8 мин.

Не самый удачный день

Следить сразу за двумя мировыми чемпионатами – начавшимся в Москве по легкой атлетике и заканчивавшимся в Будапеште по фехтованию, нелегко. Но не поделиться впечатлениями из Будапешта никак нельзя, иначе остается чувство незавершенности. А в Москву мы еще вернемся.

 В воскресенье разыгрывались медали в командном первенстве в фехтовании на шпагах. Это самый популярный вид оружия, и народу на помосте оказалось едва ли не 400 чемловек.

Наши мужчины выступают в шпаге с переменным успехом. Настолько переменным, что перед каждым чемпионатом не знаешь, чего и ждать. Но выступления в индивидуальном первенстве внушали осторожный оптимизм. Во встрече за выход в 16 наша команда легко победила Мексику 45-27, и за выход в восьмерку встретилась с Украиной. В личном первенстве украинские шпажисты не блистали: лучший из них, Олег Соколов, занял 16-е место, Богдан Никишин 34-е, Дмитрий Карученко 44-е, а Анатолий Херей 49-е. Наши и здесь были намного успешней. Но украинцы выходят на встречу с россиянами (в любом виде спорта!) как на последний в жизни бой. Будто каждый раз меряются, у кого толще или длиннее. К сожалению, наши фехтовальщики об этой особенности их национального характера забыли, а обыграть на классе не получилось: 40-41, и дальше идет Украина.    

В итоге команда России заняла 13-е место, проиграв еще и Швейцарии, а воодушевленные украинцы легко прошли Чехию (33-27), и в полуфинале вытянули жилы из французов, нанеся им за 27 минут чистого времени всего 17 ударов, но пропустив 15.

А там любителей сала в шоколаде поджидали венгры. Честно скажу, болел я за украинцев. Но то ли запала не хватило, то ли сало кончилось, но команда Украины финал проиграла 38-42. Но и серебро – большой успех команды, где мне больше всего запомнился шпажист с неоднозначной фамилией Херей.  

А Венгрия выиграла свою единственную золотую медаль на том чемпионате.

Французы без медали не остались, во встрече за бронзу обыграв Польшу 45-35.  

 

Пока мужчины переживали проигрыш Украине, наши девушки выиграли у Австралии 45-34, Тайваня 45-19, и в 1/4 встретились с итальянками. Это была самая сложная встреча нашей команды, где никто не хотел уступать. Но решающий укол всё же нанесла Анна Сивкова: 28-27.  

В полуфинале без больших сложностей повержена Румыния 44-33, и вот финал, где нашу команду поджидали китаянки.

На финальную встречу вышли Виолетта Колобова, Яна Зверева и Анна Сивкова. Довольно долго борьба шла с небольшим, но всё же перевесом нашей команды.

И только в конце встречи чаша весов окончательно склонилась в нашу пользу: 34-28, и у России третье золото чемпионата мира. Его выиграли Анна Сивкова, Яна Зверева, Виолетта Колобова и Татьяна Андрюшина.

В женской шпаге у нас не было золота много лет. Команда со времени последней победы обновилась полностью, и вот такой успех.

 

В заключительный день чемпионата мы были вправе претендовать на две золотые медали. Наши саблистки побеждают на чемпионатах мира с 2010 г. без перерыва, регулярно выигрывая в финале у Украины. Наши рапиристы в Будапеште тоже выглядели очень достойно.

В 1/8 наши парни легко победили Венгрию 45-26, и за выход в полуфинал встретились с Украиной. Снова свела нас судьба на фехтовальной дорожке. Но украинцы сопротивлялись только первый круг, три первых боя. В третьем встречались Алексей Хованский и Клод Юнес (или Юне?). Этот Клод так разбушевался, что получил желтую карточку, и следом и красную (штрафной укол). Первй круг завершился со счетом 15-12.В четвертом бою Артур Ахматхузин за 1 мин 19 сек накидал пять уколов Херцику (5-1), потом Хованский с таким же счетом победил Погребняка, и в шестом бою Андрей Черемисинов за 1 мин 3 сек выиграл у Юнеса 5-1. Счет стал 30-16 в пользу россиян, и на этом собственно всё и закончилось: 45-22, и нас в полуфинале ждет встреча с Италией.   

Россия-Италия. Итальянцы провалили личное первенство и буквально горели желанием реабилитироваться. Они вообще ребята азартные и нервные, а здесь и вовсе огнём горели.

Ахматхузин свой первый бой против Бальдини провалил: 1-5! Черемисинов долго выхаживал уколы против Аспромонте и свой бой выиграл 6-4. Счет стал 7-9. Хованский великолепно начал встречу с Кассара и даже вышел вперед 10-9 (!), но затем упустил нити боя, и стало 11-15.  

Ахматхузин против Аспромонте долго и трудно, но 3-1, и разрыв снова сокращается: 14-16. Хованский против Бальдини, и вновь блестящее начало: 18-18! И снова печальный конец: 19-23. И опять спасает Алексей Черемисинов. Бой с Кассара он выигрывает 9-6, и разрыв минимальный 28-29.

Встреча продолжается уже очень долго. Споры по каждому уколу. Длинные паузы, и у организаторов давно уже полетел весь график.

Третий круг, и замены: у нас вместо Хованского выходит Артём Седов, а у итальянцев вместо Аспромонте Джорджио Авола. Седов великолепно проводит бой и выводит нашу команду вперед: 35-33! Но Ахматхузин вчистую проигрывает Кассара, и итальянцы снова впереди 40-38. Вся надежда на Алексея Черемисинова.

Черемисинов против Бальдини. За 1 мин 21 сек до конца Алексей выводит команду вперед: 42-41! Затем 43-41, 43-42, 43-43, 44-43! Но многоопытный итальянец не зря перед чемпионатом мира был первым номером рейтинга. Он наносит два укола, и итальянцы выходят в финал. Ну не мог один Черемисинов вытащить команду. Это в принципе невозможно. Алексей был не только лучшим в команде – он был лучшим в этой встрече, выиграв у всех. Но Ахматхузин и Хованский поддержать его не смогли.

Тем временем с другой половины таблицы в полуфинал вышли французы и американцы во главе с новым чемпионом мира Чемли-Уотсоном. В середине встречи американцы безнадёжно сливали: 14-24. Что там с ними потом случилось, трудно сказать. Но в итоге выиграла команда США 45-35! Наверное, французы слишком рано поверили в торжество петуха над бизоном.

Матч за третье место начался буквально через полчаса после встречи Россия-Италия. У наших рапиристов не было ни физических, ни моральных сил. Они проиграли Франции 40-45. Очень жаль. В финале команда вполне могла бороться за золото.

Но за золото встретились Италия и США, и итальянцы просто размазали американцев по дорожке: 45-33.

У американцев не было ни малейшего шанса.

 

Но это были еще не все неприятности, обрушившиеся на наших фехтовальщиков в заключительный день чемпионата мира. Нас ждал финал в сабле у женщин.

В полуфинале наши девушки выиграли у некогда грозных американок 45-33, причем выиграли восемь боёв из девяти. Украинки поначалу проигрывали итальянкам, но потом резко прибавили, а в заключительном бое Ольга Харлан добила Ирене Векки: 45-34.

Финал начался отлично: Юлия Гаврилова выигрывает бой у Ольги Харлан 5-1.Но Екатерина Дьяченко проигрывает Алёне Ворониной 5-8, а Яна Егорян сводит бой с Алиной Комащук вничью 5-5. После первого круга у нас минимальное преимущество 15-14.

Второй круг начинают Гаврилова и Воронина, и Юля проигрывает бой 4-6. Впереди Украина 19-20. Но Яна Егорян «выносит» Харлан 6-1(!), а Дьяченко побеждает комащук 5-2, и мы снова впереди 30-23.  

Третий круг открывают Егорян и Воронина, и Яна снова фехтует отлично: 5-4 и 35-27. Юлия Гаврилова во встрече с Комащук доводит счет до 39-30 и… перестает попадать. Точнее, перестает атаковать, дожидаясь ошибки соперницы. Алина набирает пять очков подряд, но всё же 40-35.

Заключительный бой: Дьяченко-Харлан.

Я уже писал о «клиентах». Катя Дьяченко давно ходит в «клиентах» у Ольги Харлан. За восемь боев, которые они провели до чемпионата, Катя ни разу не смогла у Ольги выиграть. При счете 42-41 в нашу пользу Дьяченко получила травму, и ее заменила Дина Галиакбарова.

При счете 44-44 Ольга Харлан наносит решающий укол и команда Украины – чемпион мира. Харлан, конечно, выдающаяся саблистка. Но эту встречу наши девушки отдали сами. И безусловно, нельзя было ставить Дьяченко на заключительный бой против Харлан. Катя выглядела в нем беспомощно.

 

Наша команда на этом чемпионате мира стала лучшей, выиграв 11 медалей, в том числе три золотые. Только в двух видах у нас медалей не было: в командной шпаге и командной рапире у мужчин. Это прекрасное выступление, несмотря на упущенные возможности.