12 мин.

«Адлер-Арена» часть 1

 

День первый

День чемпионата вообще-то второй. Он для меня первый, поскольку приехал я в Адлер только сегодня утром. К сожалению, самое пока интересное произошло вчера, но я надеюсь…

А вчера Денис Юсков выиграл титул чемпиона мира на дистанции 1500 метров.

В чемпионате мира участвуют все сильнейшие конькобежцы мира. По крайней мере, заявлены, хотя Мартина Сабликова сегодня на полуторке не стартовала. Принцип отбора: половина – по результатам Кубка мира, вторая половина – по секундам и минутам, показанным в текщем сезоне. Именно по этому принципу не попал в команду Голландии на дистанции 1500 и 10 000 метров великий Свен Крамер. Вытолкали его оттуда внутренние конкуренты. Да и не все лидеры мирового сезона сумели сохранить форму до конца марта.       

----

Итак, сегодня затемно приехал я в Адлер и отправился за билетами. Забирал я их в центре Адлера, касса открывалась в 9 утра.  А потому времени побродить по городу у меня было достаточно, тем более что не был я в самом Адлере лет восемь. И лучше бы еще восемь лет не приезжал.

Я прошелся по улицам, ведущим к морю. Лучше сказать, улочкам. Когда-то там были одноэтажные частные дома с зелеными изгородями из лавровишни, кругом зелень и чистый воздух. Сегодня за мощными бетонными заборами, захватывающими тротуары, высятся железобетонные многоэтажные гостиницы, уставясь друг в друга окнами. Ни зелени, ни деревьев. У моря когда-то был парк им. Бестужева. Сегодня от него остался лысоватый скверик. Но самое неприятное – пыль. Цементная пыль летает по всему Адлеру, напоминая Новороссийск. И дело не только в строительстве олимпийских объектов. В самом Адлере никаких олимпийских объектов не строится.

Застроен или застраивается каждый квадратный метр. Гостиницы и магазины. Кафе и пивные. Этот квадратный километр способен вместить не менее 50000 человек. И вся эта толпа хлынет летом на 200 метров адлерского пляжа? Это ужас. Понятно, что местное население жаждет заработать – другого источника нет. А городские власти куда смотрят, когда дают разрешение на эту жуткую разнокалиберную застройку? Шестиэтажная гостиница на шести квадратных метрах.

Впрочем, ближе к Мзымте зелени еще много, хотя железобетон продолжает наступление.

----

А потом у меня была двухчасовая экскурсия автомобильная экскурсия по строящемуся Олимпийскому парку, и фотографии с комментариями я выложу позднее.

  

«Адлер-Арена»  производит великолепное впечатление. Это шикарное спортивное сооружение, и в голове не укладывается, для чего после Игр оборудование надо демонтировать и перевозить в Ставрополь! И вместо прекрасного крытого катка делать непонятный выставочный комплекс. Здесь что, мало всяких «выставок»?

 

 

  Лед

Сегодня погодные условия были такими: лед –5.7, воздух +13.5, влажность 38%, давление 755 мм. Вчера примерно такие же.

Говорили, что лед небыстрый, тяжелый. До чемпионата мира, по крайней мере, особо высоких результатов здесь никто не показывал.

Вообще-то на каждом катке лед имеет свои особенности, и в зависимости от качества воды, вязкости, температуры льда и воздуха необходимо как-то приспосабливать технику, менять заточку и т.д. Там очень много нюансов, в которых я не слишком силен. Адлерский лед тоже имеет свою специфику, и к нему надо привыкнуть. Это получилось не у всех. Но лед – хороший и быстрый.

В четверг разыгрывались две дистанции, и я смотрел их по телевизору буквально «на дорожной сумке». Но не сказать о них не могу.

1500 метров, мужчины

Денис Юсков бежал в предпоследней, одиннадцатой паре. К тому времени лидировал олимпийский чемпион американец Шани Дэвис.

Довольно скромный рубеж 1.48 первым преодолел голландец Марк Тюйтерт. Он бежал в паре с Евгением Лаленковым. Тюйтерт показал 1.47.62, и это время не казалось непреодолимым (у Лаленкова 1.48.33). Но в следующей паре два оставшихся голландца не могут  его улучшить. Кен Нуйс быстро начал, но его не хватило на финише – 1.4817. Кун Фервей начал относительно спокойно, и ему не хватило скорости – 1.48.42.

В восьмой паре Иван Скобрев и латыш Харальд Силовс, отличный специалист на этой дистанции. Скобрев начал медленно: 24.58 первые 300 метров, 26.97 первый круг и 51.55 на отметке 700 метров. Силовс намного резвее: 23.88 – 50.51 (26.63). Он лидирует на отметке 1100 метров – 1.18.37 (27.86), но второй круг Иван проходит намного быстрее (27.31) и сокращает отставание  – 1.18.86. Ну а на последнем круге Скобрев просто уехал от соперника – 28.11 и 1.46.97. У Силовса 29.58 и 1.47.85.

Однако уже в следующей паре очень быстро начинает Шани Дэвис, и к отметке 1100 м выигрывает у Скобрева 1.79 сек. И удерживает преимущество до финиша. Правда, от того преимущества осталось всего 0.14 сек (1.46.83), но они не в пользу Скобрева.

Ничего не изменилось и после 10 пары, где Сверре Педерсен выиграл у Конрада Недзвецки.

И вот 11-я пара. Денис Юсков и Барт Свингс. Бельгиец блестяще выступил на чемпионате мира по многоборью, где был лучшим именно на полуторке. Но адлерский лед обошелся с ним неласково. Свингс начал отставать с первых же метров, и на финише проиграл Юскову больше двух секунд. Это я к тому, чтобы стало понятнее, как выиграл Юсков.

300 метров – 24.30, не самый быстрый разгон. 700 м – 50.86, круг пройден за 26.56. Юсков выигрывает у Скобрева 0.7 сек, но уступает Дэвису 1.3 сек. 1100 метров, и Юсков сокращает отставание от Дэвиса до 0.98 – 1.18.07 (27.21). Последний круг Дениса был впечатляющим: 28.25, и на финише 1.46.32! На последнем круге Юсков выиграл у американца полторы секунды. И дел даже не в секундах, а в исключительно мощном беге, показанном Юсковым.

В последней паре поляк Збигнев Бродка (1.47.46) уверенно выиграл у Ховарда Бёкко (1.48.24), но по ходу забега ни малейших шансов опередить лидеров они не имели.

Вот так на первой же дистанции чемпионата мира наши спортсмены выиграли золото (Денис Юсков) и бронзу (Иван Скобрев)

3000 метров, женщины

Здесь чрезмерно оптимистических ожиданий не было, но хотелось увидеть достойный бег и достойные результаты наших девушек.

Не получилось. Выиграла Ирен Вюст с очень хорошим временем, вторая Сабликова, и бронза у Пехштайн.

Пятница

Наших конькобежцев тренируют иностранцы. Главный тренер – украинский голландец Костя Полтавец. Он же тренер мужчин-стайеров и многоборцев.  Женщины работают с  итальянцем Маурицио Маркетто, спринтерская группа – поляк Павел Абраткевич.

В отличие от биатлона, присутствие иностранных тренеров никого особо не напрягает, воплей обиженных не слышно, хотя у нас есть неплохие тренеры. Может, дело в том, что в коньках нет своей «шубы в шляпе» и телевизионного трибуна?

В пятницу три дистанции, 1000 и 5000 метров у мужчин, 1500 метров у женщин.

В первой паре бежал Евгений Лаленков. Хорошо, но медленно – 1.10.72. Хорошо в том смысле, что два круга пройдены относительно ровно, а плохо – и на первых двухстах метрах, и на обеих кругах элементарно не хватало скорости. Это же хоть и длинный, но всё же спринт.   

В четвертой паре Дмитрий Лобков

Он бежит с австралийцем Грейгом. 200 м – 16.38, 600 м – 41.85 (круг за 25.47), но последний круг слабо – всего 28.46, и 1.10.31 на финише. Для Лобкова результат неплохой, но в плане борьбы за медали – без вариантов.

Первый классный результат был показан в шестой паре. Збигнев Бродка начал чуть лучше Лаленкова – 16.97, первый круг чуть хуже Лобкова – 25.51, 600 м за 42.48. Но финишный круг великолепный – 26.97, а его время 1.09.45 уже дает надежду на медаль.

Но в седьмой паре кореец Мо Тэ-бум (олимпийский чемпион) улучшает время Бродки – 1.09.24. В восьмой паре падает голландец Марк Тюйтерт. А в девятой паре на лед вышел казахстанец Денис Кузин.

Экс-старший тренер российской команды Вадим Саютин сегодня тренирует команду Казахстана, а олимпийский призер Сергей Клевченя – казахстанских спринтеров. Кузин – это его.

Денис Кузин бежал в паре с голландцем Стефаном Гротхайсом. Фаворит, естественно. Гротхайс – уж он-то выиграл на этой дистанции всё, что можно. И он – лидер сезона. Гротхайс лидировал – первые 600 метров. А потом Кузин выдал такой финиш, что Гротхайс проиграл. И не только Гротхайс – Кузину проиграли все. 

Впрочем, оставались еще три пары, в том числе наш Алексей Есин, Шани Дэвис, еще один голландец Кен Нуйс. Но никто не смог улучшить время Дениса Кузина: 1.09.12. Сереброу Мо Тэ-бума, а бронза у Дэвиса – 1.09.30. Наши далеко, и никто не смог пробежать быстрее 1.10.

Так мы прослушали гимн Казахстана и посмотрели казахстанский флаг. Неплохо, особенно если учесть, что это их первая победа в истории.

1500 м, женщины

Но от километра я ничего особого не ждал, наши парни с ним не очень дружат. А вот от женской полуторки ждал медали. Точнее, от Екатерины Шиховой.

Рубеж в 2 мин первыми перешли немка Моник Ангермюллер (1.59.14) и японка Михо Такаги (1.59.55) во второй паре.

В третьей паре Юлия Скокова и чешка Каролина Эрбанова. Скокова очень хорошо шла по дистанции, но на финише Эрбанова была быстрее на 0.006 сек. Время Скоковой 1.59.027, Эрбановой 1.59.021. 

Это время оставалось лучшим до 6 забега, где выступали Екатерина Шихова и канадка Кейли Крист. Шихова – явный фаворит, и я был уверен в ее победе и высоком результате.

Но Катя пробежала слабо, вяло и вчистую канадке проиграла – 2.00.24, а Крист стала лидером – 1.58.69.

В седьмой паре наша последняя надежда, Екатерина Лобышева.

Лобышева, как обычно, неплохо держалась до последнего круга, а последний круг, как обычно, провалила, и проиграла напарнице по забегу польке Катаржине Бахледа, и время ее слабое – 1.59.72.   

Шихова «выстрелила» на чемпионате мира по многоборью, где выиграла бронзу в сумме. А вот где отстрелялась Лобышева, что-то не понял.

Судьба золота решилась в предпоследнем, восьмом забеге, где великолепно пробежала Ирен Вюст – 1.55.38.

Она разгромила канадку Кристин Несбит – 1.58.07. Несбит, кстати, со своим результатом стала бронзовым призером. Серебро у голландки Лотте ванн Бик, опередившей в последнем забеге свою соотечественницу Дайан Фалькенбург.

Голландки здесь рулят по полной программе. Вюст в великолепной форме, как и весь сезон. Она настолько хороша, что просто слов нет. Уже два золота. 

А у нас седьмая Скокова, 14-я Лобышева и 15-я Шихова. Слабенько.

Заключительная  дистанция дня, 5000 метров у мужчин

Очень люблю смотреть  стайерский бег. Здесь и тактика, и борьба о временем и с самим собой…

В седьмой паре чемпион мира (как приятно это писать) Денис Юсков и Александр Румянцев. Денис бежал очень хорошо, просто очень.

Почти все круги из 30 сек, и только три последних относительно медленно – 30.6, 31.0 и 30.6.На финише у Юскова 6.21.46, и это его личный рекорд. То есть нигде и никогда Денис не бежал быстрее. У Румянцева 6.30.03.

График Юскова стал ориентиром для Ивана Скобрева, бежавшего в восьмой паре с немцем Патриком Бекертом. Примерно три километра Иван бежал в одни ноги с Юсковым, а потом начал по сотым и десятым уходить вперед. Три последних круга решающие: 29.7-29.8-30.2, и 6.18.31.

Великолепный результат, и его не могут улучшить Барт Свингс (6.23.01) и Сверре Педерсен (6.24.28) в девятой паре, проигравшие все и вся на последних кругах.

В десятой паре Ховард Бёкко просто сошел на восьмом круге. Он бодро начал, а потом стал отставать и от графика Скобрева, и от напарника по забегу немца Гайзрайтера. Бёкко был не расстроен – он был зол, и едва не своротил лавку.

В впереди по-прежнему Иван Скобрев и Денис Юсков.

В десятой паре два голландца, Йоррит Бергсма и Боб де Йонг.

Они начали крушить график Скобрева. В середине дистанции Бергсма опережал Ивана на 3 сек, де Йонг на 2. Но темп выдержал только Бергсма. Правда, от 3 сек на финише осталось только 0.37, но осталось – 6.17.94. А де Йонг не выдержал – 6.23.00.

Двенадцатый забег, два олимпийских чемпиона – Свен Крамер и Ли Сюн-хун. Но кореец нынче голландцу не соперник. Крамер прошел дистанцию очень мощно и ровно – 6.14.41, а Ли отстал метров на 150 – 6.26.79.

Иван Скобрев выиграл бронзу, Денис Юсков четвертый, Александр Румянцев 13-й.

Послушать российский гимн мне в этот день не удалось.

----------

Сегодня, в субботу, Ольга Фаткулина стала чемпионкой мира на дистанции 1000 метров!

Как это было – расскажу завтра.