15 мин.

В риттбергере от победы

Второй день турнира.

Первый номер программы дня – короткий танец юниоров. Здесь я болельщик совсем юного дуэта Арина Ушакова / Максим Некрасов. Они и открыли соревнования. Неплохой прокат, но дорожку им опустили с третьего уровня на второй, и оценка сразу упала почти на два балла, и будут они шестыми, последними. Немногим больше получили Софья Шевченко и Игорь Ерёменко, причем выиграли у Арины и Максима только надбавками и компонентами. Никаких явных ошибок не сделали, но в катании не хватало класса, шарма.

Честно говоря, оба дуэта не впечатлили. Слишком ученически, слишком старательно. Но канадский дуэт Маржори Лажуа / Захари Лага был и вовсе плох. На твизлах Лага дважды терял ногу, и поначалу им поставили за них третий уровень, но затем почему-то подняли до четвертого. Канадцы ненадолго становятся лидерами, обойдя российский дуэт на «три копейки».

Канадцы становятся лидерами ровно до окончания проката Софьи Полищук и Александра Вахнова. Хорошо катались, уверенно, и свои баллы заработали – 63.17 (33.28+29.89). Правда, разница в компонентах между ними и канадской парой оказалась какой-то уж совсем мизерной.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин на этапах Гран-при мне как-то совсем не глянулись. Ни программами, ни прокатами. А в Нагое их выступление очень понравилось, я их увидел в каком-то другом ракурсе. Получили ребята 65.87 (34.99+30.88).  

Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко приехали в Нагою основными претендентами на победу, основней некуда. По ходу танца они получали примерно равные со Скопцовой/Алёшиным надбавки за элементы и одинаковые уровни за элементы ровно до твизлов. Здесь Кристина Каррейра затвизззила на месте и отстала от Антона на трамвайную остановку. Второй уровень, и потеряно больше двух баллов. Проиграли же они лидерам менее двух – уж очень хорошо оценили их компоненты. 64.10 (32.59+31.51).    

В произвольной программе юниорских спортивных пар сенсации не произошло: Екатерина Александровская и Харли Виндзор всё же вырвали золото из цепких российских рук. Не без помощи судей, но вырвали. В их выступлении отмечу два момента, два первых элемента: шикарный тройной подкрут четвертого уровня и не менее шикарное падение Виндзора с тройного сальхова. Харли оттолкнулся неудачно, прыжок скрутил, но всё же не устоял на приземлении. За этот прыжок пятеро судей поставили -2, и только четверо -3, что и вывело австралийцев на первое место в произвольной программе. Всё остальное было сделано аккуратно, осторожно и… скучно. 113.59 (58.98+55.61 – 1.0), сумма 173.85.    

Куда интересней смотрелись Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. У них и программа сложнее – база 54.38 против 53.40 у австралийцев, и тройной подкрут не хуже, хотя оценен ниже. На тройном сальхове Даша на приземлении скрутила лишние обороты на льду, но вторую ногу не подставила. Однако судьи из Германии и США поставили за него по -2, столько же, сколько за австралийское падение. Вторая ошибка – на приземлении с выброса Даша коснулась льда рукой. 113.43 (59.59+53.84) и 172.94 в сумме. Только третьи.

Лидеры в короткой программе Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов и в произвольной программе не растерялись. Прыжки у них, конечно – без слёз не взглянешь: параллельный 2А и каскад 2Ф-ойлер-2Р, но отменные выбросы, поддержки хорошие. Научил бы их кто-нибудь прыгать… А пока 112.20 (56.69+55.51) за произвольную программу и 173.01 в сумме. Вторые.

Китайцы Гаю Юмен и Сие Чжон так и остались четвертыми (165.03). Анастасия Бойкова и Дмитрий Козловский (160.80) опередили Анастасию Полуянову и Дмитрия Сопота (160.47) и приподнялись на пятое место. Обе эти пары выступили намного ниже своих возможностей, особенно Бойкова/Козловский.

В одиночном катании юниоров я очень надеялся на победу Алексея Ерохова. Увы, но прокат его хочется забыть, как кошмарный сон. Впрочем, все шестеро катались так, будто снимались для фильма ужасов. А соло Эндрю Торгашева войдет в анналы истории финалов ЮГП как самый ужасный прокат. В результате более или менее прилично откатал только Алексей Красножон, который и выиграл, после проката огласив каток звериным рыком и не менее звериным оскалом американского империализьма. Его корявый соотечественник Кэмден Пулькинен выскочил на второе место, а скромный плюшевый японец Мицуки Сумото с кучей ошибок вполз на третье. Макар Игнатов, к концу программы едва шевеливший конечностями, четвертый, Ерохов пятый.

На том юниоры второго дня исчерпались. Настал черед их старших товарищей.

***

Короткую программу женщин начинала Сатоко Мияхара. Такое всё убогонькое, такое скромненькое... Не оставляет ощущение, что судьи ей из жалости оценки ставят. А Сатоко как мышка-норушка: тут поттвизлит, там оттвиздит и тащит, тащит в норку баллы, и натаскала на 74.61 (39.39+35.22), натвиздила. На 3Р моргнули недокрут.

Вакаба Хигучи, напротив, бегает по льду как шельма по ярмарке, и это называется «компоненты». Прыгает повыше скромной мышки, но звучит только двойной аксель. На флипе судьи углядели у нее неясное ребро, хотя надо было ставить неверное. Хигучи проиграла Мияхаре (!) – 73.26 (39.08+34.18). Вот вам и мышка… Наскребла.

Мария Сотскова выступила великолепно. Прекрасный высоченный каскад 3Л+3Т, отменные 3Ф и 2А, вращения и дорожка четвертого уровня. А выиграла по технике у серой мыши всего три копейки. И проиграла в компонентах больше балла. Сотскова пока четвертая – 74.00 (40.11+33.89), и это самая большая несправедливость в этот день.

Каролина Костнер в этом финале явно занимает чужое место. Программа – эти безутешные страдания пошли бы на ура лет десять назад, но сегодня не трогают. Здесь всё же не собес, за выслугу лет оценки ставить не должны. Но бывают исключения…  Костнер даже жалкий каскад из двух тройных тулупов не смогла прыгнуть – получился 3Т+2Т. Но уж на компонентах, на тех самых соплях и слюнях, судьи отвязались по полной. 72.82 (35.36+37.46), но выше последнего места поднять престарелую звезду не удалось.

Кэтлин Осмонд учла ошибки последнего своего выступления на этапах и не ошибалась. Но наконец-то (!) судьи разглядели неверное ребро на лутце. Правда, поставили неясное, и оно никак на надбавках не отразилось (инерция мышления), но сам факт радует. Осмонд получила очень много – 77.04 (40.64+36.40), и не сказал бы, что здесь переизбыток грибочков-поганочек.

Алина Загитова впервые не упала со своего «лебедя». Ей слегка реформировали пачку – и это пошло на пользу не только катанию, прыжкам, но и внешнему облику. Однако без ошибки не обошлось. Алина неудчно выехала с тройного флипа и потеряла на этом больше балла. А оценка – 76.27 (41.21+35.06). Получилось всё, кроме этого выезда.

Мужчины в произвольных программах  высоким классом исполнения не порадовали. В Нагою приехали все лидеры мирового фигурного катания нынешней осени. Именно так – все на данный момент сильнейшие одиночники вышли на лёд. Увы, но почти все они оказались далеки от оптимальных кондиций.

Адам Риппон пошёл на четверной лутц, привычно пришёл с него на ход вперед и эпично покатился по льду. «Птичка» не взлетела. Вторая грубая ошибка – недокруты на обеих прыжках в каскаде 3Ф+3Т. Далеко не лучший прокат, и оценка невысока – всего 168.14 (81.78+87.36 – 1.0), сумма 254.33.

Сергей Воронов в произвольной программе смотрелся намного уверенней, чем в короткой. Отличный каскад 4Т+3Т, не хуже 3А, и опять же привычная ошибка на 4Т – пришел на две ноги. Но это была его единственная ошибка. Сергей и в финале катался с азартом, с настроением, и его выступление было безусловно самым чистым. Но выше четвертого места не поднялся – увы, ему не хватает сложности. 178.82 (91.90+86.92), сумма 266.59.      

Джейсон Браун явно «не в ногах». Начал с 3А – и неточно выехал, а затем пошел на каскад 3А+3Т, и упал на акселе. Пошел перекраивать программу, и по существу уже ни одного прыжка чисто не прыгнул. Все эти мучения были настолько очевидны, что оценка за компоненты выглядит едва ли не издевательством над здравым смыслом: 164.79 (75.71+90.08 – 1.0). Сумма 253.81, и Браун проиграл-таки Риппону.

Нэтан Чен заявил пять четверных, и попытался их исполнить. 4Л+3Т получился неплохо. 4Ф ошибка на выезде, вместо 4С – бабочка (2С). А дальше… Дальше недокрут на 4Л, относительно чистый каскад 4Т-ойлер-2С, недокрут до тройного и падение с незапланированного 4Т. Этот четверной тулуп Чен прыгнул вместо тройного акселя. Очень тяжелый прокат, очень грязный. Оценка 183.19 (95.75+88.14 – 1.0), сумма 286.51, и у соперников появляются отличные шансы опередить фаворита.

Первым пошел в атаку Михаил Коляда. Я был уверен, что он удачно прыгнет 4Л, но снова падение. И с четверного сальхова тоже упал. Далее всё отлично, и во второй половине прекрасный каскад 4Т+3Т, и два сложнейших каскада 3А+2Т, 3Л+ойлер+3С, а затем… Затем Миша споткнулся при заходе на тройной риттбергер и вылетела бабочка ценой в золотую медаль. Оценка за произвольную программу 182.78 (95.75+89.20 – 2.0), сумма 282.00. Чену Коляда проиграл 4.51 балла. Риттбергер во второй половине стоит 5.61.

Оставался Шома Уно, и тоже с пятью четверными. Уно сразу упал с недокрученного 4Р, недокрутил еще 4Т до тройного, ошибся на втором 4Т, и ошибался очень много. Прокат грязный, тяжелый, и получил он за него 184.50 (94.14+91.36 – 1.0). Сумма 286.01, и Уно второй.

h

Вот так один неисполненный тройной риттбергер решил судьбу наград в мужском одиночном катании.

***

Заключительный день соревнований открыли юниоры с произвольным танцем.

Несмотря на успех российского дуэта в коротком танце, вряд ли были серьёзные сомнения в том, что в произвольном американцы возьмут реванш. Тем более, что катались они последними.

Начинали Арина Ушакова и Максим Некрасов. Интересный танец, катали с азартом, и в азарте иногда не попадали в музыку и немного ошибались. Оценка скромная, 83.35 (38.56+44.79), но надо помнить, что в произвольной программе у юниоров семь элементов, и увеличивается значение оценки за компоненты. Сумма нашего дуэта 141.88 стала ориентиром для соперников. Правда, ненадолго.

Канадцы Маржори Лажуа и Захари Лага налажали на твизлах, на дорожке, и после просмотра повторов судьи сняли с них больше трех баллов: 80.76 (35.98+44.78), сумма 141.28, и канадцы проигрывают Ушаковой / Некрасову. Даже имя тренера не помогло.

Софья Шевченко и Игорь Ерёменко вполне достойно исполнили свой интересный танец и совсем немного выиграли у Арины и Максима, выиграли в основном компонентами: 84.28 (38.69+45.59), сумма 144.38.

Софья Полищук, Александр Вахнов и очередная порция «лебедя». Софья успешно перехватила пальму первенства у Осмонд и демонстрирует сцены «из жизни зомби». В следующий раз надо еще Вахнову глаза накрасить и перо вставить куда-нибудь. А если серьезно, эта лебяжья тема достала. Мне их танец в принципе не нравится, но катались без заметных огрехов. Получили 85.87 (39.48+46.39), набрали 149.04, и это как минимум бронза. И как максимум тоже, потому что следом за ними вышли на лед два сильнейших дуэта.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин показали интересный танец, который смотрел я с удовольствием. И технически они катались очень аккуратно, чисто. Возможно, от этой аккуратности пострадало общее впечатление, но она того стоила.

Скопцова / Алёшин получили 87.74 (40.37+47.37), набрали в сумме 153.61, и поставили перед соперниками трудную задачу, которую те решить не сумели.

Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко вышли на лед далеко не столь самоуверенными, как в коротком танце. Катались тяжело, с помарками. База произвольного танца у четырех первых дуэтов одинаковая, а вот GOE разные. Именно GOE решили судьбу первого места. Американский дуэт получил 87.66 (39.94+47.72) и проиграл золото – 151.76.

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин выиграли первое золото для сборной России в Нагое. Следующее мы ждали в одиночном катании юниорок.

Дарья Паненкова прекрасно прыгала, удачно исполняла вращения, дорожка третьего уровня, но тоже неплохая. А надбавки скромные, в основном +1, +2. К слову, судья из США нашим девочкам – всем, надбавок за элементы практически не ставила. У нее только Кихира была достойна их получать. Несмотря на «вражеские происки» Даша заработала очень хорошую техническую оценку, а вот компоненты у нее явно подгуляли, прогуляли и до Нагои не доехали. 125.51 (70.66+54.85), сумма 191.16. 

Рика Кихира прекрасно исполнила фантастический каскад 3А+3Т, и на нём подорвалась. Следом одинарный аксель вместо второго тройного, недокрученный флип, и все остальные прыжки исполнялись с большим трудом, в стиле Мияхары. Я уж решил, что Рика Даше проиграет, но судьи на такой кардинальный подход не решились. Кихира получила 125.63 (67.12+58.51), набрала 192.45 и Паненкову опередила.

Софья Самодурова сделала всё, что смогла. Её заметно потряхивало, особенно в начале программы. Две ошибки, и обе на лутцах – неясное ребро. И выезд с первого лутца с помаркой. И еще пара-тройка помарок. Именно потому Соня и получила всего 122.73 (67.12+55.61) и осталась шестой – 187.74.

Анастасия Тараканова показала самый, пожалуй, впечатляющий прокат. Сумасшедшая скорость на последней минуте «Сарабанды», прекрасные прыжки со сложными заходами и не менее сложными выездами, отменные вращения. Настя была в ударе, и судьи это оценили. 131.74 (72.99+58.75) за произвольную, 199.64 сумма. Жаль, немного не дотянула до двухсот.

Алёна Косторная тоже не дрогнула. Прекрасная лиричная программа, мягкое и чистое, почти без ошибок катание Алёна сделала всё, что требовалось, а её оценка за прокат так и осталась лучшей – 132.93 (72.89+60.04). Сумма 204.58, и у Алёны серебро.

Александра Трусова пошла на четверной сальхов. Недокрутила, упала, но не развалилась. Помимо падения была еще заметная ошибка на выезде со сложнейшего каскада 3Л+3Р. И всё. Феноменальный ребенок.

Соревнования юниорок – подлинный триумф школы Этери Тутберидзе. Четыре участницы из «Самбо-70», весь пьедестал за ними.

А вот то, что произошло дальше, оптимизма не вызвало. Скорее наоборот. Дальше соревновались спортивные пары. Взрослые.

Я долгое время был болельщиком пары Савченко / Шолковы. Затем, что естественно, их место заняли Волосожар / Траньков, но я продолжал относиться к Алёне с глубоким уважением. Однако после высказываний до и во время Игр в Сочи потерял к ней всякое уважение. Я не могу болеть за пару Савченко / Массо. Говорят, кто старое помянет – тому глаз вон. Но забывают окончание: а кто забудет – оба. Я не забыл.

Алёна Савченко и Бруно Массо в Нагое не допустили ни одной ошибки. Всё сделали очень чисто и качественно. Программа очень хорошая, но меня в восторг не приводит даже с чистым катанием. Не уверен, что их прокат заслужил 157.25 (80.23+77.02). Сумма победителей 236.68.

Каждый элемент в программе поставлен выпукло, подчеркнуто, и им впервые удалось показать всю эту «выпуклость». Программа немцев, в отличие от китайцев, это программа-ожерелье, где яркие элементы нанизаны на нить.  Небольшая помарка на выбросе впечатление не испортила.

Программа Суй Вэнцзинь и Хань Цуна – это программа-шедевр. Здесь элементы не выделяются, не выпячиваются, а вплетены в ткань программы. Один элемент вытекает из другого и перетекает в следующий. В Нагое китайцы оказались не в лучшем состоянии, и проигрыш связан скорее всего именно с этим. К слову, меня и китайская программа в восторг не приводит. Суй / Хань получили 155.07 (79.24+75.83), и их оценки мне кажутся тоже завышенными. Сумма 230.89, серебро.

Между китайцами и немцами выступали Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Прокат не получился. Совсем. Это был не прокат, а сплошной кошмар. Сами ребята говорят, что были готовы. Верю, ведь четверной подкрут в начале программы исполнили очень хорошо. А затем посыпались на прыжках, ошибка на выбросе, и апофеоз – незасчитанное заключительное вращение. Почему не засчитали – не спрашивайте. Не знаю, и ответа не нашел. Оценки убогие, место пятое.

Ксения Столбова и Фёдор Климов тоже не порадовали. Ксения испортила каскад, а затем упала с тройного сальхова. Ну и многострадальный тройной подкрут… Он хоть и второго уровня, но со сбавками. Но хуже всего то, что судьи не видят в их программе компонентов. Не находят. А времени всё меньше. Они четвертые, и мы остались в парном катании без медалей.

Вот так и получилось, что бронза досталась Меган Дюамель и Эрику Редфорду. Они тоже косячили от души. Меган упала – но с выброса 4С, испортила каскад, да и с лутца оба выехали кривым боком. Но сумма канадцев оказалась на полтора балла больше, чем россиян. 

Танцы на льду завершились победой Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона. Гениальный прокат гениального танца судьи оценили на 120.09 (60.85+59.24). Сумма победителей 202.16.

Хотелось бы написать, что «полной и безоговорочной победой» французов финал завершился, но это не так. Тесса Вирчу и Скотт Мойр катались не менее вдохновенно. Они тоже показали свои лучшие в карьере результаты в произвольной программе и в сумме, и всё же уступили. 118.33 (59.66+58.67) и 199.86 для победы не хватило.

В танце канадцев свои плюсы, свои достоинства. Главное – оба танца совершенно разные по стилю, настроению, фактуре. Соперничество продолжится. Тесса Вирчу и Скотт Мойр без боя не сдадутся.

Майя и Алекс Шибутани в произвольном танце провалились. Их надо было не на третьем месте оставлять, а опускать куда-то к итальянцам.

Хаббел/Донохью выиграли у Чок/Бейтса 0.25 балла. Шибутани от Чок/Бейтса отделили 0.85 балла. Так что те, кто прочит олимпийскую медаль родственникам – задумайтесь. А вдруг грибы не взойдут?  

И вот заключительный вид программы, женщины. Японцы не напрасно поставили на финише именно этот вид. Они надеялись на медаль, а может, и на победу. Пустые надежды…

Первой выехала Каролина Костнер. В каскаде с тройным флипом прыгнула не тройной, а двойной тулуп, в каскаде с двойным акселем – двойной сальхов. Ни одного каскада из двух тройных, действительно качественно исполнен только сольный 3Ф, остальное с помарками. Вращения формально отвечают требованиям четвертого уровня, но настолько простые, что даже юниоркам их исполнять неприлично. Но за всё – надбавки, надбавки, надбавки… И невероятные оценки за компоненты. Это «итальянское безумие» никогда не закончится.  

141.88 (66.87=74.96) за ЭТО? Здесь же спорт, а не собес или благотворительное общество, чтобы раздавать баллы из уважения к старости. Сумма Костнер 214.65, и это очень много, слишком много для того, что она показала.

Следом за Костнер исполнила свою программу Мария Сотскова. Разительный контраст в технике, в классе исполнения элементов. Всего одна помарка – выезд с 3Р. А оценка? 142.28 (73.59+68.69), всего на 0.4 балла больше, чем у итальянки. Но сумма Сотсковой 216.28, и лидером становится она.

Никогда не разделял восторгов по поводу Вакабы Хигучи. Да, хорошая фигуристка, с интересной программой. Но не более того. В Нагое она провалилась. Две бабочки, ребро на флипе… По сути ей удался только один прыжок, тот самый двойной аксель в начале программы.128.85 за прокат, 202.11 в сумме, и она глубоко последняя.

Кэтлин Осмонд понемногу начинает въезжать в «лебединую тему». «Гусь» по-прежнему вылезает из каждого её движения, но уже не так нагло и грубо. Да еще двойной ритт вместо тройного, и падение с недокрученного тройного сальхова. 

 В общем, лебедь опять не взлетел, и понемногу превращается в домашнюю утку. Та тоже не летает. Оценка Осмонд 138.12 (66.50+72.62 – 1.0), сумма 215.16, и она проигрывает Сотсковой.

Алина Загитова сделала две заметные ошибки – помарка на выезде с каскада 2А+3Т и выезд с 3Л. Было еще несколько мелочей, из-за которых снизились надбавки. Конечно, это далеко не лучший прокат Алины, но вполне достаточный для победы – 147.03 (76.61+70.42), сумма 223.30.

Выступавшая последней Сатоко Мияхара показала редкостную нудятину с тремя недокрученными прыжками – оба прыжка в каскаде 3Л+3Т и 3Ф. Честно говоря, брали сомнения, увидят ли судьи эти недокруты. Но техбригада проявила поразительную принципиальность, Сатоко потеряла кучу баллов и свалилась на пятое место: 138.88 (67.00+71.88), сумма 213.49.

У нас золото и серебро. На такой мажорной ноте завершился финал Гран-при, такой нервный, такой интересный, для кого-то радостный, для кого-то печальный. Но жизнь продолжается. Впереди чемпионат России. Там тоже скучно не будет.