Реклама 18+

Вчера в прыжках в воду без медалей / Третий день чемпионата мира

Очередной день чемпионата мира в Будапеште медалей нашим прыгунам в воду не принес. Восьмое место в синхроне с вышки у женщин и одиннадцатое на метровом трамплине несколько охладили субботние страсти, вызванные победой Захарова и Кузнецова и серебром Бажиной. Было бы совсем грустно, если бы не очередной триумф наших синхронисток – Светлана Колесниченко и Александра Пацкевич выиграли золото в технической программе дуэтов.

Но поскольку пишу я не о синхронном плавании, а о прыжках в воду, то оставить без внимания даже неудачные выступления не могу.

Квалификация на трамплине 1 м проходила еще в пятницу, а финал в воскресенье. В квалификации выступали 51 человек, длилось это действо долго и закончилось с большими сюрпризами. В финал не попал чемпион Европы Илья Кваша (16-й), бронзовый призер Матье Россе (15-й) и наш Никита Шлейхер (13-й). Кваша конкретно завалил второй прыжок, Россе испортил шестой, а Шлейхер четвертый. Не скажу, что Никита прыгал плохо, но мелкие помарки во втором и пятом прыжках были. С другой стороны, ничуть не лучше, если не хуже, прыгал американец Стил Джонсон, а оказался впереди Шлейхера на 0.1 балла.

Приятно удивил в квалификации Илья Молчанов, оказавшийся седьмым. Илья безнадежно провалил квалификацию на чемпионате Европы, но в Будапеште прыгал стабильно, хотя и без блеска.

Квалификацию уверенно выиграли китайцы Пен Цзяньфэн и Хе Чао. Итальянец Джованни Тоцци проиграл Пену 25 баллов, а Патрик Хаусдинг почти 32. В финал вышел украинец Олег Колодий, два англичанина, два американца…

Медали от Ильи Молчанова никто не ждал. Важно было не опозориться в финале и отпрыгать на своем нормальном уровне. Не получилось. По существу ему удался только шестой прыжок, за который ему можно было смело ставить 8.0. Однако к тому времени Илья занимал последнее место, а аутсайдерам восьмерки ставят крайне редко. Получил он 7.5 и поднялся на 11 место.

В первом прыжке сильный недоход, во втором не хватило высоты – плохо оттолкнулся, третий неплохо – но немного перешел на входе в воду, в четвертом завалил вход. В пятом прыжке неудачно оттолкнулся, улетел далеко от трамплина и ошибся на входе в воду. Серьезных завалов не было, но в каждом прыжке ошибки.

Молчанову предстоит еще выступать в синхроне с трамплина 3 м с Марией Поляковой, так что возможность исправить ошибки есть. Маша, к слову, в женском финале на метре заняла пятое место и прыгала очень уверенно.

А выиграли китайцы, дуэтом. Пен Цзяньфен первые четыре прыжка исполнил великолепно, завалил пятый – но получил очень высокие для такого «исполнения» оценки – 5.5, хотя за ЭТО надо ставить 3.5-4, не более. Шестой прыжок тоже скромно, но для победы хватило.

Опытнейший Хе Чао отбивал атаки Джованни Тоцци и Патрика Хаусдинга на серебро. У него не получился первый прыжок, но в итоге чемпиону мира Хе проиграл всего 1.2 балла, а у Тоцци выиграл 2.95.

Бронза Джованни Тоцци абсолютно заслуженная. Больше того, он оказался единственным финалистом, исполнившим все шесть прыжков на высочайшем уровне, без серьезных ошибок. На мой взгляд, итальянец заслуживал здесь победы.

Но судьи в Будапеште оценивают выступления китайцев на редкость, до неприличия либерально, и прощают им то, чего не простят никому другому.

В синхронных прыжках с вышки у женщин в финал вышли четыре европейских дуэта, из Великобритании, России, Украины и Италии. Сегодня на женской вышке Европа в глухих аутсайдерах.

Россию представляли вице-чемпионки Европы Юлия Тимошинина и Валерия Белова. В квалификации они заняли седьмое место и оказались лучшим европейским дуэтом. Однако от победителей квалификации, китаянок, их отделили 44 балла. В общем-то этот разрыв отражает разницу в исполнении. Не в классе, а именно в исполнении. Я надеялся, что в финале наши девушки смогут собраться и прыгать чище.  

Китаянки Жэнь Цянь и Сы Яцзе все пять прыжков исполнили очень уверенно и чисто. Никаких сомнений в их победе не было, хотя входы в воду гасили через раз. Не всегда замечали судьи и расхождения в воздухе. Результат чемпионок мира – 352.56.

16-летняя Ким Ми Рэй и 18-летняя Ким Кук Хьянг из КНДР выиграли серебро – 336.48. Очень чистые погашенные входы в воду, хорошая синхронность. Они смотрелись ничуть не хуже китаянок.

Панделеа Памг и Чон Джун Хун из Малайзии лидировали после двух прыжков, но три произвольных исполнили чуть хуже соперниц. У них бронза – 328.74.

Эти три дуэта выглядели заметно сильнее и стабильней остальных.

Тимошинина и Белова фактически качественно сделали только один прыжок, второй, с фиксированным коэффициентом. Во всех остальных при хорошей синхронности в отталкивании и воздухе Белова ошибалась на входе в воду. Грубых ошибок, как у украинок, японок или итальянок не было, но недочеты в каждом прыжке…

После соревнования Валерия (которую папа тренирует) сказала, что с такими прыжками её домой не пустят. Пустить-то пустят, но папа ей точно наваляет. Наши девушки набрали 291.96 и заняли восьмое место. Примерно на том же уровне они выступали и на чемпионате Европы. Особого прогресса за прошедший месяц не добились.

Сегодня в Будапеште определятся чемпионы мира в синхронных прыжках с трамплина 3 м у женщин и вышки у мужчин. У нас выступят чемпионки Европы Надежда Бажина / Кристина Ильиных и Виктор Минибаев / Александр Бондарь.

А золота ждем в синхронном плавании, где определятся чемпионы в технической программе в миксте. Впрочем, наши хоть и выиграли квалификацию, но там всё непонятно. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+21
Популярные комментарии
Grig Hambardzumyan
0
Позор судям,я не знаток в прыжках в воду но даже мне было видно что италянец был просто лучше всех,как можно за до такой степени заваленный прыжок получить больше 50 баллов
Биатлонная зима
0
Не все коту масленица ❗❗❗
Catherine Ivanova
0
"Квалификацию уверенно выиграли китайцы Пен Цзяньфэн и Цю Бо" Только не Цю Бо, а Хе Чао.
Написать комментарий 4 комментария

Новости