6 мин.

EURO U19 / Finland 2018 / Финал. Обзор матча

Италия – Португалия

После первой встречи Италии и Португалии на групповом этапе, кроме восторга от града голов, оставалось легкое сожаление, что так и не выяснилось, как сложился бы матч при полных составах. Судьба и сила команд подарили нам такую возможность уже в финале турнира. И как же хочется эту судьбу поблагодарить за подобный подарок…

Уже с первых секунд португальцы понеслись вперед, пытаясь забить быстрый гол – то ли в силу своей игровой философии, то ли стараясь избежать сценария, при котором Скуадра Адзура получит возможность играть в любимой манере от обороны. Задавал тон атакам, возможно, главный претендент на звание игрока турнира, Жоау Филипе. Сначала он опасно прорывался слева, ударив в итоге рядом с дальним углом, а еще через минуту-полторы подрезал головой с убойной позиции, но подарил мяч вратарю – «семерки» этой сборной полноценно прокачивают верховую игру уже годам к тридцати.

Стартовый порыв итальянцам удалось слегка успокоить за счет грамотного расположения на поле и неплохого прессинга по обе стороны центральной линии. Были попытки чертить и атаки, но в атаке, в отсутствие оставленного в резерве Кина, не хватало ни техники, ни резкости.

То ли силы на прессинг быстро закончились, то ли пиренейцы взвинтили темп, но к середине тайма им снова удалось прижать соперника к воротам и продолжить регулярно создавать острые моменты. Отличный прорыв слева все того же Филипе, подача, и удар Пины с трудом, чуть ли не ползком, отражает Плиццари. Тут же выстрел Жозе Гомеша, и снова вратарь в деле, пусть мяч в этот раз летел мимо. Пару минут передышки, и вот уже Кина крутит мяч в ближнюю девятку с линии штрафной, но мяч ныряет раньше нужного, и для Плиццари проблемой на становится.

Что на это все отвечают апеннинцы? Да практически ничего. Разве что шальной мяч от Пинамонти мог в теории занырнуть под перекладину, да Фраттези опять же издали приложился достойно. Но между этими моментами португальцы создали еще несколько, из которых можно выделить пушечный выстрел Давида Карму.

Затем обе команды взяли паузу, и уже только перед перерывом пиренейцы попытались додавить свой нефарт. Сначала Тьерри Коррейя чуть не замкнул угловой спиной, а затем удалось, наконец, и забить. Навес Жозе Гомеша слева на линию штрафной, Тринкан мягко скинул головой в центр, а Филипе, сбросив себе грудью, с лета выстрелил низом по центру. Плиццари успел упасть и выставить руки, но не под тем углом, чтобы отразить куда-то, кроме самих же ворот. Филипе побежал косплеить празднование Роналду, усиливая эффект дежавю, когда другой отличный вратарь совсем недавно не справился с довольно простым мячом, летящим почти что в него после удара португальской «семерки». И обидно, что, в отличие от де Хеа, Плиццари провел турнир превосходно.

Но все равно: смысл винить вратаря, если спина Коррейи создала за тайм больше угроз чужим воротам, чем вся итальянская сборная?

После перерыва стало куда интереснее. Матчи сборной Италии всегда живее смотрятся, когда этой команде требуется забивать. В ход пошли все козыри. Вышел Кин, затем Капоне, Белланова стал активнее рваться по правому краю… Но португальцы выдерживали все это без особых хлопот, контратакуя куда острее. Тринкан мог почти что снять вопросы, но пробил выше с терпимого угла. Тут же сместился к центру, но и оттуда попасть не сумел.

Впрочем, его коллеги в синих футболках справлялись с задачами еще хуже. Вообще возникало ощущение, что итальянские нападающие – слишком ударные во всех смыслах, и чересчур примитивно действуют в завершении атак, довольно интересных на начальном этапе, пока процессом рулят толковые хавбеки. Даже Кин до поры до времени запомнился только наглостью и силой, когда в течение пары секунд двумя сердитыми толчками усадил на газон сразу двух португальцев. Судья пожалел горячего пацана и желтую за этот силовой дуплет не выдал. И хорошо…

После водопоя – новая серия атак Португалии. Сначала Жоау Филипе едва не выцелил дальнюю девятку, а немного позже опять отлично принял мяч на грудь – после роскошного длинного паса от Флорентино. Но теперь бить сразу не стал, а про.рвался к одиннадцатиметровой отметке и снова ударил низом. Плиццари на этот раз мяч отбил уже в другую сторону, но разница, если Тринкан тут же добивает отскок?..

Португальцы поняли, что они уже чемпионы, и улетели мыслями в будущее, мысленно примеряя медали. Да так там задержались, что прозевали первую, действительно отличную атаку не собиравшегося сдаваться соперника. Все сделали парни с замены. Капоне умно отдал пас пяткой на линии штрафной, и Кин с ходу запустил мяч в дальний угол.

Пиренейцы дрогнули, потеряли мяч после розыгрыша с центра и запаниковали в обороне: тут же прорыв по левому краю, Дзаньоло катит мяч вдоль ворот немного неожиданно для всех: чуть назад. А Кин, быстрее других совладав с равновесием, метнулся на мяч и ткнул его в ворота. Два гола за минуту!.. Вот такой дуплет не грех отметить снятой майкой, получить за это желтую и порадоваться, что она – первая.

Обе команды взяли себя в руки и стали вырывать победу. Капоне придержали в штрафной, и на Российском Мундиале такой пенальти, пожалуй, поставили бы. Но хорошо, что судья рассудил, исходя из хода игры, а не буквоедства, как в другом недавнем финале.

На этот момент португальцы ответили мощным выстрелом Кины, отраженным Плиццари, но затем обе команды сбавили в остроте, опасаясь получить решающий в самой концовке. Вот, свежий Мезаке по традиции не попал по мячу в штрафной, вот – Дзаньоло по солнцу (явно именно туда целил). До конца основного времени можно выделить еще только великолепную рулетку от Филипе, особо замечательную потому, что уместную и позволившую опасно прорваться почти что к вратарской, пусть еще сильнее обострить уже и не удалось.

Несколько минут овертайма ушло на борьбу с нервами и тревогами, но затем команды раскрылись, и мы увидели невероятную вспышку, достойную лучших финалов любых турниров. Сначала в самом конце первого экстра-тайма вышедший на замену Педру Коррейя покатил мяч по линии штрафной, Филипе пропустил его себе же, догнал и ударил на этот раз почти идеально. Плиццари опять практически достал, но… в прыжке, одной рукой – шансов не пропустить не было, и тут скорее молодец, что вообще среагировал и дотянулся, чем виноват, что не отразил.

Перерыв, чтобы просто перевести дух, и сразу же продолжение. Маркуччи справа простреливает верхом почти к вратарской, и тут уж Скамакка в своей стихии – головой в упор, и снова ничья. Но на какие-то секунды!.. Португальцы не хотят доводить до пенальти, сразу грузят мяч вперед, и добиваются своего – свежий Педру Коррейя все сделал сам: принял, опустил мяч, вгрызся в него, не отдав никому из тройки защитников, и слегка коряво, но без шансов закатил мяч в дальний.

Оставалось играть еще десять минут, но команды, видимо, все свои силы вложили в эту решающую вспышку, и дальше уже очень много боролись, толкались, но голевых моментов не создали. Португалия выстояла и абсолютно заслуженно стала чемпионом Европы в своем возрасте. Тринкан и Филипе получили по золотой бутсе турнира, и можно только представить, во сколько раз вырос ценник второго за последнюю неделю: боссы «Бенфики» могут быть довольны.

Как и все мы!.. Яркий, результативный турнир завершился грандиозным финалом, в котором команды нанесли 42 (!) удара на двоих, что интересно: ровно поровну. И что не менее важно, победила команда, чьи удары были объективно опаснее. Если бы взрослые турниры завершались столь же логично и ярко – поклонников у футбола было бы еще на порядок больше.

Александр Шадрунов мл.

Источник