10 мин.

Андреас Перейра. Выбора между Бельгией и Бразилией никогда не было

Если выбор определяет направление карьеры, то в случае с Андреасом Перейрой приоритет четко и давно определен: сборная Бразилии.

Необходимость выбора, какую страну представлять, присутствовала в карьере полузащитника «Фулхэма» с ранних лет: Бразилия или БельгияИ убежденность, с которой он выбрал Бразилию с молодежного уровня, осталась неизменной на всех развилках, которые случались на его пути.

Андреасу Перейре 28 лет, у него контракт с «Фулхэмом» до конца 2026 года. С момента прибытия в лондонский клуб полузащитник провел 70 игр, записав на свой счет шесть голов и 16 результативных передач.

Ключевой игрок «Фулхэма» с неплохими показателями в Премьер-лиге в последние сезоны, Андреас ждал, что телефон снова зазвонит в середине 2023 года. Но нет. В этот раз он надеется на обновление, связанное с приходом Доривала Жуниора в сборную Бразилии.

«Не буду скрывать - ко мне приезжали в начале сезона и спрашивали, готов ли я быть вызван в сборную Бельгии, разговаривали с моим агентом, но я всегда давал понять, что моя мечта - Бразилия. Моя мечта – защищать сборную Бразилии, ничего не изменилось и не изменится. Они посоветовали мне подумать получше, посмотреть, как пойдет, и отложить в сторону детскую мечту просто играть за сборную и не чувствовать себя хорошо... Но я бразилец, моя семья — бразильцы, а играть за какую-то сборную просто ради того, чтобы потом рассказать друзьям, детям и внукам, что я играл за сборную, не имеет никакого смысла»

Такой интерес европейцев объясняется просто: Андреас родился в Даффеле, Бельгия, куда переехали его родители. Полузащитник даже защищал сборную этой страны в категории до 15 лет, но много раз подчеркивал, что является бразильцем по крови и духу.

В 2015 году он даже занял второе место на чемпионате мира среди юношей до 20 лет, забив гол в финале против Сербии.

Три года спустя, в 2018 году, его вызвал Тите на товарищеский матч после чемпионата мира в России . Этот звонок, кстати, прозвучал сразу после того, как Роберто Мартинес, тогдашний тренер сборной Бельгии, посоветовался с Жозе Моуринью и попытался лично поговорить с Андреасом, который ускользнул с тренировки «Манчестер Юнайтед», чтобы избежать дискомфорта отказа незнакомому человеку.

Приход Доривала Жуниора возродил надежды Андреаса на новые возможности в составе Бразилии. Его бывший тренер во «Фламенго» даже встретился с хавбеком на тренировке «Фулхэма» на этой неделе и дал понять, что Перейра в поле его зрения. Цифры текущего сезона оправдывают ожидания тренерского штаба.

Андреас является лидером среди бразильцев по количеству ключевых передач в топ-европейских лигах: 62, обогнав Родриго (49), Дугласа Луиза (48) и Пакета (39). Выделяется и количество результативных передач: шесть в Премьер-лиге, но «Фулхэм» подал апелляцию признать еще две голевые, не засчитанные по разным критериям.

«В «Фулхэме» я больше играю третьим полузащитником, практически плеймейкером, чувствую себя важным, ключевым игроком команды. Плюс я комфортно чувствую себя вторым воланте, бокс-ту-бокс. Это две позиции, на которых я вижу себя способным выступать за сборную. Я знаю, что могу помочь команде. Хоть я и играю в «Фулхэме» немного более продвинуто, я всегда смогу сыграть и вторым воланте.»

Мечта о игре за Селесао также повлияла на недавний карьерный выбор. В начале января «Аль-Этифак» во главе со Стивеном Джеррардом сделал щедрое предложение Андреасу, чтобы заменить Хендерсона. Ответ был отрицательным:

«Я не думаю, что сейчас подходящее время для выезда за пределы Европы. У меня есть мечта играть за сборную, и шанс быть вызванным гораздо выше, играя в Европе, играя в Премьер-лиге, одной из самых сложных лиг в мире. Я играю в футбол с детства, думая о национальной сборной. Хочу я этого или нет, но то, что делает нас счастливыми, — это борьба за мечту. Я живу в момент, когда хорошо играю и сохраняю эту мечту. Я борюсь за нее».

Полный текст интервью.

Ваше возвращение в Премьер-лигу имел очень положительные результаты, и даже после серьезной травмы вы сохраняете высокий уровень. Как прошел этот период в «Фулхэме»?

У меня была первая серьезная травма в карьере, и я не ожидал, что так быстро вернусь на свой уровень. Я рад вернуться, иметь возможность помогать своим товарищам по команде и играть в футбол даже лучше, чем в прошлом году, до того, как я получил травму.

В чем была большая разница между тем временем, когда вы были в «Фулхэме», и тем, когда вы смогли закрепиться в Премьер-лиге после стольких аренды, в «Юнайтед»?

«Фулхэм» предоставил мне идеальную платформу, чтобы продемонстрировать свои качества в Премьер-лиге всему миру. С самого начала мне очень помогли мои отношения с командой, болельщиками и особенно тренером Марко Силвой. Он поверил в меня, открыл мне двери для возвращения в Англию и позволил мне показать всем, что я могу играть на самом высоком уровне и изменить ситуацию. Это очень важно для меня.

Со времени переговоров было много разговоров о важности Марко Силвы и его ключевом факторе при выборе «Фулхэма». Как он вписал тебя в эту команду?

Мы ясно поговорили с самого начала, и он сказал, что верит в мой стиль игры и мои качества. Что мне нужно было доказать это в Премьер-лиге, собраться, изменить ситуацию и показать, что я способен играть в каждой игре. Он знает, как улучшать игроков, он привел пример Ришарлисона (в «Уотфорде»). Он тренер, который знает, что бразильцы мечтают играть за сборную, и это моя самая большая цель. Марко сказал, что это не может быть просто мечтой, что за это надо бороться, и я с ним согласился с первого разговора.

Я играю в более атакующей позиции, чем привык играть. Я играл на позиции второго воланте, бокс-ту-бкса, а здесь я полузащитник, снабжающий нападающего, не «десятка» конечно, но 9,5 точно (улыбается). Мне пришлось адаптироваться к этой роли в первые два-три месяца, но Марко Силва очень облегчил работу, рассказывая мне, что делать в играх, просматривая видео, и эта позиция стала мне родной.

Вы много говорите о том, что вы бразилец, но у вас все еще есть альтернативный выбор, хотите ли вы защищать Бельгию. Это что-то, что вы отбрасываете? Были ли уже контакты для этого?

Я благодарен Бельгии за все, что эта страна для меня сделала, я там вырос, но я бразилец и моя мечта – сборная Бразилии. Я буду бороться за нее до последней минуты.

Это дверь, которую ты закрыл? Стоит ли рисковать и никогда не быть призванным ради мечты играть за Бразилию?

Точно стоит. Моей мечтой всегда было играть за сборную Бразилии, это то, чего я хочу достичь.

Вы проводите два хороших сезона в «Фулхэме», Бразилия переживает трансформацию... Есть ли какие-то ожидания,что теперь Доривал может возродить твои надежды?

Накануне чемпионата мира, хорошо играя за «Фулхэм», отдавая передачи, забивая голы, конечно, всегда есть надежда попасть в Селесао за хорошо выполненную работу. Но я знаю, что это сложно, это самая сильная команда в мире. Вы всегда создаете себе надежду, хорошо выполняя работу в самой сложной лиге мира и среди лучших игроков мира.

Доривал меня знает. Это преимущество, потому что он знает мои качества, знает, что я могу добавить команде, и это очень помогает. Надежды стало еще больше, но, конечно, мне нужно внести свой вклад, как я делаю в клубе, оставаясь сосредоточенным и подготовленным.

Вы с Доривалом очень недолгое время работали вместе во «Фламенго». Каким был этот период?

Это были теплые отношения с самого первого момента, в которых он оказывал мне большое доверие, заставлял меня чувствовать себя очень комфортно и всегда давал мне душевное спокойствие. Мне очень понравилось. Это был всего месяц, максимум два... Мне бы хотелось поработать с ним еще, но мы всегда поддерживали связь. Даже после того, как я перешел в «Фулхэм», мы говорили об играх «Фламенго», когда команда уже была чемпионом. Накануне моих важных игр, он присылал мне сообщения о том, что будет следить за играми. У нас всегда были очень классные, теплые отношения.

Говоря о конкуренции, вы занимаете место на поле и обладаете теми же возможностями, что и Пакета. Ты можешь выступать как второй воланте или как более продвинутый полузащитник... Каким ты видишь себя в этой конкуренции?

«В «Фулхэме» я больше играю третьим полузащитником, практически плеймейкером, чувствую себя важным, ключевым игроком команды. Плюс я комфортно чувствую себя вторым воланте, бокс-ту-бокс как говорят в Англии. Это две позиции, на которых я вижу себя способным выступать за сборную. Я знаю, что могу помочь команде. Хоть я и играю в «Фулхэме» немного более продвинуто, я всегда смогу сыграть и вторым воланте.

Футбол – это не просто статистика, это показатели, которые помогают доказать хорошие результаты. Вы уже второй год входите в число бразильских игроков с самым большим количеством результативных и обостряющих передач в главных европейских лигах... Вы видите себя в этой роли плеймейкера?

Я всегда был игроком, который создает больше, чем завершает. Я здесь, чтобы обслуживать нападающих. Во всех клубах, за которые я выступал, я старался помогать своему центрфорварду. Если он не забивает, это моя ответственность. В моей голове это такая же моя органичная работа, как и нейтрализовывать соперников .

Была информация, что клуб из Саудовской Аравии обращался к вам, но вы решили не делать этого шага сейчас, в 28 лет. Тяжело принимать такое решение?

Как вы относитесь к пресс-конференции Доривала 1-го марта? Беспокоитесь больше чем обычно?

Каждый игрок волнуется. Конечно, я посмотрю трансляцию, если будет возможность. Но выхожу на поле с холодной головой и спокойно знаю, что мне надо делать. В тот день я буду оставаться самим собой и молиться за этот шанс осуществить свою мечту.

Вчера мечта Андреаса Перейры осуществилась, он снова часть Селесао. На этот раз уже полноценная единица, а не подающий надежды юнец. А как он уже этим шансом воспользуется - зависит от него....