8 мин.

Четыре причины, по которым Барселона проиграла класико

Почему не «четыре причины, по которым Реал выиграл»? Потому что Реал опять предстал в своём абсолютно стандартном по этому сезону виде, и даже такая вывеска на него никак не повлияла. То есть Реал сейчас это такой уровень в видеоигре, который не меняется в зависимости от того, кто садится за джойстик. И босс, кстати, в конце уровня всегда один и тот же. Поэтому пляшем от Барселоны. Итак...

Травмы ведущих игроков

Давайте сразу это проговорим: Куртуа и Милитао – исключительно серьёзные потери. Исключительно. Но Реал уже привык играть без них. Адаптировался. Барселона тоже уже привыкла играть без Педри. И могла бы обойтись в отдельно взятой игре и без Кунде с Рафиньей. Но вот добавить сюда Левандовски и де Йонга – и уже явный перебор. Причём именно потеря последнего тут видится более значимой.

Многие смотрят на Гави, на то, как он кайфует от игры без мяча, и начинают забывать, что Барселона по-прежнему не про это. От слова «совсем». Просто Гави товарищ уникальный. Но большинство других футболистов команды, они традиционно про другое. Про владение. 60% плюс – вот зона комфорта для Барселоны. И как раз де Йонг после ухода Бускетса главный ответственный за то, чтобы эти цифры не опускались ниже.

В первом тайме класико Барселона владела мячом 57% времени. Для матча с Реалом вроде хорошие цифры, разве нет? Хорошие. Но не для Барселоны, у которой плотный график и много травм. И, пожалуй, не для той интенсивности игры без мяча, которую каталонцы для себя в этом матче выбрали. А самое главное: без де Йонга не удалось поддерживать этот уровень владения после перерыва, и Барселона закономерно просела.

Eric Alonso/Getty Images

Не хватило второго гола

В принципе ещё до матча можно было прогнозировать, что во втором тайме Барселона так или иначе столкнётся с трудностями. И ключевым тут был счёт. Каким он будет к этому моменту? Если 4:0, то всем бы такие трудности. Четырём голам, положим, взяться было неоткуда, но вот 2:0 могло быть.

Нет, Хави не бросился сломя голову на соперника, пытаясь сразу отправить его в нокаут. Этого не было и близко. Барселона играла для себя довольно осторожно и не брезговала порой садиться глубоко. И всё же отчётливая ставка на первый тайм у Барселоны прослеживалась столь же чётко, сколько традиционное отсутствие оной прослеживалось у Реала. Барселона была конкретнее и агрессивнее. Да, ей во многом повезло с голом, но из логики игры он абсолютно точно вытекал.

На два гола хозяева (номинальные) на своём отрезке не наиграли, но честно наиграли на полтора. Иными словами, получилась ситуация «орла и решки», и Реал дважды выиграл в эту нехитрую игру. Причём второй раз мяч попал в каркас уже во втором тайме, когда отрезок Барселоны закончился.

"Дважды в штангу" – шапка Mundo Deportivo от 29-го октября

Замены не сработали

А он действительно закончился. Уже с первых секунд второго тайма игра была другой. Интенсивность Барселоны упала, и у полузащитников Реала стало намного больше свободы получать мяч и играть вперёд – те самые открытые мячи. И, в том числе, пасовать за спину, ведь каталонцы продолжали играть с высокой линией. И если бы у Винисиуса по ходу игры не возникли бы безотлагательные дела, требовавшие его всецелого внимания, то проблемы у Барселоны возникли бы раньше, чем слово взял Беллингем.

Продолжать играть с высокой линией при падающей на глазах интенсивности отбора – со всех сторон плохая идея. Соответственно, нужно было выбирать из двух вариантов. Первый вариант – сесть низким блоком. При счёте 2:0 Хави скорее всего так и сделал бы, за ним в этом смысле не заржавеет. Но 2:0 не было, поэтому был выбран, как кажется, единственно верный второй вариант: последовательно поменять наиболее активно прессингующих игроков (кроме Гави). Тем более, что двое из них висели на карточках, а значит не могли давать нужной агрессии. Все замены в итоге оказались неудачными. Причём обвинять Хави тут тяжело. Не освежать игру он не мог, а других замен у него по сути не было.

Ну и отдельно стоит сказать о выходе на поле Ромеу. Если бы это был видеоблог, то экран бы сейчас разделился пополам. В левой части крутили бы эпизод, когда Гави до упора отработал с Беллингемом и совершенно виртуозно остановил его уже в штрафной. Это один из главных хайлайтов всего матча, вы его без труда найдёте. А вот в правой части крутили бы эпизод со вторым голом, где Ромеу сделал то, что сделал. Вместо тысячи слов.

fcbarcelonanoticias.com

Не нашлось «другого лома»

Вот мы и добрались до «финального босса». «Против лома нет приёма, окромя другого лома,» – как бы сильно вас не тошнило от этой фразы, она никогда не потеряет своей актуальности. И ситуацию с Беллингемом она описывает идеально. Пока Джуд находится в этой форме, пока он так уверен в себе, единственный способ противодействия – предъявить «другой лом». У Атлетико, например, он есть. Это связка Гризманн-Мората. И в мадридском дерби Симеоне её с успехом предъявил. У Барселоны же «другого лома» под рукой не оказалось. Левандовски после травмы – явно не то, что в той ситуации было нужно. Хотя Хави, выпуская едва восстановившегося поляка на последние полчаса, разумеется, на что-то такое рассчитывал.

Отдельный вопрос – мог ли на эту роль претендовать тер Стеген ? Наверное мог. Тер Стеген один из немногих голкиперов современности, который реально способен взять это на себя. И, конечно, сразу вспоминается, что первый удар Беллингема он вообще-то мог потащить. Но всё же «концепция другого лома», если позволите, предполагает ответ именно у чужих ворот.

А пытаться непосредственно нейтрализовать англичанина сейчас фактически бесполезно. И после субботнего матча это стало особенно очевидно. Потому что нельзя играть против Беллингема лучше, чем это делал Гави. Это просто невозможно. И всё равно не помогло.

Antonio Villalba/Real Madrid/Getty Images

Послевкусие

А вот здесь как раз сместим акцент в сторону Реала. Барселона находится на очень сложном отрезке и в принципе проходит его достойно, и одно (единственное пока) поражение, пусть даже и в класико, тут ничего не меняет. У сине-гранатовых масса проблем, но видно, что Хави пытается их решать. Не игнорирует.

У Реала же по этому сезону нет ни спадов, ни подъёмов. Он всегда строго одинаковый со строго одинаковым планом на игру: «...а потом Беллингем что-нибудь забьёт, и мы выиграем». Работает почти без сбоев, но сколько так может продолжаться?

Ведь на бомбардирские подвиги Джуда можно смотреть по-разному. Можно ими просто восхищаться, а можно задаться вопросом: а чьи, собственно, мячи он забивает? Ведь не только свои, правда? Нет, он пашет (на самом деле здесь должно быть созвучный глагол, начинающийся на букву «е», но его бы вряд ли пропустили редакторы) за всю группу атаки. За всю минус Хоселу, вот уж кто тоже заслуживает самых лестных слов. Вот только Хоселу не игрок старта. Игроками старта являются два бразильца. Один из них старается, но игру свою нащупать пока не может. Выступления же второго в последнее время– это какой-то бесконечный circus act. Бесконечный. Паузу взял только по травме. Вернулся и снова начал.

И получается, что без Беллингема внятной атаки у Реала нет. И структуры в атаке нет. В других линиях есть, а в атаке нет. И не похоже, чтобы Анчелотти как-то чересчур этим был озабочен. А стоило бы озаботиться. Ведь у Реала не бывает переходных сезонов, он всегда претендует на всё. Ну или почти на всё, как кому угодно. А Беллингем при этом всего лишь человек. Он и травму получить может, например. И что тогда будет с атакой Реала? Все в цирк?

Да, класико проиграла Барселона, но вопросов больше к Реалу. Такое вот послевкусие.

JOSEP LAGO / AFP