Реклама 18+

Африка. Футбол. Расизм. Вуду. Любовь к спорту не смотря ни на что

- Привет! Представься, расскажи о себе немного.

- Привет, Меня зовут Пано, мне 22, я из Южной Африки, Кейптаун. Учился в Parklands college (в одном колледже с Никола Таваресом из «Кристал Пэлас»), сейчас учусь…неважно где (смеется). Играл на полупрофессиональном уровне Йоханнесбурге, в «Jomo cosmos».

 

 

Parklands College

- Круто! Как ты думаешь, ЮАР футбольная страна?

-Точно могу тебе сказать, что у нас обожают регби, но сейчас интерес к футболу значительно вырос, особенно после того как мы приняли ЧМ в 2010.

- Ходил на матчи во время ЧМ?

- Португалия – Корея, Аргентина – Германия и ЮАР – Франция. Было безумно круто. Никто не мог даже подумать, что мы вынесем французов. Разрывали воздух вувузелами, хаха. (vuvuzela , рожок длиной до метра, ставший широко известным во время чемпионата мира по футболу 2010).

- Не особо верили?

- Ну, знаешь, сначала все такие типа: «без шансов-без шансов», а после игры резко переобулись (смеется)

 

 

- А почему именно регби так популярно в ЮАР?

- Во время апартеида (политика, основанная на дискриминации по расовому признаку, существовавшая в ЮАР с 1948 - 1994) правительство было сфокусировано на развитии и инвестировании в спорт для «белых людей», а на тот момент это было регби. В итоге это привело к неравному развитию футбола и регби, поскольку футбол находился в более неблагоприятном положении. Сегодня же в ЮАР основное внимание уделяется развитию чернокожих африканских игроков посредством квот, отдавая предпочтение тем, кто ранее находился в дискреционном положении. В годы апартеида занятия спортом в высшей лиге были разрешены только белым людям.

-Т.е., если ты чёрный, то тебе нельзя было играть в футбол?

- Играть в футбол, заниматься спортом было можно всем, но чёрным нельзя было участвовать в соревнованиях.

 

- После ЧМ дают деньги на футбол?

- Не, правительство до сих пор выделяет на развитие регби больше денег, чем на футбол. На данный момент существует много проблем и до мировых стандартов мы ещё кое-где не дотягиваем. Например, неплохо бы повысить зарплаты (игроков, тренеров, судей, и т. д.), улучшить инфраструктуру и логистику. Я думаю, что этот вопрос остро стоит не только в ЮАР, но и в других странах.

- Как ЧМ повлиял на ЮАР в целом?

- ЧМ объединил нацию. Несмотря на нашу противоречивую историю, футбол как вид спорта сплотил людей всех рас, возрастов и культур. Кроме того, он трансформировал международный имидж Южной Африки из стереотипного в то, чем мы являемся на самом деле - развивающейся, прогрессивной страной. Я уверен, что огромное количество людей поменяло своё представление о нас. Могу поспорить, что с вами, ребята, (Россия) была примерно такая же история.

- Да, есть такое. Хорошо, вспомни пару самых трэшовых историй из всех, что ты слышал, связанных с африканским футболом.

- Тут есть о чём подумать (смеется). Пусть будет Джума Саид (Джума Саид, бывший капитан «Мбея Сити», который во время матча засовывал свой большой палец в задний проход футболистам из других команд) и легенда Муса Камара (нападающий Rayon’s sports, после выходки которого во время футбольных матчей в Африке запретили колдовство).

 

 

 

- Ты играл в Танзании с местными ребятами. Я тебя не сразу нашёл на фото. Не было страшно?

 

- Не, ты о чём вообще? Я местный! (смеется). А если серьёзно, то мы вместе работали с этими ребятами и отлично порубились в футбол. Никаких расовых вопросов не возникало, если ты про это, я себя чувствовал как дома.

 

-Круто-круто. А что у вас с музыкой? Я знаю, что у вас в основном слушают рэп. Местных слушаешь или заграничных?

- И тех и других, но предпочитаю местных, например, Casper nyovest, Nasty C.

- И последнее, как в ЮАР относятся к России и русским в целом? Хочешь побывать у нас?

- У африканцев сложился позитивный образ о России и русских, так как исторически сложились тесные связи между правящей партией, Африканским национальным конгрессом и российским правительством, особенно во время освободительного движения.

 

Я хотел на ЧМ к тебе приехать, но не вышло. Россией сейчас много кто интересуется (в плане туризма), я знаю кучу людей кто хочет посетить Россию, но всех отталкивают визовые вопросы и цены на билеты.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чёрно-белый
+11
Популярные комментарии
J_Bernstein
+1
Сорри, первый раз пробую :)

Может кому-то будет интересно :)
Ответ на комментарий kanatbglv
Ни контекста, ни предыстории. Тема слабо развита
kanatbglv
0
Ни контекста, ни предыстории. Тема слабо развита
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+