3 мин.

Золотая молодежь. «Локо»

Пожалуй, это самый необычный сезон для молодежного "Локо". Нет, понятно, что для Ярославля нынешний хоккейный год уже из ряда вон, но все-таки команда МХЛ стоит особняком. По сути их было две. 

Меня интересует как раз "вторая" - дружина, созданная после 7 декабря. Она - механизм куда более сложный и хрупкий. За "Локо" нового образца было откровенно боязно. Девять игроков 1995 года рождения и тринадцать парней 1994 - здесь было за что переживать. 

Команда оказалась готова к сражениям на полях МХЛ. Собственно, это самое главное. Главный итог, если можно. Ярославские болельщики постоянно кричат о том, что для них не важен Кубок Братины, так что говорить о Харламове? Я никогда не слышал, чтобы кто-то лилеял надежду забраться на вершину уже в этом сезоне. Сейчас важно не рухнуть вниз, потому что молодежь была не совсем готова к столь раннему старту в МХЛ.

Не рухнули.

Другая стратегическая задача, которая стояла перед наставником "Локо" Игорем Горбенко - найти новые имена для этой команды. Ведь прошлые лидеры сейчас дерутся в плей-офф ВХЛ, либо наблюдают за нами с небес. Честь и хвала тренеру - он открыл нам Максима Макарова, который вчера забросил последнюю шайбу железнодорожников в этом плей-офф Кубка Харламова, мы узнали какой сильный бросок у 17-летнего Рушана Рафикова, ждем в основном составе Илью Любушкина и Никиту Черепанова. Ну а имена и фамилии Кирилла Воронина, Алексея Шубина, Алексея Шамина, Владислава Воробьева и Александра Лебедева я оставлю за скобками. С ними и так все ясно - они уже привлекаются к играм за основной состав.

Уверен, что кто-то из них выступит на Чемпионате мира в Уфе в майке сборной России. Скорее всего, этим ребятам придется поиграть в ВХЛ уже в следующем сезоне - если нас не обманули насчет создания полноценной команды в этой лиге. Во второй лиге России прогресс молодого хоккеиста проходит более стремительно - это заметно даже не очень искушенному зрителю. 

А прогресс Ярославлю нужен. Многие говорят, что те ребята, что завтра выйдут играть третий матч с "Дизелем" в плей-офф - будущее "Локомотива". И не согласиться здесь трудно. Но слишком все стремительно сейчас происходит в их жизни - МХЛ - ВХЛ - КХЛ - многие этот путь пройдут всего лишь за год. И явно не все к этому готовы. В этом плане у ребят из молодежной лиги есть свое преимущество - их движение к вершинам будет более поступательным. Понятно, что оно все равно ускорится. Пусть. Это даже плюс - некоторые откровенно засиживаются в МХЛ. В Ярославле же сейчас нет столько кадров, чтобы позволять себе мариновать хоккеиста в Лиге сильных. 

И этот ускоренный, но все-таки плавный переход из МХЛ в Континентальную лигу всиляет в фанатов железнодорожников веру, что главная надежда ярославского хоккея не в НХЛ, КХЛ и ВХЛ, а под боком - в "Локо". Они уже паровозные звезды - пусть и с прицелом. Главное этот самый прицел не сбить. В следующие два-три года Горбенко, Петр Воробьев и Дмитрий Красоткин должны осуществить массовый ввод ребят из МХЛ (ВХЛ?) в основную команду. Это не должен быть конвеер - для достижения больших высот "Локомотиву" нужен штучный товар, а его много не бывает. Но, как кажется, Ярославлю и того что есть должно хватить. Это позволит железнодорожникам оставаться самобытной и самодостаточной командой, какой ее все привыкли видеть.