6 мин.

Чего ожидать от Тоттенхэма Антонио Конте в 2022-2023 годах?

В чем команда может прибавить в предстоящем сезоне. Постараемся разобрать основные аспекты. Субъективно, в формате прогноза.

Фланговая игра

В прошедшем сезоне фланги для системы Конте работали достаточно слабо, о чем тренер неоднократно упоминал. В новом сезоне  ожидаем существенного улучшения аспекта: создание постоянного, численного перевеса за счет активного подключения латералей и создание ситуаций 5 в 4, 6 в 5 при данном варианте дополнительно подключается ЦПЗ (в Интере это был реактивный Барелла, в Челси Канте) или ЦЗ (чаще всего Ромеро). В прошедшем сезоне таких ситуаций было очень мало, опять же повторюсь, для команд Конте. Причин видится несколько: а) отсутствие необходимых физических кондиций б) должной сыгранности, автоматизмов. Было несколько эпизодов, когда тренер был доволен. В частности, в матче с Лидсом, когда Сессиньон пасовал, а Доэрти «на всех парах» замыкал.

Ждем фирменного «почерка» Конте на флангах.

Полнота использования замен

В Англии вводят 5 замен.  Это существенно повлияет на ход игр.  В Интере тренер стабильно использовал 4 замены в игре. Ждем, что в этом сезоне замены станут «сценарным» элементом:

·         Замена обоих латералей практически в 100% матчей в промежутке между 60 и 80 минутой. Также более ранняя замена при получении желтой карточки игроком.

·         Замена одного ЦПЗ. В этом сезоне требованием тренера, практически наверняка, станет более активное подключение одного из ЦПЗ в атаку. То, чего был решен тренер в прошлом сезоне. Ждем такой замены практически в каждом матче.  Здесь стоит отметить отличное приобретение в лице Ива Биссума. «Реактивный» игрок, с высочайшей функциональной подготовкой необходим Антонио. В Ювентусе был пиковый Видаль, в Челси неутомимый Канте, в Интере Барелла и теперь тренер получил в распоряжение двух «пахарей» Бентанкура (преимущество в сыгранности) и Биссуму (преимущество в «физике» и «ролевой» модели).

·         Одна или даже две замены нападающих. Преимущественно вингеров. Ожидаем, что первым на замену будет Сон. Тренер будет решать две задачи одновременно – сохранения мобильности, «свежести» необходимой для поддержания топового уровня Сона на протяжении всего сезона и в то же время, обеспечение полноценной отработки нападающими в обороне в течение всего матча. Кулушевски в важных матчах будут менять значительно реже, чем Сона из-за его работоспособности.

·         1 замена ЦЗ «про запас» при получении ЖК, травмы

 Повышение уровня агрессии порой переходящей в жестокость

«Плохие парни» чаще выигрывают. Показателен матч против Арсенала в чемпионском 2017 году (да и разгром в этом году тоже). Челси играл жестче, шел до конца в стыках и смял канониров в ключевых эпизодах. Команды Конте обладают навыком «сминать, продавливать». Физподготовка, умение «страдать» на поле  и биться, глубина скамейки и энергичность тренера позволяют в британском стиле подавлять соперника. Хотя мне ближе аналогия хоккейной Канады – мощь, психология (спасибо треклятым сборам) и тактическая выучка. 

Повышение количества обострений со стороны латералей

Несмотря на то, что затрагивали фланговую игру, дополнительно обратим внимание на данный аспект. В первом сезоне в Интере справа играл Кандрева и постоянно оказывался в обостряющих ситуациях и практически ничего не конвертировал в опасные моменты. Так продолжалось весь сезон, что порой вызывало недоумение (схожая ситуация с Эмерсоном в этом году). После пришел Хакими. И схожие моменты стал стабильно конвертировать в голы, обостряющие пассы, освобождение зон для Мартинеса и Лукаку. Тоттенхэм пока не купил топового латераля на правый фланг. Возможности Спенса пока не проверены уровнем АПЛ. Слева же вопрос закрыт приобретением Перишича и игровым «взрослением» Сессиньона. Ожидаем как минимум 2-3 типовых сценария обострения с левого фланга. Касаемо правого фланга. Если Эмерсон с Доэрти останутся, то ждем «закрепления» базовых зон,  с которых будет идти более простой вариант обострения. Например, навес, не доходя до штрафной площади, по низкой траектории на дальнюю штангу. С возможностью сыграть Кейну, Сону, но самое главное оставить неприкрытым левого латераля. А также высокая свечка вдоль линии ворот с такими же акцентами – передаем привет Мозесу времен Челси.

Систематическое подключение ЦЗ

Основная нагрузка ляжет на Ромеро. Эпизодически ждем Дэвиса и Дайера. Ждем подключений при длительном розыгрыше мяча и подач с фланга. Механизм выше рассматривали при игре латералей. Основная задача ЦЗ создание «перегруза» и отвлечения на себя ЦЗ соперника  и тем самым высвобождение свободных зон для группы атаки.

Стандарты

Конте не зря так настойчиво просил физически мощного центрального защитника (Бремера, Гвардиола и пр.). Центральный защитник, хорошо играющий головой, позволяет тренеру стабильно создавать голевые моменты при стандартах. В Интере Шкриньяр, Лукаку, Перешич, и играющий на обострение и тем самым уводящий за собой игроков Мартинес. Приобрести топового ЦЗ а-ля Ван Дейк, Рюдигер, Кулибали не удалось и это отчасти сократило возможности команды на стандартах.  В то же время есть Кейн, Ромеро, Перешич. Отчасти Эмерсон (скорее с позиции физических данных, а не умения играть головой), Дайер (не всегда есть возможность подключаться), Бентакур (грамотный выбор позиции, но средний уровень игры головой).  Пришедший тренер по стандартам, сыгранность за счет предсезонных сборов позволит подтянуть стандарты. Довести до топового уровня будет сложно, но сделать на отметку «хорошо» и работающими реально. Что в том числе  важно при игре с аутсайдерами, так как позволяет упрощать игру. Проход по флангу – обострение – вероятный стандарт.

Ловушки против грандов

Восхитительный пас Кейна на  Сона и последующий гол Кулушевски в ворота МанСити впечатлил многих. В основном, отмечали высочайшее исполнительское мастерство (техника, тайминг), что было абсолютно справедливым.  При этом и игроки!! (Кейн и Сон) и тренер отметили в послематчевых интервью, что это была заготовка. Схожие заготовки ранее применялись в Челси, Интере. С учетом тренда на высокий прессинг данные заготовки будут активно задействованы в предстоящем сезоне.  Прием работает так – Тоттенхэм садится очень низко, выманивает соперника (двух-трех нападающих, и подключающихся ПЗ), после игры в мелкий пас следует обострение  через позицию ЦН, которая фиксирована для системы тренера. Основные сценарии следующие. Перепасовка с выходом через фланг то, что мы видели в матче с Сити. Второй вариант, создание иллюзии, что Тоттенхэм может потерять мяч. Активное выманивание полузащитников соперника и быстрый вертикальный пас на ЦН, как правило, верхом. Скидка на вингеров, с параллельным подключением латералей по флангам.  Создание численного преимущества, ситуации, когда игроки Тоттенхэма «на скорости», а обороняющейся команде приходится перестраиваться, часть игроков вынуждена разворачиваться в неудобной позиции.  Третий сценарий, в котором следует быстрый вертикальный пас за спину выдвинувшимся высоко защитникам. В таких сценариях игровые качества Кейна, Сона, Кулушевски, Сессиньона, Перешича раскрываются максимально.

В том числе о создании таких ситуаций говорил Конте, обозначая неэффективное использование Лукаку в Челси (ранее в Манчестер Юнайтед). Примеры, как работает данная заготовка: первый гол Тоттенхэма Лидсу в этом сезоне, первый гол Челси в ворота Юнайтед  Жозе Моуриньо в 2016. Такие голы являются типичными для команд Конте. Ждем регулярного применения данного приема.

Ожидаю, что Тоттенхэм сможет стать третей командой АПЛ по уровню игры в этом сезоне. Команда имеет все шансы стать цельной, сбалансированной. Самая большая сложность и вызов – психология и отсутствие чемпионского менталитета. Что с этим будет делать Антонио Конте? Для меня это главная интрига Тоттенхэма в сезоне 2022-2023.

P.S. несмотря не на что, я уверен, что Конте доработает этот сезон до конца)