3 мин.

Перспективы борьбы с допингом

Меня, как и многих других болельщиков, раздражают бесконечные проблемы с лыжами у наших лыжников и биатлонистов: то марка лыж не та, то с парафинами и порошками не угадали, структуру не освоили… Как болельщице, мне неинтересна борьба технологий, я хочу видеть на экране борьбу людей в равных условиях. Не раз и не два я порывалась сказать «Да пусть уж всем на старте гонки выдают одинаковые лыжи, и дело с концом!» Но потом я вспоминала, насколько приятней кататься на пластиковых лыжах… насколько они легче, удобнее деревянных, и как они летят по снегу после нанесения парафина…А если бы не было постоянного сражения технологий на трассах лыжных соревнований, кто бы все это изобрел? Говорила себе: «Ну, ладно… придется потерпеть эти издержки эволюции… зато мне и другим рядовым любителям в конце концов достанутся отличные лыжи для катания».

 Если переложить эти рассуждения на допинг, то получается вот что: «Мне допинг в спорте не нужен. Я хочу борьбу характеров, а не фармтехнологий. Для меня захватывающей повестью были бы подробности сотрудничества Нойнер с психологом – хочу знать, как ей удалось научиться справляться с нервами на стрельбище, и почему это не удалось Ларсу Бергеру? Для меня интереснее сражение Бьорндалена со временем и возрастом, чем какой-нибудь молодой Бе, будь он хоть трижды чемпионом! Потому что глядя на эволюцию Бьорндалена и Нойнер, я учусь тому, что пригодится мне в моей собственной жизни. А вот те, кто подпольно, опережая ВАДА и МОК, что-то колет и что-то глотает, мне не интересны. Их уроки мне лично не пригодятся.

Но, может, такие уроки нужны глобально, всему человечеству?

Спортсмены совершенно добровольно ставят на себе эксперименты – и мало-помалу создают методики, как с минимальным ущербом для здоровья наращивать свои физические качества. В конце концов, возможно, все спортсмены станут не совсем людьми, и не совсем мужчинами и женщинами (см на фото Марию Мутолу и Наталью Заболотную) – но зато всем нам достанется методика создания суперсолдат с заданными качествами. И, кто знает, может, это нам понадобится при освоении новых планет?

Чемпионка всего Мария Мутола
Чемпионка Лондона Наталья Заболотная

А генный допинг? – Да если его наладят - это просто прорыв будет! Если мы все обучимся выращивать сначала мышцы с заданными свойствами, потом кости, а потом, глядишь, и руки с ногами!

Тут уже и спорт ни при чем будет! Он останется всего лишь ступенькой в эволюции человечества…  

 Правда, лично мне такой путь развития спорта не нравится. Методики, учитывающие биохимию, генетику и психологию, с помощью которых любой человек сможет 100%-но реализовать себя в физическом плане – это то, что действительно может пригодиться каждому и прямо сейчас. Это же здорово – уметь так подготовиться к заданному моменту времени, чтобы быть максимально сильным, стойким, и психологически выдержанным тогда, когда это нужно! А допинг здесь не пригодится! Допинг по сути уничтожает методику спортивного совершенствования, выносит к вершинам Олимпиад и чемпионатов мира не тех, кто лучше (умнее) тренируется, а тех, кто имеет доступ к финансированию, препаратам, обладает нужными связями и соответствующей беспринципностью.

 Но все-таки, дух спорта и состязательности, ради которого болельщики включают телевизор, – это одно, а безудержная коммерциализация и политизация спорта – это другое. Пока предводители Олимпийских комитетов и федераций размышляют в первую очередь о «расширении рынка» (биатлона, гимнастики или футбола), все их потуги соблюсти «чистоту спорта» путем борьбы с допингом кажутся как минимум наивными, а как максимум лицемерными. Потому что именно они задают правила игры, в которой во главе угла – деньги.