4 мин.

Про спорт и сборную

В чем феномен боления? В идентификации. Мы сопереживаем спортсмену, если можем поставить себя на его место. А если не можем (не хотим), то можем болеть за флаг – без особой страсти, но и без особой радости в случае победы.

Если сам спортсмен работает за деньги, отрабатывает зарплату в сборной, например, не имея собственных чемпионских амбиций – такой спортсмен никого особо не зажигает. Он не бьется за победу, он старается. И каждый из нас вполне понимает разницу между «бьется» и «старается». Разница эта – в присутствии или отсутствии духа.

Вот есть спортсмен – он все умеет, он даже вроде бы все делает. Но – для галочки. У него не горят глаза, сдерживаемая энергия не пробивается в подергиваниях мышц. У него нет этой энергии! У него нет страсти. У него – рабочая смена. И можно сказать: мол, да пусть просто работает, вот как мастер на заводе - стандартно. Но мастер на заводе выпускает стандартную продукцию, цена которой – невелика. А для эксклюзивного продукта, для победы над лучшими из лучших – уже требуется больше, чем совершение привычных отработанных действий в привычном темпе.

Дело даже не в большой зарплате членов сборной. Дело в том, что большая зарплата оттягивает на себя внимание спортсменов, становится бОльшей ценностью, чем азарт спортивной борьбы. Именно поэтому мы видим острую борьбу и соперничество между 5 и 6 номерами сборной в виде интриг, и не видим зачастую борьбы лидеров сборной. Болельщики как бы недоумевают – они же считают, что их спортсмены за победу должны бороться. Ан нет! За зарплату. У лидера сборной она гарантированно есть, поэтому он более вялый, даже если бежит при этом по трассе быстрее.

И за такого спортсмена как-то не болеется. Даже если выиграл, люди у телевизора зевнут, скажут «Ну, молодец» и пойдут ужинать. Но такие спортсмены обычно и не выигрывают. Все-таки обычно всегда находятся рядом с ним те, кому больше надо, кто готов биться, даже будучи слабее физически. И удача благоволит именно таким, людям с горящими глазами: у них и габариты проходят, и палки не ломаются, и на спусках они не падают. Мистика? А в  обычной жизни разве не так? Разве не лучше ездят машины у тех, кто их любит и «понимает»? Разве не выздоравливают быстрее те, кто рвется выздороветь? Разве не складываются одно к одному обстоятельства у тех, кто «горит» своим делом?

Поговорим же про такую эфемерную вещь как внимание.

Удается ли вам управлять своим вниманием?

Можете ли вы два часа думать о чем-то, что вам скучно, и не отвлекаться при этом? Вряд ли.

Наше внимание находится там, где наши ценности.

Мы можем уделять внимание лишь тому, что нам нравится. Зато, если что-то очень нравится, то можем думать об этом «что-то» беспрерывно, да хоть целыми днями! Вспомните себя в период влюбленности, например.

А может ли спортсмен думать непрерывно о том, что ему еще улучшить в тренировках и в своей физической форме? Может. Но – при определенных условиях. И первое такое условие: если для него спорт - это способ САМОреализации в жизни. Второе условие: если спорт для него – это его собственное творчество.

Почему собственное творчество? Потому, что собственное творчество – это способ получать радость ежедневно!

Ведь сам по себе спорт – очень однообразное занятие. Одни и те же движения по 6-10 часов в день. Одни и те же лица на сборах. Одни и те же трассы. Если твои тренировки не в радость для тебя, твое внимание будет ускользать в сторону, «сосредоточиться» и «сконцентрироваться» станет для тебя большой проблемой.

А как можно сделать тренировки своим собственным творчеством, если у тебя тут «жесткий тренер» со своими тренировочными планами? Да, жесткий тренер иногда полезен, потому что на его энергетику можно опереться, преодолевая собственное нежелание что-то делать (мол, ну, ладно, мне не хочется тягать штангу, но все же проще сделать то, что тренер говорит, чем вступать с ним в перепалку). Вот только игры с жестким тренером сами по себе затягивают в бесконечное «убегаю-догоняй», и внимание спортсмена соскальзывает в плоскость противостояния. Какие там тренировки уже? Тренировки превращаются в поле битвы с жестким тренером, эти битвы сами по себе могут доставлять своеобразное удовольствие (например, как «битвы» подростков с родителями), но уводят всех участников далеко в сторону от спорта.

А тренер тоже самореализуется.

Думаете, нет таких тренеров, которые с удовольствием «пинают» сборников потому, что всю свою молодость проигрывали таким талантам? Да полно таких тренеров! Вот они особенно часто становятся «жесткими» тренерами.

Думаете, никто не выставляет не готовых в данный момент спортсменов на гонки, преследуя свои региональные или материальные цели? Выставляют. Иногда тренер такое делает даже просто, чтобы сказать: «Я был прав, когда говорил то-то и то-то».

А что, думаете, спортсмены всего этого не понимают? Да понимают, но – молчат. Кто-то зарплату за собой хочет сохранить, кто-то за реноме своего вида спорта переживает, кто-то - даже за болельщиков. Получается такой клубок противоречий и умолчаний, вокруг которого кипят страсти в комментах. Эти страсти – тоже для кого-то форма общественной жизни.

Легко ли удержать внимание на мишени и трассе, когда вокруг такие битвы за влияние и финансы и кипение чувств?

Не легко. Но можно. Если ты знаешь, в чем твоя миссия в этом мире. Зачем природа или бог наградил тебя талантами, и зачем удача вознесла тебя так высоко, туда, где ты на виду у всех.