Реклама 18+

Читаем Антидопинговый Кодекс

Советую всем почитать сам кодекс, который лежит здесь

Любопытно, кто и когда со стороны России впервые решил подписать этот странный документ?

Наш Национальный Олимпийский Комитет?

И какому юристу НОК теперь предъявить претензии за то, что Кодекс был принят вместе "дырами", в которые в нынешнее время проезжают грузовики санкций?

Вопросы, конечно, риторические, но отвечать на них надо.

 

Итак, Часть 1 Кодекса.

Обнаруживаем, что к числу антидопинговых организаций причислены "Международный олимпийский комитет, Международный паралимпийский комитет, Международные федерации, Национальные олимпийские и паралимпийские комитетыОрганизаторы крупных спортивных мероприятий и Национальные антидопинговые организации." (стр. 16 Кодекса)

а в пункте 3.2.2, между прочим, указано, что на антидопинговую организацию возлагается бремя доказывания, что ошибка при отборе и анализе пробы не повлияла на правильность результата. Вот так вот легко, одним абзацем текста, ВАДА подгребла под себя международные спортивные организации и национальные олимпийские комитеты и разделила с ними всю ответственность за свои косяки. И неважно, что НОК или проводящая соревнования организация, например, не имеют своих лабораторий, и на отбор и анализ проб никак не влияют. Они отвечают!

Стр. 17 Кодекса: Антидопинговые правила "не могут подчиняться или ограничиваться любыми национальными требованиями и юридическими стандартами, применяемыми к таким процессам, хотя ожидается, что в ходе данных процедур будут соблюдаться права человека и принцип пропорциональности

Понятно? Наши законы и требования для ВАДА - ерунда. Да и соблюдение прав человека не обязательно. Оно всего лишь "ожидается"

Стр.18. Определение допинга

Допинг определяется как совершение одного или нескольких нарушений антидопинговых правил, приводимых в статьях 2.1-2.10 настоящего Кодекса.

А далее в пунктах 2.1-2.10: 

- Наличие Запрещенной субстанции, или ее Метаболитов, или Маркеров в Пробе

- Использование или Попытка Использования Спортсменом Запрещенной субстанции или Запрещенного метода (Использование или Попытка Использования может быть установлено другими надежными средствами,такими как признание самого Спортсмена, показания свидетелей, документальные свидетельства, заключения, сделанные на основании длительного наблюдения, включая данные, собранные с целью формирования Биологического паспорта спортсмена, или другой аналитической информации, которая отвечает всем требованиям - для них надежные средства ПРИЗНАНИЕ (!), ПОКАЗАНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ (!), ДЛИТЕЛЬНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ (!) -  и все, не надо больше ничего)

- Уклонение, отказ или неявка на процедуру сдачи Проб

- Нарушение порядка предоставления информации о местонахождении

- Фальсификация или Попытка Фальсификации в любой составляющей Допинг-контроля

- Обладание Запрещенной субстанцией или Запрещенным методом (спортсменом или персоналом, причем, если почитать внимательно еще и пункт 2.10, то окажется, что к персоналу относится любой человек - не обязательно это тренер, врач, не обязательно он должен получать вознаграждение за свою работу со спортсменом, фактически, это может быть просто человек, с которым спортсмен заговорил о себе, соревнованиях, тренировках, даже простой фанат... и если у этого фаната найдется запрещенный препарат, то все - допинговый случай состоялся!)

- Соучастие (Помощь, поощрение, способствование, подстрекательство, вступление в сговор, сокрытие или любой другой вид намеренного соучастия - как считаете, слово "Красава" будет считаться поощрением? Или надо будет учитывать тон? А похлопать по плечу будет считаться подстрекательством?.. А ведь это как бы юридический документ! Спортсмены, вы чувствуете, по какому скользкому льду вы ходите?)

- Запрещенное сотрудничество

Продолжение следует...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Пик формы
+6
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+