5 мин.

Сетка плей-офф Евро несправедлива, но можно ли ее улучшить?

Кажется, нет.

Третий Евро подряд в плей-офф берут и часть команд с третьих мест и третий Евро подряд повисают вопросы: почему, например, Испании достается Грузия (третье место), а Германии, которая финишировала первой в группе, – сверхопасная Дания (второе место).

Точно ли эта система справедлива? 

Когда и как придумали этот формат?

Раньше из групп выходили по две команды, но с Евро-2016 финальный турнир расширили до 24 сборных, и прежняя система уже не подходила.

УЕФА подсмотрел формулу ФИФА (работала с ЧМ-1986 по ЧМ-1994): в 1/8 выходят шесть победителей групп, шесть вторых сборных, и четыре лучшие команды с третьих мест.

Дефолтная сетка плей-офф выглядит так.

Как мы видим, важное условие симметричности двух частей сетки выдерживается.

Но в самих частях перекосы. Например, УЕФА произвольно решает…

● Кто из победителей групп сыграет с третьими командами, а кто – со вторыми. Кроме того, хозяин турнира автоматически попадает в группу А, так что ему достается сложный соперник в 1/8 финала (при победе в группе – вторая команда из группы С).

● Распределение третьих команд по сетке. УЕФА пытается нивелировать любые преимущества через максимальную вариативность – таблицу определения соперников в зависимости от групп, из которых третьи команды показали наилучшие результаты (всего 15 вариантов). На Евро-2024 сработал вариант C, D, E, F – поэтому, например, Испания (победитель группы B) получила в соперники Грузию (третья команда группы F).

А вот и итоговая сетка плей-офф Евро-2024.

Математический анализ плюсов и минусов нынешней сетки

Вопросы к сетке плей-офф возникли сразу.

Так, профессор прикладной математики Жюльен Гийон из Нью-Йоркского университета еще в 2018 году опубликовал исследование «Как могла бы выглядеть более справедливая сетка Евро из 24 сборных». Из массива аналитических выкладок и математических формул выделяем главные тезисы.

Плюсы нынешней системы:

Баланс: в каждой половине сетки по три победителя группы и вторых сборных, а также по две команды, занявшие третьи места. Правда, работает не всегда из-за стечения обстоятельств. В одной половине сетки Евро-2024: Испания, Германия, Португалия, Франция, Бельгия, Дания, Словения и Грузия, а в другой: Англия, Италия, Нидерланды, Швейцария, Австрия, Турция, Румыния и Словакия. Первый блок явно сильнее. Здесь вряд ли причина в несовершенстве системы, хотя если мыслить глобальнее, то и этого можно избежать. Например, распределять сборные по рейтингу УЕФА, но и у этого способа есть большие минусы: фаворитам не нужно напрягаться на групповом этапе, ведь им попадет соперник, исходя из былых заслуг.

Разнообразие: победитель и вторая команда из одной группы могут снова встретиться только в финале. Это сводит к минимуму вероятность повторных матчей во время турнира.

К минусам отнесены:

Заведомое преимущество: как мы уже говорили выше, есть более простые и сложные группы еще до того, как они заполнились командами. Например, попадание в группу B – явное преимущество (первая команда играет с третьей из другой группы – Испания против Грузии), а в группу А – явным недостатком (первая команда играет со второй из другой группы – Германия против Дании).

Отсутствие стимула к победе: иногда неясно, лучше финишировать первым или вторым, или, когда выход третьей команды обеспечен, вторым или третьим. Так, вторая и третья команды группы С (Дания и Словения соответственно) в 1/8 играют с победителями других групп (Германия и Португалия), поэтому между этими позициями нет особой разницы – стимул занимать более высокое место не очевиден.

Тем не менее автор резюмирует: при таком количестве команд (24) и групп (6) невозможно разработать полностью справедливую и сбалансированную сетку плей-офф. Альтернатива – жеребьевка плей-офф после завершения группового этапа. Но здесь вопрос: на основе каких критериев формировать корзины? Все равно каким-то победителям групп достанутся третьи сборные, а каким-то – вторые. Выглядит маскировкой проблемы: сейчас неудачники известны заранее, а так они будут выявляться перед плей-офф.

Самый математически справедливый вариант проведения Евро при 24 командах – разделение на 4 группы по шесть сборных, из которых четыре идут в плей-офф. Победители группы играют с четвертыми из другой группы, а вторые – с третьими.

Правда, так потребуется 60 матчей группового этапа (сейчас – 36) и турнир продолжительностью полтора месяца, что не впишется в международный календарь.

УЕФА принял некоторые рекомендации Гийона по вариативности сетки уже на Евро-2020 (ранее победители групп могли получить третью команду максимум из трех групп, теперь – из четырех), но более радикальные изменения пока не рассматривает. Ходили слухи, что Евро-2028 расширят до 32 участников, но УЕФА пока отказался, сохранив нынешнюю схему.

Так что дальше без таблицы третьих мест никуда.

Кстати, там регулярно появляются опасные соперники: Бельгия выходила в полуфинал ЧМ-1986, Аргентина и Италия – в финалы ЧМ-1990 и ЧМ-1994 соответственно, а Португалия и вовсе выиграла Евро-2016.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Сколько стоит Евро-2024?

Мбаппе показал маску. Но она же нарушает регламент?

Фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox, Lars Baron, Alexander Hassenstein