4 мин.

"Иртыш" - "Жемчужина" - 0:1

"Жемчужина" Сочи:

"Иртыш" Омск:

Владимир Арайс как и в прошлом матче выпустил в стартовом составе Сапаева и Овсиенко в качестве центральных защитников (заметим, что на этой позиции они отыграли весь прошлый сезон) и продолжил эксперимент со Сторожуком на месте опорного хава. Правда, по моим ощущениям, в пером тайме уж точно омский центр поля не выглядел как-то качественно по-иному.

Зрители вновь увидели довольно активное начало встречи. Но если в прошлой игре с «Краснодаром» на первых минутах могли и должны были забивать омичи, то в этот раз уже на 4 минуте отличились гости. После неудачного розыгрыша хозяевами углового сочинцы организовали контратаку, от которой омичи уже вроде бы отбились, но атаковавшего вторым темпом Фиева опекать оказалось некому, и тот из зоны правого защитника не оставил шансов Краснокутскому – 0:1.

«Иртыш» не пал духом и сумел практически тут же создать кое-что у чужих ворот. В этой игре наконец-то начали получаться сильными и хорошо закрученными навесы у Андреева, после одного такого, выполненного с углового, кто-то из омичей выиграл борьбу в воздухе и, казалось, восстановил равновесие в счете, но мгновением ранее мяч пересек линию поля, и взятие ворот оказалось незащитанным. Еще в одном эпизоде в выгодной позиции на углу вратарской оказался Друзин, но начав долго обрабатывать мяч, он дал защитникам прекрасный шанс нейтрализовать опасность.

После этого гостям довольно долго удавалось засушивать игру, контролируя центр поля. Имели они и пару возможностей увеличить счет. Минуте на 25ой они подкараулили неудачную перепасовку Сторожука и Сапаева, но первый и довольно опасный удар Краснокутский вытащил, а на добивании сочинцу не хватило точности. Также после подачи углового шанс поразить ворота представился Шишелову (лично мне он наиболее понравился в звездном нападении гостей, в первую очередь своей напористостью в единоборствах), однако и в этом случае футболист гостей не попал в створ.

А вот Антон Багаев большую часть матча был наглухо закрыт защитниками гостей. Особенно в этом плане запомнился 25ый номер Ревякин. Он надежно играл на своей позиции, а в одном из эпизодов даже подключился в атаку по месту центрфорварда, пробил по воротам, но на месте оказался Краснокутский.

Ближе к концу тайма, однако, у хозяев вновь начали появляться шансы сравнять счет, но как в двух 100-процентных моментах вели себя в штрафной сначала Андреев, а потом Кролевец, что называется, ни в сказке сказать, ни пером описать. Как можно, находясь в выгоднейшей позиции то несколько драгоценных секунд подрабатывать мяч, то пускаться в ненужный обыгрыш оппонента, вряд ли смогут объяснить сами Евгений и Кирилл. Поле полем, но нельзя ведь списывать все свои технические огрехи на него.

Во втором тайме «Иртыш» полностью завладел инициативой, что вылилось в множество опасных ситуаций у ворот гостей, в которых омичи обязаны были забивать. Еще активней заиграл своем фланге Дышеков: совершив несколько сольных проходов с левого фланга, этот правоногий игрок опасно бил сам, отдавал под удар Друзину, которому тоже удался один опаснейший выстрел. Хорошо открылся между двумя центральными защитниками сочинцев вышедший вместо Андреева Панин – «Жемчужину» спасла штанга. «Иртыш» не сдавался и продолжал наседать на ворота гостей, особо и не заметив выхода на поле еще более звездных Лаго и Забеляна. Тренерский штаб омичей весь второй тайм провел стоя. Вот уже и у Антона Багаева начали получаться скидки и вразумительные передачи партнерам, Сергей Багаев в одном из эпизодов как лев сражался за мяч с тремя сочинцами у углового флажка… После двух промахов Антона Васильева из отличных позиций хотелось уже просто зарыдать.

В итоге самая мало забивающая команда первенства подтвердила свой статус. Безголевая серия «Иртыша» длится уже 3 матча, безвыигрышная (в чемпионате) – 4. Закончился первый круг для омичей отнюдь не так, как начинался. Удачно стартовав в чемпионате, омичи, признаваемые иногда даже открытием первых туров, постепенно скатывались в таблице все ниже и ниже. С начала июня (в 7 матчах) было заработано всего 4 очка и вполне закономерное место в зоне вылета. Конечно же, надо срочно что-то предпринимать, чтобы выправить турнирное положение, которое пока еще не безнадежно (хотя совсем безнадежным оно не выглядит даже для «Ротора»). Соседи по турнирной таблице как-то зашевелились уже давно, в 6 из 8 команд, находящихся в опасной зоне, скажем, уже сменились тренеры (конечно же, кто знает, кому в итоге придется бороться за выживание, но все же), не подумайте только, что я непременно ратую за отставку Арайса, для меня важен сам факт каких-либо изменений у прямых конкурентов. Безусловно, напрашиваются изменения в составе, прежде всего, усиление атакующих порядков. Посмотрим, как клуб проведет перерыв и дозаявочную кампанию. Будем надеяться, что с пользой, хотя новости о задержке зарплаты и премиальных в команде твердой уверенности не добавляют никому.

Анонс: в планах на будущее – материал об итогах первого круга в первом дивизионе.