4 мин.

Кубок России 1/32 финала. "Иртыш" - "КамАЗ" - 0:2

«Иртыш» уже довольно давно не участвовал в матчах такой относительно высокой стадии розыгрыша Кубка. В последний раз омичам удалось дойти до 1\32 финала в 2004 году. Тогда на «Красной звезде» «Иртыш» обыграл ижевский «Газовик-Газпром» и вышел на «Зенит». Властимил Петржела привез в Омск не совсем основной на тот момент состав, но омичам это не помогло – поражение 0:2. А в матче на «Петровском» уже основа блиставших тогда питерцев вчистую переиграла команду второй лиги – 7:1. Александр Кержаков тогда сотворил аж пента-трик в ворота омичей.

К слову, до эпопеи с Питером омичам удалось дважды выйти в розыгрыше Кубка России на команды «вышки», в 1996 в на стадии 1\16 были повержены «Крылья советов» во главе с Зурабом Циклаури, через 4 года – «Ростсельмаш» с Дмитрием Кириченко. А если копнуть еще глубже, в далеком 1988 году омичи в 1\16 споткнулись на «Кайрате», обыграв перед этим сам ЦСКА, выступавший тогда, правда, в первой лиге. В общем, омским болельщикам есть что вспомнить, говоря о Кубке.

«КамАЗ» Набережные Челны:

«Иртыш» Омск:

 

Со стартовым составом на этот матч Владимир Арайс поэкспериментировал изрядно, оставив в запасе Андреева, Кролевца и Сапаева, выпустив Васильева в центр обороны, а номинального защитника Друковского – крайним хавом. Выход в основе уже во второй игре подряд чемпиона Европы-2006 среди юношей, Дениса Щербака, по сравнению с означенными перестановками не выглядел таким уж неожиданным. Кстати, не в оптимальном составе приехали в Омск и челнинцы: дома остался лучший бомбардир первенства Спартак Гогниев.

Первые минуты обе команды осторожничали, не решаясь идти вперед большими силами. Опасные моменты у ворот «КамАЗа» начали появляться после розыгрышей стандартов, которых в определенный отрезок времени было довольно много. Минуте на 12ой Обозный, который весь первый тайм производил впечатление человека, свалившегося с луны, настолько неудачно он действовал на острие омской атаки, не сумел скорректировать направление полета мяча после полуудара-полускидки, и Вавилин отвел угрозу от ворот. А еще через несколько минут Киверин закрутил мяч так, что он перелетел через головы всех игроков и угодил в штангу.

Челнинцы в свою очередь отметились ударами в створ в исполнении Перова и Кобялко. Не вполне уверенно действовала омская защита, которая, правда, и в более привычном составе не являет собой образец надежности; скажем, в одном из эпизодов Антон Васильев чуть не срезал мяч в свои ворота.

В конце второго тайма игра еще более успокоилась, но зато игрокам удалось повеселить зрителей, создав почти на пустом месте опасный момент у ворот «КамАЗа». После верхового заброса на Обозного защитник недалеко отбил от себя мяч, в то время как Вавилин уже сам побежал из ворот на перехват; мяч попал к подоспевшему Друзину, но Алексей не смог толком пробить по полупустым воротам, не дотянулся до мяча и Обозный, в итоге вернувшийся в рамку вратарь, выудил парашютик почти из девятки.

Во втором тайме освоился, наконец, на новой для себя позиции Друковский: он несколько раз, обыгрывая оппонентов, проходил на скорости в штрафную с правого фланга. После одной из его подач Обозный не попал в ворота в упор.

Не забиваешь ты – забьют тебе. Эту истину подтвердил на 60ой минуте Перов, после розыгрыша углового он в падении из-за штрафной попал прямо в дальнюю девятку. А через 10 минут гости добили «Иртыш»: вновь стандарт, скидка головой кого-то из челнинцев во вратарскую, и там ни кем не прикрытый Хисамов переправляет мяч в ворота. Отмечу, что и после этого автозаводцы имели несколько возможностей увеличить счет, в штрафной омичей царил настоящий хаос, а Сердюков в одном из эпизодов не использовал выход один на один.

Таким образом, «Иртыш» терпит уже третье поражение подряд. Глядя на команду в последних матчах, кажется, что проблемы ее лежат в том числе и в области психологии, чувствуется и недостаток серьезного опыта. Моменты-то омичи создают, но забивают соперники. Что самое обидное, забивает и выигрывает на «Красной звезде» сосед по таблице, питерское «Динамо». В недавнем выездном матче «Иртыш» не смог удержать победу против «Динамо» брянского. Череда поражений в свою очередь негативно влияет на настрой команды, в общем, получается замкнутый круг. Даже если вспомнить победные матчи омичей в этом сезоне, то в каждом из них дело не обходилось без нервотрепки. Хотя, при той селекции, что была у клуба весной, учитывая положение, в котором находится команда сейчас, требовать высоких достижений на данный момент конечно сложно. Но в любом случае перед двумя последними домашними матчами отступать «Иртышу» уже некуда, а мы, болельщики, конечно же надеемся на лучшее и верим в команду.