4 мин.

"Иртыш" - "Балтика" - 2:0

Обе команды подошли к этому матчу в незавидном положении, проиграв последние встречи и опустившись в зону вылета. Однако, битвы за шесть очков между соседями по турнирной таблице все-таки не получилось. На что рассчитывала «Балтика», выйдя вчера на поле, не вполне понятно. Владимир Арайс же произвел несколько перестановок в тартовом составе, по сравнению с более привычным вариантом в нем не оказалось Дышекова и Чернышова.

"Балтика" Калининград:

"Иртыш" Омск:

Омичи начали эту встречу бодрее, чем прошлую, уже на первых минутах Кролевец, убежал от Тимофеева, но прострел в штрафную на Антона Багаева в последний момент прервал Рогочий. Однако развить успех хозяевам не удалось, первые 45 минут зрители наблюдали большей частью возню в исполнении обеих команд в центре поля и на подступах к штрафной калининградцев. Казалось, что омичи до сих пор не отошли от обидного поражения на последней минуте в Екатеринбурге и уже вполне закономерного в прошлом домашнем матче с динамовцами Питера.

Зрители, как и водится, начинали негодовать, большое удивление на трибунах вызвал уход с поля уже на 7 минуте игры Андрея Багаева. Как показалось всем сначала, по причине проигрыша двух единоборств центре поля, как выяснилось после матча - из-за травмы. Вышедший на его место Чернышов занял позицию центрального защитника, а Сапаев передвинулся в опорную зону.

Олицетворением всей той нелепости, что творилась в первом тайме с «Иртышом» стали действия Романа Церюты: глупейшие потери мяча, нулевой КПД на своем левом фланге, промах из убойной позиции после паса Кролевца… Редкий человек за один тайм может продемонстрировать все это сразу и специально. Ошибался составе хозяев, конечно же, не только он, но его промахи выделялись как-то особенно. Трагикомичным выглядел эпизод в конце тайма, когда левый хав омичей накнец-то успешно сыграл в штрафной площади, отдав хорошую передачу – и тут арбитр придумывает фол в атаке. Пока Роман, на мой взгляд, явно не освоился в новой команде.

Как надо обострять игру на фланге показал наконец минуте на 15ой подключившийся в атаку Сергей Багаев: обыграв оппонента, сместившись в центр, сыграв в стенку со своим однофамильцем, форвардом Антоном, он нанес долгожданный удар в створ ворот Рогачева. Калининградец отбил мяч в сторону единственного нападающего омичей, но тот на добивании лишь всколыхнул сетку с внешней стороны.

Что же «Балтика»? Отметить в атакующих действиях команды можно разве что активного Голубова, который имел несколько шансов пробить по воротам Краснокутского. Алексей, к слову, провел этот матч весьма уверенно.

Следующего опасного момента у ворот гостей зрителям пришлось ждать, как и предыдущего, примерно 10 минут. После вброса мяча из аута, 2 калиниградца у себя на левом фланге не смогли разобраться кому же его все-таки вынести. В итоге мяч попал к Сапаеву, который с угла штрафной нанес довольно опасный и эффектный удар в дальний верхний угол. Но Рогачев верно выбрал позицию и отбить этот выстрел больших трудов ему не составило. На перерыв лично я отправился в довольно суровом расположнии духа.

В начале второй половины встречи напомнил о себе многоопытный Максим Бузникин. После котратаки по левому флангу в исполнении, кстати, уроженца Омска Юрия Мамаева, бывшая звезда «Спартака» и «Локо» явно затянул с ударом и в итоге пробил выше ворот из неплохой позиции.

А на 54ой минуте омичи забили-таки долгожданный гол на своем поле (последний был 2 домашних матча назад, 10 мая в игре с «Кубанью»). Беды у ворот гостей ничего не предвещало: штрафной выполненный со своей половины поля, мяч кем-то из омичей переправляется верхом во вратарскую, где Антон Багаев, опередив защитников и перекинув вратаря, отправил его в сетку. Радости хозяев не было предела, поздравлять партнеров со своей половины поля прибежал даже Краснокутский.

Омичи тут же отошли назад и начали по-тихоньку затягивать время стандартными способами. Не обошлось без неприятности. Из-за травмы, как выяснилось позже, поле пришлось покинуть автору первого гола. Вышедший на его место Панин успел принести какую-никакую пользу команде. Он заработал штрафной, который, в принципе, не таил особой опасности, Андреев пробил низом метров с 25 в тот угол, где и находился вратарь.

Я не совсем разглядел момент приема мяча кипером, кочка помешала Рогачеву или что-то еще – но в итоге мяч отскочил от рук вратаря прямо в сетку. Еще долго страж калиниградских ворот стоял в отчаянии, прижавшись к штанге. Может быть, он был одним из немногих в составе гостей, кто не заслужил такого финала. А на скамейке запасных омичей царило ликование, все, безусловно радовались первому голу бывшего дублера "Спартака" в этом сезоне, пусть и довольно курьезному.

Заключительный отрезок матча «Балтика» хоть и пыталась атаковать, даже создавая полумоменты, видно было, что гости смирились с итоговым результатом. А «Иртыш» впервые в сезоне победил не с минимальным счетом и «расколдовал» наконец свой открытый стадион (до отчетной игры хозяева побеждали дома исключительно в манеже).