3 мин.

"Иртыш" - "Кубань" - 2:3

В этом туре «Иртыш» наконец-то переехал из манежа на открытый стадион. У домашней арены омичей «Красной звезды» богатая история. Видела она и Льва Яшина в воротах московского «Динамо» в матче против «Кайрата» (алма-атинцы проводили этот матч в 1970 году в Омске), и победу над киевским СКА во главе с Иваном Яремчуком в переходном турнире-1982. Из недавних событий можно отметить приезд в 2004 году Властимила Петржелы с «Зенитом» на матч Кубка. Ну и кроме того, неужели в крытом манеже можно по-настоящему ощутить атмосферу футбола? Чистое небо над головой, нежаркая погода, натуральная трава (отмечу, все же, что качество газона пока далеко от идеала)… В общем, болельщики, особенно со стажем, ждали именно этого матча.

"Кубань" Краснодар:

"Иртыш" Омск:

Первый тайм оказался для хозяев хуже не придумаешь. В первой же атаке Кулик при попустительстве Друковского пробил в дальний угол, застав врасплох Краснокутского. Немного погодя, Калимуллин уже из-под Овсиенко опасно пробил в сантиметрах от штанги. Но со второй попытки нападающему краснодарцев удалось отличиться. На 21 минуте он воспользовался неразберихой в центре защиты омичей и в упор расстрелял ворота хозяев – 2:0.

«Иртыш», разумеется, пытался атаковать. Но стандартные ходы хозяев, длинные передачи на Кролевца и единственного форварда Антона Багаева, практически ни к чему опасному не приводили. Бугаев у себя на левом фланге и Григорьев с Армашом в центре «закрыли» своих подопечных. Что и говорить, первый удар в створ омичи нанесли на 30 (!) минуте. Андреев пробил со штрафного, Будаков взял мяч, который хороший вратарь, в принципе, и должен брать.

К концу первого тайма, уже при счете 0:2, Владимир Арайс перешел на более подходящую в такой ситуации схему с двумя нападающими, вместо опорника Сапаева вышел Максим Обозный. На 38 минуте «Иртышу» наконец удалось создать опансый момент у ворот гостей, Дышеков с левого фланга накрутил троих или четверых соперников, отдал мяч Андрееву, который, в конце концов, пробил в штангу. Но именитые гости вскоре одернули омичей, в самом конце сорокопятиминутки счет едва не стал совсем неприличным, мяч после удара кого-то из кубанцев разминулся с девяткой.

Главной неожиданностью в начале второго тайма стала замена Кулика, который очень немало сделал для нейтрализации атаки «Иртыша». Хотя, на первый взгляд, характер игры изменился не особо, уже на 51 минуте омичам после контратаки удалось сквитать один мяч. Подключившийся к атаке Друковский с правого фланга без особого противодействия обороняющихся пробил из-за штрафной в дальний угол. Минуте на 73ей при скидке одного кубанского защитника другому мяч попал краснодарцу в руку, и судья, не долго колеблясь, указал на точку. Будаков начал валиться вправо, а Сторожук послал мяч в противоположный угол – 2:2. Трибуны вздохнули с облегчением.

Тут же главные тренеры команд произвели замены. Петреску выпустил на правый фланг Жиляева, а Арайс сменил неудачно отыгравшего Обозного на защитника Васильева, который, к удивлению зрителей, немало времени проводил ближе к атаке. «Иртышу» в этом матче явно не хватало мощи, как в нападении, так и в обороне, и, кажется, Антон Васильев вышел главным образом, чтобы исправить этот пробел. Замена Жиляева, думается, сработала на все 100. Бывший «амкаровец» не раз обыгрывал Чернышова, в одном из эпизодов полузащитник «Кубани» упал в штрафной, момент показался довольно спорным, в итоге арбитр показал краснодарцу желтую за симуляцию.

«Иртыш» с каждой минутой все больше прижимался к своим воротам, впереди за мяч цепляться не удавалось никак. А в штрафной подчас царил подлинный хаос. Несколько раз хозяев спас Краснокутский. Но после удара головой вышедшего на замену Букура, оставшегося между Чернышовым и Сергеем Багаевым, спасти не смог и он. Чего не удалось сделать омским защитинкам через пару минут совершил по-моему Григорьев, он прервал острую подачу с левого фланга обороны, не позволив Васильеву расстрелять в упор ворота Будакова.

Таким образом, при в общем-то не самой качественной игре зрители увидели по нынешним меркам довольно много забитых мячей. При чем, краснодарцы за этот матч пропустили больше, чем за все предыдущие, но это не помешало им одержать победу.