5 мин.

Казнить нельзя помиловать?

«Иртыш» проводит самый провальный сезон за свою 54-летнюю историю. Команда находится на 10 из 11 мест в зоне «Восток», пропустив уже больше, чем «Сибирь-2». Кто виноват и что делать?

Отвечая на этот вопрос, не стоит начинать с собственно игровых причин. Может, о них вообще лучше сказать всего пару слов и то в конце. Ведь то, что происходит с футболом в Омске, не позволяет надеяться на успех в долгосрочной перспективе, каким бы большим не был бюджет клуба в конкретный сезон и какие бы сильные футболисты не играли за команду.  

Тем не менее, за результат команды отвечает в первую очередь тренер, вот и обсудим работу Владимира Арайса в «Иртыше» в течение этих 2 месяцев, которые прошли со старта сезона. К тому же мне, как болельщику, проще поговорить о том, что находится на поверхности – собственно футболе в исполнении омичей. Впрочем, ходят слухи, что Владимир Михайлович после 7 матчей без побед и двумя набранными очками дорабатывает в команде последние дни.

Собственно, сам плачевный результат:

таблица
Владимир Арайс

Для тех, кто мало знаком с омским футболом, отмечу, что 52-летний Владимир Арайс, будучи защитником и многолетним капитаном «Иртыша» стал рекордсменом клуба по числу сыгранных матчей, немного не дотянув до 500. Опыт тренерской работы: «Иртыш» (1994 (до лета), 2010 (до осени) (Первая лига), 2008-2009, 2012-… (Второй дивизион)) - главный тренер, «Спартак» (Курган) (2001) – тренер.

Итак, последние игры «Иртыша» говорят о том, Арайс повторяет ошибки 2010 года, когда руководил командой в Первой лиге. Тогда мы хорошо начали, набирали очки даже на выезде, но в определенный момент команда стала проигрывать и проигрывать концовки. Гостевые матчи омичей складывались по одному и тому же сценарию: забиваем - героически отбиваемся большую часть встречи – пропускаем. Вроде и ругать некого, если бы все это не происходило из раза в раз. Нынче – все то же самое. Сколько бы «Иртыш» не забил в начале, в конце концов, все равно разозленный соперник, подгоняемый трибунами, забьет на 1-2 мяча больше. В общем, на выезде, да и дома иногда, «Иртыш» играет так, как недавно «Спартак» против «Барселоны» или «Волга» против ЦСКА. И скажите мне, что москвичи и нижегородцы не заслужили поражения в этих поединках.

Еще более позорное пятно на историю «Иртыша», от которого никак не отмыться – это разгромные поражения дома. В этом сезоне – 0:5 от «Динамо», такого за российскую историю «Иртыша», да и за обозримую советскую – не было. Хотя тут Владимир Арайс лишь побил собственный рекорд четырехлетней давности, когда в Кубке на своем поле мы уступили «Сибири-2» 0:3. Наплевательское отношение к Кубку также стало фирменным знаком омичей за последние 4 года, 3 из которых команду тренировал Арайс. Раньше на это еще можно было закрыть глаза: в 2008 после долгих лет заняли третье место, в 2009 вышли в Первую лигу, в 2010 в 1/32 Кубка против КАМАЗа немного не повезло, но в 2012 – снова кубковый позор дома, когда на поле выходят 11 игроков, такое чувство, абсолютно не знакомых друг с другом до этого. По привычке плюнули на Кубок, но и в чемпионате - предпоследнее место. А ведь за один матч с командой элиты на стадион молго бы придти больше болельщиков, чем за весь сезон, ознаменованный великой задачей - место в середине таблицы. Обыграй мы дома барнаульцев, от команды ФНЛ нас отделяла бы только игра в Братске со скромным "Сибиряком", а там, чем черт не шутит, и на Премьер-лигу могли бы замахнуться.

Как известно, лучшая оборона – это атака, и не атакуя, победу не одержать никак. Но игра от обороны – тоже тактика, и с ней команды добиваются результата. Есть, правда, одна загвоздка: играть на подступах к своей штрафной тоже надо уметь, и все-таки лучше там не заигрываться. О чем можно говорить, если защитники «Иртыша» просто не готовы ко Второй лиге. Не вина Арайса, что Иванова, Соломахина и Соколова на молодежном уровне просто не научили играть. А кроме дублеров в обойме никого нет. Единственный небольшой упрек тренеру по этой части: ставить в оборону низкорослого атакующего полузащитника, может быть, не стоило даже пробовать. Вообще в этом сезоне в команде собралось много молодежи, но чтобы совершенствовать свое мастерство таким футболистам, как, скажем, Зверев, нужно нормальное поле, а не тот огород что есть, по которому не то, что пас отдать – догонять соперника и убегать от него иногда сложновато.

В прошлом сезоне команда Александра Дорофеева заняла 4 место, но нельзя было сказать, что оборона была сильнейшей линией команды. Немало ошибок позволял себе Круг, хотя и забил много голов, Гарбуз за неименеим других кандидатов вообще переквалифицировался в защитника-бровочника из нападающего. Но команда играла в атаке так сильно, что у соперники не успевали отвечать. Я бы даже сравнил "Иртыш" с московским «Динамо» образца лета-осени-2011. И при всем при этом Дорофеев был объявлен местными журналистами главным врагом омского футбола, а над командой откровенно издевались (зато сейчас внезапно стали поддерживать). 

Вот такие вот претензии я бы привел Владимиру Арайсу как главному тренеру команды. Что можно сказать в защиту? В этом году, спасибо Фурсенко, подготовка команд к турниру получилась такой скомканной. В «Иртыше» у Арайса было всего 1 или 2 недели на работу с командой. В других городах, скажете вы, условия были такие же, но, может быть, Владимир Арайс принадлежит к той категории специалистов, которым для построения игры команды требуется нормальный предсезонный цикл, ведь в 2008 и начале 2010 (до начала финансовых проблем) «Иртыш» при нем показывал адекватную игру.

Если все так плохо, то кто мог бы занять место тренера? В Омске, как и везде, много заслуженных футбольных ветеранов и тренеров. Есть Сергей Осипов, есть Анатолий Кузнецов, есть Вячеслав Мартынов правда, неуверен, что у них есть действующие лицензии. Недавно в Омске побывал Александр Ивченко, ныне наставник «Зенита-Ижевск». Дубль московского «Динамо» тренирует Сергей Чикишев. Для полной коллекции можно еще вспомнить рулевого ростовского СКА Игоря Ханкеева. Перед началом сезона советник президента клуба говорил о переговорах с еще одним омичом – главным тренером юношеской сборной России Владимиром Щербаком – но, наверное, с таким же успехом «Иртыш» мог сделать предложение Капелло или Гвардиоле.

Вот такие невеселые дела творятся нынче на берегах Иртыша.