3 мин.

Мы чужие на этом празднике жизни

Завершился очередной сезон первенства России в Первом дивизионе. "Иртыш", начав сезон за здравие, финишировал на предпоследнем, 19 месте, окончательно закончив борьбу за выживание в 37 туре. Конечно же, обидно ждать 11 лет всего лишь ради одного глотка футбола достойного уровня. Первый дивизион знает немало примеров, когда команда, довольно долгое время выступавшая в турнире рангом ниже, вдруг повышает свой статус (часто это происходит в результате какого-то местного юбилея или выборов), но в итоге, не построив твердого финансового, инфраструктурного фундамента, через сезон возвращается во Вторую лигу. Так было с командами из Рязани, Иваново, Ульяновска, Барнаула, Иркутска, Читы… Та же судьба постигла и Омск.

Не хочу сказать, что вылет «Иртыша» в этом смысле был предопределен. Кое-какие ошибки были допущены тренерским штабом Владимира Арайса. Во многих играх у команды явно не хватало сил на весь матч, результатом чего становилась игра на отбой и голы на последних минутах. В упрек Арайсу часто ставят то, что тактика «Иртыша» была через чур оборонительной, тем более, что ни один из защитников в итоге не предстал образцом надежности. Но как должна играть команда, которая вступает в сезон только с одним вменяемым нападающим и одним атакующим центральным полузащитником? И тем не менее, особенно в первой половине сезона тренеры соперников не раз называли «Иртыш» именно играющей командой. И правда: результата омичи достигали, как правило, когда не отсиживались в обороне и пытались навязать оппоненту свою игру, как это было в Волгограде и Владивостоке. Этакий аналог «Сибири», которая тоже, кстати, вылетает.

Но, как только «Иртыш» перешел из манежа на поляну открытого стадиона (худшую в лиге) с комбинационной игрой возникли большие проблемы. В определенный момент после нескольких неудачных и безголевых встреч команда явно надломилась психологически, во многих неудачно закончившихся матчах «Иртышу» не доставало именно характера. Все это совпало с началом финансовых проблем в клубе, и сопровождало омичей до конца сезона. Практически ничего не было сделано в перерыве между кругами: в то время как конкуренты «Иртыша» приглашают опытных футболистов и тренеров, из Омска ведущий игрок уезжает... Сложно было в такой ситуации ожидать чуда от пришедшего на смену Арайсу Дорофеева. Новый наставник обещал, что при нем «Иртыш» заиграет в агрессивный футбол, но в недавнем интервью признал, что проблемы в атакующих действиях команды решить не смог. Да и, все-таки, какой может быть атакующий футбол, если тренеру приходится ставить номинальных защитников на позиции вингеров?

Что касается отдельных игроков, то, безусловно, лучший игрок сезона - это вратарь Алексей Краснокутский, которого партнеры не раз оставляли на растерзание соперникам. Думаю, у Алексея и у техничного крайнего защитника Сергея Багаева есть отличные шансы заиграть в серьезном клубе Первого дивизиона.

Возвращается во Вторую лигу "Иртыш" с полуразрушенным стадионом, с отвратительного качества полем, без болельщиков (думаю едва ли не единственное, что слышали широкие слои населения Омска о команде, это то, что ее игроки сдают игры и делают на этом ставки). Нынешняя ситуция очень напоминает 1998 год (тогда «Иртыш» также вылетал из Первой лиги). Как и тогда, мы заняли предпоследнее место и из Второй лиги нас сменил красноярский «Металлург». Говорят, история имеет свойство повторяться. Приглядитесь: нынешний Антон Багаев, который должен остаться в «Иртыше», – это не кто иной как легенда омского футбола Марат Мулашев, несмотря ни на что, не покинувший тогда команду. Хотя, конечно, в игровом плане между этими футболистами пропасть, что наверное говорит о падении за 10 лет уровня футбола в Первой и Второй лигах. Через сезон, в 2000 году, молодежь во главе Мулашевым, обыграв «Ростсельмаш», вышла в 1\8 Кубка России. Казалось, и все бы хорошо. Ушли 11 лет назад после вылета из команды практически все ведущие игроки, но на их место в омском футболе нашлась молодежь (братья Багаевы, которые с небольшим перерывом до сих пор верой и правдой играют за «Иртыш»). Покинут команду иногородние игроки и сейчас. Но вот увидим ли мы теперь свежую струю в «Иртыше»? Найдется ли тренер, который сможет раскрыть нынешнюю молодежь?

Очень хочется смотреть в будущее с оптимизмом, но не так уж это просто.