4 мин.

«Иртыш» - СКА-«Энергия» - 0:1

СКА-"Энергия" Хабаровск:

"Иртыш" Омск:

 

Стартовый состав «Иртыша» оказался в во многом сюрпризом для болельщиков. Новый наставник команды Александр Дорофеев перевел Кролевца на левый фланг, выпустил с первых минут Щербака, а вот капитана команды, Антона Багаева оставил на скамейке. Но характер игры омичей, на мой взгляд, по сравнению с предыдущими играми изменился не сильно.

Первый тайм хозяева провели оптимистично. Уже в одной из первых атак после навеса Друковского опасно, но в итоге неточно, пробил головой Александр Багаев. Несмотря на некоторые огрехи в атакующих действиях, омичи, в целом, владели преимуществом. Активен был на своем краю новый капитан Кирилл Кролевец, используя свои скоростные качества, он, несколько раз убегая от опекунов, делал неплохие передачи партнерам; но удары Андреева, Щербака по воротам Козореза получались больше какими-то разминочными. Да и у хабаровчан не на много более опасным получился удар Запояски со штрафного - Талалихин уверенно отвел угрозу от своих ворот.

В итоге события развивались по знакомому для омских зрителей сценарию: преимущество команды не воплотилось в забитые мячи, а вот соперник нет-нет да использует очередную промашку омской обороны. В начале второй 45-минутки еще более заметными в атаке армейцев стали скоростные Минеев и Никифоров, и на 60 минуте произошел роковой для Омска эпизод. Очередной скоростной проход кого-то из этих двух хабаровчан прямо перед штрафной прервал фолом Сапаев. Вряд ли на Алексея стоит вешать всех собак, в том эпизоде ему только и оставалось что фолить. Запояска свой второй шанс использовал, пробив низом в угол, а Талалихин команду не выручил.

Тем временем попытки «Иртыша» что-то создать в атаке с каждой мирутой все больше напоминали агонию. За весь тайм омичам удалось соорудить лишь два опасных дальних удара в исполнении Кролевца и Александра Багаева со штрафного. А в остальном: детские ошибки в технике и тактике, запарывание перспективных атак… В общем, итоговый результат оказался справедливым.

После «баранки» с выезда по маршруту Курск-Белгород последние болельщики верили, что хотя бы дома «Иртыш» возьмет свое со СКА-«Энергией». Когда, если не в этом матче должен был показать себя Александр Багаев, перешедший в Омск из Хабаровска в минувшее трансферное окно? Обычно игрок, выходящий на поле против бывшей команды рвет и мечет; к сожалению ничего подобного мы не увидели от Александра и сегодня. Опять за разговоры с судьей получает карточку Кирилл Кролевцеа. А за действиями на поле Евгения Андреева, если честно, горько наблюдать на протяжении практически всего сезона.

Что ж, похоже, поражение в родных стенах от прямого конкурента ставит для омичей крест на Первом дивизионе. Следующие матчи команда проведет на выезде с «Кубанью» и «Химками» и дома с не менее грозными «Волгой», «КамАЗом» и «Уралом». С трудом верится в то, что в этих играх «Иртыш» разживется очками.

В завершение хочется сказать вот что. Сложно с ходу назвать команду, которая без необходимых для того условий, удержалась бы в Первой лиге. Что сделано руководством клуба и города для успешного выступления «Иртыша» во втором по силе футбольном дивизионе? Да практически ничего. Стадион на половину развален, поле на основной арене с мая по июль больше подходило для игры в регби, дождался ли клуб обещанных мэром 150 млн руб, это большой вопрос, укомплектована команда максимум для победы на Кубке ПФЛ, поддержка трибун практически равна на нулю, ко всему этому примешиваются различные слухи и сплетни о продажах игр, в которых, якобы, замешана именно наша команда, в которые охотно верят «болельщики». От всех омских амбиций перед началом сезона только и остались манеж да задача «место в середине таблицы».

Грустно, но «Иртыш», скорее всего, повторит печальную судьбу других восточных команд, барнаульского «Динамо» и «Читы», которые также вылетали из Первой лиги в первый же сезон. Что любопытно, как и в 1998 году, когда «Иртыш» в последний раз вылетал во Вторую лигу, его тогда сменил красноярский «Металлург», который имеет большие шансы на повышение в классе и теперь. Вот такое вот совпадение.

Ну а мы пожелаем команде найти в себе силы на оставшиеся матчи сезона, проявить характер, побороться за более высокое место и не быть поставщиком очков для остальных коллективов. Вспомним, как в ноябре того же 1998, в последнем туре, на промерзшем поле «Красной звезды» «Иртыш», потерявший все шансы остаться в Первой лиге, преградил путь в элиту «Соколу» покойного Владимира Федотова.