5 мин.

Хоккейный Башкортостан – факторы и путь успеха

Хорошо, когда все складывается так, что хочется писать не только выдуманные истории. Как, например, сегодня. Начиная с сезона памятной победы "Салавата" в чемпионате Суперлиги 2008 года много пришлось услышать и прочитать самых разных мнений о клубе. И, к сожалению, не всегда удавалось выбрать из них достойных и адекватных. Сегодня мне бы хотелось ответить на это и другое.

Все эти 3 года приходилось слушать, что наличие дорогих звезд в составе не гарантирует успехов команде. Что любому составу необходима и грамотная твердая тренерская рука. Не стоит отрицать, что тренерские ошибки были видны и у Михалева в 2009-м, и у Быкова образца прошлого сезона. Сейчас же, когда на данный момент "Салават" выглядит чуть ли не единственным претендентом на Кубок Гагарина (основано на мнении специалистов в кавычках и без), идут попытки объяснить успех элементарным "вваливанием" в команду значительных денежных средств.

Но адекватный человек, видящий дальше своего носа и слышащий больше, чем пьяные размышления Кожевникова и Гимаева, должен понимать, что спортивный успех идет в связке с хорошим финансированием и умением грамотно эти средства распределять. 

К примеру возьмем за точку отсчета создание КХЛ. И вспомним, что было до этого.

До создания Континентальной Лиги, круг претендентов на чемпионство ограничивался 2-3-мя клубами. И каждый раз побеждала команда с наилучшим бюджетом и громкими именами в составе. В том числе и первое чемпионство "Салавата". С появлением КХЛ список претендентов значительно вырос, а разделение плей-офф на конференции и вовсе дал шанс средним командам с Запада добраться до финала. Все это несомненно подняло интерес к хоккею в стране. И теперь для выигрыша Кубка Гагарина приходится не только искать деньги, но и правильно ими распоряжаться. Пример СКА является лучшей иллюстрацией к моим словам.

Но в чем отличие хоккейной Уфы от Питера? В чем отличие хоккейной Уфы от других городов?

На мой скромный взгляд, чемпионские титулы приносят не деньги, а системы, выстроенные для достижения этих целей. Казань строила свою систему как минимум 10 лет, начиная со своего первого чемпионства. Успех 1998 года стал первым кирпичиком в выстраивании "команды-династии". Славная история системы ярославского "Локомотива" также связана со сменой титульного спонсора и с новым финансированием. Про Магнитогорск можно сказать то же самое. И даже при желании про Омск. Болельщики всех этих клубов считают себя эдакими хоккейными Д′Артаньянами в противостоянии с "новоделом" из Уфы, голубая кровь, белая кость. И мы действительно видим, как Магнитогорск, уступающий по именам "Салавату", борется с ним на равных в полуфинале. Но это, на мой взгляд, следствие не только тренерского гения Кари Хейкилля или опыта Сергея Федорова. "Металлург" побеждает за счет отлично выстроенной системы клуба, на багаже которого уже много лет является претендентом на медали.

"Салават Юлаев" вместе с заслуженным "тандемом", которому помогает воспитанник клуба Вернер Сафин, выстраивает систему, благодаря которой в обозримом будущем ковать славу хоккея Башкортостана будут не только игроки с именами, но и собственные воспитанники, уже сейчас делающие все для выигрыша Кубка Харламова. Прогресс в работе Быкова и Захаркина уже сейчас виден любому грамотному хоккейному болельщику. Поскольку управлять "звездным" составом порой сложнее, чем составом попроще. Далеко за примерами ходить не надо, достаточно вспомнить прошлогодние СЮ, "Ак Барс" локаутного образца, ну и СКА последних нескольких лет.

Все это и многое другое говорит о том, что для построения хоккейной династии в отдельно взятой команде нужны значительные денежные средства. Уфа делает уже не первые шаги в этом направлении, но находится еще далеко от середины пути. А то, что это направление верное, результаты клуба не дают усомниться. Приглашение в "Салават" Быкова и Захаркина является не желанием достижения сиюминутного результата. На моей памяти еще ни кому не удавалось завоевать чемпионство в дебютный сезон с любым составом (Канарейкин если только)). Тандем тренеров сборной в Уфе - грамотный тактический ход управленцев СЮ. Ведь как мы выяснили команды соревнуются между собой не только на льду, но и в построении инфраструктуры, где Уфа общепризнанно находится в лидерах российского хоккея.

Вернемся к принятой точке отсчета - создание КХЛ. Не секрет, что существует ряд команд, обладающих сравнимыми с Уфой финансовыми возможностями. Так почему большая часть игроков предпочитают "Салават" другим командам?  О причинах любви к Уфе поразмышляйте на досуге сами. Финансовая сторона вопроса раскрыта в другой статье этого блога, поэтому в качестве аргумента не принимается. 

На мой взгляд, при равных финансовых возможностях, на первый план выходят другие факторы. 

Красивый город, отличные болельщики, прекрасная инфраструктура - все это не только красивые слова для интервью. В Уфе действительно приятно жить и, по-видимому, играть. Давайте даже сравним поведение и настроение болельщиков из Башкортостана с другими на этом сайте. Болельщики "Салавата" не брызжут желчью, не болеют против других, не оскорбляют собеседников (разумеется имеется ввиду больший процент из нас)). Болельщик из Башкортостана всегда со светлым умом и прекрасным настроением. Исторически сложилось так, что на Урал не привозили ссыльных, здесь не страдали от голода или репрессий, здесь не было ставок царей и со времен Салавата Юлаева - военных действий. Исторический житель башкирских земель любовался Уральскими горами, живописными лесами, разводил домашних животных, сеял зерно по бескрайним полям, не пил самогон, а только экологический кумыс, восхищался неземным вкусом башкирского меда и, конечно же, слагал обо всем этом песни. Все это генетически передалось современникам, у которых нет в голове дурных мыслей, а только чувство прекрасного и доброго. Неудивительно, что Уфу выбирают лучшие хоккеисты мира. 

Напомню также, что хоккейный Башкортостан это не только "Салават Юлаев". Нефтекамский "Торос", салаватские "Юрматы" и молодежный "Толпар" гордо несут знамя хоккея в республике. Каждой из этих команд остался маленький шажочек, чтобы повторить совокупный успех прошлого года, когда все эти клубы завоевывали медали разного достоинства в своих лигах. А это уже следствие не только "оптовой закупки сильных игроков".

Таким способом можно утверждать, что Башкортостан лидирует в неформальном хоккейном первенстве российских регионов, а секреты успехов башкирского хоккея лежат значительно глубже взгляда рядового хоккейного болельщика.

Разумеется, с моей стороны несколько рановато петь дифирамбы в адрес "Салавата". Но в том-то и дело, что это не дифирамбы, а объективность человека, видящего все это вблизи. А потому я смело публикую это сейчас. Ведь после победы или вылета из плей-офф будут совсем другие эмоции и, вполне вероятно, захочестся писать совершенно о другом.