7 мин.

Auguri: Compleanno di Lele Oriali!

Ciao a tutti!

Данная статья — не очередное Intervista per Interista, как я пишу всегда. Она больше похожа на биографическую справку. О Габриэле Ориали... А подтолкнуло меня на написание этой статьи о Леле его сегодняшний День Рождения. Ведь вне всякого сомнения, Ориали является очень значимой и великой фигурой в истории «Интера» и всего итальянского футбола; этот человек заслуживает особого внимания и уважения.

Итак, «виновник этой статьи», Габриэле Ориали родился 25 ноября 1952 года в городе Комо, регион Ломбардия. Его отец итальянец, а мать — румынка. Уже с детства Леле подрабатывал, чтобы заработать себе несколько лир: он был помощником в парикмахерской. В футбол начал играть в «Кузано Миланино» на позиции правого защитника. Отец Габриэле водил его на матчи «Ювентуса», чтобы тот мог посмотреть на защитников Эрнесто Кастано и Алессандро Сальвадоре, но кумиром Леле был крайний левый нападающий Джампаоло Меникелли.

В 13 лет Габриэле за 100 тысяч лир перешёл в «Интер», воспитанником которого он и является. Уже в те времена, «Молодёжный Сектор Интернационале» считался одной из лучших европейских футбольных школ, к слову, одной из лучших он остаётся и на сегодняшний день. Прежде чем дебютировать в составе основной команды, Ориали 4 года играл за юношескую и молодёжную команды «Нерадзурри» (1966-1970). Начиная с сезона 1970-1971, он — игрок основной команды, здесь же играют его друзья Ивано Бордон и Эваристо Беккалосси. Свой дебютный матч Габриэле провёл 7 февраля 1971 года в возрасте 18 лет в рамках Серии А против «Ромы», который завершился со счётом 0:0. Всего же, в свой первый сезон Леле провёл только 2 игры, а «Интер» завоевал тогда Скудетто. Именно в этом сезоне для Ориали случился переворот, который изменил его дальнейшую карьеру игрока. С подачи тогдашнего тренера Джованни Инверницци Габриэле переквалифицируется из правого защитника в центрального полузащитника.

Ориали

В последующем сезоне 1971-1972 Ориали начинает выходить в стартовом составе уже в новом амплуа. В общей сложности новоиспечённый полузащитник сыграет в 32 матчах (20 в Серии А, 8 в еврокубках, 4 в Кубке и суперкубке Италии). В этом сезоне дела в чемпионате для команды складывались уже не так хорошо (тогда «Интер» стал лишь 5-ым), зато в Кубке Чемпионов было всё наоборот. «Бенеамата» дошли до финала, но уступили тому самому великому «Аяксу» Круиффа 70-ых со счётом 0:2. Тогда «Нерадзурри» были вымотаны и не смогли должным образом противостоять голландскому «тотальному футболу». После финальной игры Ориали скажет: «Дойдя до финала, мы выжали из себя максимум».

Но на этом достижения Леле и «Интера» не заканчиваются. В сезоне 1977-1978 Ориали выиграл Кубок Италии, в розыгрыше которого провёл 7 матчей и забил 1 гол; в сезоне 1979-1980 своё 2-е и 12-е в истории «Интернационале» Скудетто, сыграв в чемпионате 25 матчей и забив в них 6 мячей; 1981-1982 — Кубок Италии, 9 матчей и 1 гол. Примечательно, что в сезоне 1981-1982 с Ориали «Интер» дважды победил «Милан» в чемпионате, чего в дальнейшем «Нерадзурри» не удавалось повторить вплоть до 2007 года. В одном из этих двух Дерби, а именно 25 октября 1981, Габриэле забил победный гол.

Сезон 1982-1983 стал для Ориали последним в «Интере», после чего он перешёл в «Фиорентину», где и завершил карьеру игрока. Всего за «Нерадзурри» Леле сыграл 392 официальных матча и забил в них 43 гола, 6 из которых — в Миланских Дерби. Также нельзя не отметить, что после Факкетти, Корсо, Маццолы, Ориали был капитаном «Интера».

В составе сборной Италии Ориали дебютировал 21 декабря 1978 года в товарищеском матче против Испании, в котором Скуадра Адзурра победила 1:0. А 26 сентября 1979, играя против Швеции, Габриэле забил свой единственный гол за сборную, который оказался победным (1:0). На Чемпионате Европы 1980 итальянцы заняли 4-е место, уступив по пенальти Чехословакии. Пожалуй, венец карьеры Ориали, это победа на Чемпионате мира 1982 в Испании, где Габриэле был одним из ключевых игроков. На том Мундиале он принял участие в 5 матчах, включая финал против ФРГ, который Италия выиграла со счётом 3:1. Последняя игра за сборную для Ориали состоялась 29 мая 1983 года, против Швеции, в рамках отборочного цикла на ЧЕ-1984. Всего в составе Скуадра Адзурра Леле сыграл 28 матчей.

Говоря о карьере Ориали как игрока, не могу не охарактеризовать его позицию и роль на поле. Габриэле это классический медиано (mediano — центральный опорный полузащитник, прежде всего, ориентированный на оборону). Он никогда не обладал тончайшей техникой, но компенсировал это сильным характером и тактической разведкой. Также отметим, что Ориали был отличным «волнорезом» и «опекуном», добавим сюда его выдающуюся способность «первого паса» и на выходе получим первоклассного mediano incontrista (mediano incontrista отвечает за разрушение атак соперника и доставку мяча партнёрам, в линию атаки). Близкий друг Леле, известнейший в Италии рок-музыкант, болельщик Интера, Лучано Лигабуэ даже посвятил Ориали свою песню ”Una vita da mediano” («Жизнь полузащитника»).

После завершения карьеры футболиста Габриэле Ориали приступил к работе на руководящей должности в структуре клуба «Сольбьятезе Арно Кальчо», где он был генеральным директором. С Ориали «Сольбьятезе» из команды любителей стали командой профессиональной и поднялись до Серии C2. Затем, с 1994 по 1998 он работает спортивным директором в «Болонье». При нём «Рособлу» в 1995 поднимаются из Серии C1 в Серию B, а в 1996 — уже из Серии B в Серию A. В 1997 Ориали подписывает самого Роберто Баджо, «Божественный Хвостик» забивает 22 гола за сезон и «Болонья» финиширует на 3 месте в Серии А. В сезоне 1998-1999 Леле Ориали на той же должности, но уже в «Парме». С его появлением в стан «Крестоносцев» переходят такие известные фигуры итальянского футбола как Буффон, Каннаваро старший, Креспо, Кьеза, Верон и Бальбо. С этими игроками «Парма» за сезон 1998-1999 выигрывает Кубок Италии, Кубок УЕФА и занимает 4 место в чемпионате, что позволило им участвовать в квалификационном раунде Лиги Чемпионов.

И, наконец, «Интер». В 1999 году Леле возвращается домой, чтобы заменить Сандро Маццолу на должности консультанта по трансферным вопросам, т.е. помощника, тогдашнего технического директора «Интера» Джуллиано Тарранео (1999-2003). После ухода Тарранео в 2003 Ориали становится новым техническим директором «Интернационале» и управляет трансферной политикой клуба, в помощниках у него — спортивный директор Марко Бранка. Леле подписал множество известных футболистов, которые выигрывали с «Нерадзурри» все титулы последних лет. Это Вьери, Кордоба, Тольдо, Адриано, Мартинс, Матерацци, Крус, Станкович, Креспо, Михайлович, Верон, Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Камбьяссо, Фигу, Виейра, Ибрагимович, Это'о, Тьягу Мотта, Лусио, Милито, Снейдер, Пандев — все эти игроки были подписаны Габриэле Ориали. Помимо технического директора, Леле занимал ещё ряд должностей в клубе и представлял собой посредника между руководством и игроками. Он помогал Джачинто Факкетти и Массимо Моратти, а в 2008-2010 гг., по просьбе Моуринью, занимал ещё и должность технического консультанта главного тренера. Жозе также просил Леле всегда быть с ним рядом на скамейке во время матчей.

Oriali & Branca

↑ Скриншот с официального сайта Интера inter.it

 

Ориали и Моуринью

Однако летом 2010, после ухода Моуринью, Ориали был вынужден покинуть «Интер». Спустя чуть меньше полугода освободившееся кресло технического директора займёт Бранка, которое удерживает до сих пор. После своего ухода Леле очень долго ждал приглашения вернуться в дом «Нерадзурри». Он отклонил предложение Фиорентины занять должность спортивного директора и устроился комментатором на телеканал 'Mediaset Premium'. Потому что всегда хотел и хочет вновь оказаться дома, в «Интере», где он провёл пол своей жизни...

...lì, sempre lì, lì nel mezzo, finchè ce n'hai stai lì...