11 мин.

Интервью. Станислав Рынкевич

– Сколько лет ты уже являешься автором на Sports.ru?

– В конце декабря будет 5 лет. Хорошая дата, кстати, надо будет отметить.

–Можешь сравнить, чем занимался тогда и чем занимаешься сейчас? Что самое главное изменилось за это время?

– Тогда я просто ждал любой возможности для того, чтобы написать статью. Первая, помню, была про то, что Роналдиньо совсем стал плох в «Барселоне». Иногда Женя Шуваев, тогда писавший обзоры по Испании, давал мне попрактиковаться. С сезона 2008/09 я стал отвечать за анонсы испанских туров и занимался этим три года, пока наконец не оставил это дело Леше Ткаченко. Сейчас я веду блог «Испанская кухня», в котором выдаю порой те же анонсы и обзоры туров, только в собственных форматах. Иногда пишу на какие-то интересные мне темы, иногда темы подкидывает редакция сайта. Самое главное за все это время было накопить тот уровень опыта и наглости, чтобы научиться в статьях высказывать свое мнение. Без субъективной оценки статьи всегда кажутся пресноватыми. Но не так-то просто переступить через завесу учтивости и вежливости, когда ты работаешь на аудиторию. Не так просто впервые в статье начать предложение со слов «я считаю». В 21 год с тем багажом знаний - кто ты такой, чтобы что-то считать?

– А сколько должно исполниться, чтобы можно было считать?

– Не в возрасте дело. Просто нужно набрать определенный опыт и кредит доверия со стороны читателей и редакторов. Хотя в интернет-журналистике читатели тебя редактируют, а редакторы читают, так что можно и без союза «и» обозначать. Любая колонка – это риск быть непонятым. И надо в собственных глазах еще заслужить право на такой риск.

– Все это как-то помогло выйти за пределы Sports.ru? Публиковаться где-то еще?

– В той же сфере, но несколько в других направлениях. Во-первых, я полтора года как редактор спортивного отдела на Mail.ru, благодаря чему удалось серьезно расширить свой кругозор относительно всех популярных видов спорта. Во-вторых, эпизодические появления на телеканале «Дождь», на радио «Русская служба новостей» и в подкастах различных русскоязычных фан-сайтов. И еще один раз меня ретвитнул официальный твиттер РФПЛ. Это было очень трогательно.

– Интересно слушать себя по радио и телевизору?

– Так я же говорю, а не слушаю. Маме очень нравится. Она у меня десять лет на местном ГТРК отработала, поэтому и экспертную оценку с полезными советами дает. Где говорить спокойнее, где не мычать. Интересно разнообразить процесс, не только по клавиатуре стучать ежедневно, но и работать голосом, мимикой, интонацией.

– В детстве мечтал стать журналистом? Или космонавтом?

– Футболистом. Хотел сыграть в одной команде с Ромарио. А о журналистике я вообще не думал. В 20 лет, когда все началось, я учился на историческом факультете, при этом историком тоже становиться не собирался. Подрабатывал системным администратором в университете. Были какие-то туманные мысли о психологии. Просто с самого детства я любил футбол, компьютеры и что-нибудь писать. Как-то все это органично и весьма неожиданно для меня соединилось в том, что есть сейчас.

– Многие спортивные журналисты и комментаторы стараются скрыть свои предпочтения, не отвечают на вопрос, за какую команду болеют. Ты же открыто говоришь о том, что болеешь за «Барселону», один из самых популярных клубов сейчас. Это не мешает в работе?

– Выхода другого и нет. Я же сперва был в узких кругах известен как болельщик «Барселоны», а потом уже оттуда попал в среду спортивной журналистики. И потом, почему я должен стесняться своих пристрастий? О любимых командах журналистов и комментаторов вынюхивают так, как о сексуальной ориентации поп-звезд. Потому что это дает право отказаться от аргументации человека. Тот, кто поддерживает «Спартак», лишается в глазах болельщиков права оценивать то, что происходит ЦСКА. Он как бы заинтересованное лицо в системе ценностей болельщиков.

– И к тебе такое же отношение?

– Зачастую да. Причем, не имеет значения, о ком и в каких тонах ты говоришь. Если я хвалю «Барселону», значит, это потому, что я ее болельщик. Если я ругаю «Барселону», значит, это потому что я хочу угодить болельщикам «Реала» и выглядеть в их глазах «объективным» специалистом. Права на собственное индивидуальное мнение лишаешься сразу.

– Неужели любители испанского футбола столь же щепетильны в этом вопросе, как и любители российского?

– Так не с разных же планет  те и другие. Я сам и смотрю периодически чемпионат России и общаюсь с болельщиками российских клубов, могу сказать, что разницы нет практически никакой. Причем, забавно, что у этих социальных групп сложились стереотипы друг о друге. Мол, любители зарубежных клубов – это такие инфантильные подростки, у которых все стены заклеены постерами Роналду и Месси, от которых они фанатеют, как от BackstreetBoys. А болельщики «Зенита» или московских клубов, это, соответственно, тупое быдло, которому лишь бы бухнуть и возвыситься. На деле, разница лишь в том, что тусовка любителей зарубежных грандов более интернациональна, там вся география бывшего Союза. Ну и народ слегка пренебрежительно относится к российскому футболу. Там часто восторги от зарубежного футбола переносятся на восторг от зарубежной жизни вообще.

– Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст?

– Скорее, сегодня он аплодирует Хави, а завтра переезжает в Каталонию.

– У тебя таких планов нет?

– Зарекаться не стоит, конечно, но вообще у меня нет желания уезжать жить в другую страну, тем более, такую теплую как Испания. Я люблю север, люблю северную природу и менталитет северных людей. Каждое лето мечтаю вновь побывать на островах в Белом море, съездить в Исландию, живьем увидеть Арктику. В плане жизни меня абсолютно устраивает Карелия со всеми ее лесами, озерами и дождями.

– Но как же Питер, Москва? Разве можно сделать карьеру за пределами столицы?

– Не знаю. Раньше совершенно точно было нельзя, потому все туда и ехали. Но я вот уже пару лет занимаюсь тем, что мне безумно нравится, находясь от Москвы почти за тысячу километров. Часто бываю в столице, но с трудом переношу такое количество людей вокруг и время, которое уходит на дорогу. Потому столько и получается успевать дома – ритм небольшого города мне подходит. К тому же, Интернет сократил расстояния настолько, что при должном умении искать информацию можно не чувствовать себя провинциальным человеком даже живя в поселке на окраине страны. Мы живем в одном информационном поле со всем миром. Одно время я запоем смотрел ежедневные шоу Дэвида Леттермана (у нас сделал аналог «Вечерний Ургант») и читал ESPN, так я мог пару недель рассказывать, чем прямо сейчас живет Нью-Йорк. Ресурс есть у многих, только пользуйся.

– Погоди, оптоволоконные сети – это замечательно, но все-таки реальный разговор в курилке, интервью или репортаж так не сделать.

– Само собой. Но у меня тематика своеобразная. Если бы я писал о российском футболе, нет вопросов – надо было собирать чемоданы и ехать в столицу или же хоть какой-нибудь из футбольных городов страны. Но в моем случае, либо ты находишься в пределах Испании, либо уже не важно, где. На Sports.ruесть свой корреспондент в Испании – это Саша Вишневский. Репортажи, интервью – это все на нем.

– Что тогда делаешь ты?

– Кроме того, что смотрю игры и как-то их анализирую?

– Да, просто я видел твои обзоры, в них много интересной информации из жизни футболистов, какой-то внутренней кухни. Откуда ты ее берешь?

– Я перерабатываю максимальный объем информации, который поступает во все зарубежные издания об испанском футболе. О чем пишет испанская пресса, что публикуют британские журналисты, работающие непосредственно в Испании или за ее пределами – все это я читаю, стараюсь выцепить самое интересное и подаю в новой форме с собственным субъективным мнением. Плюс, иногда работаю со статистикой.

– Это какая-то весьма своеобразная форма спортивной журналистики.

– Да можно так и не называть. Я вообще стараюсь не позиционировать себя как спортивного журналиста. Я рассказываю людям о том, что интересно мне самому. Не срываю покровов, не пишу о коррупции в спорте, не пытаюсь открыть глаза общественности на вопиющие факты. Если в этом смысл журналистики (я просто не знаю, у меня нет специального образования), то просто не будем меня записывать в профессию, с этим нет никаких проблем. Главное, какого качества получается конечный продукт. В этом плане у меня есть аналогия с творчеством ВИА Prodigy. Лайам брал интересные моменты из песен и мелодий семидесятых годов, превращал их в сэмплы, лепил бит, вставлял свой синтезаторский «лид», и все – Voodoo People готов. По технологии, мне кажется, это очень похоже.

– А вообще тебе приходилось брать интервью или делать репортажи?

– Да. Не то, чтобы я этого сознательно избегал, просто нечасто выдается возможность. У меня было интервью с арбитром российской премьер-лиги Владимиром Петтаем, моим земляком, который, к сожалению, летом прошлого года разбился в авиакатастрофе. И были репортажи с матчей «Барселоны», «Реала» и «Атлетика», когда эти команды приезжали в Россию.

– В Москву?

– Москва, Казань, Минск. Если все будет нормально, то в Питер на «Малагу» съезжу. Жалею, что в свое время не попал в Донецк, хочу своими глазами увидеть «Донбас-Арену».

– Ездил всегда один или присоединялся к русскоязычным фан-клубам испанских команд?

– Когда как. С «БарсаМанией», своим творческим роддомом, я ездил на матчи с «Рубином» и БАТЭ. Когда «Реал» играл с ЦСКА, забегал на тусовку realmadrid.ru.

– Не побили?

– Наоборот, их администратор пивом угостил. Да все знакомы уже сколько лет, столько проектов было совместных сделано... Одно время я даже блог  на сайте поклонников «Реала» вел. Ох, и негодовали там в комментариях. Клубные пристрастия – вообще очень сильная штука. Особенно интересно было видеть это на интернациональных выездах. Со всех уголков бывшего Союза вместе собирается группа людей, объединенная общим интересом. Становятся совершенно не важны национальные и религиозные отличия. Важно только – за какую команду ты болеешь. Христианин, мусульманин, русский, дагестанец – пока оба в сине-гранатовом, ничего больше не имеет значения. Стоит на горизонте появиться кому-то в белом - все, это потенциальный конфликт. Поэтому когда говорят, что футбол объединяет людей, мне кажется, что тут есть недосказанность. Футбол объединяет людей в ненависти по нетрадиционным признакам. Нет ведь статьи за разжигание межклубной розни. А по сути это тоже самое – тебя ненавидят не на основании твоих поступков, характера или уровня интеллекта, а потому что ты болеешь за другую команду.

– Интересная мысль. А если болеешь не за другую команду, а за другой вид спорта?

– Мягче, но неприязнь тоже есть. Я ее ощутил в полной мере, когда пару лет назад серьезно заинтересовался американским футболом. Целая гора стереотипов с обеих сторон. Американцы не любят «соккер» за симуляции, счет 0:0 и его хаотичность. Наши любители заморского вида спорта просто не любят традиционный футбол, потому что он самый популярный и навязчивый. А поклонники традиционного футбола про американский говорят – нацепили на себя клоунские наряды, пятнадцать минут готовят розыгрыш, три секунды играют, причем мяч в виде «дыни» кидают руками и смеют называть это футболом. Еще накладывается доставшееся от Задорнова отношение «ну, тупы-ые» ко всему американскому. Единицы говорят: «Мне американский футбол смотреть непривычно, я его не понимаю» или «нет времени разобраться в правилах, но, наверно, в нем что-то есть, раз кому-то нравится». Нет, стандартная реакция – вид спорта тупой и ты тупой, раз тебе тупость нравится.

– Мне кажется, что раздражение идет на американский патриотизм и культуру, отсюда и такая реакция.

– Так никто и не заставляет перед просмотром матча, укрывшись звездно-полосатым флагом, петь гимн США. Кино, музыка – большинство популярной масс-культуры сделано в Штатах. Для того чтобы по достоинству оценивать какие-то вещи, совсем необязательно менять гражданство. Когда перед матчем гимн исполняется вживую, в перерыве чествуют солдат, которые воюют за страну, а футболист отдает мяч после тачдауна инвалиду-колясочнику – разве это плохо? Пусть для нашего менталитета это выглядит, как шоу, но это точно лучше, чем отсутствие всего вышеперечисленного. Чем хмыкать по поводу чужого патриотизма, лучше работать над своим.

– Кстати, раз речь зашла о патриотизме. А ты болеешь за сборную России по футболу?

– Я болею, причем не отворачиваясь после поражений, как принято у многих соотечественников. Евро-2008 был моим личным праздником, потому что я отстаивал эту команду в интернет-спорах после посредственного отборочного этапа. Но дело в другом: я не считаю, что каждый обязан поддерживать сборную России и это вообще как-то связано с патриотизмом. Патриотизм не может заключаться в том, чтобы раз в два месяца включать телевизор и орать на «козлов и дебилов», а остальное время гадить на улицах города и мечтать «свалить из этой страны». Если человек живет по закону, платит налоги, растит детей, не гадит вокруг себя и при этом болеет за сборную Англии, в моих глазах он больший патриот, чем первый вариант. Это всего лишь спортивные предпочтения. Не стоит только, на мой взгляд, специально болеть против сборной России в каком-то виде спорта. Это просто оскорбление чувств верующих. Финал мужского волейбола на Олимпиаде помнишь? На таких матчах и атеист молился.