Эмиль Хегле Свендсен. А вы уже осмыслили, что его не будет в новом сезоне?

Чуть менее 3-х недель осталось до старта нового, пост- олимпийского сезона в биатлоне. По уже сложившимся традициям именно после главного старта 4-х лет главные спортсмены, ветераны задумываются о завершении карьеры. Кто-то, возможно,уже  в поздний момент, как Уле Эйнар Бьорндален, кто-то передумывает о своем решении из-за неиспользованных возможностей, как Анастасия Кузьмина, а кто-то уходит из-за нехватки мотивации, как Эмиль Хегле Свендсен. О нем мы сегодня и  поговорим.

Много было сказано добрых слов этим летом и весной в отношении великому Уле Эйнару, который в 44 года не смог выступить на своей 7-й Олимпиаде. И чуть более в тени осталась новость о том, что на лучших трассах Кубка Мира больше не будет жечь знаменосец своей сборной на открытии Пхенчхана - 2018 - Эмиль Хегле Свендсен. В своей апрельской пресс-конференции норвежец говорил о том, что долго думал над этим решением, думал о предстоящем чемпионате мира в Эстерсунде, ведь это местечко для него одно из самых памятных - там он выиграл свое первое золото чемпионата мира 10 лет назад. Но несмотря на это, той искры в глазах, того удовольствия, которое он получал раньше он гонок, он уже не испытывает.

То, что Свендсен задумывался о таком повороте своей жизни, было видно уже после окончания сезона 2013-14, в новом олимпийском цикле он часто болел, пропускал целые связки этапов, и уже не участвовал в борьбе за Кубок мира. Последнюю победу он одержал аж почти 4 года назад -  20-го декабря 2014 го  в Поклюке в гонке преследования, после этого по большому счету были отдельные всплески стабильных, хороших выступлений, подиумов, но не побед.

Смотря полностью карьеру Свендсена мы должны помнить не последние 4 сезона его  карьеры. Мы должны помнить о том, что именно Эмиль Хегле долгое время являлся главным соперником Мартена Фуркада, соперничал с ним на равных, а на главных стартах мог обыгрывать его сериями, как в 2013-м году. Гонки того времени подарили зрителям рождение нового противостояния между французом и норвежцем. Самыми показательными моментами противостояния Свендсена и Фуркада, на мой взгляд, являются гонка преследования на чемпионате мира в Нове место в 2013-м году, и сочинский масстарт на Олимпиаде. Идя бок о бок большую часть гонок они решали все вопросы о победителе только на последнем круге, и тут у Эмиля включался лучший финишный рывок в мире. Такие финишные перфомансы, которые преподносил Свендсен своим болельщикам в Холменколлене почти каждый сезон, находясь в своей лучшей форме все еще входят в хайлайты лучших моментов последних сезонов, ведь болельщикам и нравится зрелище, а Свендсен был, наверное, лучшим в том, чтобы привносить в трибуны и биатлонное закулисье долю зрелищности, шуток и веселья.

Но в то же время нужно запомнить норвежца, как настоящего чемпиона. Для себя я понял, что Свендсен не просто весельчак и балагур, но и спортсмен с характером после двух показательных гонок:

-последней гонки сезона 2012/13 -масс-старта в Ханты Мансийске, где Эмиль на финише выиграл 3-е место, упал без сил, и уходил с финишного створа с помочью докторов и тренеров. Те гонки он проводил после простуды, и то, что он боролся до конца в финальной гонке, где в глобальном плане(Кубок мира) было уже все решено - заслуживает уважения.

- гонка преследования в Рупольдинге в сезоне 2013/14 - первая гонка спустя более тысячи дней после последнего старта и 0 в графе промахов. Это не мешало ему побеждать в гонках и с 2-мя промахами по несколько раз за сезон в виду своей скорости, но СМИ любят найти "горячую" тему для разговора. И как итог той гонки - эмоции Эмиля после заключительного рубежа, это и есть настоящая "искра" биатлона, которая тогда еще у него была.

Давайте помнить его "искрометные" гонки и финиши, и покажет время, может, братья Бе смогут зажечь финишные створы так же, как это делал раньше их друг.

Всем удачи! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
International sports
+32
Популярные комментарии
Stanislav Kuptsov
+2
Классная статья,спасибо автору)
эх Эмиль как же тебя будет не хватать...
Лучший в своё время
Pirozhnoe93
0
Отличный материал, спасибо автору!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+