17 мин.

Азамат Абдураимов: «Трудолюбию я научился у отца...»

Совсем недавно, 27 апреля, исполнилось 50 лет Азамату Абдураимову, представлять которого футбольным кругам не нужно. И даже те, кто не являются фанатами футбола, слышали и знают об этой семье. Когда-то давно кумиром сотен тысяч был его отец – Берадор Абдураимов. Позже под его же началом начал выступать за ташкентский «Пахтакор» старший сын и первенец – Азамат. В их семье все братья играли в футбол, и об этом ниже.

Сегодня мы представляем интервью с Азаматом Абдураимовым, которое записали после праздничного матча по мини-футболу в зале спорткомплекса «Узбекистан», который прошёл в честь юбилея  Азамата 31 мая при большом стечении зрителей и стал прекрасным шоу.

- Азамат, ты родился во время трудных событий в нашей республики – сразу после землетрясения. Иной раз создаётся впечатление, что стихия передала тебе часть своей силы и мощи, которую ты затратил на футбол…

- Да уж. Расскажу лучше, как дело было. 26 апреля отец находился на базе с командой, а вечером была назначена игра с минским «Динамо». Ночью и весь день трясло, старый город был частично разрушен, но футбол не отменили! Полный стадион зрителей… Трагичное граничило с комичным: один из футболистов минской команды выпрыгнул в окно из гостиницы во время толчка и сломал ногу! Игра для него закончилась, так и не начавшись.

«Пахтакор» выиграл 1:0, эмоции били через край, как мне рассказали. А мама была дома: папа переживал, конечно, но домой приехал уже после матча около 22.00.  И у мамы начались схватки. Срочно приехали в родильный дом; этой же ночью я родился. А как там с силой стихии, уже вам всем решать (с улыбкой). Я только делал своё дело, которое любил всю жизнь и остаюсь ему верен. Как и братья младшие, которые тоже поиграли достаточно; только Бахадыр (младший, 1979 г. р. - прим. автора) после окончания карьеры игрока выбрал работу в бизнесе, а Джасур (1972 г. р.), как известно, сейчас возглавляет сборную страны U-19 и готовит её к отбору на Кубок Азии.

- Что дал тебе в футболе твой отец? Или не только в футболе, вообще как повлиял на тебя и твой выбор в жизненном пути?

- Пример самый первый – это трудолюбие отца. Когда мы жили в Москве, я видел, как он тренировался. В парк Сокольники брал меня с собой, сажая на плечи, а потом бегал круги – много километров. Или после тренировки на поле он оставлял вратаря и с углового старался закрутить мячи в ворота. Многие помнят, как у папы это здорово получалось. У нас было несколько мячей, и моя задача была скорее принести папе мячи обратно в угловой сектор. А для вратаря это была хорошая индивидуальная тренировка, конечно же.

Массы других примеров, которые характеризовали отца как очень трудолюбивого человека. И его труд воплощался в голы и победы «Пахтакора». Это сильное качество.

Не секрет, что в те годы в «Пахтакоре» было много по-настоящему талантливых футболистов, но не все сумели раскрыться полностью. В частности Геннадий Красницкий так и не показал всего, на что был способен, не раскрыл до конца свой потенциал. Где-то не до конца выложился, возможно, а в спорте на высоком уровне это часто играет решающую роль.

- А вообще ощущал ли ты поддержку отца во время своего становления как футболиста? Как ещё действовало на тебя то обстоятельство, что ты сын такого знаменитого мастера?

- Безусловно, психологически это ощущается сильно. Когда я начинал играть, то ещё будучи в Москве проблем не было. Даже случались интересные приятные эпизоды. В ФШМ к нам однажды на субботник приехал Лев Иванович Яшин, и ему меня представили: «Это сын Берадора Абдураимова...» Он очень обрадовался, мы с ним посидели и о многом поговорили. Он рассказывал, как они в Ташкенте кушали вместе плов, восхищался многим другим и прочее. Это одно из детских воспоминаний осталось в памяти навсегда.

Но позже, в сезоне-1987, я оказался в «Пахтакоре», и отец был главным тренером. Вот тут стало куда сложнее. Все ждали от меня чего-то необычного, и сравнение с отцом всегда было не в мою пользу, что вполне естественно. Этот первый год был самым сложным. Отыграв весь сезон в составе, я забил всего два гола. И очень чётко ощутил разницу: там, в Москве, я играл за команду 2 лиги, а здесь 1 лига – огромная разница в уровне! Да ещё такой знаменитый клуб; да ещё полные трибуны стадиона в те сезоны!..

Вспоминается и аналогичное сравнение с Григорием Федотовым и его сыном, когда народ говорил о младшем, используя русскую поговорку: «Федот, да не тот». Так и мне было сложно, потому что я понимал, какая на мне ответственность за фамилию и знал оценку в сравнении. Я был по-настоящему молод и неопытен, такие переживания, конечно же, мешали. Это было становление как игрока. И вот тут отец проявил тонкости воспитания. Он иногда мог и не поставить меня в стартовый состав, а иногда ставил даже авансом после ошибочных действий, неудачных игр. И не важно, что сын или не сын; с любым молодым футболистом это происходит – этап становления и период ошибок. Ему нужно дать пережить этот период и помочь своей верой в него, поддержкой. Тогда придёт уверенность у человека, он натурально возмужает и станет набираться настоящего мастерства, постоянного уровня, а не разового.

- Позже ты перешёл в московский «Спартак» к Романцеву…

- Мне пришлось уйти из «Пахтакора», но это случилось исключительно из-за нашей ссоры с главным тренером Фёдором Новиковым. Я могу с уверенностью сказать, что это очень сильный тренер, специалист, много лет проработавший в том же «Спартаке» с Константином Бесковым. Но в человеческом плане он отличался не лучшими качествами. Перечислять подробно не стоит, хотя это знают все футболисты, кто у него бывал в командах. И не только они, так как все друг с другом общаются. Хотя бы подслушивание разговоров за дверью и потом соответствующие действия в отношении ребят. Визиты с этими «компроматами» к начальству... Не хочется уточнять дальше.

Новиков был главным тренером в том 1990-м, а мой отец – начальником команды. И как тренер он, Новиков, понимал, что при малейшей осечке может потерять место. Кандидатура всегда рядом, и это его нервировало. Отцу моему он ничего сказать и сделать не мог, но случалось, что отыгрывался на мне.  Вот и тогда случилось так.

Сыграв ещё в первом круге матч с ярославским «Шинником», я и Андрей Пятницкий получили приглашение из «Спартака». Нас специально приехал просмотреть на этот матч их представитель. Но мы тогда ответили отказом, потому что хотели вместе с командой выйти в высшую лигу. Всё к тому шло в тот год: мы уверенно держались в группе лидеров, игра пошла у команды, определённо засветила высшая лига (что в итоге и произошло).

Но после первого круга у меня с Новиковым произошёл конфликт, и я понял, что тренер меня в состав может больше не поставить. Я сам тогда позвонил Олегу Ивановичу и услышал, что предложение остаётся в силе. И уехал в «Спартак».

Посему у меня в душе отложилось двойственное чувство. Не случись той стычки, я никогда не попал бы в «Спартак»; но не получилось у меня осуществить такое заветное желание, как выход вместе с «Пахтакором» в высшую лигу после долгого перерыва. Отыграл первый круг, а второй – нет, и команда всё же в «вышку» вышла. Мы все так рады были!.. И у меня всё же такой осадок.

Кстати, в дополнение по качествам Новикова. Именно в то же время из команды ушли ещё пара сильных лидеров – Мустафа Белялов и Марат Кабаев. Представлять их нашему и старшему поколению не нужно. Особенно показателен пример с Маратом. Он официально поехал на просмотр в Израиль, но позже вернулся обратно. И тут встал перед фактом, что Новиков его просто-напросто убрал из команды. Вот такие дела.

(Фёдор Новиков возглавлял «Пахтакор» до середины сезона-1991 уже в высшей лиге. Команда шла в зоне вылета, закончила 1 круг на последнем 16-м месте. Главного тренера сменили, и команду в этом качестве принял коренной «пахтакоровец» - мастер спорта Ахрол Иноятов. В итоге «Пахтакор» за 2 круг набрал больше очков и сохранил место в высшей лиге, заняв 14-е место в последнем 54-м чемпионате СССР. Прим. автора.)

- Теперь по твоей зарубежной карьере. Каково было тебе вживаться в чужую атмосферу, быт, обычаи и работу? Бывал ли дискомфорт и тоска по родным местам?

- В 1992 году зимой ещё ничего не было ясно: будет ли чемпионат СНГ, России… Мы тренируемся в «Спартаке», и тут меня вызывает Николай Петрович Старостин к себе в кабинет. Там у него сидит человек, который стал говорить со мной на узбекском языке!.. Вижу, похож то ли на индуса, то ли что-то в этом роде. Оказалось, что он из Бангладеш, учился у нас, жена его узбечка. Сейчас он представляет клуб «Мухаммедан» и приглашает нас в свою команду. Нас – это троих: меня, Бориса Кузнецова и Сергея Новикова. И мы поехали, и вот так играли вместе, мне было вполне комфортно. Тут и общение на русском языке, и в игре мы составили определяющую центральную ось из защитника, полузащитника и нападающего…

То есть этот мой первый контракт был вполне удобным во всём. Мы и жили там в посольстве… тогда ещё СССР называлось у них, наших там много, телевидение российское... В общем было легко, вполне свободно прошло то время.

Куда сложнее было в Малайзии в 1994-м. Я приехал туда и оказался одним иностранцем в команде. Чужая страна, иной менталитет, явно не советский (!), как у дружественных индусов и в Бангладеш. Жил в отдельном доме на берегу моря, машина и прочие удобства, но не с кем общаться!.. Поехал я туда на год, причём приехал поздней осенью уже в ранге чемпиона Азиатских игр. Отец мне тогда сказал, что в 28 лет пора бы уже жениться. Я и женился там на девушке, которая была дочерью друга моего отца. Хотели сначала всё сделать в перерыве между турнирами, то есть примерно летом приехать в Ташкент и всё провести. Но когда я рассказал об этом в клубе, вышло следующее.

Президент клуба, принц, предложил: он оплатит всю свадьбу, но провести он её просит в Малайзии по их обычаям и законам. Не видя причин отказываться, я согласился. Приехал тогда мой отец, её отец, всё справили по их правилам, с соблюдением всех ритуалов и прочего. Отличий достаточно, всё рассказать – много времени уйдёт (смеёмся!). Об одном жалею. Оказывается, что жених и невеста в день своей свадьбы становятся как бы принцем и принцессой, и все их желания должны исполняться их друзьями и родными. А я не знал! Сказали мне только поздно вечером. Специально, что ли? (!) Так что не успел я воспользоваться своим правом (смех!).

Ещё интересный атрибут на свадьбе – золотая одежда новобрачных. Тюрбан на моей голове, необычный головной убор у невесты... В общем много интересного. Пару дней нас по местному ТВ показывали, это для них было событие значимое: футболист-иностранец женился на нашей девушке! Вообще там тема футбола очень раскрученная и любимая. Отношение к футболу куда лучше, чем у нас.

Вот пример – финал кубка, в который мы вышли. Там этот трофей ценится повыше звания чемпиона страны! Я играл за «Поханг», а соперником был «Сингапур». Сколько рекламы и внимания!.. И пресса вся это описывает, разная информация – серьёзная или не очень, даже шаржи-шутки. На обложке известного журнала фото двоих игроков – вроде «звёзд» из каждой команды. И по 10-балльной шкале расписаны наши качества. Мне было и любопытно, и весело читать про себя, как меня оценили. Особенно повеселило меня то, что они поставили мне за игру ногами. Видимо, впечатлившись моим голом в ворота Южной Кореи на Азиаде, они мою левую ногу оценили на 10 баллов, а правую – на 9 (!). Вообще-то мне без разницы, какой ногой бить, я двуногий игрок (хотя изначально я правша). Но вот так они меня оценили...

Всё к тому, что там или в других странах Азии футбол в жизни общества занимает куда более значимое место, чем у нас. Нам нужно что-то делать, чтобы вернуть на трибуны зрителей, чтоб уровень команд поднять на возможно более высокую планку. Но это другая тема.

- Ну что ж, продолжим разговор. (Мы делали небольшую паузу.) Теперь вопрос касается твоего пост-игрового периода. Мы видели, как часто ты доверял места в составах твоих команд совсем молодым мальчишкам. Это взял из своего опыта? И как вообще относишься к воспитанию молодых игроков, которые переходят уже на взрослый уровень?

- Понял тебя. Факт, что я не работал собственно с детьми. Но с огромным уважением отношусь к детско-юношеским тренерам! Сам же в командах, будучи тренером, часто доверял молодым футболистам, потому что действительно на себе всё это прошёл. Молодёжи надо верить, давать им играть, в чём-то поощрять и не наказывать за какие-то определённые ошибки. Это их становление, рост как профессионалов. Ведь никто ни в какой сфере не работает сразу без ошибок. А футбол – это не шаблон и мерки на станке, а  ситуативная игра, ошибиться могут даже супер-классные игроки. И я понимаю, как им тяжело, но если вижу в парне искру таланта и большое желание, ему необходимо помочь.

Толковое сатирическое высказывание: «Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами», - имеет место и в футболе.

И ещё мне интересно с молодыми игроками потому, что они во многом являются хорошим материалом для своеобразной лепки. Из них можно ещё выбить ненужное, успеешь вложить полезное, они готовы сами учиться и расти. Со взрослыми так не получается: многие из них уже считают себя сложившимися мастерами, им трудно донести что-либо новое и непривычное.

Поэтому я с удовольствием с ними работал и находил общий язык. Вот с Лёшей Евстафеевым в юношеской сборной это было наглядно, да и во взрослых командах у меня так было. Я сам получал удовольствие от процесса работы с молодыми перспективными футболистами.

- Как раз в тему. Есть ли у тебя такие воспитанники, за кого ты можешь с гордостью по-хорошему сказать: »Вот мой воспитанник, я рад, что приложил усилия к его становлению как сильного футболиста!..»

- Интересная тема! Например, в Самарканде у меня так вышло с Бахадыром Насимовым. Когда я пришёл в команду, мне руководство говорит: «Убери его, надоел он уже своей вечной перспективностью...» - и толком Насимов там не играл. Но за месяц тренировочного процесса я увидел в нём плюсовые качества. Он не был техничен, как Акопянц; он не такой комбинационный игрок, но у него есть способности форварда таранного типа. Подбирая под его игру отдельные варианты тактики и соответствующих исполнителей, вполне реально ожидать результат. И я стал ставить его в состав. Руководство на меня злилось, а я гнул свою линию. Это при наличии в атаке таких людей, как Акопянц, Бакаев и ещё одного легионера. Так вот Насимов играл у меня всегда в основе, а из этих троих двое начинали игру на скамейке.

Я ощущал давление на себя со стороны недоброжелателей, но зато у меня Бахадыр во 2 круге забил 10 голов и стал лучшим бомбардиром команды. И тогда же он был впервые вызван в сборную страны – это в 2009 году… Этот парень очень хороший трудяга! Он и до сих пор со мной советуется в чём-либо. Позже я передал его в «Рубин» Курбану Бердыеву, дальше его карьера шла в Иране, как все знают. Теперь он на хорошем счету в «Бунёдкоре»…

Есть ещё один показательный пример в том же Самарканде. Это Салим Мустафаев. Его я вообще взял из дубля. Многие удивлялись, зачем я перевёл его в основу. Даже отец спросил как-то раз. Но я видел в нём отличные физические данные: он очень выносливый и имеет отличную стартовую скорость. По этим данным он был одним из лучших. Да, не хватало опыта, где-то ошибался. Но это естественно: он же до того играл в дубле, а это совсем другой уровень, близко не сравнимый с основой высшей лиги. И всё ж я его ставил на игры, и он вскоре попал в олимпийскую сборную к Марату Кабаеву. Теперь он основной игрок «Локомотива». Это после его достаточно сложного детства в малообеспеченной семье и становления в футболе; приходилось много общаться с ним и не на футбольные темы, поддерживать, зато теперь к чему парень пришёл... Такие моменты всегда приятно обсуждать и вспоминать: есть ребята, которых ты сам открыл для футбола!

- Теперь такой вопрос. Бывало ли в твоей жизни, чтобы занимался какой-либо административной работой? Не обязательно тренерской, а любой руководящей…

- Есть такое. И для меня это не проблема; к тому же имею журналистское образование. Когда я ещё играл сам, Слава Иванов предложил мне стать директором газеты «Наш футбол». С его лёгкой руки я поварился в этой системе. Может быть, я и не пошёл бы на это, но он передал в моё распоряжение целый проект. То есть я не только был директором, но и сам активно участвовал в создании и распространении газеты, ездил по своим же собственным заданиям (!) и прочее. Интересная деятельность, а ещё полезная и познавательная. Это первый опыт.

А ещё было дело в Москве, когда я учился в ВШТ. Меня пригласил друг отца Алимджан Тохтахунов. У него я три года работал гендиректором футбольного фонда. А учредителем фонда был Российский футбольный союз (РФС). Здесь мы тоже выпускали журнал, ещё организовывали турниры, помогали ветеранам футбола, участвовали во многих проектах РФС. В плане учёбы, общения с интересными людьми и работы на хорошем уровне это был большой опыт для меня.

Было очень занятно, и я этим могу по-настоящему похвастаться, когда в Белом доме взял интервью у Александра Дмитриевича Жукова, в то время Вице-премьера, а сейчас он в Олимпийском комитете России. Но я был на костылях – со сломанной ногой! Он не хотел принимать других журналистов, но не знал мою ситуацию. И когда я приехал к нему, обманув в больнице персонал и тайком оттуда выбравшись (!), он меня увидел на костылях и обомлел!

«Что же ты не сказал?! Я бы не стал тебя беспокоить...» Но работа есть работа (!), и всё у нас состоялось по намеченному плану.

Кроме этого, были творческие встречи с Никитой Михалковым, Ильёй Резником, Аркадием Дворковичем… Прекрасный человек, шутник и любитель футбола Павел Бородин... Кобзон, Мутко, Гиннер… Из футболистов Аленчиев, Корнеев, Колыванов, Бородюк, Кака… Интересно, конечно.

С одной стороны, было легко, потому что я из футбола, и тот же Аленичев общался со мной просто, при этом не желая контактов с другими журналистами. И там я всё равно был близок к футболу, ко всем проектам и людям, с ним связанным…

Моё возвращение сюда было связано с «Бунёдкором»: я был приглашён на должность спортивного директора. И не только в «Бунёдкоре», но вообще в наш футбол мне посчастливилось привнести какие-то моменты, которых мы раньше у нас не видели.

Например, до «Бунёдкора» у нас чемпиону страны не вручался кубок. А только был Кубок Узбекистана как отдельный приз за самостоятельный турнир. Я провёл эту идею в руководстве клуба: «Почему бы не перенять такой положительный нюанс?» Тем более, что в 2008 году мы впервые стали чемпионами страны. Там ответили: «Хорошая идея! Но кубок покупайте или заказывайте сами». Проблем не было, купили очень красивый кубок и после матча с «Андижаном» впервые вручили его новому чемпиону Узбекистана – команде «Бунёдкор» - на красивом помосте. Теперь это стало традицией: помост, фейерверки и вручение кубка чемпиону страны. И мы тогда ещё пригласили известного нашего артиста Мансура Ташматова, который напрямую - без фонограммы! - очень красиво спел Гимн Республики Узбекистан.

Ещё европейский опыт – это открытые тренировки. Кое-где это применяют и у нас...

- Что планируешь сейчас? Есть ли предложения из клубов? Не обязательно из высшей лиги: вдруг поставит задачу выхода в «вышку» команды 1 лиги? Согласишься ли помочь в качестве главного или руководителя в таком случае?

- Я уже для себя сделал выводы. Не принимаю предложения от команд, бьющихся за выживание. Там как ни работай, результат или нулевой, или слабый, и только нервы свои зря гробишь. А из клубов 1 лиги пока таких вариантов не поступало.

- Ясно. И в завершение по твоим детям. Как они у тебя к футболу относятся?

- Сыну только полгода, мы так ждали его!.. А дочка очень много общалась раньше в футбольных кругах, переживала за мои команды, и в футзале, когда я в «Ардусе» был. Переписывается со многими, знает футболистов и морально всегда поддерживает. Сейчас она отучилась в Нью-Йорке в академии искусств и скоро приедет. Посмотрим, что она выберет далее…

- Ну будем теперь надеяться на младшего сына как продолжателя футбольной деятельности отца и деда! Хоть он и не родился в ночь землетрясения (!), но часть силы и таланта отца Амир унаследовать всё же может. А остальное своё добавит.

- Ну что ж, будем надеяться; вообще хорошо было бы!.. Кстати, заметил по именам? Мы с ним на букву «А». И фамилия тоже. А то когда я родился - во время той стихии, некоторые советовали родителям назвать меня в соответствии с событием: типа Буран, ну или что-то в таком духе... Представляешь, как это звучало бы - Буран Берадорович?!! (!!!) И как я с этим бы жил!.. Хорошо, что один папин друг посоветовал имя Азамат: и звучит плавно, и сочетается с фамилией. И родители так сделали!

Дмитрий ПОПОВ.