5 мин.

Сегодня начнется

Фото: Fotobank/Getty Images/Julian Finney/Staff

Сейчас уже сложно представить, как выглядели финальные турниры чемпионатов Европы когда-то в прошлом: когда не было группового этапа, когда играли 4 или 8 команд, когда все было сжато до каких-то неприлично миниатюрных масштабов. Мне очень нравится нынешняя схема розыгрыша чемпионатов мира и Европы. Она похожа на течение талантливо написанного романа или хорошего фильма: экспозиция, наполненная любопытными эпизодами, которая во второй половине, когда мы познакомились со всеми персонажами, начинает раз за разом создавать волнительные повороты сюжета, приводящие к драматической развязке.

Вообще, у любого крупного турнира с групповым этапом и плей-офф есть две фазы. Одна, в которой хочется все расчленять, анализировать и объяснять, ловить частицы истины в каждой мелочи, и вторая,  в которой хочется лишь нечленораздельно выражать эмоции и пытаться хоть как-то осмыслить происходящее. Просто обратите внимание, как будет меняться градус напряжения в авторских колонках, как набор любопытных наблюдений и сухих размышлений будет все больше смещаться в сторону литературы и драматургии по ходу второго тура и тем более третьего. Первая фаза, хочется надеяться, закончится уже сегодня.

Каждый матч содержит в себе детали, в которых уже зреет итоговый конфликт

В этом году экспозиция выдалась на славу: это не просто медленно разворачивающееся описание, это настоящий трейлер того, что будет. Каждый матч содержит в себе детали, в которых уже зреет итоговый конфликт, часто они сопряжены с каким-то национальным колоритом (в котором, разумеется, изрядная часть прелести турниров сборных). Василий Уткин отлично описал, например, знаменитую проблему сборной Португалии, которая уже тысячи лет не может найти центрфорварда подходящего уровня (почему уровня не хватило образцовому завершителю Паулете, вопрос для историков футбола).

Знаменитый национальный архетип короля Себастьяна, пропавшего без вести вместе с имперским могуществом почти пятьсот лет назад, которого, как спасителя, ожидали полвека и в каком-то смысле ждут по сей день – как здорово, как очевидно он подходит под несвязную, незавершенную манеру игры сборной, которой не хватает то ли форварда, способного забивать в одиночку (нынешним форвардам Нани, к примеру, вообще не хочет отдавать пас, предпочитая бить самому откуда угодно), то ли центрального полузащитника, считающего себя лучше двоих других и способного взять игру в свои руки. У сборной есть медленный и плохо для своего роста играющий головой Угу Алмейда, форвард давно уже оборонительного плана Поштига и непонятного потенциала молодой  Оливейра, которого пока что еще боятся считать спасителем нации  - но вместо того, чтобы осознать это и выйти, как Испания, вообще без чистых нападающих, португальцы предпочитают надеяться на что-то невозможное и выпускать на замену Сильвестра Варелу, расточительного и нервного крайнего форварда, неспособного переломить ход игры против хоть сколько-нибудь серьезного соперника.

Или, скажем, постоянная голландская обреченность: вот она, проявила себя уже в первом же матче против команды, которая хорошо понимает, чем является, которой не мешают ожидания, традиции и медиавойны. Болеть за славных голландцев – трудное, неприятное дело, не подходящее для тех, у кого есть проблемы с сердцем; и даже если внутри сборной вновь возникнут взаимодействия, если игроки атаки перестанут играть в одиночку – кто теперь удивится, когда Голландия проиграет абсолютно любому сопернику?

Болеть за славных голландцев – трудное, неприятное дело, не подходящее для тех, у кого есть проблемы с сердцем

Или, допустим, очередная сборная Англии – возможно, слабейшая в истории, временами выглядящая несуразно, несовершенно, по манере игры напоминающая чуть ли не сборную чемпионшипа. У Ходжсона в «Фулхэме» игроки хотя бы были подобраны по каким-то спортивным критериям; сборная Англии выглядит определенно слабее первой шестерки английских клубов в первую очередь за счет разбалансированности, несочетаемости своеих звеньев. Который раз кажется, что чем слабее команда Англии, тем легче будет ей хоть чего-то добиться – но чтобы оказаться в роли Греции-2004, нужно что-то такое, чего у сборной Англии никогда не было: признание собственной вторичности, предельное трудолюбие, практически индийское восприятие своей слабости как своей силы. Мне лично кажется, что этой команде поможет лишь сезон дождей, чтобы поле размокло в кашу и каждый матч выглядел, как промозглый вечер в Стоке – но завязка, безусловно, может развернуться и совершенно иначе.

Я могу долго еще перечислять те сюжетные нити, которые проступили сквозь ткань событий во время первого круга Евро, и их героев: Марио Балотелли, все ищущего свое место в жизни, на поле и в сюжете турнира, Самира Насри, все еще, как кажется, доказывающего кому-то, что покинул «Арсенал» ради титулов, Алана Дзагоева и его фирменное выражение лица (очень скоро, я верю, оно станет элементом визуальной рекламы), когда непонятно, то ли он плачет от горя, то ли лучится счастьем. Марио Гомеса, трудолюбивого гиганта со здоровьем десятерых, успешно компенсирующего среднее качество игры ее невероятным объемом. Сборную Польши, демонстрирующую, с каким неистовством должны играть хозяева, даже если если им отчаянно не хватает таланта, удачи и игрового ума. Пранделли, которому придется на этом турнире напомнить миру, что тактика – традиционное итальянское оружие, которое иногда становится единственным. Златана Ибрагимовича, умеющего забивать кому угодно любым касанием, когда ему этого хочется – и Андрея Шевченко, который начинает напоминать Зидана в 2006-м: это его последний турнир, он давно уже не тот, что прежде – но терять уже нечего, и некому быть лучшим, кроме него. 

Этот турнир – не подделка, не ширпотреб, не искусственное творение циничных продюсеров

Но я наверняка что-то забуду, и, в принципе, самое важное вы наверняка уже почувствовали без меня. Этот турнир – не подделка, не ширпотреб, не искусственное творение циничных продюсеров. Он уже дарит моменты просветления и эпизоды, сверкающие искры настоящего футбола. Дальше сыгранности станет больше, эмоции станут сильнее, мысли – четче; слезы поражения начнут литься все чаще, пока не проиграют все, кроме небольшой группы счастливчиков. Станет интереснее и на поле, и на экране; да и слова, без которых любое впечатление не совсем завершено, тоже окажутся более захватывающими. Слава богу, после первого тура еще никто не вылетает, и случайности в турнирном раскладе все же меньше, чем закономерности.

Карты сданы. Теперь все знают, с чем придется играть дальше. С сегодняшнего дня начнется самое главное. 

Роман Широков и хрустальный череп. Василий Уткин о предстоящем матче с Польшей

День России. Анонс матчей вторника