5 мин.

Полузащитник строгого режима

Многие футболисты создают собственные футбольные школы, устраивают футбольные лагеря, ведут футбольные курсы. Почти все из них отмечают социальную важность футбола, который помогает трудным подросткам перевоспитаться и найти свой путь в жизни. Но у некоторых эти слова звучат по-настоящему веско - и вряд ли найдется футболист, который может донести азбучные истины о том, что честная игра лучше наркотиков и преступлений, лучше, чем Джейми Лоуренс, выступавший в английской премьер-лиге за "Лестер" и "Брэдфорд" (на фотографии он под 8-м номером играет в составе сборной Ямайки против самого Роналдо).

"Мои родители уехали обратно на Ямайку, когда мне было семнадцать. Я работал механиком, зарабатывая в неделю 50 фунтов. Деньги я получал в пятницу, в пятницу они и заканчивались - и что мне оставалось делать дальше?.."

Одной из причин, по которой Джейми остался в Лондоне, был именно футбол - он занимался в юности и надеялся подписать хоть какой-нибудь профессиональный контракт, но не пригодился даже командам низших лиг. Энергия юного Лоуренса нашла достаточно обычный для бедной молодежи больших городов выход: они с друзьями взламывали машины и занимались прочим мелким хулиганством. Когда Лоуренса задержали в краденой машине, он получил три года тюрьмы, однако, как несовершеннолетний, вышел из заключения меньше через год. Как это обычно бывает в таких случаях, очень скоро он вновь оказался за решеткой - на этот раз за вооруженное ограбление. Следующие четыре года своей жизни Джейми должен был провести в тюрьме Кэмп Хилл на острове Уайт.

По счастливой случайности, футбольной сборной тюрьмы, где Лоуренс оказался главной звездой, позволялось играть против полулюбительских клубов - и руководитель одного из них, "Коус Спорт", после матча с заключенными обратился к тюремному начальству с просьбой задействовать Джейми в своей команде. В тюрьме пошли навстречу, более того, перевели Лоуренса на работу ответственного за тренажерный зал - и до самого конца своего срока он занимался почти исключительно тем, что играл в футбол и набирал физическую форму, став в итоге тяжелее на 17 килограмм чистых мускулов.

Самое странное в этой истории произошло непосредственно после того, как Лоуренс оказался на свободе. Скауты сразу нескольких английских клубов успели взять на заметку 23-летнего любителя из тюрьмы на отдаленном острове, а самым решительным оказался "Сандерленд" из второго дивизиона, предложивший полузащитнику профессиональный контракт.

"Пожалуй, это было лучшим событием в моей жизни. Я переехал на север страны, подальше от старых друзей, и мог начать все заново. Когда я в первый раз вышел на поле, на стадионе включили "Jailhouse Rock" - по-моему, получилось довольно забавно. Я не мог поверить, что еще несколько месяцев назад я смотрел в тюрьме по телевизору, как "Сандерленд" играет в кубке с "Ливерпулем", а теперь играю бок о бок с этими же людьми".

В "Сандерленде" Лоуренс не задержался, но карьера его вышла достаточно удачной - три сезона в премьер-лиге, выигранный Кубок Лиги, 42 матча за сборную Ямайки, куда его впервые вызвали только в 31 год, общая комната с Эмилем Хески на базе "Лестера". Главные достоинства Джейми как игрока были достаточно предсказуемы - блистательная физическая подготовка, самоотдача и неустрашимость (чуть менее ожидаемыми были расцветки его волос).

"Не было никого, против кого я боялся бы играть. Я играл против Стюарта Пирса и Джулиана Дикса, и они, разумеется, всегда старались дать мне по ногам. Но если серьезно, то в тюрьме я встречал куда более страшных людей, чем эти двое".

Разумеется, свою удивительную судьбу Лоуренс изложил в своей биографии "From Prison to Premiership" (хотя тут, пожалуй, уместнее было бы снять фильм), но, что важнее, он пытается помочь подросткам из той же среды, в которой он вырос. Академия Лоуренса базируется в коррекционной школе Найтингейл и принимает юных футболистов, имеющих психологические проблемы и сложности с законом. Лоуренс старается дать им возможность не повторить его ошибок.

"Я должен отплатить чем-то любительскому футболу, давшему мне все, что у меня есть. Эти ребята уважают меня, поскольку я был в их ситуации. Если бы я был просто каким-то футболистом, то был бы им неинтересен; но поскольку я оказался в тюрьме, вышел оттуда и чего-то добился, то им есть за что меня уважать.

Такие ребята не любят, когда им говорят, что делать. Когда у них что-то не получается, они начинают протестовать - своим поведением, своим видом; становятся школьными клоунами. Это приводит к проблемам с учителями и исключению из школы; затем они оказываются на улицах, что обычно ведет к преступлениям. Футбол же учит их дисциплине; на занятиях появляются даже те, кто месяцами не приходил в школу. Некоторые приходят с оружием, некоторые уже стали участниками банд, но во время тренировок все ведут себя идеально”.

Академия Лоуренса, в настоящий момент возглавляющего полупрофессиональный "Эшфорд", продолжает свою работу. В свое время в занятиях с трудными подростками принимали участие Эмиль Хески и нынешний игрок "Болтона" Шон Дэвис, хотя, конечно, главный эффект по-прежнему приносит сам Лоуренс.

"Я хочу научить детей тому, что когда ты получаешь от судьбы удар, твоя самооценка неминуемо падает, но нужно вставать, отряхиваться, приходить в себя - и в итоге окажешься сильнее, чем был. Если достаточно долго стучать в дверь, однажды она откроется. Я знаю, что среди моих учеников есть те, для кого моя жизнь послужит уроком. Поэтому мои занятия с ними - самое важное, что я когда-либо делал в своей жизни".