3 мин.

Грозный – самый футбольный город России. Коэффициент посещаемости в РФПЛ и ФНЛ

Много у нас говорилось о плачевной ситуации с посещаемостью футбольных матчей в России и она, к сожалению, никак не торопится меняться к лучшему. Тому есть множество причин, о которых также писалось и обсуждалось не раз и не два. В сегодняшнем посте я не буду пытаться как-то анализировать полученные цифры, а просто предложу вашему вниманию обновленную картину того, как в нашей стране ходят на футбол на примере двух высших лиг: Премьер-лиги и Футбольной Национальной Лиги. Ну и помимо них бонусом предложу весьма радужные и отрадные цифры из второго дивизиона.

Любопытно, что в нынешнем сезоне самым футбольным городом (а именно коэффициент посещаемости наиболее точно отражает интерес жителей города к футбольным матчам) является Грозный. В столице Чеченской республики, не обладающей высоким населением (271600 чел.), на 1000 населения регулярно на домашние матчи «Терека» ходят 75,8 человек. Этот результат является неплохим даже на уровне Европы, где подобный показатель является нормой. У нас же это пока просто что-то очень высокое и до некоторых пор недосягаемое.

Забегая вперед, скажу, что мы ещё успеем сравнить наши цифры с заграничными, но не сегодня, а в следующих записях. Но, чтобы сильно не расстраивать вас позже отмечу сейчас, что помимо Грозного только Владикавказ более-менее близок к европейским цифрам. Коэффициент посещаемости в остальных же городах нашей страны очень и очень низкий.

Чтобы посмотреть изображение в оригинале, нажмите на него или сюда

Коэффициент посещаемости российской Премьер-лиги равен 8,5 на 1000 человек и этот показатель уже очень давно остается неизменным. А вот показатель Футбольной Национальной Лиги с присутствием таких городов, как Москва и Санкт-Петербург, является и вовсе ужасающим: 2,5. Поэтому на главном изображении этого поста я решил указать коэффициент без учета двух городов Федерального значения, ибо действительно наивно предполагать, что на «Торпедо» и «Петротрест» когда-либо будет собираться приличная аудитория.  Под словом «приличная» я понимаю такую посещаемость, которая позволит выправить коэффициент хотя бы до значения десяти человек ходящих на стадион из тысячи населения. Для этого у черно-белых средняя посещаемость должна быть около десяти тысяч человек, а питерских «строителей» около пяти. Пока у них 1625 и 1483 соответственно.

Что касается рейтинга коэффициентов посещаемости в других городах, то он не кажется удивительным, если сопоставить среднюю посещаемость клубов и населений городов, которые их представляют.

Ну а теперь небольшая ложка мёда в этой огромной бочке дёгтя. Среди более чем семидесяти клубов второго дивизиона сразу девять имеют среднюю посещаемость свыше трех тысяч человек и ещё десять — более двух тысяч. Особенно здорово ходят на футбол на Дальнем Востоке, не заевшемся большими зрелищами. Также, как и всегда, в любой лиге, блистает своей посещаемостью воронежский «Факел». Здорово поднялась и Тула с именитыми рекрутами в составе.

  1. «Факел» (Воронеж) — 9088 зрителей в среднем на одном домашнем матче

  2. «Арсенал» (Тула) — 7275

  3. «Амур-2010 (Благовещенск) — 4820

  4. «Луч-Энергия» (Владивосток) — 4031

  5. «Смена» (Комсомольск-на-Амуре) — 3830

  6. «Сокол» (Саратов) — 3722

  7. «Тестильщик» (Иваново) — 3656

  8. «Чита» (Чита) — 3412

  9. «Спартак» (Йошкар-Ола) — 3387

Ну и вот десятка городов-лидеров по коэффициенту посещаемости (учитывались только города с двумя условиями: 1) население свыше 100 тысяч человек; 2) посещаемость клуба второго дивизиона, который представляет данный город, должна составлять свыше двух тысяч). В одной из следующих записей я постараюсь подсчитать коэффициенты посещаемости всех городов России, где есть профессиональная футбольная команда.

  1. Благовещенск — 21,9 человек из 1000 населения регулярно посещают стадион

  2. Губкин — 20,6

  3. Комсомольск-на-Амуре — 14,7

  4. Тула — 14,5

  5. Йошкар-Ола — 13,4

  6. Новороссийск — 11,9

  7. Армавир — 11,1

  8. Чита — 10,5

  9. Воронеж — 9,2

  10. Иваново — 8,9

Надеюсь, что хоть доля из этого всего сумбура была вам понятна. Если понравилось, то, конечно, подписывайтесь на блог. Ну и указывайте на ошибки, я обязательно проведу работу над ними.

Твиттер автора.