Что там с посещаемостью в Европе? Лидер – Дортмунд, в топ-100 – четыре клуба из России

От редакции Sports.ru: это замечательный блог «Футбольная посещаемость» от Станислава Чудина, здесь много красивой инфографики и цифр о заполняемости стадионов – как в России, так и в Европе. Наслаждайтесь, ставьте плюсы и подписывайтесь на блог, чтобы Станислав писал чаще!

У меня набралось немало интересного материала о посещаемости за два месяца с момента последнего обновления этого блога, а это значит, что пришло время его немного расшевелить.

Итоги прошедшего евросезона по зрительскому интересу к матчам более-менее целостно на «Трибуне» никто не подводил. А если это и делали, то кидайте ссылки в комментарии, чтобы я посмотрел, как это реализовано. Здесь же я представлю серию карт, которая, на первый взгляд, и без глубокого проникновения достаточно полно обрисовывает ситуацию с посещаемостью в различных европейских чемпионатах.

Я взял в разбор топовые европейские чемпионаты исходя из объективных результатов. Отличной метрикой для этого является таблица коэффициентов УЕФА. На данный момент удалось сделать карты по топ-7 лиг (ИспанияАнглияГерманияИталияФранцияРоссияПортугалия), а также Украине (9-е место) и Нидерландам (11-е), так как потенциально это вызовет у вас больший интерес, чем аналогичная графика по Бельгии (8) или Турции (10). Впрочем, в планах – охватить наибольшее количество стран.

Однако отмечу, что рейтинг посещаемости чемпионатов никак не коррелирует с таблицей коэффициентов УЕФА. Более того, чемпионаты второго уровня в Англии и Германии идут сразу после топ-5:

1. Бундеслига — 43 458 зрителей в среднем на одном матче;

2. АПЛ — 38 168;

3. Примера — 26 843;

4. Серия А — 25 237;

5. Лига 1 — 22 799;

6. Чемпионшип — 20 172;

7. Вторая Бундеслига — 19 111;

8. Эредивизи — 17 964;

9. Российская Премьер-лига — 16 817;

10. Шотландская Премьер-лига — 15 990;

...12. Португальская Примейра — 11 639;

...31. ФНЛ — 4 253;

...32. Украинская премьер-лига — 4 154.

Ну и быстро пробежимся по лигам. Чтобы узнать больше информации и почитать больше текста, проходите по ссылкам в названиях стран. Ну а на картах вы увидите:

1. Размещение клубов по территории страны;

2. Рейтинг посещаемости домашних матчей (да, еще хорошо бы указать заполняемость стадионов, но а) мало места; б) не всегда одна команда играла на одном стадионе);

3. Ретроданные за последние 20 сезонов для отслеживания динамики.

ИСПАНИЯ

АНГЛИЯ

ГЕРМАНИЯ

ИТАЛИЯ

ФРАНЦИЯ

РОССИЯ

ПОРТУГАЛИЯ

УКРАИНА

НИДЕРЛАНДЫ

В конце приведу рейтинг клубов по посещаемости в Европе (красочный топ-10 можно посмотреть здесь) со всеми представителями России, попавшими в топ-100:

1. «Боруссия» Дортмунд, Германия — 80 820 зрителей в среднем на одном матче;

2. «Барселона» Барселона, Испания — 75 208;

3. «Бавария» Мюнхен, Германия — 75 000;

4. «Манчестер Юнайтед» Манчестер, Англия — 74 498;

5. «Реал» Мадрид, Испания — 60 967;

6. «Шальке» Гельзенкирхен, Германия — 60 941;

7. «Арсенал» Лондон, Англия— 59 899;

8. «Интер» Милан, Италия — 58 789;

9. «Вест Хэм» Лондон, Англия — 58 336;

10. «Селтик» Глазго, Шотландия — 57 778;

...28. «Зенит» Санкт-Петербург, Россия — 48 244;

...57. «Ростов» Ростов-на-Дону, Россия — 31 034;

...62. «Спартак» Москва, Россия — 30 941;

...81. «Краснодар» Краснодар, Россия — 25 200.

Еще больше интересных материалов, в том числе и эту серию целиком с подробным текстовым описанием, можно найти в моем блоге на Дзене, а также телеграм-канале. Подписывайтесь на эти источники для оперативного отслеживания материалов, ну а здесь по-прежнему будет краткая выжимка всего наиболее интересного.

Фото: globallookpress.com/Anke Waelischmiller/SVEN SIMON

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная посещаемость
+729
Популярные комментарии
zhirov
+429
Спасибо. Очень интересно.
Log in
+421
Кстати, в погоне за бооольшими цифрами можно упустить всякие интересные штуки:
Например, есть в лиге 1 такая команда, как Генгам. Посещаемость средняя 14731. Что странного? обычное днище с небольшим стадионом, - скажете вы и будете правы, но лезем в вики и узнаем, что... Население 6 899 человек (2016). А стадион вообще на 18к. Раньше он ещё и забит битком был, когда кубок Франции выигрывали и в ле играли. Конечно, ходят не только жители самого Генгана(ма), который ПГТ является по сути, но и окрестные фермеры(на финал кубка Франции приехали на тракторах, как-то раз, в 14 году, вроде) и так далее.. И в Бретани есть ведь клуб и потитулованнее чутка, да и в целом сильнее - Ренн, но народ упрямо топит за свой "колхоз". Как им объяснить кто такие "глоры"?
arspurs9
+351
Да, потому что Стэмфорд Бридж на 20к меньше вмещает. Заполняемость 97%.
Парк де Пранс на 15к меньше, 96%. У Юве на 20к меньше арена, 94%. У Зенита для сравнения 76%.
Ответ на комментарий Режим Путина
На Зенит ходят больше чем на Челси, Юве и ПСЖ . И почти столько же, как на Ливерпуль
Асан Хаджимуханов
+137
У Баварии ровно 75000 посещаемость, ибо в стадион больше не вмещается)) Я думаю, если бы было больше мест, то и посещаемость возросла бы
Гол в девятину
+93
К сожалению по ФНЛ видно, что эффект новых стадионов практически сошел на нет.Только исторически футбольный Волгоград держит планку. у остальных посещаемость скатилась до уровня ЧМ.То есть на футбол ходят только те люди, которые и на старые сараи приходили.

Это в очередной раз говорит, что история, футбольные традиции и уровень команды на поле, важнее, чем инфраструктура.Чтобы не писали некоторые, что нужно в каждой деревне строить стадионы, практика наглядно показала, что без нормальной команды никто не будет ходить на стадион как в торговый центр, и хоть какие там проводи конкурсы, пляски черлидерш и продажи хот-догов.

А во Владикавказе, Воронеже, Туле, Волгограде будут ходить на любой стадион, даже если его бы никто с 20х годов никогда не ремонтировал.Там уже несколько поколений отцы приводят своих детей на трибуне и само собой эти люди "простят" любой уровень своей команде, для них это не просто игра.А в нефутбольных Нижнем, Калининграде и Саранске где нету традиций (или их не сохранили) только сильная команда приведет людей на трибуны.Хоть Газпром-арену построй в каждом городе, но на нынешнюю Мордовию и Балтику никто не придет, для этого нет никаких исторически оснований.
Написать комментарий 238 комментариев

Новости

Реклама 18+