4 мин.

Человек-бросок Овечкин. Спектральный анализ

Двадцать шесть шайб, которые Александр Овечкин забросил в текущем регулярном чемпионате НХЛ, раскладываются на следующие составляющие.

1. Бросок со средней дистанции (в касание или после мгновенной обработки) сразу после выигранного вбрасывания - 6 (23%). Таковы шайбы №№ 3, цепочка 9-10-11, 22-23.

Этот прием становится самым грозным оружием Овечкина. Закрывая его на вбрасывании, можно на 1/4 ослабить его шансы на гол.

2. Бросок со средней дистанции (как правило, в касание и в большинстве) с левого края - 5 (19%). Это голы №№ 2, 4, 7, 25-26.

Типичный гол Овечкина с давних времен. Как ни странно, прием до сих пор работает и приносит ему до 1/5 всех заброшенных шайб.

3. Бросок с близкого расстояния (в большинстве, в касание, с левого края)4 (15%). Голы №№ 1, 12-13, 24.

Довольно простая эффективная трехходовка. Готовят ее для Овечкина, как правило, Бэкстрем и Юханссон. Главным фактором успеха здесь является быстрый пас с правого края через пятак от Юханссона.

4. Бросок со средней дистанции вследствие атаки с ходу / после позиционной атаки - 3 (12%). Шайбы №№ 6, 16, 20.

По сути, это разновидность шайб первого и второго типа. Элемент проходит реже, видимо, из-за высокой динамики развития событий. Овечкин находится в движении, прицелиться и попасть в створ труднее.

Кстати, из этого заключаем, что Овечкин более опасен в статичном положении с клюшкой наизготове. Поэтому критиковать его за пассивное стояние в чужой зоне, по сути, означает требование прекратить забивать шайбы. Александр просто готовится к броску.

Голы первого-четвертого типа в совокупности принесли Овечкину в этом сезоне 18 шайб, или 69% от их общего числа.

На очереди – более редкие «экземпляры».

5. Бросок с близкой дистанции вследствие атаки с ходу / позиционной атаки – 2 (8%). Это шайбы №№ 15, 21.

6. Подставленная под дальний бросок клюшка – 2 (8%). Шайбы №№ 5, 19.

7. Добивание с близкой дистанции – 2 (8%). Шайбы №№ 14, 17.

Шайбы этого типа объединяет небольшое (от метра до четырех) расстояние до ворот. Свидетельство того, что Овечкин редко ищет счастье на чужом пятаке, хотя это очень перспективное поле для промысла, особенно для нападающего, не отягощенного оборонительными функциями.

В завершение – «раритеты».

8. Бросок со средней дистанции с очень острого угла – 1 (4%). Шайба № 18.

9. Выход «один в ноль» (дуэль с вратарем) – 1 (4%). Шайба № 8.

Увы, приходится констатировать, что таранные прорывы, принесшие Овечкину славу и тысячи просмотров в видеосервисах, остались в прошлом. Видимо, они стали малоэффективны и Александр отказался от попыток их частого применения.

Редкостью стали голы после «хитрых» бросков (например, с рикошетом от амуниции вратаря или от игроков на пятаке), после красивого обыгрыша группы соперников. Практически отсутствуют голы «в советском стиле», забитые вследствие тонкой многоходовой игры звена в пас в чужой зоне. Совершенно не используется коварный в умелых руках бросок с неудобной стороны крюка. Не работает такой прием, как вход партнера Овечкина в зону, короткий пас или оставление шайбы с мгновенным пушечным броском Александра со средней или дальней дистанции. Такие голы укладывались бы в шайбы первого-четвертого типа.

Все вышеперечисленное является потенциалом для еще большей отдачи от игры Овечкина. Возможно, некоторые приемы игнорируются сознательно. Но они могут пригодиться, скажем, в плей-офф, когда их от Овечкина никто не ждет.

В заключение – список «любимых ассистентов» Овечкина в этом сезоне. В скобках указано число первых голевых передач, т.е. непосредственно предшествовавших голу.

  1. Бэкстрем – 16 (5) из 25

  2. Юханссон – 12 (9) из 17

  3. Грин – 5 (5) из 14

  4. Карлсон – 4 (3) из 7

  5. Грабовский – 3 (2) из 17

  6. Олекси – 2 (1) из 7

  7. Алзнер – 1 (1) из 5

  8. Шмидт – 1 из 4

  9. Эрат – 1 из 9

  10. Брауэр – 1 из 5

Фото: washingtonpost.com; Alex Brandon, AP; Mike Carlson; Jonathan Newton/The Washington Post; Len Redkoles/Getty Images North America; Will Schneekloth/Icon SMI; Rob Carr/Getty Images North America.