10 мин.

25 ответов. Неделя десятая

 1. Как вы считаете, сколько команд уже гарантировали себе место в плей-офф от Запада?

butler

Мне кажется, точно выйдут первые шесть – «Оклахома», «Сан-Антонио», «Клипперс», «Лейкерс», «Мемфис», «Даллас». В «Хьюстон» мне, по-прежнему, верится с трудом, да и вообще на последние два места сейчас пять претендентов. Намечается хорошая драка, и, конечно, хотелось бы, чтобы одним из ее победителей стала «Миннесота». Во всяком случае, сегодня ночью они очень уверенно разобрались с одним из прямых конкурентов – «Портлендом» – причем на его площадке. 

Flyingfishtrumpet!

Математические шансы не выйти в плей-офф есть даже у Окс, так что я назову тех, в чьем выходе в ПО я не сомневаюсь – а это первая четверка Запада: Окс, САС и две команды из ЛА.

Jack Sparrow

Хотя давать прогнозы и строить далекоидущие планы в спорте да и вовсе в жизни – неблагодарное дело, всё же считаю, что «Оклахома» уже сейчас застолбила за собой место в 8-ке лучших на Западе. С остальными все обстоит сложнее, уж очень плотная нынче борьба. Разве что отдельно могу отметить «Клипперс», у них есть все шансы на светлое будущее, а помимо них все те же лица: «Сперс», «Маверикс», «Лейкерс».

Zugvogels

 Хотел сказать 8, но думаю, «Портленд» может провернуть трейд до дедлайна (скорей бы дедлайн!!!). Если «Портленду» пойдет на пользу обмен, то тогда из зоны плей-офф вылетят (в порядке вероятности):

 - «Хьюстон» (ничего личного)

– «Денвер» (если их трое лучших игроков по-прежнему не будут играть)

 - «Мемфис» (маловероятно, но есть личный корыстный интерес после спора с Аэрозолем).

Максим Абрамов

На западе, по традиции, очень весело. Даже неделю назад еще проходили шутки про «Лейкерс» и непопадание в плей-офф. Сейчас восьмерка более-менее сформировалось (пул участников, но никак не итоговая расстановка) и какая-то борьба возможна только за последние две строчки. Ресурсов для того, чтобы попытаться что-то изменить, хватает только у «Миннесоты» и «Портленда». Последние вообще не сдадутся до самого конца. А так, уже сейчас можно сказать, что гарантированно в плей-офф от Запада мы увидим «Оклахому», «Сан-Антонио», «Клипперс», «Лейкерс», «Даллас» и «Мемфис». 

2. Что более вероятно – Дерон Уильямс хотя бы один раз за карьеру получит титул MVP, или Прохоров выйдет во второй тур президентских выборов?

butler

Второго тура в этом году не будет, а потом Большому Мише наскучит политика, так что у Дерона есть шанс. Небольшой, конечно, обычный такой шанс, который всегда есть у двадцатого лучшего игрока в лиге, но все же. Ставлю на Ди-Уилла.

Flyingfishtrumpet!

Я поставлю на Прохорова. Просто не могу себе представить, чтобы Уильямс обошел доминирующего на обоих концах площадки ЛеБрона Джеймса или хотя бы даже коллег по амплуа Деррика Роуза и Криса Пола. Есть прирожденные лидеры (с этими самыми, стальными), и есть просто хорошие игроки. Дерон – просто хороший игрок. Я не могу представить, чтобы настоящий лидер команды сидел с показателем полезности -31 в сторонке и смеялся, когда его команда летит по всем статьям. Данкан сидел, думал бы, почему игра не пошла, Брайант вынашивал бы планы мести, Гарнетт заставил бы всю скамейку плакать. А Дерон – я свое дело сделал, разбирайтесь дальше без меня. Вот потому у его команды нет и 30% побед, вот поэтому у них и худшая защита в лиге.

Jack Sparrow

 К политике я всегда относился с интересом, уважаю Прохорова как кандидата, и, думаю, второй вариант даже предпочтительнее первого.

Zugvogels

Прохоров выйдет во второй тур. Если Дерон когда-либо выиграет Финал НБА (ух, а как классно было бы им сразиться с Крисом Полом в Финале, а?), то титул MVP достанется его напарнику по имени Дуайт. Все же помнят, что пока Шак играл в «Лейкерс», именно он собирал статуэтки, а не Кобе.

Максим Абрамов

Проплаченный вопрос, понятно. Недавно, кстати, Прохоров приходил на матч с ЦСКА, и, когда я у него спросил, встречался ли он в Орландо с Ховардом, кандидат даже не повернулся в мою сторону и сказал, что не надо смешивать профессиональный спорт и политику.

 А вообще, как бы это странно ни звучало, у Прохорова и Уильямса ситуации похожи. Пока есть Дюрэнт, ЛеБрон и Кобе титула MVP Уильмсу не видать. У Прохорова соперники даже покруче Джеймса, а в связи с последними новостями это вообще борьба с ветряными мельницами.

3. Стоит ли в этом сезоне ждать хороших ходов от Дэнни Эйнджа и Митча Капчака?

butler

Чем раньше наступит 15 марта, тем лучше. По версии Билла Симмонса, Эйндж не совершал хороших трейдов вот уже четыре года, так что пора ему как-то отвоевывать доверие болельщиков «зеленых». Есть предчувствие, что Рондо будет заканчивать этот сезон в форме другой команды. 

На психику Капчака явно повлиял Дэвид Стерн в декабре, и сейчас за место в составе может быть спокоен только Кобе. Мне не кажется, что Газоля в принципе можно удачно обменять, если иметь в виду именно результат здесь и сейчас. На перспективу – пожалуйста, но вот эти обмены на вырост явно не понравятся мистеру Брайанту.

Flyingfishtrumpet!

Без понятия. На спортивных форумах 90% посетителей – прирожденные стратеги. Мы все видим наперед и готовы дать оценку действиям любого управленца, причем даже если не знаем его имени. Но мы даже близко не видим всей ситуации. Ну как можно предсказывать, будут ли действия Эйнджа и Капчака удачными или нет? Если даже от них самих зависит не все? Почитайте статью про Рэда Ауэрбаха – иногда будущий успех определяла простая удача.

 Что я могу сказать об Эйндже? Он собрал команду, которая победила в 2008-м. В его действиях я вижу логику. Он умеет найти казалось бы никому не нужных игроков, которые еще могут играть. И он не боится действовать. Но я понятия не имею, что будет завтра и насколько удачными будут его ходы. Про Капчака я могу сказать еще меньше. Главное, что можно отметить – в его работу постоянно вмешиваются владельцы, а из этого никогда не выходило ничего хорошего. Это как в Древнем Риме или Греции – сегодня один командует армией, а завтра другой.

Jack Sparrow

Ситуация в «Селтикс» серьезная, а иначе и не может быть у столь фундаментального коллектива. За Эйнджем будет очень интересно следить в эти дни до дедлайна, уже сейчас ходит уйма слухов об обмене лидеров, причем рассматриваются даже самые авантюрные варианты. Не буду даже говорить о том, что сложно видеть Пирса, Рея или Кей-Джи в цветах других клубов, но перемены уже давно назрели.

Zugvogels

Стоит ждать ходов. Это абсолютно точно. А вот хорошие они будут или нет, сейчас абсолютно сложно сказать. В ожидании дедлайна про то, что делать Эйнджу, можно написать отдельную большую статью (Фиш?). Капчак, думаю, тоже куда-нибудь пристроит номинанта на Золотой Глобус за лучшую роль второго плана в drama series.

Максим Абрамов

Хороший ход может сделать шахматист, да и то по-настоящему классная задумка раскроется не сразу.

Владельцев «Лейкерс» и «Бостона» в любом случае будут критиковать. Останутся при своих – смалодушничали. Обменяли сегодняшних лидеров – развалили команду.

При этом все, кто смотрел на платежки, понимают, что срок годности у этих команд истек. Только вот кажется, что Дэнни Эйндж и Митч Капчак невыносимые романтики. Они дадут этим командам последний шанс и отправятся с ними в последний крестовый поход. Хотя, кажется, он был уже в прошлом сезоне.

4. На месте руководства «Филадельфии» и «Индианы» вы бы сейчас стали срочно искать пути для усиления в мечтах зайти как можно дальше в плей-офф или продолжали бы постепенное развитие?

butler

Я всегда выступаю за постепенное развитие, если оно способно принести что-то хорошее. Главное сейчас в «Филадельфии» и «Индиане» – это командная «химия», и мне не кажется, что сейчас тот момент, когда стоит ее разрушать. У каждой из этих команд есть неплохие шансы пройти во второй раунд плей-офф, а дальше они могут забраться только при каком-то сверхъестественном стечении обстоятельств, даже с учетом удачного усиления.

Нет, ничего форсировать конкретно под этот плей-офф не нужно. Надеюсь, также рассуждают и руководители этих команд. Наконец-то, на Востоке начинают прорастать новые хорошие команды да и еще и без суперзвезд.  Их нужно холить и лелеять всем миром.

Flyingfishtrumpet!

 А одно не обязательно должно мешать другому. Единственное, что не стоит делать – это специально ждать, пока лидеры «Майами» состарятся. Если есть возможность усилить команду здесь и сейчас – это нужно сделать. Причем это усиление не обязательно сразу будет оценено как чемпионское. Кто полтора года назад рискнул бы назвать обмен Тайсона Чендлера в «Даллас» определяющим ходом, который превратил стареющую всеми списанную со счетов команду в чемпиона?

Jack Sparrow

В данной ситуации я бы не стал искать добра от добра. «Филли» и «Пэйсерс» будет сложно дотянуться до небес, поэтому тут я сторонник постепенных преобразований. Да и смотреть на них приятно, ведь уровень взаимодействия в обеих командах на небывалом для них доселе уровне.

Zugvogels

Если я правильно помню, то «Филадельфией» сейчас руководит Род Торн, который в этом году отпразднует свой 70-летний юбилей. Вероятность того, что он будет сейчас предпринимать какие-то резкие шаги, равна нулю. Они резких движений не делали с 2008 года, когда Бренда подписали!

А «Индиана» свой ход обязательно сделает. Но спешить не будет. У них сейчас команда, в которой слишком много хороших игроков, и нет суперталантов. Они будут паковать вместе несколько таких «хороших парней» и отдавать в обмен на звезду. Сделки зависят от того, что они хотят усилить, и хотят ли они обменять Грейнджера. Рондо им бы подошел просто идеально.

PS: а знаете, что миноритарным владельцем «Филадельфии» является Уилл Смит?

Максим Абрамов

Если предлагают Стива Нэша, возможно, стоит рискнуть. В остальных случаях лучше не делать резких движений. У этих команд, наконец-то, появилось лицо.

 У «Индианы» здоровая, атлетичная стартовая пятерка – круче только «Хит». Никаких тебе миссматчей и дыр в обороне.

 В «Филадельфии» наконец-то появилась команда, и там точно сейчас не нужен игрок, который заберет себе одеяло и все подушки.

5. Не разочаровал ли Вас Шакил О’Нил в качестве напарника Баркли?

butler

Разочаровал. Персоной, равнозначной Чаку, он в этом шоу стать не смог, но все-таки пытается что-то из себя изобразить, и очень часто за него становится как-то уж совсем неловко. Я надеялся, что в этом комедийном шоу они будут чем-то вроде дуэта Дастина Хоффмана и Роберта Де Ниро на закате карьеры обоих, но баскетбольного «Знакомства с Факерами» не получилось, не говоря уже о «Хвосте, виляющем собакой». Жаль.

Zugvogels

Это изначально и не могло сработать (все умные задним числом конечно). Это программа Чака. Остальные – это массовка для него, чтобы он хорошо выглядел на их фоне. «Чтобы кто-то мог быть хорошим, другой обязательно должен быть плохим». Шак слишком значимая фигура, чтобы быть массовкой в шоу Чака. Мне кажется, он был бы хорош в роли ведущего еженедельной передачи в стиле «обо всем за неделю, с юмором и без жесткого формата».

Flyingfishtrumpet!

Меня сложно назвать тем, кто не пропускает ни одного выпуска, но нет, не разочаровал. То есть понятно что чувство юмора у Чака на совсем другом уровне, чем у Шака, но чего ждать от О′Нила я примерно представлял, и я нисколько не разочарован.

Jack Sparrow

Слова «Шак» и «веселье» всегда были так же близки друг к другу, как Баркли и задница осла. Поэтому выбросьте из головы все *непечатное* мысли такого плана и просто смотрите баскетбол.

Максим Абрамов

Вы посмотрите на Шака сейчас – это недоуменная улыбка, бегающий взгляд. Он постоянно берет паузу перед ответом, он отбивается. О′Нил – шоумен, добродушный толстяк, который отлично танцует и уже давно избавился от всяких комплексов. Но на ТВ сейчас заправляют тролли. Там на одном обаянии уже не уедешь. Нужно рвать шаблоны, «расстреливать болельщиков» как Сэр Чарльз, половину шуток переводить на постельные темы и постоянно ввязывать в заведомо провальные споры. Шак пока адаптируется.

 

P.S. Также прошу вас не забывать, что в рамках блога Rate Me идет голосование за 5 лучших игроков НБА, не выигрывавших титул. В этом голосовании ценится каждый голос!