Реклама 18+

Подписание нового контракта с Марковым должно стать одним из приоритетов Монреаля

В четверг Монреаль Канадиенс застолбили за собой одно из мест в плей-офф и теперь нацелены на возвращение, впервые с 1993 года, кубка Стэнли в Канаду.

А после окончания плей-офф генеральному менеджеру Марку Бержевену придется принять несколько важных решений относительно игроков, которые станут свободными агентами. И один из таких игроков – Андрей Марков.

Марков имеет столько же набранных очков, сколько и бывший игрок Монреаля Ги Лапуэнт, и они вместе занимают второе место в истории франшизы по набранным очкам среди защитников. Марков был задрафтован в 1998 году и с 2000 года, когда состоялся его дебют, является одним из основных блюлайнеров Монреаля. И, несмотря на то, что в декабре прошлого года ему исполнилось 38 лет, он заслуживает еще один контракт от команды, которой он остается верен на протяжении всей карьеры и которую он называет своим домом.

В 58 играх текущего сезона Марков набрал 36 очков (6 голов плюс 30 ассистов). Он играет в среднем по 21 минуту за игру и все ещё обладает теми качествами, которые определили его карьеру: спокойствие, умелая с точки зрения техники игра в обороне, точные пасы, умная игра и способность развивать атаки.

Марков и Емелин

«Он заслужил уважение, и заслужил его без шума, - говорит тренер Монреаля Клод Жульен. –  Он является одним из тех парней, которые не делают много шума, а просто выходят на игру, играют в свою игру и не лезут никому под кожу. Он находится в гармонии со своей работой и делает ее правильно – именно это и восхищает».

В этом году Марков постоянно находится в строю и показывает лучшую свою игру с тех пор, как к нему в первую пару поставили Ши Уэбера.

Markov and Weber

Когда Уэбер играл с Емелиным, то за 800 минут игрового времени в равных составах он имел довольно хорошие основные показатели, так как показатель Хабов CF% (Corsi for percentage – разница между бросками, нанесенными одной командой, и бросками, нанесенными ее соперником) с учетом всех бросков по воротам составил 50.5 процента, а такой же показатель, только для забитых шайб, составил 51.1 процента, когда они играли вместе. Однако когда Уэбер играл в паре с Марковым при игре 5 на 5, эти показатели составляли 53.2 и 66.7 процентов соответственно.

Конечно, Уэбер и Марков провели еще не так много игр вместе, однако нельзя не заметить пользу такого сочетания. Уэбера, в течение его блистательной карьеры, редко нагружали постоянным перемещением по площадке, а при поддержке эффективного и с отличным катанием игрока, такого как Марков, Ши является отличной заменой Пи Кэй Суббану.

«Хоккейный IQ Маркова огромен, он очень умен, что помогает ему принимать быстрые решения и делать великолепные передачи, - говорит Уэбер. – Конечно же, у него есть пас, но что касается его умения видеть площадку, то, иногда складывается ощущение, что он ее буквально раскладывает по полочкам».

Необходимо также отметить, что Марков приносит огромную пользу своей команде при игре в большинстве. Он имеет 10 первых голевых передач (т.е. с которых забивается гол) при игре 5 на 4, что является вторым результатом среди защитников в этом году; а цифра 4.00 первых голевых передач в час является второй среди самых лучших хоккеистов.

Немногие могут двигать шайбу так, как это делает Марков. И совсем немногие защитники приносят такую же пользу в нападении, как Марков за последние лет пять.

В сезоне 2011-12 многие говорили, что карьера Маркова подходит к концу. С тех пор только 11 защитников смогли набрать очков больше, чем Марков (а это 203 очка).

Добавим еще тот факт, что Эрик Карлссон является единственным защитником, сделавшим больше первых голевых передач, чем Марков с сезона 2012-13, а список защитников, набравших в этот промежуток больше голевых очков (голы + первые голевые передачи), чем Марков, ограничивается следующими именами: Эрик Карлссон, Брент Бернс, Роман Йоси и Виктор Хэдман.

Карлссон

Солидная компания, не правда ли?

«Я вижу, как он каждый день усиленно работает в тренажерном зале, - говорит Алекс Гальченюк о Маркове. – Вижу как он играет, как он контролирует шайбу. Я считаю, что он, определенно, входит в первую пятерку защитников лиги, которые способны разгонять атаку. Играть с ним – одно удовольствие».

Если посмотреть на контракты блюлайнеров Монреаля, то можно увидеть, сколько они съедают денег из потолка зарплат. Средняя зарплата долгосрочных контрактов Уэбера и Петри составляет 7.86 миллионов долларов в год и 5.5 миллионов долларов в год соответственно, средняя зарплата Емелина в сезоне 2017-18 составит 4.1 миллиона. Марков является единственным защитником Хабов, который становится неограниченно свободным агентом этим летом. Нэтан Болье и Никита Нестеров станут ограниченно свободными агентами.

Натан Болье

Переговоры с Нэтаном Болье по новому контракту будут наивысшим приоритетом, так как этот игрок, выбранный в первом раунде драфта 2011 года, заслужил солидную прибавку. Однако если не считать оборону, то единственными игроками без контракта останутся Алекс Гальченюк (ограниченно свободный агент) и Александр Радулов (неограниченно свободный агент).

В следующем году ожидается, что потолок зарплат в НХЛ составит около 76 миллионов долларов и, согласно информации с сайта Spotrac, у Монреаля будет занято $50.68 миллионов под потолком. Поэтому Хабы могут предложить Гальченюку, Радулову и Болье хорошие контракты и у них все равно останутся деньги, чтобы переподписать Маркова, закрыв при этом проблемные места имеющимся составом.

Данный сценарий становится еще более резонным, если мы учтем хорошую игру Джорди Бенна, который будет получать 1.1 миллионов долларов в год вплоть до сезона 2018-19. Также есть проспект Михаил Сергачев, который может развиться до 2-3 пары защитников, при этом находясь на скромном контракте новичка.

Сергачев

Поэтому, если Марков хочет остаться в Монреале – а ничто не указывает на то, что он не хочет – решение о подписании с ним шестого по счету профессионального контракта не должно вызывать сложностей. Да, ему стукнет скоро сорок, но позиций он практически не сдает, уровень его игры, как можно заметить по последним матчам, по прежнему высок, и он может стать отличным «вложением» Канадиенс в будущий успех.

 

Источник - fanragsports.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ILoveNHL
+59
Популярные комментарии
Zizou_10
+4
Надо подписывать, а то Бержевен задрафтует еще 100500 дефов
philadelphia765
+4
поставить рядом хару и штрайт - это сильно :)
Ответ на комментарий Foreigner
Комментарий удален
Booblik86
0
Много вряд ли запросит
Ответ на комментарий joe thornton 19
Смотря, сколько запросит.

2,5 - 3 - более-менее.

4-5 - уже слишком много.

К тому же, защитников сейчас в Монреале очень много, и все они - моложе Макова
Booblik86
0
Нестерова, видимо, там особо не жалуют)
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+