Реклама 18+

Интересные и весёлые факты из истории НХЛ (часть 2)

Представляю вашему вниманию семь интересный фактов и историй из жизни НХЛ.

Начнём с самого простого.

 

Самый результативный матч в НХЛ

Таких матчей было два!

Первый состоялся во время 3-го сезона НХЛ – Монреаль обыграл Торонто (Сент-Патрикс) со счётом 14-7, но тогда такой счёт был нормой.

Второго же такого результативного матча пришлось ждать больше 60-ти лет – до конца 1985 года, когда Эдмонтон во главе с неподражаемым Гретцки устроил перестрелку с Чикаго и выиграл 12-9. При этом Уэйн не забил ни одной (!) шайбы, зато помог своим партнёрам целых семь (!) раз, что стало рекордом по передачам за одну игру.

Гретцки

 

По разную сторону баррикад

Дэйл и Дэн Маккорт – братья. И оба решили связать себя с хоккеем. Вышло неплохо, но по-разному, так как один в результате стал довольно приличным центрфорвардом, а второй лайнсменом.

Дэйл сыграл в НХЛ 532 игры, в которых набрал 478 очка. Отличный результат, но при этом от него ждали больше, а случай с несостоявшимся обменом его совсем подкосил (перед сезоном 1978-1979 Детройт подписал вратаря Лос-Анджелеса Вашона, который являлся ограниченно свободным агентом. Но арбитраж потребовал от Детройта отдать Маккорта Королям в качестве компенсации. Дэйл отказался играть за Лос-Анджелес, и после разбирательств в итоге остался в Красных крыльях. Этот юридический случай сильно повлиял на спортивное законодательство и стал первым в части антимонопольного законодательства в рамках коллективного соглашения).

Дэйл Маккорт

В конце концов, Дэйл уехал в Швейцарию, где зажигал, сыграв 248 игр и набрав них 367 очков.

Дэн же неплохо показал себя в юниорах, но дальше пробиться не смог. Однако он твёрдо решил связать себя с хоккеем, став в итоге лайнсменом. Так он проработал 25 лет (1980-е и начало 1990-х – в НХЛ).

Dan Mccourt

Дэн Маккорт, оттаскивающий Криа Осгуда от Патрика Руа

Кстати дядя братьев – Джордж Армстронг является членом Зала славы НХЛ.

 

Дон Черри и арка из клюшек

Дон Черри тренировал мало, зато ушёл красиво.

Дон Черри

Последний его тренерский год в НХЛ пришёлся на сезон 1979-1980, который получился для Колорадо Рокиз (тренером которых он как раз и являлся) просто отвратительным. Девятнадцать побед при 13 ничьих и оглушительных 48 поражениях, в итоге – 51 очко… Что может быть хуже?

Несмотря на этот провал, последний матч Рокиз в том сезоне, который был домашним и прошёл на арене McNichols, посетили 12000 болельщиков.

Черри, зная, что это его последний матч в качестве тренера Рокиз (для и тренера вообще), появился на игре в ковбойской шляпе и ковбойских сапогах. В результате гостивший в Колорадо Питтсбург был морально сломлен ещё в начале и был разбит со счётом 5-0.

После финальной сирены игроки его команды построились в две параллельные линии, скрестили вверху клюшки, сделав арку, под которой и прошёл их тренер под аплодисменты толпы (и очень скоро стал аналитиком канадской программы Hockey Night in Canada).

Через два десятка лет Черри вспоминал этот момент во время финала кубка Стэнли между Колорадо и Нью-Джерси (франшиза Рокиз переехала как раз в Нью-Джерси после сезона 1981-1982).

 

Не желаете ли бургер?

Эндрю Хэммонд, защищавший ворота Оттавы и Колорадо, получил свое прозвище «The Hamburglar» (т.е. «Бургервор») задолго до НХЛ во время одной из университетских игр за Bowling Green State University (NCAA). Сначала один из его партнёров по команде - Уэйд Финеган начал называть Хэммонда «Robber» («Грабителем») за его способность «красть» победы для своей команды. Затем прозвище эволюционировало в «Burglar» («Вор»), потом просто в «Burgs». Итогом данной цепочки стало прозвище «The Hamburglar», которое является именем друга Рональда Макдональда, и этот друг, как вы можете догадаться, любит втихаря красть бургеры. Именно он был изображен на маске канадца, когда тот играл за Оттаву.

Шлем Хэммонда

Болельщики Оттавы прониклись данным фактом. После очередной победы Оттавы с Хэммондом на воротах (тогда он довёл свою статистику до 10-0-1) один из болельщиков бросил бургер на лёд. Хэммонд ни капли не растерялся, спокойно взял данное «произведение» фастфуда, перед выходом в подтрибунное помещение показал с улыбкой болельщикам, а потом бросил кому-то из болельщиков.

Хэммонд

 

Необычная преемственность

Восемнадцатилетний Алек Регула был выбран Детройтом в третьем раунде драфта 2018 под 67 номером.

И нет ничего в этой истории удивительно, за исключением того, что его отец проработал 29 лет дантистом клуба НХЛ… Ну вы догадались, наверное… Да! Именно Детройта.

Алек Регула

Доктор Регула признался в интервью, что немного переживает за своего сына, да и за остальных игроков, так как у них не полностью защищено лицо, но при этом он с улыбкой отметил: «Слава богу, он всегда играет с каппой».

 

Брат за на брата

Седьмое апреля 1997 года было особенным днём для семьи Примо. Братья Кит (играл за Хартфорд) и Уэйн (играл за Баффало) играли друг против друга впервые в их нхловской карьере.

Игра была очень важна для Китобоев, так как они цеплялись за плей-офф, а через 6 дней после данного матча команда должна была сыграть свою последнюю игру в Хартфорде перед переездом в Северную Каролину.

В конце второго периода Клинки вели 2-1, а Уэйн Примо зарубился с защитником Китобоев Александром Годынюком, а затем и с вратарём Шоном Бурком. Именно после этих действий завязалась массовая потасовка, в результате которой Уэйн оказался с глазу на глаз со своим старшим братом.

«Я вдруг понял, что на мне висит мой брат и он просто спросил – Что я хочу сделать? Я ответил, что мне всё равно», - говорил в интервью в 2008 году Уэйн.

И братья решили повеселить болельщиков, оказавшихся в тот вечер в Hartford Civic Center.

«Мы смеялись от души, - говорил главный тренер Китобоев Пол Морис. – Думаю, что тяжело приходилось семье Примо, когда во время ужина на столе оставался всего лишь один кусочек свинины. Наверное, стены дрожали».

Кит и Уэйн Примо

Конечно, драка не могла сравниться с боями Боба Проберта, но Уэйн попробовал провести неплохой апперкот.

«Он все бил и бил. Вам могло показаться, что он пытался сдерживать меня, но при этом всё равно продолжал бить в голову, - говорил потом Уэйн. – Он бил не со всей силы, но я был в ярости. Я постарался провести апперкот, но немного промахнулся».

«Да, я немного колебался, так как знал, кто передо мной. Хреново вышло. Я был действительно расстроен, что это произошло, - признавался потом Кит. – Я сразу же позвонил родителям и попросил прощения».

Кит Примо был настолько разочарован, что позвонил родителям не по окончании матча, а сразу после того, как их с братом отправили в раздевалку за большой штраф.

По словам Кита именно их отец успокоил его, так как просто посмеялся над этим инцидентом, а мама просто сказала, чтобы он вышел на лёд и попытался сравнять счёт.

И вот такое воодушевление от мамы помогло Киту, так как он сравнял счёт, после чего Китобои забросили ещё две шайбы в ворота Гашека, выиграв матч со счётом 4-2.

«Неплохое было решение, - говорил Уэйн. – Нам надо было выключить его из игры. Возможно, мне надо было сделать то же самое и в третьем периоде. Что ж, счёт 1-0 в пользу старшего, но впереди у нас с ним много игр».

Братья Примо больше друг с другом не дрались, следуя совету своих родителей. В результате данная драка стала самым запоминающимся событием в их «противостоянии».

 

Первый талисман, сменивший прописку

Многие знают, что маскота клуба Монреаль Канадиенс зовут Юппи! («Ура!» с французского, а восклицательный знак - это часть торговой марки талисмана, поэтому его можно увидеть даже на свитере Юппи), но вот история у него совсем неординарная.

Юппи! появился на свет в Монреале в 1979 году, но вот только задействовали его отнюдь не в хоккее, а в бейсболе. Он являлся маскотом бейсбольной команды «Монреаль Экспос» и был горячо любим монреальской публикой, при этом многие соперники его буквально ненавидели.

Однажды он, в ночнушке, с колпаком и с подушкой, забрался на крышу бокса, в котором находились запасные игроки клуба «Лос-Анджелес Доджерс», и начал там приплясывать. От производимого грохота менеджер калифорнийцев Том Ласорда пришёл в ярость и пожаловался судьям, которым ничего не оставалось, как удалить Юппи! с поля. Такого в истории американского спорта ещё не случалось. Маскот разочарованно покачал головой и под овации публики и бейсболистов Монреаля ушёл в подтрибунное помещение. Лос-Анджелес, кстати, ту встречу проиграл…

Юппи!

В 2004 году бейсбольный Монреаль был выкуплен американским бизнесменом, который решил перевезти команду в Вашингтон, изменив заодно и её название. Изначально говорилось, что Юппи! некоторым образом всё равно останется в команде. Но затем решили обойтись без него.

Благодаря тому, что Юппи! обожали болельщики, безработного маскота взял себе в штат Монреаль Канадиенс, у которого официального талисмана до этого не было.

Юппи!

Вот так Юппи! стал первым талисманом, сменившим один вид спорта на другой.

Кстати, 19 февраля 2012 года во время первой домашней игры Монреаля Юппи! был одет в цвета команды «Экспос» в память об ушедшем из жизни бейсболисте Гари Картере.

 

PS. Первая часть весёлых и интересных фактов из жизни НХЛ здесь - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/ilovenhl/1275663.html

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ILoveNHL
+57
Реклама 18+
Популярные комментарии
Febanacci-88
+6
Отличный материал, автору респект! Продолжай в том же духе!👍
Иван Пупкин
+1
Спасибо автору!
Люблю такую хрень почитать )
Booblik86
0
Спасибо!
Ответ на комментарий Febanacci-88
Отличный материал, автору респект! Продолжай в том же духе!👍
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+