8 мин.

Команда Радулова провалила старт. У него тоже все плохо – он грустный и неэффективный

«Даллас» совсем не тянет.

Прошлой весной Патрик Марун в седьмой игре героически запихал шайбу, которая отправила «Сент-Луис» в финал конференции, а «Даллас» – на поля для гольфа. В том матче будущий чемпион победил по делу, но по ходу серии было четкое ощущение: «Даллас» заслужил следующий раунд и будет претендовать на кубок через год.

Летом клуб взял Джо Павелски (89 шайб за три года), остатки Кори Перри и еще живого Андрея Секеру – усиление больше для глубины. Главные герои клуба остались на месте: Бен Бишоп в воротах, Клингберг, Радулов, Бенн и Сегин в поле. В октябре выяснилось, что «Даллас» болтается на дне Запада, давит из себя по две шайбы за игру и не очень понимает, что с этим делать.

Последние победы не должны вводить в заблуждение: «Филадельфия» играла интереснее «звезд», которые забросили 4 шайбы с 16 бросков, а «Оттава» в этом году в принципе не является командой уровня НХЛ. С «Анахаймом» – похожая история, что и с «Флайерс».

Большинство «Далласа» – отстой

В прошлом сезоне команда держалась в элитной группе – 21% реализации. Это лучше, чем у «Вашингтона» с Овечкиным в составе. Прямо сейчас спецбригады «звезд» пробивают дно – меньше 10% реализации, и это при большем числе попыток, чем у «Бостона».

За большинство в команде отвечает Тодд Нельсон – в его активе неполный сезон в «Эдмонтоне» (17 побед за 51 матч) и довольно успешная карьера главного тренера в минорных лигах. Нельсон пришел в команду в прошлом сезоне и сумел найти общий язык с элитными игроками «Далласа» – большинство «звезд» работало и оставалось эффективным даже в плей-офф.

Старт этой регулярки – кошмар спецбригады, в составе которой выходят Джейми Бенн и Тайлер Сегин. Дело даже не в количестве голов – реализация может подводить абсолютно любую команду, но у «Далласа» почти нет моментов и поставленного движения шайбы.

Вот проблемы, которые «Даллас» так и не решил за 11 матчей:

• Вбрасывания. Выигрывают только 43% единоборств на точке в зоне атаки. Половину выиграл лишь Сегин, Павелски и Хинтц – ужасны.

• Проблема со входом в зону. «Даллас» вбрасывает шайбу, но проигрывает единоборства, вход с контролем шайбы не получается даже в большинстве.

• Схема. Не удается использовать сильные стороны лидеров команды, упор сделан на подправление шайбы, а не на броски в касание.

Теперь немного деталей. Начнем с вбрасываний:

Чистое поражение на точке – шайба выведена из зоны «Оттавы», придется начинать все заново. Из статистики ясно, что «Даллас» проигрывает точку в половине случаев – в большинстве из них контроль над шайбой в зоне соперника вернуть не удалось. Проигрывать чистые вбрасывания и каждый раз нестись через всю площадку – значит срезать примерно одну минуту из двух в неравных составах.

Еще пара важных моментов – у «Далласа» все грустно со входом в зону. Это связано как с поспешными решениями от отдельных игроков, так и с каким-то системным крахом, который не дает команде нормально войти и расставиться, даже имея на одного игрока больше.

Не самое очевидное решение от Гурьянова – влетел в зону, вместо розыгрыша попробовал прострелить и не попал. В итоге шайба улетела в угол, ее подобрал игрок «Оттавы» и пришлось лететь обратно в свою зону, вместо того, чтобы разыгрывать.

А вот совсем смешной эпизод: еле прошли среднюю, и моментально потеряли шайбу за чужой синей. Из-за такого потока бесконечных косяков и черепашьего темпа в средней зоне «Даллас» большую часть большинства занимается бегом, что напрямую влияет на розыгрыш.

Иногда «Даллас» все же входит в зону соперника – и здесь начинаются проблемы с созиданием. Нельсон в большинстве использует классический «зонтик», но с одной важной оговоркой – на бортах у него играют нападающие с «правильным» хватом. Что это значит: на левом борту находится игрок с левым хватом клюшки, на правом – с правым.

Такая расстановка почти исключает броски в касание из круга в стиле Овечкина, и больше заточена под прострелы на пятак. Такую схему, например, использует и Майк Бэбкок в «Торонто» в последних сезонах – леворукий Мэттьюс играет слева, а праворукие Марнер или Нюландер справа.

Как это работает в случае «Далласа»? Не очень:

Бенн оказывается в левом круге, сближается и делает бросок – шайба попадает в штангу, но голкипер «Баффало» перекрыл ближний угол целиком.

Такая расстановка очень сильно бьет по Тайлеру Сегину – он отличный праворукий снайпер, который может и должен бросать в касание. Однако в последних матчах он или играл справа и использовался больше как распасовщик, или вообще оказывался в слоте и ждал прострел от партнеров.

Отсутствие гибкости в большинстве приводит к тому, что «Даллас» оказывается слишком предсказуемым для соперников – желание непременно забить из слота, медлительность и игнор бросков в касание не дают «звездам» хоть как-то компенсировать провал в равных составах.

Игра в равных составах: 0 креатива, постоянные потери и тупой вброс 

«Даллас» – худшая команда лиги по потерям. К чему это приводит: в лучшем случае команда не может войти в зону и закончить атаку броском. В худшем – обрезается в средней или своей зонах и получает опасную атаку соперника. Очень много ошибок у защитников – неточные передачи или обрезы.

«Даллас» часто выходит из своей зоны за счет катания или защитников, но не может быстро пройти среднюю зону. За быстрые атаки отвечает только Роопе Хинтц. Да, он быстр и силен, но он не может выходить на лед в каждой смене и получать шайбу, чтобы дотащить ее до чужой синей линии.

Потери и проблемы с началом атак провоцируют коллапс при входе в зону – «Даллас» регулярно упирается в игроков соперника на синей линии и вынужден забрасывать шайбу в углы. При этом команда еще и постоянно проигрывает единоборства, то есть тратит силы на беготню с нулевой эффективностью. После такого уже не удивляешься тому, что «Даллас» – худшая команда НХЛ по ожидаемым голам в равных составах. Ждать просто нечего.

Радулов не горит и выглядит уставшим

Грустный Александр Радулов – это примерно 30% от его таланта и скилла. Мы привыкли видеть в Радулове компактный атомный реактор, который носится по льду, пихает партнеров и заводит всех в раздевалке. Сейчас этот Радулов спит, с нами его худшая версия – потухшая и слегка ленивая. Иногда случаются совсем необъяснимые вещи, вроде вот этого ленивого проката за шайбой:

А еще он грустит даже на скамейке – похоже, что ему просто не нравится играть в хоккей уже 12 матчей подряд. Мы забываем, но Радулову уже 33 года, и всю карьеру он играл в очень энергозатратный хоккей, вне зависимости от системы игры и тренера. Стиль Александра – это ураган, быстрый отрыв с техничной обводкой или дикий наскок на ворота. На старте регулярки он почти не бежит – возможно, доберет форму по ходу чемпионата, но с учетом проблем команды может быть слишком поздно. А пока просто не может забить и хватает больше всех удалений в команде. 

В прошлом сезоне Джим Монтгомери решил проблемы Радулова одним матчем в запасе – тогда помогло, а в этом сезоне в игре с «Оттавой» Александр выходил в третьем звене. Выглядит так, будто главный тренер «Далласа» не может придумать ничего лучше, чем злить свою звезду.

«Даллас» не выглядит безнадежным как минимум по составу – команда явно идет ниже ожиданий. Но не стоит клеить на «звезд» ярлык везунчиков из «Сент-Луиса» – именно с этим тренером и этой системой «Даллас» добивался успеха год назад, а «музыканты» показывали отвратительный хоккей сразу после назначения Майка Йео.

Ресурсы для роста есть – нужно разозлить Радулова, начать действительно работать ногами в средней зоне и сместить акцент в большинстве в сторону бросковой активности. Впрочем, менеджмент «Далласа» может применить и классический метод встряски команды – уволить тренера, тем более, что на рынке доступен Ги Буше.   

Фото: REUTERS/Jerome Miron-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ronald Martinez; globallookpress.com/Matthew Pearce/Icon Sportswire