8 мин.

Ковальчук бесполезен для сборной России: теряет шайбу, почти не борется

От капитана обычно ждешь большего.

Вряд ли Илья Ковальчук захочет вспоминать этот сезон хотя бы в своей автобиографии. Из позитивных моментов – зарплата 8 млн долларов, но в хоккейном плане – один большой кошмар. Когда он возвращался в НХЛ, то вроде серьезно говорил о желании бороться за Кубок.

Ковальчука можно понять – он далеко не последний форвард за океаном и сделал блестящую карьеру. Вот только все это было до разрыва контракта с «Нью-Джерси» и пятилетней командировки в КХЛ, которая не пошла ему на пользу. Плюс возраст – Илье уже 36, это серьезный возраст, особенно для крайнего нападающего. Он оказался не готов вернуться в более интенсивную лигу, хотя индивидуально остается большим мастером. Его назначение капитаном сборной больше похоже на психологическую поддержку, чем выбор реального лидера.

В нашем идеальном варианте состава Ковальчука не было – под четвертое звено нашлись более интересные варианты вроде Михеева и Кадейкина, но Илья Воробьев решил иначе и выдал Илье роль «русского Джо Торнтона». По итогам группового этапа, где у сборной было три  серьезных матча против Латвии, Чехии и Швейцарии, цифры Ковальчука не очень радуют:

По голу Италии и Австрии, игровое время на уровне Гусева и Кучерова, но при этом полное отсутствие интенсивности и постоянные обрезы по всей площадке. Ковальчук словно отказывается включаться в работу, полностью полагаясь на свои природные инстинкты, и этот прием точно бы сработал 10 лет назад, когда Илья был одним из сильнейших краев в мире. Сейчас его желание сыграть на чистом мастерстве вызывает лишь недоумение, и для этого есть несколько причин.

Ковальчук допускает очень много потерь

Он не лидер сборной по этому показателю, но Малкин, Кучеров и Дадонов теряют шайбу в попытке обострить игру, тогда как капитан сборной делает это в элементарных ситуациях.

Ковальчук привозит шайбу в зону, имеет перед собой свободное пространство, но решает отдавать пас с неудобной руки в центр, где его партнера ждут сразу два хоккеиста сборной Швейцарии. Пас получается слабым и попадает точно в крюк игроку соперника. За кадром в районе красной линии остается нападающий швейцарцев, которому идет передача на ход, и начинается опасная контратака.

Снова матч против Швейцарии: Телегин от борта дает пас набравшему ход Ковальчуку, но тот решает не глядя и с неудобной руки оставить шайбу партнеру. Пас перехватывают, Швейцария продолжает свою атаку.

Матч с Латвией. Ковальчука на выходе из зоны прессингуют двое – можно либо сбросить шайбу защитнику, либо попробовать найти пасом Андронова, который движется в среднюю зону. Ковальчук принимает решение идти в обводку, прокинув шайбу мимо соперника и за счет ног достать ее в средней зоне. Получается передача точно в крюк игроку сборной Латвии, после чего начинается контратака.

Матч с Чехией. Ковальчук оказался перед тремя соперниками, Телегин свободен на борту, но Ковальчук решает сблизиться и легко отдает шайбу чехам.

А еще капитан сборной очень любит скидывать шайбу защитникам на своей синей линии в момент, когда они этого не ждут. Можно было бы списать такие эпизоды на недопонимание, но Ковальчук в четвертом звене с самого начала турнира, да и на Евротуре его уже наигрывали в определенной роли.

Ковальчук не понимает свою роль в большинстве

У второй спецбригады большинства сборной ровно 0 голов. И дело не только в том, что партнеры не могут отдать правильный пас Овечкину. Илья Воробьев постоянно меняет расстановку и сочетания, иногда выпуская пять нападающих на реализацию, но никакой пользы это не приносит. Сложнее всего приходится Ковальчуку и Григоренко – в игре против Швейцарии их настойчиво отправляли под ворота, а Ковальчука и на синюю линию, но безуспешно.

Ковальчук – снайпер, которому нужно пространство и много попыток для броска. И он, и Григоренко всегда полагались на завершение, и не очень хорошо играли в слоте. При этом Капризов оказывается на лавке, хотя в ЦСКА именно он в схеме 1-3-1 оказывается под воротами, пока Григоренко поливает из круга. Кажется, Ковальчук не понимает, чего от него хотят, и по привычке сваливается в один из кругов, нарушая всю структуру розыгрыша.

Обычная позиция Ковальчука при розыгрыше большинства. Он встает на усах и ждет передачи из-за ворот, либо обыгрывается с Кузнецовым в правом круге – с его хватом это очень удобно. Варианты со сменой позиции под воротами Ковальчук не рассматривает – он не смещается на линию броска, чтобы перекрыть вратарю обзор. В этом конкретном эпизоде Илья просто смотрит, как Кузнецов выцеливает ближний угол ворот Дженони, и ждет, чем это закончится.

И здесь возникает вопрос к штабу сборной России – почему Ковальчук остается неприкасаемой единицей в большинстве? Одним из объяснений могло бы быть такое: Ковальчук умеет играть в пас и с его правым хватом удобно выкладывать шайбу Овечкину под бросок.

Проблема в том, что Ковальчук уже не играет на синей линии, а множество его передач очень неудобны для партнеров, или заканчиваются потерями. При этом его позиция в большинстве подразумевает грамотное движение – игрок должен предлагать себя и своевременно открываться под передачи, чего Ковальчук не делает. Возможно, стоит попробовать в этой роли Артема Анисимова, которому более уютно в слоте.

Ковальчук совсем не идет в борьбу

Что должно давать четвертое звено? Интенсивность. Плюс мастерство, если позволяют ресурсы команды. У Канады в Ванкувере была прекрасная четвертая тройка Нэш – Ричардс – Тэйвс. Это сочетание не только уничтожило Александра Овечкина, но при этом здорово контролировало шайбу и создавало моменты в атаке. 

За интенсивность в нашей сборной отвечают Андронов, Телегин и Плотников. Они прессингуют соперника у бортов, дают большой объем катания и не забывают, что клюшкой в борьбе за шайбу можно играть очень жестко. Ковальчук не лезет в борьбу и лишь имитирует прессинг, иногда даже не мешая сопернику клюшкой.

Матч с Латвией, большинство. Ковальчук столкнулся с Хафизуллиным на синей линии, потерял шайбу, игрок соперника пытается убежать.

Обратите внимание: игрока сборной Латвии преследуют Овечкин, Ковальчук и Хафизуллин. Хафизуллин последний, но продолжает работать ногами. Овечкин рванул за соперником через всю площадку и пытается достать шайбу, при этом он далеко не эталон игры в отборе. Что делает Ковальчук? Катится на прямых ногах, хотя эпизод не доигран, и Овечкин не контролирует шайбу.

Это очень показательный эпизод в смысле самоотдачи – Ковальчук продолжает играть так, как играл весь сезон в «Лос-Анджелесе». Он не считает нужным участвовать в командном прессинге и выкладываться в игре без шайбы, хотя защита – самая простая стадия игры, которая во многом строится на старании.

Звездный статус его никак не оправдывает – Овечкин не уступает Ковальчуку по статусу, но при этом первым бежит в защиту и дорабатывает эпизод до конца. Евгений Малкин тоже звезда, и у него многое не получается на этом турнире, но к нему нет вопросов по желанию и жажде борьбы. У Ковальчука пока есть лишь капитанская нашивка и золотой гол в финале-2008. Возможно, Илья Воробьев поставил не на того лидера.

У сборной России проблема: никто не может нормально отдать пас Овечкину

Лучшему защитнику сборной России – всего 20. Он и лидер, и надежда на будущее

Братья Хьюз – новые американские топы. Играют на ЧМ и готовятся порвать НХЛ

Илья, подписывайся на главный хоккейный Инстаграм!

Фото: fhr.ru