Реклама 18+

У «Сан Хосе» уже были два топ-защитника. Все закончилось грустно

Все или ничего. Под таким девизом пройдет новый сезон НХЛ для "Сан Хосе Шаркс". Простые цифры, которые это подтвердят:

Джо Торнтон - 39 лет; Джо Павелски - 34 года; Брент Бернс - 33 года; Логан Кутюр - 29 лет; Марк-Эдуард Власик - 31 год; Джастин Браун - 31 год.

Лучший форвард до 25 лет Томаш Гертл, который перестал прогрессировать еще в своем дебютном сезоне - покер в ворота "Рейнджерс" так и остался самым значимым событием в карьере форварда. Ему 24 года, его лучший результат 46 очков за регулярку - не очень внушительно. Тем не менее, пока в строю все ветераны, клуб решил залезть в так называемое чемпионское окно( которое закрылось для "акул" еще в 2011).

  бойл

Для достижения почти нереальной цели меры были приняты соответственные - из "Оттавы" приехал лучший атакующий защитник лиги с типичной шведской фамилией и любовью к игре с шайбой. Теперь элитных атакующих защитников у "Сан Хосе" целых два. Спецбригады из Калифорнии будут уничтожать соперника в большинстве, Бернс и Карлссон оба наберут по 80 очков и минимум затащат акул в финал? Не все так просто: дело в том, что целых три года( с 2011 по 2014) у "Сан Хосе" в составе уже были два элитных пакмувера - Дэн Бойл и, собственно, сам Бернс.

Примечание. Бернса в 2011 стоило считать элитным пакмувером - два сезона по 40+ очков, больше 20 минут игрового времени и важный механизм в большинстве "Миннесоты". Компенсация была соответствующая - Девин Сетогучи, Чарли Койл и пик первого раунда, и это за игрока, у которого заканчивался контракт(тогда казалось, что компенсация просто огромна).

За год до прихода Бернса акулы стали пятой командой лиги, а в плей-офф дошли до финала Западной конференции, без шансов слетев крутому "Ванкуверу". В большинстве все тоже было хорошо - второе место в лиге, 23,5 % реализации. Вот как выглядела основная спецбригада в том сезоне:   1

Основная пятерка Павелски-Торнтон-Марло-Хитли-Бойл забросила 68 голов  

Бойл был важной частью этого механизма - 50 набранных очков(4+23 в большинстве), 26 минут за игру, 416 бросков(199 в створ). В плей-офф акулы тоже неплохо реализовали лишнего: 14 голов в большинстве, больше только у "Ванкувера" и "Тампы". Переход Бернса должен был помочь фаншизе сделать заветный шаг вперед - физическая мощь и атакующие навыки Чубакки сделали бы атаку еще страшнее, при том что в обороне у акул был полный порядок - 9 команда по защитному рейтингу. Что получилось на деле?  

Первый год "Бернс-Бойл"  

В большинстве "Сан-Хосе" добавил - второе место, 21,1 % и 57 голов.   2

Основная четверка: Марло-Торнтон-Павелски-Бойл, Бернс и Кутюр используются как дополнительная опция в большинстве  

Бойл: 48 очков. В большинстве: 90 бросков, 318 минут на льду

Бернс: 37 очков. В большинстве: 5+11, 50 бросков, 221 минута на льду

Итого: 85 очков от двух защитников План работал - хорошая продуктивность двух защитников, мощная команда, которая должна была брать кубок, но... без шансов улетела в первом раунде "Сент-Луису". И да, в большинстве не получилось ничего.

Второй сезон "Бернс-Бойл" В локаутном сезоне акулы снова были в десятке лучших команд по реализации лишнего: 34 гола за 48 игр, 20,1% реализации.   3

Основная пятерка Торнтон-Павелски-Кутюр-Марло-Бойл, Бернс во второй спецбригаде  

Бернс: 20 очков. В большинстве: 2+1, 17 бросков, 57 минут.

Бойл: 20 очков. В большинстве: 5+8, 37 бросков, 159 минут.

Итого: 40 очков за 48 матчей от двух защитников. Бернса волею тренера убрали из большинства, пришлось набирать очки в равных составах. И здесь есть объективная причина - Брент играл этот сезон на позиции форварда. Почему? Травмы. Тем не менее, продуктивность бородач сохранил, однако и о каком большинстве речи не шло, ибо впихнуть его в основную пятерку не представлялось возможным. Акулы свипнули "Ванкувер", а во втором раунде чудом не смогли пройти "Лос-Анджелес". В плей-офф "Шаркс" настреляли 11 голов в большинстве, но даже это не помогло против королей.

"Бернс-Бойл", третий сезон

На третий год начались проблемы - лишь 20 место по игре в большинстве и 17,1% реализации. Однако по общему числу голов (50) все не так плохо - 7 место.   5

Основная бригада Марло-Торнтон-Павелски-Кутюр-Бойл, Бернс на подхвате и снова играет на краю атаки  

Бойл: 36 очков. В большинстве: 6+12, 56 бросков, 273 минуты.

Бернс: 48 очков. В большинстве: 2+9, 43 броска, 152 минуты.

Бернс играл очень продуктивно - на краю атаки у Джо Торнтона. В защите, и на синей линии места ему снова не нашлось. С другой стороны, стареющий Бойл в принципе не мог играть в атаке, а значит решение верное. Тем не менее, один атакующий защитник был принесен в жертву другому, равные условия создать не получилось. А дальше был эпичнейший вылет от "Лос-Анджелеса" в первом раунде, уход Бойла и расцвет атакующей мощи Бернса на синей линии "Сан-Хосе". Какой урок можно отсюда вынести? Если у вас есть элитный атакующий защитник, это хорошо. Если он может играть по полчаса и набирать по 50 очков это отлично. В идеале не нужно добавлять к нему еще одного элитного атакующего защитника.

  77  

Акулы снова наступили на те же грабли - стареющий Бернс, Карлссон в расвцете лет, но всего один год по контракту. Стареющая команда, которой нужен кубок прямо сейчас. И ни малейшего понимания, что с этим всем делать. Делить игровое время? Упадет продуктивность. Использовать вместе? Сложно.  

13

Спецбригады "Сан Хосе" в прошлом сезоне  

Даже если убирать кого-то из основной пятерки. для создания синей линии Бернс-Карлссон, то нужно помнить что:

  • они оба праворукие
  • оба бросающие защитники

Не слишком получается представить, как два бросающих игрока( у Эрика свыше 400 бросков в прошлом году, у Бернса больше 600) делят шайбу и не забывают про своих партнеров. Не стоит исключать "вашингтонский" вариант розыгрыша, где центр скидывает на праворукого игрока, а он посылает снаряд другому праворукому игроку, но и здесь есть важный аспект - этот праворукий игрок должен быть лучшим снайпером поколения.

Как показывает эксперимент "Бойл-Бернс", два элитных защитника не дают команде существенного преимущества в большинстве, а вот снижение продуктивности - вполне. Не стоит забывать и про оборонительные навыки: и Бернс, и Карлссон не играют в обороне на элитном уровне, что создаст их партнерам дополнительные трудности и увеличит нагрузку в том числе и на вратаря. "Сан Хосе" отдал за Карлссона копейки. Но если учесть истекающий контракт, туманные перспективы в сезоне, мощных конкурентов и старый костяк команды - то цена очень высока, а любой результат кроме Кубка станет провалом.

Всего хоккейного.

+51
Популярные комментарии
Ramil_27
+34
Чемпионское окно закрылось для акул в 2011, но они вышли в финал кубка в 2016)
АРХАТ
+19
Главное что в 45 минутах из 60 у "акул" будет на льду топовый защ. Это большое подспорье. Тот же Карлссон может прокачать того же Гертла и других игроков, как он это делал в Оттаве.
Elaine
+10
Шо, опять надо посыпать голову пеплом и закрывать форточки? 🤦‍♀
Elaine
+9
По-моему, закрывать окно начали в 2009-м, все закрывают, закрывают и никак не закроют :)
Ответ на комментарий Ramil_27
Чемпионское окно закрылось для акул в 2011, но они вышли в финал кубка в 2016)
Нахальник
+5
Генменеджер рискнул , ставка высока....
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+