3 мин.

Blue is the Colour

Первый матч "Челси" мне повезло увидеть в далеком, как бы не соврать, 1998 году. Может это, конечно был и не первый матч синих, который я лицезрел, ведь ежевоскресный мачдэй на рен-тв уже вошел в моё потребительское детское восприятие. Но этот матч стоит у меня особняком. Именно этот матч я сразу вспомнил когда узнал сенсационную новость о самой знаменитой покупке Абрамовича. Именно этот матч я вспоминаю теперь при упоминании милых уху фамилий Виалли или Дзола. Именно этот матч у меня заложил фундамент веры в существование непоколебимого английского духа, который чуть меньше чем через год закрепит еще и "Юнайтед" в уже каноническом триллере под названием финал Кубка Чемпионов на "Камп Ноу"...

Еще идущие школьные каникулы открыли мне доступ к полуночной трансляции поединка за Суперкубок Европы между могучим "Реалом" и загадочным "Челси" на канале РТР под заунывный бубнеж Андрея Голованова. Моего багажа футбольных знаний на тот момент хватало предполагать что победитель тогдашнего розыгрыша Лиги Чемпионов камня на камне не оставит от загадочной команды, да еще во главе которой стоит играющий тренер. Именно тогда, я впервые узнал что профессиональную футбольную команду может тренировать действующий же игрок. Натуральный шок и крах детских стереотипов, которые только подкидывали монетки в копилку Мадрида.

"Реал" весь первый тайм владел заметным преимуществом, ведя игру первым номером, словно как же как и я, были уверены в успехе своего брэнда. Через секунду после выстрела Йерро по правой стойке ворот "Челси" я уже сидел с видом маленького Нострадамуса, наблюдающего за вопрощением своих чудесных предсказаний.... Но футбол не был бы настолько чертовски мил нашему брату, если бы все было так просто...

Я не знаю что в перерыве говорил лондонцам играющий тренер, но во втором тайме "Челси" просто летал по полю, своими горящими глазами проделывая дыры в обороне "Реала". И в конце концов, крученный удар в концовке матча по невероятному виражу заставил рассчитаться испанцев за беспечную надменность. 

На следующий день я начал скурпулезно по частичкам собирать информацию о загадочной команде и её не менее загадочных игроках. И по истечении времени, на сегодняшний момент, можно спокойно констатировать что те парни в синем, хоть и не показывали выдающихся результатов, не были законодателями мод в тамошнем футболе да и скандалы совсем уж не обходили их стороной... Но! Но они были воистину легендами клуба, которые выходили на поле словно на крайний бой с инопланетными захватчиками, хотя и сами в основной своей массе являлись легионерами.

Марсель Десайи, Франк Лебёф, Грем Ле Со, Дениз Уайз, Роберто Ди Матео, Джанфранко Дзолла, Пьерлуиджи Казираги, Туре Андре Фло, Дан Петреску, Селестин Бабаяро и конечно же Джанлука Виалли! Вот те имена, которые открыл мне тот матч. Матч, записавший этих игроков в летопись "Челси" под грифом "легенды".

Я не зря напоминаю тебе, дорогой читатель, этот давнишний не самый престижный трофей. Дело в том, что в последнее время идет массированный медиапоток информации о том что лондонцы не собираются переподписывать трудовое соглашение с  сегодняшним кумиром Фрэнком Лэмпардом.

Мне не хочется разводить холивары на тему отработанного материала, резки по живому и еще кучи проверенных временем штампов на заданную тематику. Тема увольнения ветеранов стара как лондонский метрополитен и предоставляет возможность каждому иметь свое собственное мнение в этом вопросе, судьёй где выступает исключительно разность временных потенциалов. А лично мне хотелось бы обратиться лично к тренеру аристократов:

"Рафаэль Бенитес, ты войдешь в историю как футбольный тренер. Как обладатель престижных трофеев и тренер "Валенсии", "Ливерпуля", миланского "Интера", "Челси" и я уверен еще, навскидку, команд пяти подобного уровня. Век футбольного тренера может быть очень продолжителен. Но у тебя, дорогой Рафа,  уже врятли получится стать легендой одного клуба, стать лицом эпохи, и причем эпохи победителей. Таким лицом, каким стал для "Челси" Фрэнк Лэмпард! Даже если старина Фрэнки совершенно не вписывается в твои тактические расстановки, даже если он совсем уже не поспевает за молодыми коллегами, пожалуйста, выпускай его хотя бы на последние минуты уже ничего не значащего игрового времени в последний свой сезон за аристократов. Каждое его касание мяча, каждое его ускорение будет напоминать нам о славной истории, сделаенной Фрэнки и компанией в недавнем прошлом, вызывая теплые лирические отголоски. И мистер Бенитес, напомню что Фрэнки осталось забить какие-то гребаные 9 голов чтобы стать главным бомбардиром во всей клубной истории. Не забывай это и все у тебя получится!!!"

P.S. Кстати, в том пресловутом матче Джанлука Виалли так и не выпустил себя на поле...

:-)