Реклама 18+

Он ездил на молодежный ЧМ с Гризманном и мог стать новым Льорисом. Но в 24 закончил карьеру – ради диджеинга

И очень счастлив.

Ночь на 9 ноября 2013-го Люка Веронез запомнил на всю жизнь. Он не мог уснуть, потому что безумно волновался: Давид Оспина – основной вратарь «Ниццы» – травмировался, и теперь ему предстояло сыграть на «Парк де Пренс» против «ПСЖ». И вообще впервые выйти в основе.

Матч не получился: Люка отбил два удара, но с тремя не справился – Ибрагимович сделал первый хет-трик во Франции. «Всю неделю со мной работал бывший вратарь сборной Летизи (4 матча в конце 90-х – Sports.ru), он говорил, что надо забыть и про родителей, и про телевизор, и про то, что это первая игра, – просто выйти и смотреть на мяч, – рассказывал Веронез l’Equipe. – Я все понимал, но когда увидел Златана – все рухнуло. Я не испугался, но сразу понял, почему он один из лучших в мире: вечно напрягает защитников, висит у них на плечах, носится где-то на линии офсайда. За ним очень сложно следить, еще сложнее с ним бороться. Он забил три, а мог бы и пять. Пожалел меня».

После матча к Веронезу подошел вратарь «ПСЖ» Сальваторе Сиригу, похлопал по плечу, поздравил с дебютом и попросил не отчаиваться. Люке было всего 22, но уже тогда он понимал: скорее, это конец, чем начало.

***

Люка полюбил футбол во время ЧМ-1998 – восхищался сэйвами великого Фабьена Бартеза и хотел научиться так же. «Этот лысый гений буквально заставил меня надеть перчатки. До сих пор помню финал против Бразилии», – делился Веронез. В 8 лет он уже не расставался с мячом и ради него бросил плавание и гимнастику.

Люка начинал в школе команды Жуан-ле-Пен (очаровательный городок на Лазурном берегу, находится между Ниццей и Каннами), где занимался до 13 лет, а затем перешел в академию соседнего города Мужен. Там его заметили большие клубы: подмигивали «Монако» и «Канн», но особенно настойчиво вели себя «Осер» и «Ницца». Выбрать было несложно: каждые две недели (это продолжалось с самого детства) отец водил Люку на 17-тысячный «Стад дю Рей» – чрезвычайно компактный и бесконечно уютный стадиончик «Ниццы».

Уже в 18 Веронез мог подписать с клубом первый профессиональный контракт, но родители настояли, что сперва нужно сдать экзамены. «У меня был стажерский контракт. Да, он гарантировал совсем небольшие деньги, но на них можно было жить, если не выпендриваться».

Люка успевал везде: почти каждый день тренировался и с отличием окончил учебу, получив степень бакалавра по маркетингу. «Лучше всего мне давались языки – французский, итальянский, английский. У нас действует 20-балльная система, но высшие оценки не ставят никогда, считается, что их может получить только гений или бог. В последний год у меня был практически максимум для простых людей: 15 по письменному французскому и 16 – за устное выступление, защиту проекта».

В 2010-м Веронез наконец-то подписал контракт с «Ниццей», а главный тренер Эрик Руа предвкушал: «Скоро у нас появится один из главных вратарей Франции. Люка отлично прыгает, он резок, умен и уверен в себе». Через год Веронеза включили в заявку колумбийского чемпионата мира среди юниоров (U-20), та сборная – с Кокленом, Кулибали, Гризманном и Ляказеттом – проиграла бронзу Мексике и стала четвертой. Весь турнир Люка провел на скамейке, но поражался волшебной атмосфере:

«Тот чемпионат я не забуду никогда, хоть и безвылазно сидел в запасе. В Колумбии был невероятный ажиотаж вокруг чемпионата. В аэропорту нас встречал духовой оркестр и хор, они даже спели Марсельезу. Вокруг автобуса постоянно кто-то пел и танцевал, это был потрясающий праздник. А когда на матче 20-летних сборных собираются по 50 тысяч человек – это вообще сказка, я не мог поверить, что это не сон. Там я еще сильнее влюбился в футбол, еще сильнее хотелось бороться за место на поле и много играть».

Тогда же у Люки появилось новое хобби. Ему жутко наскучила FIFA, в которую на PlayStation рубилась вся команда, и он случайно наткнулся на программу Virtual DJ – это были абсолютно новые, ни с чем несравнимые эмоции. «Там можно смешивать разные звуки и мелодии, – объяснял игрок. – Скачал много разной музыки и начал экспериментировать. Парни надо мной смеялись, но мне очень нравилось, так что на подколы я не обращал внимания».

В «Ницце» Люка провел несколько классных матчей за дубль и попал в основу. Его заранее обласкали медиа, газета France-Soir сравнила Веронеза с Уго Льорисом: «Возможно, нас часто сравнивают из-за общего происхождения – мы оба связаны с Ниццей. Это очень лестно. У меня такой же рост, я худой, быстрый и взрывной. Но я не Льорис. Он уже много добился, а я только начинаю».

Люка рассказывал, что не бредит супертопами вроде «Реала» и «МЮ», а мечтает однажды оказаться в «Милане». Но вдруг его карьера замерла: у «Ниццы» сменились 3 тренера за 2 года, и никто не рисковал менять Давида Оспину, который уверенно двигался к переходу в «Арсенал».

На сезон-2012/13 Люку отдали в аренду «Истру» из второй лиги, но и там ничего не вышло: «Это было какое-то проклятье: я все равно стал запасным. Не жалуюсь и никого не обвиняю – наверняка сам был виноват и плохо тренировался, но было страшно обидно сыграть только в трех матчах. Я не знал, что мне делать, уже сомневался, что футбол – это мое, но все равно вернулся в «Ниццу», чтобы начать все с нуля».

Когда Оспина выбыл на полтора месяца, Люка был уверен, что наконец-то покажет себя. Но если три гола на «Парк де Пренс» от Златана – вовсе не провал, то в следующем матче Веронез действительно подвел.

Дурацкая ошибка в матче с «Сент-Этьеном» («Ницца» проиграла 0:1) серьезно его подкосила.  

Пока Оспины не было, Люка пропустил 11 голов в 5 матчах, и «Ницца» решила, что продолжать нет смысла. Кипер думал, что за ним придут хотя бы из второй лиги, но новый сезон он начал в «Амьене» из третьего дивизиона. После 14 матчей (ни одного сухого) Веронез совсем расклеился: вдобавок к неудачам его замучили боли в спине – эхо врожденных проблем с поясничным отделом позвоночника.

«Я долго сопротивлялся, но не мог больше терпеть. Занимался в зале, думал, что это помогает, но на самом деле упражнения только перегружали позвоночник. Я жил в окружении врачей, каждые две недели ходил к остеопату. Иногда было полегче, но однажды я понял, что боли со мной повсюду. Так продолжать было нельзя».

В 24 Веронез завершил карьеру.

***

Параллельно с футболом Люка учился диджеингу и сразу понял, на что можно переключиться. С 2016 года – с мая и примерно до конца осени – он играет в Каннских клубах и на пляжных вечеринках. «Я не стал сильно беднее, зато получаю удовольствие от жизни и чувствую – в музыке я более востребованный. Иногда меня даже узнают в Каннах. Во время футбольной карьеры такого не случалось».

Обычно Люка (раньше выступал под псевдонимом Louis Lacourt) ставит ню-диско, дип-хаус и тек-хаус, в 2018-м его шоу называлось «Музыка – моя терапия». «Меня узнают более популярные коллеги: например, Gil Martin, Angel Palmer, DJ Kvn, The Nycer. Их удивило, что я подошел к вертушкам откуда-то сбоку, они поняли, что я играю со всей страстью. Вряд ли мою историю можно назвать типичной».

De joueur professionnel à DJ : la reconversion de Luca Veronese à voir ce soir dans #Jplus1 !https://t.co/XMnTryZLRU

— J+1 (@jplusun) 4 April 2016

При этом Люка не забывает, что когда-то был профессиональным спортсменом: дважды в неделю ходит в зал и обращается за консультациями к диетологу.

У Веронеза давно новая жизнь, но по «Ницце» он все равно скучает.

«Я почти не хожу на стадион, но смотрю каждую игру по телевизору, – говорит Люка. – И часто думаю, что мог достичь большего. В такие моменты мне становится не по себе».

***

Чтобы максимально кайфовать от музыки и футбола, важно оставаться в форме. На матче любимой команды или на концертах таких смелых и открытых парней, как Люка Веронез, тебе понадобится голос. Препарат «Гомеовокс» может помочь восстановить его и избавиться от охриплости. А это очень пригодится, ведь футбольный сезон в самом разгаре.

Фото: globallookpress.com/Panoramic; Instagram/luca_louislacourt

+48
Популярные комментарии
Александр Александров
+43
Я могу бы стать новым Месси ,но решил не начинать играть в футбол )
Он саМый
+21
Современный диджеинг не такой травматичный как раньше. Раньше диджеи глохли, теперь уши для сведения не нужны
Великий фунфурье
+15
Сын Анатолия Вассермана мог бы стать новым Месси, но Вассерман девственник.
Ответ на комментарий Александр Александров
Я могу бы стать новым Месси ,но решил не начинать играть в футбол )
quarterback1
+4
Давно хотел написать, название «Гомеовокс» никуда не годится. Нужно придумать новое.
Voight-Kampff
+3
Давно не следил за DJ-движением, разочаровался в профессии, когда на смену профессионалам и действительно музыкантам стали приходить нигматуллиноподобные персонажи, которые кроме фейса ничего предложить не могли и на всяких DJ-курсах за неделю любую п-ду могли сделать штатным DJ ночного клуба. Вместо музыки, вкуса и умений, пришла чистая е-латорговля.

Сейчас действительно только так и сводят треки, а не как раньше? Странно конечно, таким макаром можно вообще крутить записанный сет и изображать имитацию бурной деятельности, а раньше это было шуткой.
Ответ на комментарий Он саМый
Глядя в монитор и не надевая наушники. Всё подготовлено заранее, метки расставлены, лишнее обрезано, питч выровнен
Написать комментарий 24 комментария

Новости