Реклама 18+

Броманс Ковальчука и Хартли: тренер воспитывал, но давал играть по полчаса, а Илья устроил его в «Авангард»

Канадец смог найти подход к хоккеисту.

Из четырех клубов расширения, что пополнили НХЛ в начале нулевых, «Атланта» стартовала наиболее бестолково. Троица «Миннесота» – «Нэшвилл» – «Коламбус» хоть и ползла на последних местах, но навязывала ожесточенную борьбу. «Трэшерс» же в дебютный сезон выиграли 14 матчей, а еще через сезон – лишь 19.

А ведь «Атланте» сильнее остальных везло на драфте: они смогли заполучить сначала Дэни Хитли, а потом и Илью Ковальчука. На драфте-1999 у них тоже был первый номер, но его потратили на Патрика Штефана – человека, который более всего запомнился тем, что рухнул у пустых ворот, в которые собирался завезти шайбу.

В сезоне, когда «Атланта» одержала 19 побед (2001/02), Ковальчук и Хитли как раз дебютировали в лиге. Через год генменеджер команды Дон Уоддел вроде как укрепил хлипкую оборону ветеранами Шмегликом и Уве Круппом, но второй сыграл за команду лишь четыре игры. За несколько дней до Нового 2003 года одновременно уволили главных тренеров хоккейной и баскетбольной «Атланты» – у команд был один владелец и одинаковые таксебешные показатели в таблице.  

Первый в истории тренер «Трэшерс» Курт Фрэйзер до этого никогда в НХЛ не работал, и руководство клуба решило найти человека поопытнее. Главным фаворитом на вакантное место был бывший босс «Филадельфии» и «Флориды» Терри Мюррей, который на первом месте работы поссорился с Линдросом, а на втором – с Буре. Однако что-то пошло не по плану – и «Трэшерс» возглавил Боб Хартли.  

Буквально за год до этого Хартли, которому было лишь 40 лет, выиграл Кубок Стэнли с суперзвездным «Колорадо». Возможно, ретроспективно кажется, что с Сакиком и Форсбергом это было сделать легко – но провалы Марка Кроуфорда и Тони Грэнато через несколько лет это опровергают. Без работы Боб сидел буквально полторы недели. 

При Хартли команда сразу же преобразилась. Наши журналисты особенно отметили это на фоне матча с «Оттавой», которая тогда была лучшей в регулярке. За неделю до назначения Боба «Атланта» влетела той же «Оттаве» 1:8 – при новом тренере сыграли 3:3. «Трэшерс» всей командой постоянно прессинговали, жестко встречая противника в своей зоне и отчаянно борясь за шайбу в каждом эпизоде», – писал «Весь хоккей». 

После того матча с Хартли поговорил и «Спорт-Экспресс»: «Когда я пришел в команду, мне показалось, что игроки перестали верить в свои силы. Меня это удивило, ведь у столь молодой команды главным козырем должна быть именно эмоциональность, если не сказать наглость. Поэтому пришлось команду разозлить». 

Говорил новый тренер и о Ковальчуке: «Знаю, что у прежнего тренера были к нему претензии по игре в обороне. Я сразу попросил Ковальчука действовать более жестко – его габариты позволяют показывать силовой хоккей. Например, при срыве атаки Илья теперь часто врезается в соперника, и это его вклад в оборонительные действия команды. Что касается нападения, то здесь он сам все знает и чувствует». 

Хартли получил в руки одного из самых эмоциональных игроков тогдашней НХЛ. Автор Sports Illustrated Майкл Фарбер описывал это поэтично: «Ковальчук балансирует на тонкой грани эгоцентризма и возбудимости. Никто не празднует голы так, как он. Кажется, что после каждого точного кистевого судьи наградят его новеньким мотоциклом. Илья извергает пароксизмы радости, потрясает кулаками. В интервью он обычно шпарит по методичке, но его жестикуляция на льду говорит гораздо больше». 

Показательный момент: Ковальчук приехал в НХЛ и взял с собой наши клюшки – более искривленные, чем дозволялось в США. Главному тренеру «Ойлерс» рассказали об этом – тот поделился новостью с судьями. Кови удалили, на скамейку ему передали нужную клюшку – и когда он выскочил со скамейки, то забил гол в ворота «Ойлерс» и добавил это парой ласковых в адрес скамейки соперника. 

В следующей игре «Эдмонтона» и «Атланты» «нефтяники» только и искали повод, чтобы ответить новичку за дерзость, и Ковальчук подрался с Майком Комри (который и настучал Мактавишу о неправильной клюшке). После игры Илья взорвался и сказал: «Мой клуб из Твери вынес бы этих «нефтяников» 10:0. А Мактавиш последним играл в НХЛ без шлема, вот голову ему и отбили».

Кажется, Хартли запомнил эту историю. Игроки вспоминали, что на одной из тренировок Боб написал на доске буквы «Н.К» – и никто не мог понять, что это. Оказалось, это означало «неправильная клюшка». Хартли в конце занятия достал кронциркуль и лично замерил все клюшки на правильность. Этот случай приводился как пример дотошности Боба, часть того, что отделяет поражение от победы.

Под руководством Хартли «Атланта» набрала 44 очка в 39 играх, а до этого – 30 в 43. После окончания чемпионата Ковальчук сказал, что если б Боб работал с командой с самого начала сезона, она бы вышла в плей-офф. И перед сезоном-2003/04 в «Атланте» вокруг Ковальчука и Хитли были собраны две сильные тройки нападения – казалось, что сейчас «Трэшерс» точно соберутся в слабом дивизионе.

Однако буквально за несколько дней до старта нового сезона случилась трагедия – машина, за рулем которой ехал Дэни Хитли, попала в аварию: его одноклубник Дэн Снайдер умер через несколько дней, Хитли получил тяжелейшие травмы, пропустил более 50 игр и попал под судебное расследование. Об этом мало упоминается, но в вечер перед трагедией Хитли, Снайдер и Ковальчук ужинали вместе – и перед тем, как сесть в «Феррари» Хитли, Снайдер сказал Илье: «Увидимся завтра».

Конечно же, Ковальчук (и остальные партнеры) навещали Снайдера в госпитале, но выкарабкаться он не мог. После смерти игрока его мать отдала Ковальчуку ремешок от часов Дэна и попросила Илью вести команду за собой. И в сезоне, где хоккеисты весь год играли с нашивкой «37» на груди (номер покойного Снайдера), Ковальчук и его партнеры по тройке пахали за себя и того парня: у Кови в сезоне-2003/04 – больше 23 минут за матч.

В большом интервью Игорю Рабинеру Хартли рассказывал, как пошел на компромисс со своей суперзвездой: «Я говорил ему: «Кови, давай заключим сделку. Вариант первый. Ты на сто процентов выкладываешься при игре «пять на пять» – возвращаешься в оборону, до конца идешь на ворота, не теряешь шайбу, в общем, играешь так, чтобы дать нам возможность победить. В этом случае я в каждом большинстве даю тебе возможность играть все две минуты.

Если я после первой минуты в большинстве сажаю тебя на скамейку – это сигнал задуматься: «Тренер мной недоволен». Если ты в большинстве проводишь на лавке все две минуты – это повод для мысли: «Тренер в полнейшей ярости от моей игры». Он согласился. Думаю, на этом во многом и зародилась наша с ним «химия».

Перед Рождеством «Атланта» шла на первом месте дивизиона, обладала второй атакой в лиге (не по именам, а по заброшенным шайбам) – и все это с составом, в котором где-то половина тянула на полноценных игроков НХЛ. Очень много играли еще и Вячеслав Козлов с Марком Саваром. К Ковальчуку Хартли постоянно пихал новичков, а сам Илья, в соответствии с договором, играл очень много. Вот пять последних матчей календарного 2003-го: 24:43, 22:21, 26:37, 23:43, 23:08. 

В концовке регулярки у «Атланты» не оставалось вообще никаких задач, а вот у Ковальчука они были. К началу апреля положение было таким: Рик Нэш и Джером Игнила имели по 40 шайб, у Ковальчука – 39. До конца регулярки оставалось две игры, и Илья отпахал по полной: с таким же безнадежным «Питтсбургом» он сыграл 34 минуты (если не верите – вот протокол) и бросил по воротам 14 раз. Против будущих чемпионов из «Тампы» Кови откатал 28 минут, бросил всего трижды – правда, в обеих играх он забил по разу. У трех суперснайперов нулевых оказалось по 41 шайбе.  

А ведь буквально за месяц до этого Хартли усадил Ковальчука в запас после опоздания на командное собрание. Причина банальна, и ее рассказал сам Илья: «Стал ловить такси, но не тут-то было – прождал 20 минут. Мертвейший городок этот Ист-Рутерфорд! Что ж, допустил ошибку, своей вины не отрицаю. Боб сказал: «Раз опоздал – иди отдыхай дальше в гостиницу, как следует подумай и приходи завтра на тренировку». 

Через день Ковальчук вышел в составе против «Рейнджерс», сделал дубль и на радостях разломал клюшку об стекло – странный способ выражения радости. После игры снайпер сказал: «Какие могут быть обиды? Ведь сам виноват и обижаться мог только на себя. Вот я на себя и обиделся». 

Уже через 15 лет после этой истории сам Хартли вспомнил свой разговор с Ковальчуком: «Если ты думаешь, что успех твоей карьеры может зависеть от таксиста, – ты ничего не добьешься. Кови, никогда не вини таксистов или кого-либо еще вокруг тебя. Ты профессионал, и тебе платят, чтобы ты был профессионалом. Ты должен запомнить, что никогда нельзя перекладывать ответственность на других».

Показательно, что у Ковальчука тогда были проблемы со многими нашими тренерами. Виктора Тихонова после провала на ЧМ-2004 он обвинил в устаревшем подходе («Если к каждому подходить и кричать ему в лицо, то желание играть может и исчезнуть»), Зинэтулу Билялетдинова обвинил в раннем вылете супермегазвездного «Ак Барса» в плей-офф локаутного сезона и отказался ехать в его сборную на ЧМ-2005. Билялетдинов ушел в отставку незадолго до ЧМ, сборную повез Владимир Крикунов – как мы знаем, потом он обвинил Ковальчука в том, что Илья «пропил Вену». 

Хартли при этом вовсе не либеральный тренер – многие хоккеисты НХЛ его ненавидят и говорят про это публично. Но проблемы Ковальчука с Хартли на фоне отношений тафгаев с Бобом в других клубах и отношений самого Ильи с нашими тренерами – это ерунда. Ковальчук рассказывал, чем ему импонирует Хартли: «Если ты что-то неправильно сделал на тренировке, он обязательно остановит занятие и все разъяснит. Вне зависимости от того, игрок ты первого звена или проводишь по две минуты за матч. Это огромный плюс, и за это все его уважают». 

После локаута диспозиция поменялась. Дэни Хитли не мог оправиться после аварии и попросил обмена в «Оттаву». Хотя в «Трэшерс» приехал Мариан Госса, а на рынке клуб подписал Мелланби, Холика и даже Бондру, главной звездой той команды был Ковальчук – в 22 года. Воспитывать его уже не надо было, и он занялся тем, что умел лучше всего – забивал голы. В сезоне-2005/06 Кови впервые пробил отметку в 50 шайб (52) и поделил третье место в лиге вместе с Овечкиным. 

Хартли уже не критиковал – только хвалил. «Кови прибавляет по всем компонентам. Лучше стал играть в защите, больше помогает партнерам. Уверен, что он еще может прибавить. Талант Кови позволяет ему в будущем трансформироваться в игрока калибра Ягра и Лемье». Слава Маламуд из «СЭ» в шутку назвал Хартли «карманным тренером» и предложил Ковальчуку брать его с собой в сборную – но в национальной команде уже царствовал более демократичный Вячеслав Быков.

После сезона-2006/07, когда «Атланта» впервые вышла в плей-офф, от команды ждали поступательного развития, но Хартли слетел после шести поражений подряд на старте новой регулярки. «Трэшерс» от этого лучше не стало: следующих три года, до обмена в «Нью-Джерси», клуб радовал только наших болельщиков – потому что Илья стабильно был свободен для сборной. Хартли же три года вообще не тренировал и работал аналитиком на телевидении.

А потом Ковальчук внезапно стал агентом для Хартли. В интервью The Athletic тренер вспоминает, как вообще возник вариант с «Авангардом»: «На ЧМ-2018 мы победили немцев. Через 15 минут после игры мы были в тренерской, там были боссы латвийской федерации хоккея, мы отбивали друг другу пять – и вдруг звонит телефон, на экране «Кови». 

Кови сказал мне: «Я смотрел вашу игру, отличная победа». Потом он сказал, что я буду работать в КХЛ в следующем году. Я удивился. Он ответил, что дружит с Максимом Сушинским, который только что стал президентом клуба, и они большие друзья. Они обсуждали нового тренера, и Кови предложил набрать Бобу – так что Илья сейчас стал моим агентом».

Сейчас Ковальчук уже далеко не тот молодой парень, которого Хартли воспитывал сокращением игрового времени. Один из них – суперветеран, который в плей-офф был героем второго плана. Второй – тренер, который выигрывал чемпионства во всех лигах, где работал (даже в единственном сезоне в Швейцарии), и наверняка хочет добавить еще одно.

Подписывайтесь на телеграм-канал автора

Эспозито – хоккейная рок-звезда 70-х. Кутил в барах, работал на заводе и забил 717 голов

Пока все смотрели на Овечкина, в НХЛ – рекорд по матчам! Марло сыграл больше всех легенд в истории, но так и не взял Кубок Стэнли

17 лет назад Ковальчук приехал в «Ак Барс» (там было много звезд НХЛ): ничего не выиграл, поругался с тренером и влюбился в эчпочмаки

Фото: Gettyimages.ru/Scott Cunningham / Stringer Dave Sandford / Stringer, Jamie Squire; East News/RIC FELD/Associated Press; РИА Новости/Павел Бедняков

+154
Популярные комментарии
Омский ястреб - грозная птица
+131
Красивая история. Но будет круче, если Боб и Кови помогут взять Кубок Авангарду
SVD09
+67
Что ж.. желаю Бобу победить ещë и в КХЛ.
Взять Кубок Гагарина было бы круто канеш.
Killa Gorilla
+50
Интересные подробности из карьеры Ковальчука, спасибо!
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+