Реклама 18+
Реклама

Реальный рейтинг КХЛ

Кто крут, а кто нет.

Новому сезону КХЛ уже больше двух недель – и с каждым матчем он нам нравится все больше. Рейтинги от самой лиги уже давно вызывают сомнения, поэтому Sports.ru составил свой – вопросы исключительно по игре.

1. «Автомобилист» (7-0-0) (победы – поражения – поражения в ОТ или по буллитам)

Впервые в карьере Андрей Мартемьянов может так тасовать состав: он даже дважды сажал в запас первую пару обороны Трямкин – Василевский и то сводил, то разводил ужасную тройку Доус – Да Коста – Секстон. Ни одно из изменений не помешало «Авто» в каждом матче играть максимально цельно и мощно. Сейчас это единственная команда в лиге, не потерявшая очков.

2. «Авангард» (5-1-0)

Главным новичком команды стал Боб Хартли – в КХЛ тренеры такого уровня не заезжали с 2013-го. Омск был самым активным на рынке летом и в начале осени – топовые сочетания атаки и защиты были собраны заново, но быстро привыкли к схемам канадца. «Авангард» пока может играть два матча за два дня без потери бодрости, и даже на единственное поражение реагирует без всякой трагичности – все это заслуга тренерского штаба.

3. «Йокерит» (6-0-1)

Лаури Марьямяки ушел из сборной, закиданный помидорами, но в «джокерах» напомнил, что вообще-то был классным клубным тренером, который руководил одним из лучших клубов Европы в северном Оулу. «Йокерит» мало обновился, но именно сейчас финны максимально похожи на тот «спецназ», о котором когда-то говорил Сергей Гимаев: организованный, сбалансированный, умеющий не падать под ударами. Единственное, что не понравилось тренеру – судейство в Петербурге. Мы не удивлены.

4. «Локомотив» (5-1-0)

Самого звездного новичка межсезонья – Деарнэ – ярославцы отправили в Омск еще до начала сезона, так что развитие идет за счет внутренних резервов, очень молодых. Григорий Денисенко наконец-то провел первый матч в регулярке КХЛ и забросил первую шайбу – это тот парень, о котором скоро будут говорить все. Сыграть в плей-офф раньше, чем в чемпионате – удивительное достижение, но для молодого игрока в команде Квартальнова будет возможно и не такое.

5. «Торпедо» (5-2-0)

Джонатона Блума в Россию больше не отпустили, вместо него нижегородцы подписали Филипа Хольма – и попали в точку. На старте сезона все игроки «Торпедо» играют бешено и вырывают победы с 0:2 и 0:3, но именно шведский защитник, который отдает гениальные пасы – самый яркий в команде негабаритных злобных засранцев, которые форчекают все живое. Про Петериса Скудру на Волге, кажется, забудут очень скоро.

6. «Динамо» Рига (4-2-1)

В Риге снова появились деньги и грамотные управленцы – состав наконец-то начали собирать в мае, а не летом, как прежде. Кристерс Гудлевскис сделал имя после олимпийского четвертьфинала и самые радикальные латыши считали, что он выиграет конкуренцию у Василевского в «Тампе». Потом в карьере что-то сломалось, и Гудли приехал восстанавливать ее в КХЛ. Пока получается более чем достойно – именно за счет вратаря, например, «Динамо» выиграло в Магнитогорске. Очень круто выглядит Мэтью Майоне, маленький защитник-«квотербек» – кажется, летом 2019-го он окажется в крупном русском клубе.

7. «Салават Юлаев» (4-2-1)

Уфа – самая веселая команда при любом тренере и любом составе: в первом матче с «Динамо» превратили 0:2 на 55-й минуте в 3:2, а в «зеленом дерби» упустили преимущество в три шайбы за десять минут до конца. Даже защитник Артем Сергеев, который в КХЛ не забивал 130 матчей в регулярке и плей-офф, тут отличился первой шайбой. Что будет дальше – никто не знает, потому что это «Салават»: вечно дикий, вечно шальной.

8. СКА (4-2-0)

За Алексея Бывальцева и Олега Ли СКА отдал 100 млн рублей. В сумме они могли провести уже 12 игр, но пока на их счету лишь четыре, где пара из «Амура» пока не заработала ничего, кроме минусов. Удивительно, что в основном составе плотно закрепились самые незвездные новички – Токранов и Земченок. Безжалостная ротация всего за шесть матчей прогнала уже тридцать игроков – и сами хоккеисты, как говорят, этим совсем недовольны, даже несмотря на то, что Воробьев дает больше творческой свободы.

9. «Барыс» (3-1-2)

Межсезонье в Астане начали с подписания британского защитника, но быстро опомнились и сошли с пути саморазрушения и кровавых жертвоприношений, начатого в прошлом чемпионате. Андрей Скабелка научил команду играть в простой, эффективный и не такой догматичный, как в ЦСКА, хоккей, а класс топ-6, насыщенного легионерами, выше того, что был у тренера в той же «Сибири». Благодаря этому «Барыс» забил 26 шайб – больше всех в лиге. Новое лицо команды – Патрис Кормье, человек, который в свои годы был частью обмена Ковальчука и лучшим в фарме «Виннипега».

10. «Металлург» (5-3-0)

В Магнитогорске окончательно расстались со славным прошлым и идут в неясное будущее, попутно приглашая журналистов заняться армрестлингом. Молодой Павел Варфоломеев, за которым так долго гнались и ради которого отдали Никиту Пивцакина в «Авангард», уже на четвертый матч получает абсолютно унизительную характеристику от тренера. Ничего, руководство дало три года на построение – там и посмотрим.

11. «Витязь» (4-3-0)

«Витязь» при Валерии Белове три сезона играет одинаково осторожно, поэтому главной фигурой становится вратарь, в которого летит огромное количество бросков: Харри Сятери два года назад стал героем Чехова, уехал в НХЛ, а сменщика ему нашли не сразу. Сейчас геройствовать должен еще один финн – Йони Ортио в НХЛ уже был, играл в команде с дрянной обороной и теперь по привычке тащит в одно лицо. Самым звездным подписанием стал вообще-то Александр Семин, но пока только в одном матче – в Казани – он смог вернуть свой 2008-й.

12. «Нефтехимик» (4-3-0)

«Нефтехимик» фактически состоит из двух частей: финская тройка Няятинен – Руохомаа – Пуустинен и все остальные, в большинстве своем – довольно молодые игроки. Финны забили 10 из 17 шайб, а Андрей Назаров укрепляется в статусе идеального тренера для середняков. Его стиль за последние годы менялся мало: много «физики» и много бросков. Пусть Нижнекамск потерял Дэна Секстона, одного из лучших легионеров лиги, в зоне плей-офф они пока держатся.

13. «Ак Барс» (3-2-2)

Получить Павла Падакина, одно из двух новых имен прошлого года, отправить его в ВХЛ, а теперь еще и пытаться его обменять – это максимально по-акбарсовски (в плохом смысле, конечно же). Поэтому самый яркий новичок – Пол Постма: для «Бостона» он был уже медленным, а в Казани заряжает отлично. Все остальное стабильно – даже Брендон Боченски из «Барыса» отметил, что «Ак Барс» уже десять лет играет одинаково. Средненький старт никого не удивляет: уж эти-то выкарабкаются.

14. «Сочи» (3-3-1)

Несмотря на яркие маркетинговые акции, «леопарды» успели отобрать сомнительный титул самой незаметной команды России у «Нефтехимика». Клуб превратился в полигон для обкатки игроков, ненужных даже тому же «Спартаку» – неформальные (кхе-кхе) связи со СКА сильны, и в клубе играет сын гендиректора питерского клуба Никита Точицкий. Ресурсы позволяют приглашать сильных легионеров, которые тащат клуб – например, звезду шведской лиги Роберта Розена, который пока лучший бомбардир «Сочи».

15. «Спартак» (3-4-0)

Коллега Петухов считает, что если «Спартак» реализует весь свой потенциал, то может залезть в топ-4 Запада. Пока же команда играет нестабильно, даже несмотря на сравнительно легкий календарь на старте сезона: условный Илья Зубов в таком состоянии, что в одной игре сможет сыграть на 90% от своей лучшей формы, а в следующем на 20. Так и приходится, несмотря на громкие имена, тащить команду Хохлачеву.

16. «Северсталь» (3-3-1)

Летом команда подписала Зака Бойчака, главное достижение которого – 785 тысяч читаемых аккаунтов в твиттере. Пока легионер получает тысячи уведомлений с птичкой, команду неожиданно тащит Иван Захарчук – младший брат Степана играет у тренера, с которым знаком еще по ВХЛ: он уже забил две победные шайбы, несмотря на ограниченное время на льду.

17. «Трактор» (2-3-1)

Герман Титов не раз заявлял, что хочет ставить атакующий хоккей в канадском стиле, но его слова вообще не сочетались с делом. Пока «Трактор» не наткнулся на перегруженного Кошечкина, играющего без пауз, за пять матчей челябинцы забили всего одну шайбу в равных составах – невероятно сомнительное достижение. А ведь и вернувшийся Глинкин, и отлично знакомый тренеру Стоа, и сверкнувший в «Сибири» Бергстрем значительно бы усилили топ-6  – но первое время в команде работало лишь большинство, которые, правда, было впечатляющим.

18. ЦСКА (4-3-0)

Машина Игоря Никитина, которая едет строго в одном направлении, сломалась и больше не может забивать. Единственное светлое пятно – тройка Григоренко – Вей – Капризов – неоцененный в Астане канадец объединил двух русских талантов. Янник Хансен, который, по заявлению президента клуба, должен был играть 20 минут за матч, пока играет лишь 15, да еще и рядом с чекерами. Кажется, перемены неизбежны – игра ЦСКА уже давно напоминает мучение.

19. «Куньлунь» (2-3-1)

Говоря об этом клубе, нужно помнить, что это проект особой межгосударственной важности. Пока вообще не важно, кто выходит на лед (за три сезона полностью сменились три состава), цель – создание полигона лиги в Азии, подготовка к Олимпиаде-2022 и популяризация хоккея в Китае. «Куньлунь», чувствуя конкуренцию со стороны НХЛ, подписал в качестве посла клуба Уэйна Гретцки – он разъезжает по Китаю и даже посмотрел игру с Ригой с трибуны шанхайского дворца, который опять был полупустым.

20. «Слован»  (2-4-2)

Клуб из Братиславы комплектовался наспех, играет максимально просто, много бросает от синей и идет на подбор – поэтому многое зависит от опытного Эрика Желины с его мощным броском. Он уже принес победу над «Динамо» и отдал пару передач (на самом деле это были подправленные броски). Словацкий клуб даже недобрал несколько очков на старте сезона и уже не кажется аутсайдером конференции.

21. «Адмирал» (2-4-1)

Братья-близнецы Стрельцовы долго играли в низших звеньях «Лады» и «Автомобилиста», а в итоге оказались во Владивостоке, где все тройки по составу оказались низшими и теперь стараются играть так просто и плотно с соперником, как это вообще возможно. Распределение обязанностей у братьев четкое: Александр пасует (3 передачи), а Василий забивает (3 гола). «Брат за брата, так за основу взято» – могли бы сказать во Владивостоке, если б там читали «пацанские паблики» ВКонтакте.

22. «Амур» (2-4-0)

Хабаровчане потеряли летом почти всех лидеров, а перед сезоном еще нескольких игроков скосили травмы. С таким бэкграундом оставалось надеяться лишь на вратаря – но Либор Кашик пропустил 13 шайб за 3 выездных матча. Теперь Илья Берестенников и Артем Железков, бывшие проспекты «Магнитки», должны повторить судьбу Бывальцева, который в Хабаровске превратился из ноунейма в звезду.

23. «Динамо» Минск (1-4-1)

В абсолютном вакууме легионерская пятерка Минска могла быть лучшей в лиге (как и хотел главный хоккеист республики, который предложил пригласить реально сильных иностранцев, за которыми бы тянулись), но проблема в том, что из-за деградации белорусского хоккея между приезжими и местными теперь световые годы. «Динамо» вымучило восемь шайб – три из них забросил Теему Пулккинен, которому надоело доминировать в АХЛ без продвижения вперед.

24. «Динамо» (1-4-1)

Москвичи вернули своего старого патрона Валерия Шанцева, заметно усилили состав, провели презентацию на Красной площади, но в команде играют лишь двое: связка Кагарлицкий – Шипачев. Они единственные были похожи на профессиональных хоккеистов в первых матчах сезона, где «новая сила Запада» играла в коллективное пассивное стояние (по слухам, сливая тренера). Именно индивидуальные перфомансы первой тройки принесли единственную победу «Динамо» над теми, кто был еще слабее – а это была…

25. «Сибирь» (0-7-0)

Новосибирский клуб почти каждый год вынужден заново набирать легионеров – и почти каждый год кто-то из них становился сенсацией и уезжал туда, где кормили сытнее. Сейчас кролика из шляпы вытянуть не получилось: легионерская четверка нападающих набрала совместными бессилиями два очка, а «первый центр» Юлиус Юнтилла уже уволен – как и Владимир Юрзинов который лоббировал его подписание. Впрочем, в нынешнем состоянии винят еще и тренера по физподготовке, перегрузившего команду.

Фото: hawk.ru; globallookpress.com /Kalle Parkkinen /Newspix24; РИА Новости/Владимир Федоренко, Максим Богодвид; hcvityaz.ru//Денис Дюдюев; hcbarys.kz; twitter.com/hcadmiral; metallurg.ru; dynamo.ru

+125
Популярные комментарии
+189
Art127
СКА и ЦСКА вообще не должны быть в рейтинге. Эти команды не имеют отношения к хоккею.

1)Они банально отобрали у регионов нефтяные и газовые ресурсы, к которым не имеют отношения.

2) Руководство КХЛ едва ли не целиком состоит из президентов и директоров армейских политпроектов. Из-за этого в лиге все дела подстроены под СКА и ЦСКА: потолок зарплат, рейтинг клубов...

3) Судьи постоянно им помогают. Особенно это касается СКА.

4) Как они одерживают победы? Выдергивают у других клубов лидеров и забирают лучших свободных россиян из НХЛ. Просто заваливают деньгами хоккеистов, не оставляя им выбора, а порой и просто применяют админресурс.

5) В лиге уже давно существует несколько подчиненных им клубов. Например, Сибирь для ЦСКА или Спартак для СКА.

6)В последние несколько лет неплохо стали выступать их фарм-клубы. Как это получилось? СКА пачками забирает лидеров юниорских и молодёжных сборных у других команд. При этом, академия клуба - абсолютно худшая в лиге. За последние годы она выпустила лишь среднего Барабанова.

У ЦСКА дела чуть получше, но Окулов, играющий во 2-ой команде показывает всю бредовость существования молодёжки.

7) Болельщики? Посещаемость СКА связана лишь с тем, что за клуб играют едва ли не половина звёзд лиги, а ещё совсем недавно половина сборников. До появления адмиресурса на эту команду ходили куда меньше. Если привезти кучу топовых игроков в условный Новокузнецк и построить там хорошую арену, то ходить будут не меньше, чем на СКА.

Посещаемость ЦСКА? Одно слово - позор.

Вывод: КХЛ даже на миллиметр не приблизится к НХЛ, пока два армейских клуба не будут расформированы с аннулированием последних результатов. Пусть СКА живёт на ресурсы Петербурга и своей академии и мы посмотрим как они протянут. Ну, а ЦСКА показал свой уровень без админресурса в 90-е и 00-е.
+91
Дима Миронов
Я думал про реальный рейтинг напишут,а тут простл турнирную таблицу перепечатали
+31
Head coach
Самым топовым подписанием «Витязя» стал Миро Аалтонен, а не Сёмин
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+