4 мин.

Ветер перемен?

Если быть до конца честным перед самим собой, Сборная России по футболу представляла из себя что-то интересное разве что при Гусе Хиддинке в уже далеком 2008 году. Сложились ли там так звезды, добыты ли те победы потом и кровью или это было цепью случайных событий, а может волей проведения - уже не так важно. Важно то, что за Сборную, по крайней мере лично мне, искренне переживалось в последний раз в 2008 году. А дальше постольку поскольку.

Все-таки национальная команда.

Крупные футбольные турниры, разделившие между собой 2008 и 2014 года, прошли для болельщиков мимо: в 2010 был Марибор, оставивший Сборную без путевки в ЮАР;

А в 2012 Сборная представляла собой хоть какое-то подобие команды разве что только в матче с Чехией, закончившимся разгромом "братьев-славян" 4-1.

Тем комичнее было то, что из группы в итоге вышли именно чехи, а нашим болельщикам оставалось слышать знаменитые изречения Андрея Аршавина, мол Сборная никому ничего не должна. 

Как не парадоксально это звучит, но Капелло и Сборная России словно были, в тот момент, созданы друг для друга. 

К началу работы дона Фабио со Сборной, наверное, сложно было бы найти более консервативного тренера чем Капелло, для ужасно консервативной по своему составу Сборной России. 

Ну ведь правда, много ли игроков поменялось к 2012 году, с того момента, когда в 2006 Гус Иванович начал формировать состав под себя? А с 2008?

Адвокат после Хиддинка скорее лепил по его лекалам, хоть и привнося что-то свое, но оставляя общую концепцию набора состава неизменной. Но повторить работу мастера обычному подмастерье - далеко не всегда под силу. И итог ЧЕ - 2012 был вполне себе закономерен.

Репутация Сборной была подмочена непопаданием на ЧМ-2010 и провалом на ЧЕ-2012, также как репутация Капелло очень невзрачным выступлением с англичанами в 2010, и не очень красивой историей с английской футбольной ассоциацией в 2012.

И вот пути сошлись.

Казалось бы - это отличный шанс для обеих сторон утереть нос своим критикам. Но консерватизм, помноженный на консерватизм дал только консерватизм в квадрате.

Точечные изменения в составе Сборной и тот же самый подход, что и с Англичанами в 2010 году...В российском спорте всегда не время для экспериментов, тогда как дон Фабио свято верил в свою звезду и подход к тренировочным процессам.

И по началу казалось, что не зря, ведь отборочный цикл к ЧМ-2014 Сборная прошла действительно неплохо, но сам мундиаль все расставил по своим местам. 

Вот только жаль, что место для Сборной России оказалось, под стать ее игре на турнире- невзрачным. А выводы после чемпионата мира, звучавшие из уст Капелло, если не повторяли, уже крамольное "ваши ожидания-это ваши проблемы", то были чем-то очень с ними схожи. Виноваты были все, но только не сам Капелло.

Так Сборная и подошла к отборочному циклу на ЧЕ-2016, раздираемая с одной стороны необходимостью перемен, а с другой- внутренним упрямством главного тренера.

Но факт на лицо - Сборная и ее главный тренер - вновь одновременно пришли к такому состоянию, когда жить по старому не выйдет. Особенно когда у тебя перед носом уже маячит домашний Чемпионат Мира.

Понял ли это Капелло? Трудно делать далеко идущие выводы из одного матча с Лихтенштейном, даром, что эта дружина не самая сильная в Европе, но как хочется же верить - первые ласточки будущих перемен мы все-таки увидели.

К этим ласточкам можно отнести и расширенный состав Сборной, в которой попали игроки типа Черышева, Газинского, Могилевеца и даже Реброва!

И к ним же можно отнести, включение в состав,хотя бы одного единственгого человека, которого, помимо Широкова, так не хватало на ЧМ-2014 - Артема Дзюбы.

Вообще, феномен Дзюбы достоин отдельной темы для обсуждения - но как же было приятно видеть как стадион рукоплескал Артему за его желание и огонь играть. Не зря сейчас и в Спартаке Артем один из лидеров, заводящий своей неугомонной энергией всю команду.

Интересно, пожалел ли Капелло вчера, что Артема не было в команде на мундиале? Ведь под час именно такого задора, характера, и может здоровой спортивной задиристости  и не хватало команде, чтобы переломить ход той или иной встречи. 

Интересна была и замена Акинфеева на Лодыгина, по своей сути очень авантюрная, но от того не менее интересная - ведь действительно талантливому вратарю дали шанс, почувствовать вкус игры за Сборную.

Приятно было и то, что команда, в отличии от того же ЧМ-2014, старалась играть с акцентом на атаку, и в принципе, в атаке нет-нет, да и возникали очень интересные ходы и комбинации,(хотя и не забываем делать скидку на уровень соперника), приводившие к ударам по воротам противника. 

Хотя точно и нельзя сказать подул ли ветер перемен для нашей сборной,одно отметить нужно точно - будущее за молодостью, будущее за желанием меняться, желанием экспериментировать и желанием удивлять.

Дон Фабио - у Вас вчера, хоть и немного, но это получилось. И от этого мне захотелось следить, что будет дальше с командой. А Вам?