8 мин.

Сохрани мою речь

Почему-то рассказ о Станиславе Черчесове хочется начать именно с этих строк Осипа Мандельштама. Это может показаться странным,и вы вправе спросить меня как связан разговор с Черчесовым,который Игорь Рабинер организовал для своих учеников, и эти строки между собой? Этому есть два объяснения.

После разговора сразу стало ясно: Черчесов оказался личностью потрясающе неординарной. Передавать его слова каким-то другим языком, отличным от черчесовского, значит совершить преступление против всего человечества. Настолько его манера говорить была необычной и красочной. Кроме того, важно помнить и другое. Образ,который рисует нам телевизионная картинка всегда отличается от реальности настолько, насколько шоколад «Аленка» отличается от лучших сортов швейцарского шоколада. Сходство есть, но оно очень далекое. И с моей стороны было бы наивно предполагать, что за одну беседу узнал этого человека хорошо. Не тешу себя этой мыслью, но знаю точно: увидел его другим взглядом, недоступным мне ранее. В ходе разговора можно было бы сыграть с собой в детскую игру: найди десять отличий до и после. Так тогда захотелось, чтобы люди, оценивающие Черчесова в перепалках между собой, увидели его моими глазами. Услышали его живую речь.Что бы они сказали тогда?

Еще одна причина так рассказать о Станиславе Саламовиче довольна проста. Наткнувшись на эти строки Мандельштама я как-то сразу подумал о Черчесове. Сказал себе – это о нем. Начни свой рассказ именно так. Мне показалось, что в этих словах в концентрированном виде отражен его спортивный путь.Как вратарский, так и тренерский. Со всеми взлетами, падениями и хитросплетениями судеб. Ничто не давалось нынешнему главному тренеру «Динамо» просто. Но только терпение, характер и труд позволили ему стать тем человеком, каким он предстал перед нами при разговоре в редакции «Спорт-Эксперсса».Это вторая, поучительная, причина по которой его речь нужно хранить. Для опыта будущим поколениям как журналистов,так и спортсменов.

Черчесов оказался уверенным в себе.

Отличительная черта характера, которую не смогли исказить ни пресса, ни телевизор. Даже когда он вошел в комнату, в каждом его движении чувствовалась уверенность. Он точно знал, для чего пришел, чем он может поделиться, чем нет, и что хочет получить от нас, собравшихся в конференц-зале. Чего-то иного, пожалуй, было ожидать глупо. Видимо таков Саламыч,(или как он позже сам назвал себя Соломоныч, намекая на свое сходство с мудрым царем) и со своими футболистами на поле. Вся разница была лишь в том, что вечернее занятие сегодня было не для футболистов «Динамо», а для молодой журналисткой поросли Школы Рабинера-Шмурнова. Футбольный тренер – ведь это тот же учитель. А педагог всегда остается педагогом независимо от окружающей обстановки.

Первое, что я сделал, как только слово было отдано в зал - заглянул в глаза Черчесова. В его карем взгляде в эти секунды можно было различить пляшущие отблески огоньков азарта и любопытства. Как будто бесята,живущие внутри этих глаз,разжигали там свой костер.Наш гость изучал нас так же,как изучали его мы. И тут же стало понятно, что скромничать и закрываться он не собирался с самого начала разговора. «Скромность украшает человека. Мужчинам же украшения ни к чему», - ответ на вопрос, которым сам Черчесов и подтвердил мои догадки о нем.

Вторым любопытным открытием стало то, что Станислав Саламович оказался не лишенным актерского таланта. Вот чего никогда не увидишь со стороны телевизионного стекла. Но что-что, а на публику он работать умеет. Каждая история, рассказанная им в этот вечер становилась пьесой одного актера.Театр и футбол словно смешались в бывшем вратаре сборной России и «Спартака» в единое целое. Он не играл в футбол. Слово «играл» было для него даже оскорбительным. Он, с его же слов, творил на поле.Также как творили его партнеры и его соперники.«Я читал ходы соперников по их глазам, а движения своих игроков по спинам» - так ,признался сам Черчесов, он видел игру со своей позиции. И в этом признании чувствовалось что-то режиссерское.Так постановщик чувствует игру своих актеров и подсказывает им кто и куда должен двигаться на сцене.А вратарь на воротах дирижирует своими защитниками.Чем не сюжет на целый фильм?

Но отдельные овации Черчесов сорвал во время рассказа о своей игре за дрезденское «Динамо». Сезон у него тогда не задался, и в своем новом клубе он за несколько матчей пропустил столько, «сколько не пропускал за год в Спартаке». Болельщики невзлюбили его. На улицах Дрездена неодобрительно косились на Станислава Саламовича, узнавая в нем вратаря своего клуба. В одной из таких прогулок по городу он встретил бабушку, с которой вышел довольно забавный случай.

Рассказывая эту историю, наш гость неожиданно встал с кресла. Сгорбился. Одной рукой он показал палку в руке старухи, другой огромный желтый зуб, якобы торчащий из ее рта. При этом он чуть склонил голову и направил взгляд изображаемой старухи как бы на самого себя:

-Черчесов? – спросила его «старуха» с недоверием.

-Черчесов, - утвердительно ответил вратарь бабушке.

И в это же мгновение он потряс фантомной клюкой в воздухе,выразительно произнеся слово «УУУ», передавая всю степень негодования старухи по поводу игры русского вратаря.

Зал тут же взорвался смехом и аплодисментами. С этого момента сердца всех присутствующих стали безоговорочно принадлежать Станиславу Саламовичу .Мало кто мог предположить, что такую сценку стоит ждать от него. Можно было бы даже поспорить, что из всей пищущей журналистской братии, общающейся так или иначе с тренером московского «Динамо», вряд ли кто-то когда-то видел его таким. Для нас же такое представление от Черчесова было сравнимо с выигрышным лотерейным билетом.

Это только один из примеров его таланта. В этот вечер он буквально фонтанировал одной историей за другой, Герои его рассказов, будь то Ринат Дасаев, Диего Марадона или Иоахим Лёв, оживали перед глазами, словно они сейчас были с нами в конференц-зале «Спорт-Экспресса». В сторону же Лёва Черчесов вообще отпустил одну из лучших полушутливых фраз вечера: «Если бы тогда Лёв не поставил меня первым номером в «Тироле», немцы бы чемпионат мира сейчас не выиграли».

Дело в том, что в 2002 году будущий тренер чемпионов мира и Станислав Саламович работали в одном клубе – австрийском «Тироле». Черчесов недавно восстановился после тяжелой травмы, но его вратарская карьера неизбежно подходила к своему концу. Возраст — вещь, с которой трудно спорить. Не смотря на это, 39-летний вратарь еще хотел поиграть на высоком уровне: уйти красиво и по-чемпионски. Шансов на это было немного: в предсезонной подготовке Черчесов сыграл лишь в одном матче, хотя и отстоял его на ноль. Решение же о том, кто будет первым номером в «Тироле», принимал,тренировавший в то время клуб, Иоахим Лёв. Перед объявлением этого непростого выбора Черчесов был настроен решительно: или он первый номер,или быть громкому скандалу и разбирательству. Об этом он и предупредил своего адвоката, перед тем, как войти в кабинет главного тренера и услышать о своей дальнейшей судьбе. К счастью для всех, Иоахим принял решение в пользу российского вратаря. «Тироль» в тот же год стал чемпионом Австрии,а Лёв, для которого этот трофей стал первым в тренерской карьере, через 12 лет привел немцев к четвертому титулу чемпионов мира. Знают ли в Германии, как в действительности начался чемпионский путь их сборной, останется загадкой.

Впрочем, Черчесов не только шутил в этот вечер. Достаточно серьезно он высказывался об игроках.Так на интересный вопрос о конфликте вратаря мадриского «Реала» Икера Касильяса с бывшим главным тренером «сливочных» Жозе Моуринью последовал очень категоричный ответ : «В прошлом сезоне «Реал Мадрид» с Лопезом в воротах не победил ни в одном соревновании. Кубок Лиги Чемпионов команда завоевала с Икером в стартовом составе, пусть и допустившем ляп в финале. «Реал» взял кубок потому, что ворота защищал настоящий чемпион».

Вратарь встал на сторону вратаря, как никто иной понимая, насколько тяжело приходилось Икеру, отдавшему всю свою жизнь королевскому клубу, смотреть матчи со скамейки запасных.

Но в этой фразе есть и еще один интересный момент. Черчесов в принципе всегда делит игроков на тех у кого есть чемпионский дух внутри, и на тех, кто его лишен. Чемпионский дух даже не самое правильное выражение. Сам Станислав Саламович предпочитает говорить : «Группа крови у футболиста должна быть подходящая». И рассуждая, к примеру, о Матье Вальбуэна с Марио Баллотели, он придерживался именно этих критериев оценки игроков. Вальбуэна для Черчесова – чемпион. С Баллотели же главный тренер «Динамо» не хотел бы иметь ничего общего.

Вся суть и понимание футбола по Черчесову – это отражение характера этого человека: напористого, яркого, атакующего. «В жизни я не приемлю ничего пресного. Ни в еде, ни в футболе.Нигде. Всегда стараюсь добавить остроты» - рассказывал сам Черчесов. И в таком же ярком футболе, с быстрым переходом от обороны в нападение,он видит будущее этой игры.В такой футбол играла «Бавария» Юппа Хайнкеса. Таким пытался быть и «Спартак» Черчесова, и его «Терек». И даже «Амкар» Станислава Саламовича был ярким и интересным для своего болельщика. Теперь же эту философию постепенно перенимает и московское «Динамо», в котором экс-вратарь «пока еще тренирует», но надеется,что «скоро будет творить».

В начале рассказе о Станиславе Черчесове, я назвал две причины, почему мне захотелось сделать его именно таким. Я слукавил. Есть и третье объяснение начать именно так, которое я оставил напоследок. Встреча с человеком такого масштаба и характера не забывается. Тем более, если такой разговор – первый в твоей жизни. И тем более, если инициатором такой встречи был сам Черчесов. Как воспоминания о первой любви, эта неформальная беседа оставила свой след во мне, записалась пером на листе моей памяти. И как бы ни сложилась жизнь, в какую бы сторону ни повернулась судьба, через много-много лет, в шумной компании или наедине с собой мне будет приятно отворить укромный уголок своей души. Заглянуть туда и вспомнить о том Черчесове, который был с нами в далеком октябрьском вечере 2014 года.

Я сохранил его речь.

Для себя.

Навсегда.