Реклама 18+
Реклама

Хулиганы нашего хоккея

Пришло время порассуждать о том, кто самый серьезный хулиган в отечественном хоккее.

Я не буду касаться североамериканских хоккеистов, потому что там за многолетнюю историю было множество подобных персонажей.

В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику. Путем тычков, словесных оскорблений, ударов исподтишка, да и просто определенным выражением лица, когда сразу видно, что от этого парня столько дерьма будет во время игры, что лучше лишний раз избегать контакта с ним. Эдакие Промокашки от спорта. Этот запах опасности, беды, какого-то неожиданного действия. Ты либо сам полезешь в драку, либо тебя выведу из игры колено в колено или  ударом клюшкой по ребрам. Как угодно, но они делают это.

Из европейских аналогов такого типа хоккеистов для меня всегда был главным упырем  - финн Яркко Рууту. "Милый молодой человек" с лицом актера Вилли Хаапасало. Там все сплелось в одном типаже: и внешность уличного драчуна без всяких правил и кодексов, и приемчики, которые вызывали даже не недоумение, а просто желание где-нибудь заловить подлеца и накостылять ему, чтобы знал. Особенный гнев я испытал, когда на ОИ-2006 в Турине, Рууту атаковал Яромира Ягра. Гнев, от того, что не вышел на чистый кулачный бой с чешской легендой, не устроил обычную кулачную перепалку, в конце концов, просто не сунул ему кулак в лицо, а подло въехал всей своей тушей в голову человека, который этого никак не ожидал. Даже несмотря на то, что в хоккее, а особенно учитывая ягровский опыт игры во всех возможных сильнейших лигах мира, такие люди каким-то спинным мозгом чувствуют опасность и знают, как выйти из ситуации с минимальными последствиями для здоровья. Яромир не предполагал, что на турнире лучших хоккеистов мира, может случиться подобный инцидент.

с

Теперь о наших. На моей памяти, из таких вот «сорванцов», приходят на ум Борис Александров, который также мог влезть под форму, под всю защиту, в мозг, любому хоккеисту, который этого не ожидает. И это было удивительно, в советском хоккее вроде как работало правило на международные турниры, где грубость наказывали заброшенными шайбами и итоговыми победами, на бумаге – все джентльмены до мозга костей, и играют по исключительным мужским правилам, а кодекс, как у самураев. И какое же было удивление, когда Александров начал сооружать потасовки, вести себя аморально, по мнению отечественных ревнителей, мог нанести травму спонтанно и неожиданно, и удивительно, но внешность Бориса об этом буквально кричала. Психотип, который на тот момент, по повадкам, уже перерос нашенский хоккей, вполне себе спокойно мог бы реализовываться в НХЛ. Там это было не удивительно, таких хоккеистов всегда было много. Такой парень выгоден тренерам. Он может вывести из себя любого железнохарактерного мужика, заставить нервничать и проявлять ненужные никому эмоции. Соответственно, мог получаться закономерный в современных реалиях размен самого отвратительного хоккеиста на лидера другой команды.

с

с

Обращаю особое внимание на легендарный матч «Монреаля» и ЦСКА в 1976 году, или игру с "Бостоном", где, если проследить за действиями Бориса Александрова, то очень хорошо видно, насколько этот без особой физической мощи хоккеист, был готов к игре с лучшими в мире канадскими мастерами, а соответственно, и к планомерному вливанию в коллектив, например, «бандитской» «Филадельфии».

"ЦСКА – «Монреаль». Тогда мне только-только исполнилось двадцать лет, но никакой боязни перед канадцами не было. Мне, наоборот, хотелось побиться с ними, забить им. Вот мы с тобой вспоминали матчи 1972 года. Мне до слез было обидно за хоккеистов, которых били, а они не отвечали. И я тогда для себя решил, что за них отомщу. И отомстил: и побил канадцев, и забил им, лишив самой сладкой победы в историческом матче. Представляешь, как бы они гордились, если бы эту игру выиграли со счетом 3:2. Но я им этого не дал сделать".

с

Еще один представитель отечественной школы – Дарюс Каспарайтис. И опять же, выражение лица. Ни единого сомнения в том, что если он рядом с тобой, жди подлянки, она обязательно случится в любой неподходящий момент игры. Никаких скидываний перчаток и боя один на один. Оно ему триста раз было не нужно. Для того, чтобы залезать под кожу соперника – габариты и кулаки вовсе не нужны. Физическая выносливость и умение подловить нужный момент, чтобы вывести лидера другой команды. Дарюс исполнял это дело на раз-два, только реалии были уже другие, и обвинять советского литовца в подлости было не с руки. Он был в тренде, и мог неожиданно атаковать любую звезду мирового хоккея. Больше не работали никакие кодексы чести и игры по утвержденным понятиям. Все должны были быть готовы к неприятному исходу встречи с таким хоккеистом.

Но самое интересное, что в жизни, подобные ребята, могут быть совершенно противоположного характера. Мягкие, добрые, веселые и покладистые. При этом, у них также моет иметься не дюжий хоккейный талант. Вкупе с умением раздавать и защищаться, а то и вовсе забрасывать шайбы, это оружие является незаменимым в современном хоккее. Редкая «универсальная» сочетаемость.

 

Подписывайтесь на сообщество в ВК "Был такой хоккей"!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
+59
Популярные комментарии
+10
alex SWE
Без этих парней хоккей был бы не хоккей. Как всегда отличный материал.
+3
teoretik
ага, навскидку могу наверное с десяток таких парней назвать, просто выделил самых ярких. А так: Бушмелев, Хатулев, Бердичевский, Знарок, Мотков, Гусаров, Селянин и многие другие.
Ответ на комментарий dm
"В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику."

Культуры может и не было, но встречалось такое часто.
+3
dm
"В советском хоккее не было культуры «залезать под кожу» сопернику."

Культуры может и не было, но встречалось такое часто.
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+