9 мин.

Игроки из НХЛ на ЧМ. Итоги

alt

Чехия

Чехов в НХЛ становится стремительно меньше, поэтому в нынешнем составе на ЧМ отметились лишь 4 игрока, представляющие НХЛ.

Томаш Плеканец (Монреаль, 5+0, «+5»)

Давид Пастрняк (Бостон, 1+5, «+4»)

Радек Факса (Даллас, 0+0, «+1»)

Михал Йордан (Каролина, 1+0, «+3»)

Плеканец и Пастрняк провели неплохой турнир, оба играли в первом звене – проводили много времени на площадке, много играли в большинстве. Именно эта связка принесла сенсационную победу над Россией на старте турнира. Факса присоединился к команде после вылета Далласа из плей-офф Кубка Стэнли. По проведенным трем матчам Радек ничем не запомнился. Защитник Каролины Михал Йордан далеко не самый талантливый игрок обороны этого созыва, но выбирать чехам особо то и не из кого.

Удивительно, что при наличии Плеканеца, лучшим бомбардиром стал игрок, который никогда не играл в НХЛ – Михал Бирнер отличился 4 голами и 3 передачами. Также 7 баллов набрал Роман Червенка (2+5).

Дания

 

alt

Николай Элерс (Виннипег, 4+2, «-3»)

Ларс Эллер (Монреаль, 1+5, «-2»)

Янник Хансен (Ванкувер, 2+2, «-3»)

Эти ребята – это классический пример, как рассчитывает сборная среднего уровня на игроков из НХЛ. В основном вся опасность исходила от звеньев с представителями канадских клубов НХЛ. Элерс в свои 20 лет (Лайне улыбнулся) становится лучшим бомбардиром и снайпером команды. Датчане провалились лишь однажды – в матче с Россией.

Франция

Пьер-Эдуар Беллемар (Филадельфия, 1+3, «-3»)

Единственный представитель от НХЛ во Франции не оказался лидером в списке бомбардиров и снайперов, но что ожидать от игрока, который в течении года занимается лишь разрушением атак соперника?  

Латвия

Роналдс Кениньш (Ванкувер, 1+0, «-6»)

Земгус Гиргенсонс (Баффало, 1+0, «-4»)

Явно не этого ожидали в стане сборной Латвии от своих «звезд». Кениньш, нужно признать, провел почти весь сезон в АХЛ, отыграв за Ванкувер лишь 8 матчей без особых успехов. Гиргенсонс и в Баффало провел не совсем удачный сезон – может все его переоценили?

 А вообще Латвия странная команда – уверенно сыграв со шведами и чехами, они умудрились бороться лишь за выживание.

Норвегия

 

alt

Андреас Мартинсен (Колорадо, 2+1, «-2»)

Матс Зуккарелло (Рейнджерс, 1+2, «-2»)

Многомиллионный Зуккарело выступил не лучше, чем Мартинсен из Колорадо. А лучшими игроками команды стали представители европейских лиг. Что сказалось на такой игре Зуккарело не понятно (мотивация, большие площадки), но свой звездный статус и надежды норвежских специалистов и болельщиков он не оправдал.

Германия

Томас Грайсс (Айлендерс, 90,4%, 2,5)

Кристиан Эрхофф (Чикаго, 1+0, «-4»)

Корбиниан Хольцер (Анахайм, 1+0, «-1»)

Леон Драйзайтль (Эдмонтон, 1+3, «-2»)

Тобиас Ридер (Аризона, 1+1, «-1»)

Германия всех удивила на этом турнире, но основную движущую силу сборной представляли игроки немецкой лиги – Раймер, Гоггула. Много ожидали от Драйзайтля, но у него не было «своего Холла» в сборной, Ридер провел лишь 4 матча из-за травмы, Эрхофф похоже окончательно деградировал. Приехавший Грайсс смотрелся, в общем, неплохо, хоть и порадовал публику курьезным голом в матче с Беларусью.

Венгрия

Вы, наверное, удивитесь нахождению Венгрии в этом списке, но после турнира голкипер этой сборной подписал контракт с Миннесотой. Контракт двусторонний и понятно, что сразу Адам Вай в НХЛ не заиграет, может вовсе не заиграет, но отметить это достижение стоит.

Швеция

 

alt

Якоб Маркстрем (Ванкувер, 89,6%, 3,16)

Адам Ларссон (Нью-Джерси, 1+3, «-3»)

Маттиас Экхольм (Нэшвилл, 1+0, «-4»)

Миккаэль Баклунд (Калгари, 3+1, «-2»)

Андрэ Бураковски (Вашингтон, 1+0, «0»)

Густав Нюквист (Детройт, 7+1, «-1»)

Александр Вённберг (Коламбус, 1+7, «-1»)

Столько отказов руководство хоккея Швеции не получало от игроков НХЛ никогда. Доехавшие игроки не являются основными – когда все в сборе (например на Кубок Мира), то только пару человек из этого состава попадут в состав. Шведы плохо играли в обороне, о чем говорит статистика Маркстрема и защитников команды. Экхольм приехал в сборную на самые жаркие матчи – Россия и Канада. Свои «-4» за два матча заработал. Отличный турнир провела связка Нюквист-Веннберг. Бураковски столкнулся с теми же проблемами, что и Экхольм (Россия и Канада), свой гол он забил в матче, который был до этой пары матчей. Когда ещё можно будет увидеть почти у всех игроков сборной Швеции отрицательный показатель полезности?

Словакия

Андрей Секера (Эдмонтон, 3+1, «+2»)

Мартин Маринчин (Торонто, 0+2, «+3»)

Марко Дано (Виннипег, 1+1, «-3»)

Томаш Юрчо (Детройт, 2+3, «-1»)

Защитники справились со своей работой неплохо. Это касается защитников из НХЛ. Секера и вовсе был самым опасным игроком словаков на турнире, став лучшим снайпером. Нападение выглядело медленным и предсказуемым и оказалось очень нерезультативным.

Не смотря на плохую статистику форварда Мартина Ревая (0+1, «-5») многие отмечали его игру. Ревай был самым активным и креативным в решающем матче против США, но не смог реализовать свои моменты. Это не помешало боссам Монреаля предложить контракт молодому игроку.

Швейцария

 

alt

Рето Берра (Колорадо, 88,1%, 3,39)

Янник Вебер (Ванкувер, 1+2, «-1»)

Рафаэль Диаз (Рейнджерс, 0+6, «+2»)

Свен Андригетто (Монреаль, 3+4, «+2»)

Нино Нидеррайтер (Миннесота, 3+3, «+6»)

Турнир, который мог скрасить сезон для Берры, оказался провальным. После ссылки в фарм Колорадо Рето приехал на ЧМ и пропустил с чужой половины площадки. Но с кем не бывает. Правда, и статистика голкипера оставляет желать лучшего. Полевые игроки провели турнир неплохо, стали лидерами своей команды. Оказывается, Диас ещё может набирать исправно голевые передачи. Андригетто перед турниром отправляли в отпуск, а он стал лучшим бомбардиром. Ниддерайтер показал, как быть полезным. Насчет полезности, швейцарцы играли с теми же соперниками, что и шведы, если не учитывать Канаду, и как разнятся полезность игроков, представляющих НХЛ.

Россия

 

alt

Сергей Бобровский (Коламбус, 93,1%, 1,73)

Алексей Марченко (Детройт, 1+2, «+12»)

Дмитрий Орлов (Вашингтон, 0+3, «+3»)

Алексей Емелин (Монреаль, 0+1, «+4»)

Никита Зайцев (ЦСКА/Торонто, 1+3, «+12»)

Александр Бурмистров (Виннипег, 0+1, «+3»)

Павел Дацюк (Детройт, 1+10, «+6»)

Сергей Калинин (Нью-Джерси, 0+3, «+4»)

Евгений Кузнецов (Вашингтон, 1+1, «+4»)

Александр Овечкин (Вашингтон, 1+1, «+3»)

Артемий Панарин (Чикаго, 6+9, «+9»)

Сергей Плотников (Аризона, 0+1, «+3»)

Что ж, думаю, Россия не довольна итоговым местом. После стартового поражения, сборная разогналась и крушила всех соперников, пока не встретила Финляндию. О вкладе игроков из НХЛ в результат можно долго спорить, например, что в составе делали Плотников и Бурмистров? Нужно ли было вызывать Овечкина и Кузнецова после их разочарования в плей-офф? Этим ведь и воспользовались финны – они знали как будет играть Россия, знали как будет играть Овечкин.

Бобровский провел хороший турнир, хоть и не выручил с финнами. Отличные турниры провели Панарин (всё его звено стало лучшими бомбардирами турнира и что-то подсказывает, что можем увидеть их в НХЛ) и Дацюк (который, скорее всего, и заменит Шипачева в СКА). Марченко и Зайцев показали отличную игру, так что у сборной есть два молодых защитника, которые будут помогать. Орлов проявил себя лучше своих звёздных партнеров по Вашингтону.

Но в итоге оказалось, что игроки из КХЛ (Шипачев, Дадонов, Мозякин, Телегин), конечно не без помощи Панарина и Дацюка, смогли влиять на результат в большей степени, чем большинство игроков из НХЛ.

Финляндия

 

alt

Никлас Бэстрем (Калгари, не играл)

Юссе Сарос (Нэшвилл, 100%, 0)

Эса Линделл (Даллас, 1+3, «+6»)

Александр Барков (Флорида, 3+6, «+3»)

Микаэль Гранлунд (Миннесота, 4+8, «+6»)

Юсси Йокинен (Флорида, 3+7, «+5»)

Микко Койву (Миннесота, 4+6, «+8»)

Лео Комаров (Торонто, 3+4, «+6»)

Теему Пулкинен (Детройт, 0+2, «+2»)

Микко Рантанен (Колорадо, 0+1, «+1»)

Финляндия потрясающе играло весь турнир, кроме финала…Все игроки из НХЛ проявили себя должным образом, были главными действующими лицами команды (плюс Ахо и Лайне). Пулкинен и Рантанен ввиду малого игрового времени оказались не так полезны, но именно Рантанен создал один из самых опасных моментов в финале. Сарос отыграл оба свои матчи «на ноль», но не смог «подсидеть» Коскинена, который тоже был хорош.

Многие из этого состава совсем молоды – Лайне, Ахо, Барков, Гранлунд, Рантанен, Пулкинен, Линделл, Покка, Сарос. В НХЛ занят Мяята, из-за нового контракта не поехал Ватанен, в АХЛ занят Капанен. Пуллюярви сослался на усталость. Финны могут всерьез и надолго претендовать на первые места на хоккейных турнирах.

США

У США почти все игроки, так или иначе, связаны с НХЛ, поэтому постараюсь выделить тех, кто хорошо себя проявил.

Вратари не показали надежной игры, но никто, лично я точно, не ожидал от них блестящего турнира.

Из защитников можно выделить игру Коннора Мерфи (Аризона, 3+2, «+2»). Много времени на площадке, игра при всех игровых ситуациях (большинство и меньшинство), нацеленность на чужие ворота. После такого турнира менеджеры могут задуматься и о Кубке Мира. Также отличную игру показал Крис Уайдмэн из Оттавы. На его счету 2+4 и «+3».

Из форвардов ведущую роль в команде играли Дилан Ларкин (Детройт) и Ник Фолиньо (Коламбус). Много времени доверили и Остину Мэттьюсу, который выйдет на драфт в этом году. Если высказать свое мнение, то Лайне выйграл первый пик у Мэттьюса на этом ЧМ. Вопрос лишь в том, кто Торонто более нужен – снайпер или плеймейкер.

Франк Ватрано продолжил забивать, как в АХЛ, и на этом турнире – 3+5, «+6» у него. Осталось быть таким же результативным и в НХЛ.

Из множества игроков из студенческих лиг выделялся Джей Ти Компфер, который уже в следующем сезоне будет выступать за Колорадо. Его статистика не так хороша, но Компфер играл в сдерживающих звеньях и меньшинстве, много боролся, много побеждал на вбрасываниях. У Колорадо может вырасти «второй О’Райлли», на которого его и обменяли.

Канада

 

alt

Канада настолько хороша, что может позволить себе не заполнять заявку, когда игроки освобождаются (в отличие от многих, и в частности, от России). Канада за два года сделала чемпионами 46 игроков – лишь Мэтт Дюшен, Тайлер Холл, Райан О’Райлли были в составе «кленовых» в прошлом году. И это ведь далеко не самый сильный состав.

В Канаде выделить кого-то очень трудно, так как все кроме Сэма Райнхарта, который играл мало, забили хотя бы одну шайбу. Это если брать форвардов. Выделялись своей игрой Макдэвид, Дющен, Холл, Брассар, Стоун. По игре первым звеном, и звеном, которое принесло золото, стало трио Дюшен – Макдэвид – Маршанд. Удивительно вяло выглядел Кори Перри, которому это золото больше всех и нужно было – 1) Чтобы вступить в ряды «тройного золотого клуба», 2) Убедить Бэбкока взять его на Кубок Мира.

Что ж, золото остаётся в Канаде ещё на год. Посмотрим, кого Канада отправит защищать чемпионство во Францию и Германию.