Реклама 18+

«Колорадо» продолжает успешное межсезонье: надолго продлили топового защитника

От редакции Sports.ru: это пост пользовательского блога «NHL во всем». Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы текстов о «Колорадо» и главных событиях в НХЛ на Трибуне стало больше.

Этим летом у Джо Сакика намечалось много работы – драфт, рынок, обмены, много продлений своих ограниченно свободных агентов (Комфер, Рантанен, Задоров, Керфут и менее значимые игроки). Практически со всем Джо справился на отлично, смущает разве что отсутствие контракта у Микко Рантанена, как-то затянулся этот вопрос. Из-за этого еще более неожиданной стала новость о том, что «лавины» подписали Самуэля Жирара на семь лет с зарплатой в 5 миллионов за сезон. У защитника есть еще год по контракту новичка, но Сакик решил не тянуть с переговорами.

Генеральный менеджер прокомментировал продление: «С момента прихода в «Колорадо» Самуэль был одним из лучших наших защитников. Он выходит на лед в важные отрезки матчей и является игроком, который противостоит лучшим силам противника. Он обладает уникальной способностью кататься и контролировать шайбу. Он является частью нашего костяка, поэтому мы считали важным подписать с ним долгосрочное соглашение. Мы крайне рады объявить о договоренности»

Переплатил ли Джо Сакик?

Если смотреть на то, как долго Джо не дает большой контракт Никите Задорову (даже спустя двухлетний мостик), то столь резкое повышение зарплаты и срок контракта выглядят необычно и вызывает вопросы. В упрек Жирару ставят его габариты и слабую физическую мощь, при этом защитник и в атаке не набирает большое количество баллов.

Со стороны все выглядит так, что пользы от молодого защитника минимум. Но это ложное впечатление. Если взять лучшие качества Жирара – катание и видение льда – то защитник лучший в лиге по проценту успешных выходов из своей зоны с шайбой. Даже Эрик Карлссон и другие топовые «полузащитники» лиги не могут по этому показателю превзойти игрока «лавин». Выход из зоны под давлением помогает создавать «Колорадо» свободные зоны, чем быстрые и техничные форварды пользуются при развитии атаки. В чужой зоне Жирар тоже полезен, его движение и контроль шайбы помогают создавать моменты и закрывать соперника в зоне. Отсутствие результативности есть следствие того, что канадец выходит в большинстве и в равных составах не с топовым звеном команды. Со звеном Маккиннона обычно на льду находился Тайсон Бэрри.

Несмотря на мнимую бесполезность Жирара, его основная статистика также выглядит хорошо. Игровое время в первый сезон уже составляло 17:42 за матч в первый сезон, в этом году оно выросло еще на 2 минуты – 19:54. Самуэль этот сезон закончил с показателем полезности «+8» и по карьере имеет «0» в форме «лавин». В равных составах защитник набрал 18 (4+14) баллов из своих общих 27 (4+23) в этом году. Несмотря на мелкие габариты, Жирар заблокировал 90 бросков за сезон, что на 27 больше, чем у Задорова. И даже силовые приемы за год защитник прокачал – 65.

В игре на разрушение упор делается на действия клюшкой из-за слабых физических данных. И этот компонент у защитника на высоком уровне – процент удачных попыток у Жирара высок. При этом канадец это делает чисто – лишь 8 минут штрафа за сезон. Как следствие – 7-е место в номинации на «Леди Бинг Трофи» в этом сезоне.

Ну и финансовая составляющая – пять миллионов, возможно, выглядят небольшой переплатой на данный момент, но этот контракт начнет действовать только через год, как раз после заключения нового коллективного соглашения, что может привести к росту потолка зарплат. Да и за 7 лет, на которые есть контракт у Жирара, потолок вырастет еще не раз и пять миллионов 20-летнего защитника будут казаться мелочью.

Похожие контракты в НХЛ

Джейкоб Чикран («Аризона») 

Контракт: 4,6 миллиона за сезон до 2025 года

Чикрана выбирали на том же драфте НХЛ, что и Жирара. Только защитник «койотов» приехал в НХЛ сразу и отыграл уже свой контракт новичка. Молодого защитника часто подводят травмы и несмотря на то, что он провел на сезон больше, игр у игроков практически одинаково. Статистика результативности у защитника «Аризоны» также не впечатляет – 54 (16+38) балла в 171 матче, «-24». Но защитника считают важной частью будущего, ему дают много играть (20:15 за матч) и собираются сделать лидером обороны в дальнейшем.

Эса Линделл («Даллас»)

Контракт: 5,8 миллиона за сезон до 2025 года

Линделл уже давно играет важную роль в команде, ему доверяли по 22 минуты за матч уже два года. Но этот сезон превзошел ожидания – финн сделал очередной шаг в прогрессе, стал действовать надежнее и эффективнее подключаться в атаке. Игровое время выросло до 24:20 за матч – и это при наличии в составе Клинберга и Хейсканена, которые забирают львиную долю времени в большинстве. Немного прокачать статистику позволила травма Клинберга, но прогресс и важность финна для команды менеджеры оценили достойно.

Джейкоб Слэвин («Каролина»)

Контракт: 5,3 миллиона за сезон до 2025 года

Со своего первого сезона в НХЛ ( в 21 год, кстати) Слэвин стал одним из лидеров обороны команды. «Каролина» тогда только строилась и вместе с ней рос защитник. Уже тогда он играл почти по 21 минуте за матч, выходил на лед в важных отрезка игры. Слэвин ценен своей универсальностью и стабильностью. Джейкоб надежен у своих ворот, умеет двигать шайбу (хоть и не на элитном уровне), обладает неплохим броском. За все сезоны в «Каролине» его полезность ниразу не ушла в минус, а это уже достижение, если взглять на данный компонент у Джастина Фолка, например.

Майк Мэтисон («Флорида»)

Контракт: 4,875 миллиона за сезон до 2026 года

Мэтисон – третий защитник «пантер» по классу, но это скорее упрек команде. Канадец получает много игрового времени, но похвастать надежностью не может ни в атаке, ни в защите. Рекорд результативности 27 баллов, и такие цифры Мэтисон набирает уже два года подряд. Жирар набирает тоже немного, но количество ошибок при выходе из зоны со стороны защитника «Флориды» ужасно – 135 потерь за сезон. Хотя игрок обладает внушительными габаритами, количество силовых приемов уступает даже показателям Жирара – 63 хита.

Ши Теодор («Вегас»)

Контракт: 5,2 миллиона за сезон до 2025 года

Пакмувер из «Вегаса», который при большом времени в большинстве набирает немногим меньше очков, чем Жирар. Хотя Теодор довольно крупный игрок (188/88), его силовая игра вызывает большие вопросы – лишь 27 хитов за полный сезон и 20:06 за матч. При этом Теодор в выстроенной обороне «Вегаса» умудряется закончить сезон с отрицательной полезностью – «-4».

Ноа Хэнифин («Калгари») 

Контракт: 4,95 миллиона за сезон до 2024 года

Тут же можно сравнить Хэнифина и Слэвина, которому защитник проиграл конкуренцию в «Каролине». За три сезона выступлений, когда у Джейкоба показатель полезности составил суммарно «+25», Хэнифин в то же время в той же команде за три сезона насобирал «-53». Однако, он получил практически такой же контракт, что и Слэвин, но уже в «Калгари». В этом сезоне Хэнифин уже исправился – его результативность осталась примерно прежней (около 30 баллов), но показатель полезности впервые оказался в плюсе («+18»). Игровое время выросло до 20:46 за матч. В той же номинации «Леди Бинг Трофи» Хэнифин лишь на 48 месте. 

Брэди Шеи («Рейнджерс») 

Контракт: 5,25 миллиона за сезон до 2024 года

Шеи очень сильно зашел в НХЛ в первый сезон, установил рекорд своей результативности и сезон закончил с положительным «+/-«. Но потом в «Рейнджерс» началась перестройка и прогресс защитника стал на месте, если и вовсе не двинул в обратную сторону. Но Шеи важная часть обороны команды и контракт ему давался с расчетом на будущее. Даже в обновленной этим летом обороне команды американец не затеряется – универсальные защитники всегда были в цене. 

Так много ли получил Самуэль Жирар на фоне приведенных примеров? Долгосрочные контракты с молодыми защитниками, на которых делают ставку в будущем, не редкость в НХЛ. Пять миллионов сейчас это не огромная сумма, которая с каждым новым сезоном будет все меньше иметь вес в общей платежной ведомости. Контракт Жирара – очередная сильная работа Джо Сакика этим летом. 

Телеграм блога

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Bruce Bennett; globallookpress.com/Michael Tureski/Icon Sportswire, Brett Holmes/Icon Sportswire

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NHL во всём
+91
Популярные комментарии
Juve1984
+19
Не знаю в каком бреду можно посчитать контракт Жирара плохим. Сакик пока проводит божественное лето, но что бы получить пять ждем контракта Рантаненна.
Евгений Балабин
+8
Это делается так: берется сайт продвинутой статистики и путем перебора находится столбик, где переплаченный игрок "относительно не дно". Далее под эти цифры пишется простыня)
Helgi1987
+8
Жирара подписали на 7 лет. На данный момент, кажется, что заплатили многовато. Но лет через 5 все будут говорить, что классный защитник Жирар играет за еду. Потенциал у парня хороший
Haman
+3
Года через три он попросил бы $8 млн./год на 8 лет. Так что то, что сейчас кажется безумием и переплатой, в скором времени может оказаться очень тонкой и прозорливой работой менеджмента "Лавин". Самое главное, чтобы его не мучили травмы, только это, как мне кажется, может существенно затормозить его прогресс.
Дмитрий Фещенко
+2
Сакик пока просто делает работу более менее адекватно. А вот хорошее это будет межсезонье или нет, покажет только подписание Рантанена. Если в процессе переговоров Сакик испортит отношения с игроком или вдруг будет какой-то стремный контракт, или финн будет бегать где-нибудь в Казани, это обнулит все "успехи" лета. Но пока идет неплохо.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+