10 мин.

Олимпийский хоккей. Красная Машина. 1976-1992

<< Олимпийский хоккей. Господство Канады. 1920-1952

<< Олимпийский хоккей. Золотой дебют. 1956-1972

***

В последний день группового этапа Олимпийского хоккейного турнира в Сочи, блог HockeyScience продолжает рассказывать своим читателям о прежних хоккейных турнирах на белых Олимпиадах. В третьей части, рассказ о господстве "Красной Машины" на Олимпиадах 1976-1992 годов...

1976. Инсбрук, Австрия. 

Изначально Олимпиада-1976 должна была состояться в Денвере. Однако жители этого города, возмущенные тем, что на подготовку Игр местным властям придется потратить в три раза больше, чем предполагал первоначальный проект, на референдуме проголосовали против проведения соревнований.

Подменить Денвер были готовы канадский Уистлер, американские Солт-Лейк-Сити и Лейк-Плэсид, финский Тампере и французский Шамони. Но МОК решил остановиться на самом надежном варианте – австрийском Инсбруке, который уже принимал зимние Олимпийские игры 1964 года. Благо, что австрийцам удалось в короткие сроки качественно подготовить и провести Олимпиаду.

Хоккейный турнир тоже начался со скандалов. Во-первых, организаторам Игр не удалось вернуть на хоккейный турнир канадцев, которые из-за дискуссии о любителях и профи бойкотировали соревнования под эгидой ИИХФ с 1970 года. Во-вторых, к забастовке присоединились и шведы, лучшие игроки которых выступали в НХЛ и ВХА. В результате этого, перед сборной СССР открылась практически прямая дорога к очередному Олимпийскому золоту. Соперничать с нашими могли только хоккеисты из Чехословакии.

В турнире участвовали 12 команд. В результате отборочных встреч, в турнире за 1-6 места оказались сборные Польши, Чехословакии, ФРГ, Финляндии, США и СССР; обыгравшие соответственно Румынию, Болгарию, Швейцарию, Японию, Югославию и Австрию.

В финальном раунде до последнего игрового дня без поражений шли фавориты турнира - СССР и Чехословакия. Они и встретились в последнем матче турнира. По ходу решающего матча, сборная СССР уступала 0:2 и 2:3, однако сумела завершить матч в свою пользу и стала безоговорочным победителем турнира.

В историю вошла и странная история с эпидемией гриппа в сборной Чехословакии. Во время матча с поляками у чехословаков на лед из-за болезни не смогла выйти половина состава, однако это не помешало им победить со счетом 7:1. После окончания встречи в анализах капитана чехословацкой сборной Франтишека Поспишила обнаружили запрещенный препарат – кодеин.

В итоге чехословацкой сборной было засчитано поражение со счетом 0:1. Однако это не помешало чехословацкой дружине завоевать серебро Олимпиады. Бронза досталась сборной ФРГ, которая лишь по дополнительным показателям обошла сборные США и Финляндии.

Сборная СССР; в которой блистали Владислав Третьяк, Валерий Васильев, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Борис Михайлов и множество других звёзд отечественного хоккея; в четвёртый раз подряд стала победителем Олимпийского турнира...

1980. Лейк-Плэсид, США. 

1980-й год. Разгар Холодной войны. Американцы бойкотируют летнюю Олимпиаду в Москве. Однако на зимние Игры в американском Лейк-Плэсиде наши спортсмены всё же приехали. Победа в Лэйк-Плэсиде просто необходима. Причём не столько в спортивном, сколько в политическом плане. Особые надежды, конечно, возлагают на наших хоккеистов, которые уже давно не проигрывали крупные турниры.

Однако конкуренты нашей сборной также заметно усилились. Во всеоружии к турниру подходили финны, чехословаки, американцы. Вернулись на Олимпиаду и канадцы со шведами, которые также готовились бороться за медали высшей пробы, даже несмотря на остававшийся запрет на игроков-профессионалов.

Формат проведения состязания заметно отличался от формата прошлых лет. 12 участников турнира на первом этапе разбивались на две группы – "голубую" и "красную". После этого во второй этап классифицировались по две сильнейшие сборные предварительных групп, которые и разыгрывали медали в круговом турнире. Встречи первого этапа учитывались. Команды, оказавшиеся на третьих местах в группах на первом этапе, разыгрывали между собой пятое место.

На первом этапе соперниками советской команды стали сборные Канады, Финляндии, Голландии, Польши и Японии. Все 5 матчей завершились в нашу пользу, хотя в матче с финнами (4:2) и канадцами (6:4) пришлось серьёзно постараться. Именно финны и канадцы разыграли между собой вторую путёвку. По результату личной встречи сильнее оказалась сборная Финляндия. Канаде оставалось довольствоваться матчем за пятое место.

В "голубой" группе сошлись сборные США, Швеции, Чехословакии, Румынии, ФРГ и Норвегии. Большинство болельщиков ожидало, что в следующий раунд пройдут два европейских фаворита - Швеция и Чехословакия. Однако последние проиграли шведам и американцам, тем самым прекратив борьбу за медали. Шведы и американцы прошли первый этап без поражений - они выиграли все свои матчи, а между собой сыграли вничью.

Перед стартом финального раунда у СССР было 2 очка, у США и Швеции - 1, у Финляндии очков не было... В матче за 6 место, который состоялся до начала финального турнира, чехи со словаками разгромили родоначальников хоккея 6:1.

22 февраля на льду встретились сборные СССР и США... По ходу первого периода наша сборная вела в счете 2:1, но за секунду до окончания двадцатиминутки американец Марк Джонсон сравнял счет. Тренерский штаб сборной СССР неожиданно заменяет Владислава Третьяка на Владимира Мышкина... Во втором периоде, несмотря на тотальное преимущество, сборная СССР забивает лишь одну шайбу.

Всё решается в третьем периоде, где сначала американцы на 8-й минуте сравнивают счёт, а через полторы минуты Майк Эрузионе выводит США вперёд... Сборная СССР штурмует ворота Джима Крэйга, но безуспешно. 4:3. Америка повторяет "Чудо на льду" двадцатилетней давности... В последний день турнира СССР реабилитируется победой над шведами со счётом 9:2, а американцы побеждают финнов 4:2 и становятся Олимпийскими чемпионами.

К белой Олимпиаде 1980 года в Лейк-Плэсиде главный тренер сборной США Херб Брукс готовил своих подопечных – в основном представителей студенческого хоккея – более года. Потому не так удивительно, что сборная студентов США завоевала золото; ведь они были идеально отобраны и подготовлены... Серебро досталось СССР. Бронза - шведам.

1984. Сараево, Югославия. 

Через 4 года, на играх в югославском Сараево, советские хоккеисты были решительно настроены доказать, что то единственное поражение от американцев было лишь нелепой случайностью... Реабилитировались наши невероятно уверенно.

12 команд, участвующих в турнире, были разделены на две группы, из которых по 2 команды выходили в следующий этап, где продолжали борьбу за медали. Соперниками сборной СССР на первом этапе стали Швеция, ФРГ, Югославия, Италия и Польша. Все противники были повержены с разгромным счётом. Даже шведы, которые считались нашими основными оппонентами по группе, не смогли ничего противопоставить - 10:1 в пользу СССР. Несмотря на это, шведам досталась вторая путёвка в финальный раунд

В другой группе сошлись Канада, Чехословакия, США, Финляндия, Австрия и Норвегия. Действующие обладатели Олимпийского золота, хоккеисты сборной США, даже несмотря на присутствие в их составе будущих звёзд НХЛ (Например, Криса Челиоса и Пэта Лафонтэна), навязать особую борьбу не смогли. Куда мощнее были чехословаки, не проигравшие ни одного матча; а также канадцы, которые проиграли только чехословакам.

Однако "Красную Машину" не мог остановить никто. На протяжении турнира блестяще играл голкипер советской сборной Владислав Третьяк. Чего стоят только две сухих победы над канадцами (4:0) и чехословаками (2:0). Сборная СССР вновь стала Олимпийским чемпионом. Серебро досталось чехам со словаками, в составе которых блистал Владимир Ружичка. Бронза отправилась к шведам. Канадцы довольствовались "деревянной" медалью.

Сборная СССР обыграла всех соперников с общим счётом 58:6. Лучшим бомбардиром советской сборной, с 12 (10+2) очками в активе, стал Николай Дроздецкий. Достойно, хоть и не в полную силу, выступило звено Крутов-Ларионов-Макаров. Владислав Третьяк, лучший вратарь того турнира, стал трёхкратным Олимпийским чемпионом... Реванш у США был взят. Сборная СССР вернула себе титул лучшей хоккейной дружины мира...

1988. Калгари, Канада. 

На следующих играх в Калгари ИИХФ, наконец, разрешила участвовать в играх хоккеистам-профессионалам. Это должно было заметно повысить уровень турнира. Однако на уступки не пошла НХЛ - делать перерыв и отпускать игроков на Олимпийские игры никто не собирался...

Однако на турнир поехало, по тем или иным причинам, достаточно много тогдашних и будущих звёзд НХЛ. Главными звёздами в составе канадцев были Энди Муг и Рэнди Грегг. Каждый из них на тот момент имел за плечами по 3 Кубка Стэнли. Также в той сборной отметились Тим Уоттерс, Брайан Брэдли, Стив Тамбеллини, Шон Бурк и другие. Лишь из-за травмы не смог принять участия в Играх Пол Рейнхарт...

Регламент турнира остался прежним за одним исключением - в финальный раунд из двух групп выходило и боролось за медали по три команды. Из группы А в финал вышли финны, шведы и канадцы; из В - СССР, ФРГ и Чехословакия. В неудачниках остались швейцарцы, поляки, австрийцы, норвежцы, американцы и французы.

В финальном раунде, даже с усиленными профессионалами составами, никто не смог побороться за золото со сборной СССР. Ещё бы! Ведь годом ранее команда СССР задала серьёзную битву канадцам на Кубке Канады, когда в составе последних были суперзвёзды НХЛ: Гретцки, Лемье, Месье, Бурк, Коффи... Что могли противопоставить игроки уровнем ниже легендарным Ларионову, Крутову, Макарову, Фетисову, Касатонову, новичку Могильному и остальным игрокам сборной СССР?

Ничего... Почти ничего... Сборная СССР одержала 7 побед из 8 на том Олимпийском турнире. Единственное поражение советские хоккеисты потерпели в последний день турнира, когда золото уже было в копилке сборной СССР. Постарались финны. Впервые в своей истории сборная Суоми завоевала олимпийское серебро и впервые за многие годы обыграла "Красную Машину"... Сборной Швеции досталась бронза. Вновь в шаге от медалей остались канадцы... 

1992. Альбервиль, Франция. 

До следующей Олимпиады во французском Альбервиле Советский Союз не дожил. Сборную СССР на той Олимпиаде заменила, выступавшая под Олимпийским флагом, Объединённая команда. Многие звезды отечественного хоккея, которые выступали за сборную четырьмя годами ранее, уехали играть в НХЛ. Однако те кто остались вполне могли продолжать борьбу за медали высшего достоинства...

Наша сборная на этих Играх была укомплектована достаточно молодыми хоккеистами, которых ещё не успели перехватить клубы НХЛ. Средний возраст той сборной составлял 23,5 года. Самыми опытными в составе нашей сборной были, так никогда и не уехавшие в НХЛ, Андрей Хомутов и Вячеслав Быков. Они и взяли на себя роль лидеров Объединённой хоккейной сборной.

Другие сборные также имели в составе достаточно много приличных игроков. Канадцы привезли на турнир Шона Бурка, Джо Жюно и Эрика Линдроса. Чехи со словаками усилились Робертом Лангом и Иржи Шлегром. У американцев были Скотт Янг и Кит Ткачак. В составе шведов были Мэтс Нэслунд, Хокан Лооб и легендарный защитник Бёрье Сальминг. На той Олимпиаде в составе финской сборной был игрок, который представляет Финляндию на Олимпиаде в Сочи, - Теему Селянне.

На том турнире изменился регламент. На предварительной стадии 12 команд-участниц всё также делились на две группы по шесть команд и играли круговой турнир. А вот далее произошли изменения: четыре лучшие команды каждой группы теперь попадали не в круговой турнир, а в игры на вылет. Наконец, на Олимпийском турнире появилась система плей-офф.

В группе А сыграли США, Швеция, Финляндия, Германия, Италия и Польша. В группе В сыграли Канада, Чехословакия, Норвегия, Франция, Швейцария и наша Объединённая сборная... По итогам группового турнира в 1/4 команды образовали такие пары: Канада - Германия; Франция - США; Объединённая команда - Финляндия; Чехословакия - Швеция.

В первом же матче по системе плей-офф, где встретились канадцы и немцы, едва не состоялась сенсация. На протяжении всей игры Германия никак не хотела уступать более мастеровитым оппонентам и дотянула до буллитов. Только за счёт более высокого индивидуального мастерства канадцы сломили сопротивление неуступчивых немцев...

В итоге, канадцы смогли добраться до финала, одолев в 1/2 Чехословакию. Но в финале им противостояли хоккеисты Объединённой сборной... После 40 минут финальной игры на табло горели цифры 0:0. Но в третьем периоде подопечные Виктора Тихонова усилиями Болдина, Быкова и Буцаева сумели забить три шайбы, на которые канадцым ответили лишь одной... Золото у Объединённой команды! Серебро у Канады. Бронзу выиграла сборная Чехословакии...

Увы, но с тех пор Олимпийское золото наша сборная не выигрывала... Пока не выигрывала...

Продолжение следует...

***

 

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!