Реклама 18+

Величайшие в хоккее. Тройной золотой клуб

По данным Международной федерации хоккея, более 15 тысяч хоккеистов пытались победить на Чемпионате мира, начиная с 1930 года; более 9000 хоккеистов пытались поднять над головой Кубок Стэнли, начиная с 1893 года; более 4000 хоккеистов пытались выиграть золотые медали Олимпийских игр, начиная с 1920 года.

И только 28-ми спортсменам и одному тренеру удалось выиграть все эти трофеи вместе! Сегодня в HockeyScience - рассказ о Тройном золотом клубе.

27 февраля 1994 года в хоккейном мире появились новый термин и новый титул. Ровно 25 лет назад сборная Швеции, в составе которой были победители Чемпионатов мира и обладатели Кубка Стенли, обыграла команду Канады в финале Олимпийского хоккейного турнира, благодаря чему в мире впервые появились члены Тройного золотого клуба - самого выдающегося клуба хоккейного мира.

Три короны

Цифра «3» в клубе имеет магическое значение. Олимпийские игры, Чемпионат мира, Кубок Стенли - три главных хоккейных турнира, которые нужно выиграть, чтобы стать членом клуба. А первыми, кто получил такой статус стали Хокан Лооб, Матс Нэслунд и Томас Юнссон - три игрока сборной Швеции. Символично и то, что форму этой национальной украшают три короны.

Когда эти парни завоёвывали для национальной команды Олимпийское золото, игроки НХЛ ещё не оставляли регулярный сезон ради участия в Зимних играх. Вся первая троица играла в родной Швеции, а свои Кубки Стенли завоевала раньше: Юнссон - с «Айлендерс» в 1982-м и 1983-м, Нэслунд - с «Монреалем» в 1986-м, а Лооб - с «Калгари» в 1989-м; на Чемпионате мира все трое победили в 1991-м (Лооб ещё и в 1987-м).

Приблизился тогда к Тройному золотому клубу и самый перспективный форвард из европейских чемпионатов - швед Петер Форсберг. Однако он присоединиться к клубу чуть позже - в следующем трио игроков вместе с Алексеем Гусаровым и Валерием Каменским: 10 июня 1996 года они в составе «Колорадо» подняли над головой Кубок Стенли.

Советская поступь

Алексей Гусаров, Валерий Каменский, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Малахов и Александр Могильный - легенды советского хоккея, побеждавшие на международном уровне ещё со сборной СССР и отправившиеся покорять НХЛ после падения «железного занавеса».

Чтобы попасть в клуб каждому из них нужно было поднять Кубок Стенли. Сначала это сделали Гусаров и Каменский с «Колорадо», через год - Фетисов и Ларионов с «Детройтом», а после - Малахов и Могильный с «Нью-Джерси». К наступлению нового века в Тройном золотом клубе уже находился каждый из них, а общее число представителей дошло до 10 - шесть у России и четыре у Швеции. Особенно интересно, что некоторые из них к тому моменту, по меньшей мере, два раза побеждали на каждом из соревнований хоккейной «триады».

Дважды великие

Сегодня в Тройном золотом клубе трое тех, кто входит в данный список дважды - это защитник Вячеслав Фетисов и центрфорварды Игорь Ларионов и Петер Форсберг. Каждый из них выделяется по-особенному.

Свой первый поход за почетным треблом швед Форсберг совершил за четыре года: в 1992-м выиграл Чемпионат мира, в 1994-м - Олимпиаду, в 1996-м - Кубок Стенли. Темп он старался выдерживать и дальше: в 1998-м снова выиграл мировое первенство, в 2001-м - вновь Кубок Стенли, а в 2006-м он стал единственным из трио «дважды великих», победившим на Олимпиаде в её «НХЛ-овский период» (1998-2014).

Игорь Ларионов и Вячеслав Фетисов, впрочем, от этого не должны чувствовать себя хуже. Всё-таки именно они могут называться «элитой из элит» - двум гениальным российским хоккеистам удалось выиграть все основные титулы мирового хоккея: Олимпийские игры, Чемпионаты мира среди взрослых и молодёжи, Кубок Канады или Мира, а также Кубок Стэнли. Перечень достижений по-настоящему невероятный, не говоря даже про победы в национальных чемпионатах и индивидуальные призы.

После Ларионова и Фетисова такое достижение покорялось только шести хоккеистам, все из которых - канадцы: Сидни Кросби, Джонатан Тэйвз, Патрис Бержерон, Кори Перри, Скотт Нидермайер и Джо Сакик. 

Канадский подъём

Время Канады пришло в нулевых и десятых, когда НХЛ стала делать специальный перерыв и отпускать своих игроков на Зимние игры. В 2002-м Роб Блейк, Джо Сакик и Брендан Шэнахан стали первыми представителями «кленового листа» в Тройном золотом клубе. Ещё через два года, выиграв Чемпионат мира, их в элитном списке догнал легендарный защитник Скотт Нидермайер - ему, к слову, для того, чтобы присоединиться к Ларионову, Фетисову и Форсбергу в списке «дважды великих» не хватило всего одной победы на ЧМ.

Далее к клубу присоединялось всё больше канадцев, а их конкуренция со шведами становилась всё интереснее: в XXI веке в список добавились Крис Пронгер, Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз, Патрис Бержерон, Сидни Кросби и Кори Перри - у Канады; Фредрик Модин, Никлас Лидстрём, Никлас Крунвалль, Хенрик Зеттерберг и Микаэль Самуэльссон - у Швеции. На сегодняшний день счёт по хоккеистам в Тройном золотом клубе 10:9 в пользу Канады.

Единственный вне поля

Кроме хоккеистов у Канады в элитном клубе есть и главный тренер - Майк Бэбкок. Чемпионат мира он выиграл в 2004-м, Кубок Стэнли - в 2008-м с «Детройтом», а Олимпийские игры - в 2010-м и 2014-м. На сегодняшний день Майк - единственный человек в клубе, не являющийся полевым игроком.

Удивительно, но за все годы в списке так и не оказалось голкиперов. Каждому из ныне играющих стражей ворот чего-то да не хватает: Мартину Джонсу и Кэму Уорду - Олимпийской награды, Марку-Андре Флёри - победы на Чемпионате мира, а Роберто Луонго, Майку Смиту, Хенрику Лундквисту и (без иронии) Василию Кошечкину - Кубка Стенли. Впрочем, возможно, скоро кому-то из стражей ворот покорится нужный трофей.

Сила красного крыла

Соперничать со сборными Канады и Швеции по количеству членов Тройного золотого клуба может и один клуб НХЛ - «Детройт Ред Уингз». Именно с его успехами связано членство десяти человек (в том числе и Бэбкока) в элитном списке. Ближе всего к этому результату среди клубов подобрались «Колорадо Эваланш» (5 человек) и «Нью-Джерси Дэвилз» (3 человека).

Чешский след

Россияне, канадцы и шведы - не единственные представители клуба. В 2005-м, после успеха на Чемпионате мира, добиться нового уровня признания смогли и два чешских хоккеиста - защитник Иржи Шлегр и форвард Яромир Ягр.

У них были совсем разные судьбы в хоккее, но в 1998-м именно они не позволили на шаг приблизиться к элитному клубу другим величайшим игрокам - в полуфинале турнира чехи оставили без «золота» невероятных канадцев во главе с Уэйном Гретцки, а в финале разобрались с «командой братьев» из России.

Тот хоккейный турнир на Олимпиаде до сих пор вспоминают с особым трепетом, что логично - это первые Зимние игры, куда свободно приехали игроки НХЛ. Шлегр и Ягр были самыми яркими игроками Чехии в своих линиях, но главной звездой, конечно, был Доминик Гашек - голкипер, которому для попадания в Тройной золотой клуб не хватило всего лишь успеха на Чемпионате мира.

Клуб лучших или просто клуб?

Историй как у Гашека - много. В клубе нет Уэйна Гретцки, нет Марио Лемье, нет Марка Мессье, нет Стива Айзермана, нет вообще никого из Финляндии и США, нет Александра Овечкина, - но их отсутствие в Тройном золотом клубе не делает их менее великими хоккеистами. 

Глядя на каждую из этих историй, очевидным становится лишь тот факт, что для попадания в Тройной золотой клуб недостаточно лишь быть лучшим хоккеистом. Нужно играть в правильных командах, оказываться в правильных обстоятельствах и просто иметь немалую долю везения.

Последний герой

29-й и последний на текущий момент член Тройного золотого клуба - Павел Дацюк. Он безусловно находится в числе тех, кого можно отнести к величайшим из игроков современности. У него есть абсолютно неподражаемый стиль и все хоккейные трофеи, о которых можно мечтать. Павел Дацюк - гений, волшебник и пока единственный хоккеист в мире, выигравший Олимпийские игры, Чемпионат мира, Кубок Стэнли и Кубок Гагарина. 

Год и ещё пару дней назад, благодаря успеху на Олимпийских играх в Пхёнчхане, Павел Дацюк стал седьмым россиянином в Тройном золотом клубе. Как и его предшественники-соотечественники, он победил на Играх, где не было действующих игроков НХЛ, что в общем-то нисколько смущать его не должно - успех есть успех.

Почти что в 40 лет Дацюк мастерски привёл сборную Олимпийских атлетов России к успеху. Будучи капитаном и проводя на льду больше времени, чем молодые партнёры, он сделал всё, чтобы добавить нужную медаль в коллекцию. Итог - волшебная история, которая понравится каждому!

Кто станет следующим участником клуба?

Угадать того, кто станет следующим членом Тройного золотого клуба, сколь сложно, столь и просто. Критерий отбора достаточно понятен: на 2019-й год у игрока должны быть как минимум два трофея из трёх, один из которых - Олимпийское золото. Ещё этот игрок должен иметь возможность продолжить сезон именно в том турнире, где ему не достаёт нужного трофея.

Под данный критерий попадает 18 игроков, но если сократить их количество до более разумного, исходя из нынешнего турнирного положения команд НХЛ, то их остаётся 13, и все они - канадцы: Марк-Андре Флёри, Райан Гецлаф, Данкан Кит, Брент Сибрук, Дрю Даути, Крис Кунитц и Джефф Картер могут побороться за победу на ЧМ-2019, а Патрик Марло, Джей Боумистер, Ши Уэбер, Дэн Хэмьюс, Майк Смит и Мэтт Дюшен - за Кубок Стэнли. 

Примечательно, что стать двукратными членами Тройного золотого клуба, в случае приезда и победы на Чемпионате мира, могут ещё двое канадцев - Джонатан Тэйвз и Сидни Кросби.

***

Все участники Тройного золотого клуба за 25 лет:

Голкиперы: -

Защитники: Томас Юнссон, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Владимир Малахов, Роб Блейк, Скотт Нидермайер, Иржи Шлегр, Никлас Лидстрём, Крис Пронгер, Никлас Крунвалль.

Нападающие: Матс Нэслунд, Хокан Лооб, Валерий Каменский, Петер Форсберг, Игорь Ларионов, Александр Могильный, Джо Сакик, Брендан Шэнахэн, Яромир Ягр, Хенрик Зеттерберг, Микаэль Самуэльссон, Фредрик Модин, Эрик Стаал, Джонатан Тэйвз, Патрис Бержерон, Сидни Кросби, Кори Перри, Павел Дацюк

Тренеры: Майк Бэбкок

***

Спасибо за внимание. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
HockeyScience
+102
Популярные комментарии
Сергей Клюшин
+47
у нас войнову осталось чм выиграть
shinobig
+9
почему когда пишут Канада Кросби, не упоминают всех остальных топ-игроков этого поколения? Кросби там нихрена не в одно лицо всех тащит
Ответ на комментарий v3
Многим российским игрокам не повезло попасть на Канаду Кросби. Считаю что Канада МакДи слабее.
PuRGeN
+8
тэйвз вошел в тройной золотой клуб,едва ему исполнилось 22 года.вот это круто
Андреасъ Штукеншнайдеръ
+4
кубок мира - точно нет, ибо турнир нерегулярный, и нет никаких предпосылок, что он когда-нибудь в ближайшем будущем станет хотя бы относительно регулярным. МЧМ - тоже весьма сомнительно, ибо ограничение по возрасту (а остальные турниры без), то есть в нем большинство игроков участвует один-два раза в жизни, уникумы, сыгравшие на трех, редкость. опять же, некоторые (Дацюк тот же как пример) раскрываются позднее. человек может все выиграть на взрослом уровне, а на молодежном ни разу майку сборной не примерить. ЧМ вполне заслуживает быть в "тройной короне"
Ответ на комментарий albert_lucky
Лучше бы вместо ЧМ, учитывали бы Кубок Мира или Молодёжный ЧМ, который можно выиграть только до 20 лет. Так как, турнир проводимый каждый год не имеет такой ценности.
albert_lucky
+4
Этому игроку, которого я и многие считают переоценённым, сильно повезло с карьерой. Сначала ему дали MVP плей-офф абсолютно незаслуженно (в финале набрал 3 очка с передач за 6 матчей, при полезности минус 5), потом ещё включили в топ 100 лучших игроков столетия НХЛ, отсеяв при этом, в частности, Малкина! Двусторонний игрок, лучшим достижением которого является 76 очков за сезон!
Ответ на комментарий PuRGeN
тэйвз вошел в тройной золотой клуб,едва ему исполнилось 22 года.вот это круто
Написать комментарий 35 комментариев

Новости

Реклама 18+