4 мин.

Чем опасен коронавирус и почему зрителей нельзя пускать на хоккей

В комментариях часто встречается мнение что истерика по поводу коронавируса раздута искусственно и что если в городе не зафиксированы случаи коронавируса, можно смело продолжать спортивные турниры. Разбираемся, почему это не так.

1. Почему коронавирус гораздо опасней обычного гриппа?

Смертность от коронавируса в несколько раз выше чем от обычного гриппа, но главная опасность заключается вовсе не в этом. Проблема в том, что около 15% больных коронавирусом нуждается в госпитализации (ссылка). Если позволить коронавирусу распространяться как обычный грипп, попросту не хватит больниц, оборудования и медперсонала чтобы откачать всех, у кого коронавирус принял тяжёлую форму (с пневмонией).

Коронавирус приводит к смерти 3.5% инфицированных в условиях, когда больным оказывается полноценная медпомощь. Если будут инфицированы миллионы людей, летальность резко повысится из-за отсутствия медпомощи. Люди будут умирать дома с отёком лёгких и им никто не сможет помочь из-за нехватки врачей.

Китайцы были вынуждены в кратчайшие сроки построить новый инфекционный больничный комплекс, где врачи и медсёстры трудились без передышки. Никто не хочет чтобы каждый год простые люди и медперсонал стояли на ушах, вводились всяческие ограничения из-за очередной эпидемии коронавируса, нам и обычного гриппа хватает. Сейчас мир борется за то, чтобы локализовать вирус, а врачи молятся чтобы коронавирус не стал ещё одной сезонной инфекцией вдобавок к ОРВИ и гриппу.

2. Почему зрителей нельзя допускать в арены?

Инкубационный период коронавируса длится 2 недели. Никто не может гарантировать что на трибунах не окажутся распространители вируса. Достаточно одного или нескольких распространителей, чтобы оказались заражены сотрудники арены. После этого те, кто контактировал с больными, должны быть помещены под карантин и продолжение серии окажется под угрозой срыва.

3. Можно ли как-то доиграть плей-офф КХЛ?

Если клубы не будут отказываться от участия в плей-офф и если не будет введён полный запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, плей-офф доиграть можно. Но потребуется максимально ограничить контакты: убрать из спортивных помещений всех посторонних (включая зрителей), запретить всем задействованным людям общаться друг с другом без необходимости. Главное условия благополучного завершения плей-офф - не допустить появления заражённых среди сотрудников клубов, арен и самих игроков.

4. Этично ли продолжать плей-офф КХЛ в таких условиях?

Нет ничего плохого в том чтобы продолжить турнир. Пока человек сидит перед телевизором и смотрит хоккей - он точно не подхватит заразу.

5. Можно ли считать плей-офф без зрителей полноценным?

Многие матчи МХЛ и ВХЛ проходят при минимальном числе зрителей (200-300 человек), никто не считает такие матчи неполноценными. Люди ко всему привыкают. Но конечно не помешает создать иллюзию присутствия зрителей, самый примитивный вариант - пустить по колонкам равномерный шум (вспомните звуковое сопровождение компьютерной игрушки NHL).

6. Почему тогда в других странах останавливают чемпионаты?

Прежде всего для того чтобы клубы не получили убытки по итогам года из-за того что перестанет поступать билетная выручка. Для КХЛ это не столь значимый вопрос. Сейчас НХЛ предписала своим игрокам не тренироваться, не общаться друг с другом, никуда не ездить и сидеть дома. Всё для того чтобы не было заражённых.

Большое преимущество КХЛ в том, что у нас в плей-офф осталось всего восемь команд, и две пары из четырёх - "автобусные". А громадная проблема в том что Йокерит и Барыс могут просто не выпустить в Россию из-за карантина и тогда плей-офф придётся как минимум приостановить.

7. Могут ли продолжить плей-офф после перерыва?

Возможно, но в такую возможность не очень-то верится. Пик эпидемии продлится как минимум месяц, значит плей-офф придётся проводить с середины апреля по начало июня. Игроки к тому времени потеряют игровой тонус, летний отпуск для финалистов сократится до одного месяца. Главный вопрос, как всегда, звучит так: кто заинтересован в продолжении плей-офф? Менеджеры клубов (особенно ведущих) - да. Руководство лиги и конкретно Морозов - скорее всего да. Но решающее слово будет за членами совета директоров КХЛ.