6 мин.

В тупике. Локомотиву надо искать другие пути

Локомотив терпит сокрушительное поражение в первом раунде плей-офф. Ещё две недели назад казалось что команда полностью готова к плей-офф (тренер Пелино подтверждал), оказалось что показалось. Немного о том, почему это поражение не случайно.

Как Локомотив дошёл до такой жизни

Локомотив уже много лет придерживается собственной уникальной стратегии развития. Клуб позиционирует себя как кузница талантов, всячески удерживает свою молодежь от отъезда за океан под обещания игрового времени в КХЛ. Молодые воспитанники получают игровое время в Локомотиве или отправляются в скрытую аренду в клубы третьего эшелона. Благодаря этому ярославские ребята прогрессируют, стабильно играют в молодёжной и второй ("олимпийской") сборной. Клуб тоже в выигрыше: молодежь здорово экономит бюджет, сэкономленные деньги тратятся на высокооплачиваемых игроков (Ландер, Да Коста, Ткачев..). Казалось бы, отличная модель развития, которую не мешало бы перенять другим клубам.

На практике же оказывается что ярославская модель не приносит желаемой отдачи. Посмотрите на списк ниже. Чего здесь не хватает?

В топе лучших бомбардиров КХЛ явный дефицит ярославских воспитанников. Их двое: 39-летний Мозякин и молодой Алексеев. Единственный ярославец в списке игроков, которые делают результат в нынешнем плей-офф (Шипачев, Умарк, Кузьменко, Шумаков, Фрэттин..) - это.. простигосподи Мозякин, в меру его предпенсионных возможностей. Так ли хороша ярославская система развития, если соседний Череповец показывает бОльшую эффективность безо всяких систем развития? Сколько ярославцев останется в Локомотиве, если состав команды начнут формировать по чисто спортивным показателям, а не по наличию ярославской прописки? Сколько отчисленных ярославцев сможет трудоустроиться в КХЛ в случае потери гарантированного места в Локомотиве, а не отправится в ВХЛ как Николай Аверин (несмотря на протекцию Квартальнова!) в Казани?

Ярославцы выписали из Казани игроков, близких к топ-уровню (Ландера и Ткачёва), восхитились ("что творят шайтаны!") и.. в плей-офф утопили их в своём болоте.

В целом, кажется что ярославцев подвела слепая вера в крутизну собственной школы. Точно в такую же ловушку угодил Трактор, недавно публично признавший что селекция, проведённая под лозунгом "Вернём всех Челябинских Воспитанников(тм), кого только сможем", оказалось провальной. Дайте возможность Ярославлю и Челябинску возможность собрать вообще ВСЕХ своих воспитанников из КХЛ, и получатся две команды чуть выше среднего. Разумеется, когда в Ярославле вырастут их сильнейшие (за всю историю школы) возраста 2004 и 2005 годов рождения, ситуация станет получше, но не факт что поменяется кардинально.

2. Что же делать ярославцам?

Громко и чётко заявить: ДА, МЫ БУДЕМ БОРОТЬСЯ ЗА КУБОК ГАГАРИНА. Сделать это своим приоритетом.

Собирать команду на основе спортивного принципа, а не по наличию ярославской прописки.

Не смешивать бизнес и семью. КХЛ - это бизнес, ДЮСШ - воспитание, семья. Что видит человек, зашедший на интернет-ресурсы Локомотива? Новости как сыграл Локо-Юниор с молодежкой глазовского Прогресса в НМХЛ. И сразу видны приоритеты: для руководства клуба Локомотив и Локо-Юниор равны.

Признать, что выпустить состав, состоящий полностью из ярославских воспитанников - это красивый жест и мощная демонстрация внимания к школе, но не очень хорошая практика с точки зрения кубковых амбиций. Неправильно делить игроков на "своих" и "не своих", команду обычно стараются сплотить.

Разобраться, за что руководство клуба получает премии: за результат в КХЛ, за результат в МХЛ или за количество игроков в юниорских и молодёжных сборных России. Может пора поручить эти два направления деятельности (команда мастеров и подготовка юниоров) двум разным руководителям, чтобы исключить конфликт интересов? Один из важных факторов успеха в плей-офф - сфокусированность руководителя на команде. Например пока Крылов летал с Авангардом на матчи, команда летала по площадке. Стоило Крылову отдалиться от команды (занятый в общем-то человек..), энтузиазм балашихинской команды стал уже не тот.

Признать, что клуб без твёрдых чемпионских амбиций интересен юниорам только в начале карьеры. Более возрастного хоккеиста уже раздражает что вместо строительства чемпионской команды в раздевалке устраивают проходной двор для сопливых МХЛовцев.

Признать, что хоккеист высокого уровня - это прежде всего природные талант и характер. Школа может не испортить этот талант, но наверное наивно верить что бывшие хоккеисты-середняки из тренерского состава ДЮСШ могут многому научить юниора, который в свои 15 лет легко делает вещи, в принципе недоступные его тренеру. Как кто-то сказал по поводу Андрея Свечникова в его детские годы: "Свечникову тренер был не нужен". Так что возможность какой-либо школы стабильно выпускать топ-игроков и выигрывать с ними кубки - это миф. Этого не смогли даже в Эрншёльдсвике, родине Форсберга, братьев Седин и Виктора Хедмана. Хотели ли там поставить воспитание таких игроков на поток и комплектовать ими свой МОДО? Наверняка. Получилось? Нет. То же относится к Воскресенску и Челябинску. А штамповать массу игроков среднего уровня и форсировать их развитие, затем констатировать что ранние авансы, выданные очередному Красковскому, Полунину или Слепцу, опять не оправдались - явно не то, на что рассчитывает руководство Локомотива.

Следовать трендам. Каким трендам? Посмотрите подход СКА, ЦСКА, Ак Барса к развитию игроков. Ак Барс получает из фарм-клуба игроков, полностью подготовленных к КХЛ. Артёма Галимова и Дмитрия Воронкова не наигрывали в КХЛ, Галимов и Воронков пришли из ВХЛ и полностью заменили ушедшего Владимира Ткачёва. Марченко, Морозова и Подколзина "мариновали в фарме" СКА и они пришли оттуда готовыми к КХЛ на 100%.

В топ-клубах тренеры делегируют воспитание молодёжи своим коллегам из фарма и это упрощает работу. Тот же Авангард в этом плане опаздывает и отсутствие нормального фарма лишило их резерва, но омичи уже вынашивают планы создания фарм-клуба в Подмосковье. ВХЛ сильно изменилась за последние два года, сейчас она намного ближе к фарм-лиге здорового человека. А что Локомотив? Ярославцы под всеобщее умиление продолжают наигрывать ребят из фарм-клуба непосредственно в команде мастеров и на вопросы о ВХЛ отвечают "слишком дорого, но мы подумаем". Команда ВХЛ под эгидой Локомотива серьезно усилила бы ВХЛ и одновременно позволила бы тренерскому штабу команды КХЛ не отвлекаться на смену подгузников командированным МХЛовцам.

Стать главным клубом Центральной России (Курска, Белгорода, Липецка и т.д.). Руководство Локомотива возможно не видит что школы системы СКА уже работают в Екатеринбурге и Салавате (это город в Башкирии), школа Авангарда имеет филиалы в Ноябрьске, Тарко-Сале и Муравленко (города в Западной Сибири), система Ак Барса включает порядка 30 школ в Татарстане. Это обеспечивает массовость, которая как известно является залогом мастерства. Топ-клубы начинают опираться не на регионы, а на макрорегионы (Авангард - на Западную Сибирь, Ак Барс - на Поволжье, СКА - на регионы где есть газпромовские производства, и не только, ЦСКА - на Москву и всю Россию). Ярославский скаутинг станет менее эффективен по мере укрепления позиций топ-клубов в своих макрорегионах. Нынешнее увлечение строительством академий - в принципе сомнительная затея, потому что никакая продвинутая материально-техническая база не выжмет из не столь уж многочисленной ярославской детворы больше, чем им дано природой.

ПРИМЕЧАНИЕ: поскольку статья критическая, проблемы сформулированы в острой форме, позитивные моменты намеренно исключены из рассмотрения.